Сочинение « Моя семья в истории Великой Отечественной войны»

  • doc
  • 02.11.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Гвоздева Светлана.doc

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования Плавский район «Молочно – Дворская средняя общеобразовательная школа»

301493 Тульская область,

Плавский район,

пос. Молочные Дворы,

ул. Спортивная, д. 3.

Телефон: 8-48752-5-24-23

 

 

Сочинение

«  Моя семья в истории Великой Отечественной войны»

на региональный конкурс на лучшую творческую работу «Память», посвященного 74-годовщине начала контрнаступления советских войск под Тулой и Москвой (номинация «Литература»).

 

 

 

          Выполнила: Гвоздева Светлана

  Борисовна, учащаяся 8 класса,

 03.10.2000 г.

Телефон: 8- 9509224005

 

Педагог-консультант: Виноградова

Светлана Петровна, учитель русского

языка и  литературы

Телефон: 8-48752-52-3-21

 

 

 

 

 

 

 

                                                      2015 год

                                                                          От героев былых времен

Не осталось порой  имён.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землей и травой.

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых,

Этот вечный огонь,

Нам завещанный одним,

Мы в груди храним…

Е.Агранович «От героев былых времен…»

Что мы знаем о войне? Мы, ни разу не видевшие разрывов бомб, не слышавшие свиста пуль, никогда не голодавшие, не знавшие, что такое похоронная, безногий отец, в тридцать лет поседевшая мать. На этот вопрос может ответить только тот, кто через неё прошел.

Война - это большое потрясение для нашей страны, это большие потери, убытки, это чрезвычайный героизм русского народа. Нам, молодому поколению, сложно прочувствовать всю трагедию тех дней, когда за каждый шаг по фронтовой дороге заплачено кровью. Трудно представить трудовые подвиги женщин, стариков и детей – наших сверстников, оставшихся в тылу, испытавших голод военных лет. Поэтому очень важно, что живы ещё свидетели тех страшных лет, которые могут рассказать нам о том времени. Ведь без прошлого нет настоящего.

Война оставила большой след в истории каждой семьи. Военные истории передаются от старших поколений, прошедших это страшное испытание, к младшим, живущим в мирное время. Я много знаю о войне из рассказов прабабушки. Поэтому война для меня не просто период в истории нашей страны, а прежде всего горькие воспоминания и слезы на морщинистых любимых щеках прабабушки.

Прабабушка, Злодева Екатерина Денисовна,- это тот человек, который прекрасно понимает, что такое война. Ведь она совсем в юном возрасте ощутила её горький вкус. Она в шестнадцать лет поняла, что такое голод, тяжелый труд, горечь расставания. Именно в этом возрасте её забрали в тыл разгружать и загружать вагоны. А ведь это поистине нелегкая мужская работа! Но что есть тяжкий труд по сравнению со жгучей болью, острым страхом в юном девичьем сердце. Хотя прабабушка и признается, что их доля была действительно несладкой, так как они работали и день и ночь, не покладая рук. Но в их сердцах, кроме боли и страха, всегда теплился слабый, ещё не окрепший огонёк, помогавший им преодолевать все жизненные тяготы. Надежда поддерживала их даже в самые трудные минуты. И в дождь, и в снег они работали, трудились. Ни холодный бездушный мороз, ни обессиливающая мучительная жара не могли сломить их сильный дух.

Прабабушка Катя вспоминает, как однажды один из подполковников сказал: «До конца воюю!». А когда одна из девушек спросила, что значит «до конца», он ответил: «До смерти воюю!». Почему-то эта история произвела на меня очень сильное впечатление. Наверное, отвага, бесстрашие перед смертью заставили мое сердце дрогнуть. Оно всегда сжимается от боли, когда прабабушка рассказывает о тех страшных годах и я смотрю на её полные слёз глаза. Я до сих пор не могу поверить, что она прошла всю войну, в полной мере испытала на себе все невзгоды войны, - и вот теперь она сидит прямо передо мной, человек из героического прошлого.

А ведь благодаря ей я узнала не только о войне, но и о человеке, который очень близок мне и которого я никогда не знала. Этот человек мой прадед - Злодев Иван Семёнович. К началу 1941 года ему только-только исполнилось семнадцать. Он также был на войне, в эпицентре всех событий, сражался на поле боя. Не жалея себя, своей жизни, бился за Родину, за честь своего Отечества. Прабабушка рассказывала, что он дошел до Польши, где получил ранение: пуля попала прямо в плечо, а снаряд разбил стекло машины, осколок попал в шею и был блуждающим. Но, несмотря на это, он всё же продолжал вести машину, так как не мог не выполнить приказ.

