МБОУ «Ноздрачевская средняя общеобразовательнаяшкола»
Курского района Курской области
На конкурс
«Творческая
работа «Моя семья в годы
Великой Отечественной
войны 1941-1945 годов»
Сочинение « Судьба семьи в истории страны »
Самсоненкова Екатерина Сергеевна
Курская область
Курский район
п.Юбилейный
ул.Цветочная
д.10 кв.19
miss.ishunina@yandex.ru
1
План.
1.Начало войны.
2.Фашисты в селе.
3.Долгожданное затишье.
4. Мой дедушка.
5.Победа.
«22 июня ровно в 4 часа
Киев бомбили, нам объявили
Что началась война.»
Закончилось мирное время и в селе Игино , откуда родом моя бабушка, Рябцева Нина Ивановна. Стали на следующий день призывать к службе всех подряд от 18 до 60 лет. Работать в колхозе стало некому, ведь остались только женщины, старики и дети. Но надо было убирать урожай. В поле работали сутками, спали стоя, когда совсем было невмоготу. Но вот новый приказ- рыть окопы. Все, оставшиеся в селе, женщины, подростки отправились его выполнять. Ночевали там же, в окопах, спали по два часа и снова работать. Отпускали домой только тех, у кого были маленькие дети. Но это укрепление не помогло. Пришли фашисты. Они стали хозяйничать, как у себя дома. Каждый день ходили по домам, собирали яйца, кур.
Однажды пришли в дом и к моей бабушке. Она, хотя и была ещё маленькая, но хорошо помнит, как стали требовать «яйка», «курка», но у них ничего не было.
Тогда поставили к стене их маму, мою прабабушку, Агафонову Прасковью Ивановну и навели на неё автомат. Но все дети бросились к ней и заплакали. Каким-то чудом фашист опустил автомат и они ушли.
Потом войска ушли на фронт, осталась только одна часть карателей, которая регулярно ездила по лесам, искала партизан. Когда фашистам удавалось кого-то поймать или убить, то они возвращались с песнями. Но если перевес был на стороне партизан, то они выкидывали чёрный флаг и тогда прятались все от мала до велика, так как фашисты убивали всех на своём пути.
В селе стали поговаривать , что близко наши войска, немцы стали готовиться к отступлению. Деревню каратели собирались сжечь, взрослые не спали несколько ночей, дежурили. Но фашисты ушли в спешке, им было не до села.
В село пришла Красная Армия, солдаты стучали в каждую хату, просили кормить, так как походная кухня не успевала за войсками. По домам разместили раненых. Они лежали на соломе, на полу. Завтрак, обед и ужин дети забирали с кухни и разносили раненым.
Моей бабушке было всего 7 лет, но она тоже ухаживала за ранеными. Носила еду, поправляла подушки, подавала воду, писала письма. Вместе со своими подружками устраивали концерты для раненых, читали стихи, пели песни. Бабушка ухаживала за 32 ранеными и ещё надо было соблюдать чистоту. Летом в каждой избе, где находились раненые, надо было ставить цветы.
При обходе врач ставил оценку и награждал отличившихся. Помнит она, как однажды получила кусок мыла и была рада, что её вместе со всеми считали взрослой. 2
Фронт стал уходить и госпиталь вместе с ним пошёл дальше.
А к нам в село вошла танковая часть и колонну машин поставили.
Вот тут-то и начался кошмар. Село бомбили днём и ночью, у бабушки погибли родственники при бомбёжке. Опять много ночей не спали, были начеку, слушали, куда летит самолёт немецкий и будут ли бомбить. Наблюдали за небом, летит ли самолёт советский и сойдутся ли они в небе.
Бабушка очень боялась бомбёжек и просила маму прятать их в погребе, как будто это могло спасти.
Потом наступило долгожданное затишье, но всё равно было трудно, не хватало еды, было голодно и холодно, одеть на себя было нечего. Весной дети ходили по полям, собирали прелую картошку, приносили домой, мыли, сушили, мололи и пекли из неё хлеб.
Больницы в селе не было. После того, как ушли наши войска, в селе умерло от скарлатины 386 детей. А в сентябре радостная весть- детям разрешили идти в школу. Парт не было. Собирали с каждого двора по доске, делали скамейки и столы, за которыми сидели по десять человек. Тетрадей не было, писали на газетах, да и тех не хватало. Книги были старые и рваные и то не на каждого, по одному учебнику занимались по 7-8 человек.
Фронт уходил всё дальше и дальше. Становилось легче и легче. Стал появляться хлеб, иногда и промтовары: ситец, мыло, обувь. Но давали не каждому, а лишь тем, кто хорошо работал.
И вот настал незабываемый день- День Победы. В селе кто радовался, а кто кричал и терял сознание от горя, так как у многих не вернулись родные с войны. У соседки моей бабушки было 5 сыновей и ни один из них не вернулся, все они погибли на фронте.
Брат моей бабушки, Агафонов Андрей Иванович, был призван в 1943 году, в 18 лет. Он был связистом, шёл впереди наших частей, чтобы узнать, есть ли в населённом пункте фашисты и обеспечить связь. Однажды он возвращался с задания и его заметил снайпер, а стало уже светать. Дедушка упал в сугроб и пролежал там весь день, не поднимая головы и стараясь как можно меньше двигаться. Андрей Иванович был тяжело ранен, долго лежал в госпитале, но потом вернулся в свою часть. Дедушка с боями дошёл до Берлина, но расписаться на здании Рейсхтага не смог, потому что первыми расписались пехотинцы. Дедушка награждён орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», « За взятие Берлина», «Орденом Великой Отечественной войны II степени». Сведения о дедушке есть в Книге памяти, которая хранится у нас в школьном музее.
Народ России помнит о тех далёких временах и не хочет новой войны, которую ведёт сейчас правительство Украины. Поэтому я призываю всех «Давайте жить дружно, помогать друг другу и не ссориться!»
3
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.