СОБСТВЕННЫЙ РИСК
Собственный риск (внутренний риск — в Шотландии; общие риски, связанные с предприятием, — во Франции) представляет собой все возможные риски, связанные с функционированием предприятия, т. е. это все ошибки, неточности, которые могут быть допущены в результате деятельности предприятия. Риск возникновения таких ошибок связан с действием различных факторов, как внешних, так и внутренних, зачастую непосредственно прямо не связанных с предприятием-клиентом (это инфляция, конкуренция, безработица и т.д.), а также следующих обстоятельств:
— рынком сбыта продукции;
— общей организацией и структурой предприятия;
— политикой управления и хозяйствования;
— кадровой политикой и штатами;
— квалификацией работников и ненадлежащим исполнением ими своих обязанностей.
Например, несвоевременно застраховано имущество, которое уничтожено в результате стихийного бедствия;
предприятие неожиданно потеряло основного постоянного клиента; главный бухгалтер не имеет необходимого уровня образования и т.д.
Такие факторы и обстоятельства особенно должны учитывать аудиторы Украины, поскольку отечественные предприятия находятся в нелегких экономических условиях функционирования, связанных с общей экономической обстановкой в стране. Имеется немалая вероятность, что некоторые предприятия могут обанкротиться или потерпеть значительные убытки в связи со сложившимися внешними условиями — утратой клиентов, поставщиков, перебоями с поставками, условиями кредитования, налогообложения и т.д. Все это и представляет собственный риск предприятия. Аудитор при этом не может ничего изменить, но он должен оценить сложившуюся ситуацию для того, как подчеркивают шотландские аудиторы, чтобы сосредоточить усилия в ходе проверки на областях, связанных с потенциальными трудностями.
Собственный риск оценивается аудитором еще на подготовительной, начальной стадии аудита, когда он только знакомится с деятельностью предприятия, условиями его работы, структурой и организацией управления, местонахождением его составных частей и другими вопросами. Аудитор для этого использует как информацию,
предоставленную предприятием-клиентом, так и информацию из внешних источников.
При оценке собственного риска аудитор должен обращать внимание на те моменты, которые могут влиять на качество бухгалтерской отчетности, т. е. риск оценивается на уровне финансовой отчетности. А это значит, что отсекается из всей совокупности круг рисков предприятия, не связанных с составлением бухгалтерской отчетности, подтвердить которую и должен аудитор.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.