Такую самоотдачу делу вряд ли можно увидеть в современном мире, ведь сейчас действует закон джунглей: каждый сам за себя. А во время войны все держались друг друга, жили одной общей жизнью, которую не жалко было отдать во имя Победы…

В январе 1945 года прадедушка попадает в госпиталь. Проводит там около двух месяцев т уже четырнадцатого марта этого же года, не долечившись, вновь отправляется на защиту своей страны. Он был очень великодушным человеком. Прабабушка рассказывала, что у него не поднималась рука на женщин и детей.

В то время, когда прадед защищал Родину, прабабушка продолжала работать в тылу. 1945 год выдался нелегким. Все они жили в какой-то старой сырой гостинице. Еды и воды не хватало. Удачей было получить сто двадцать пять граммов хлеба, об остальном уж и говорить не стоит. В последний год войны воды тоже не было. Девушкам приходилось самим искать источник питья. И они нашли старый колодец, на дне которого лежали мертвые мыши. Но приходилось выбрасывать трупы животных и пить эту воду, ведь выбора не было.

В мае 1945 года - рассказывает прабабушка Катя - пришёл длинный-длинный эшелон, перепугавший многих. Но оказалось, что прибыли те, кто был в плену. Обессилившие, изголодавшие, измученные, они плелись по платформе, падали, но снова поднимались. И в эти моменты сердца людей разрывались от нахлынувших на них чувств сострадания и жалости. А уж день известия о победе России был, наверное, самым счастливым днём в их жизни. Разве не является радостью осознание того, что наконец все закончилось? И мучительный страх, и жгучая боль оставили сердца людей. Их черная, беспросветная жизнь вновь приобрела яркие, живые тона.

Но, несмотря на победу, война острым языком пламени была выжжена в сердцах людей, её переживших. Ведь даже сейчас, много лет спустя, когда прабабушка вспоминает эти страшные годы, слезы крупными, тяжелыми каплями катятся по её щекам. Я и сейчас, когда пишу все эти слова, готова расплакаться. Наверное, именно сейчас я начинаю понимать, что же все-таки такое война. Она всегда останется отголоском памяти, тревожным эхом в душах всех людей.

Вот такую роль сыграла война в истории моей семьи. Сколько людей погибло. Сколько детей осиротело, сколько матерей потеряло своих сыновей, а жены - мужей. Сколько судеб погубила война, сколько сердец истерзала. Думать об этом больно, но не думать - нельзя! И когда я размышляю на тему войны, то в моем сознании рождается образ женщины – матери, которая так и не дождалась своего сына с фронта. Она сидит у окна и все ждет героя, надеется, что он все же вернется, обнимет, поцелует ее. Но его все нет и нет…А думал ли Гитлер об этой бедной женщине, думал ли этот бесчестный, жестокий, беспощадный, достойный лишь презрения человек о той боли, которую принесет начатая им война миллионам людей?!

Война давно закончилась. Уже семьдесят лет прошло с того дня, как отгремели последние залпы. Но, несмотря на это, мы должны помнить, что наши дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки когда – то грудью защищали нашу Родину для нас, для потомков. Для того, чтобы мы жили, а не существовали под пятой фашистского ига. Их голоса взывают к нам, чтобы мы берегли то, что они отстояли в боях, за что они боролись, берегли мир на земле, свою Родину.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Резюме

Ф.И.О.

Гвоздева Светлана Борисовна

Число, месяц, год рождения

03 октября 2000 года

Место рождения

пос. Молочные –Дворы Плавского района Тульской области

Домашний адрес, телефон, e-mail

Тульская область, Плавский район, п. Молочные Дворы, ул. Парковая, д. 3, кв. 1

8 - 9509224005

Место учебы, класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования Плавский район «Молочно- Дворская средняя общеобразовательная школа», 9 класс

Ф.И.О. преподавателя

Виноградова Светлана Петровна

Несколько слов о цели участии в конкурсе

Знакомство с историей Великой Отечественной войны, биографией моих родных, защищавших Родину в годы войны.

Дата заполнения

25.11.2015 г.

Личная подпись