Сочинение на Международный конкурс творческих работ "Мы-наследники победы!"

Сочинение на Международный конкурс творческих работ "Мы-наследники победы!"

docx
16.01.2020
скачать по прямой ссылке

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

МЫ победили в этой войне.docx

                                          

Сочинение на Международный интернет-конкурс творческий работ «Мы - наследники Победы!»  Выполнила ученица 2а класса НОУ «Эврика билимдон» г.Ташкент РУз Колединская Ева.

 

МЫ ПОБЕДИЛИ В ЭТОЙ ВОЙНЕ.

 МЫ победили в этой войне……..Как странно и необычно звучит эта фраза из наших уст, детей 21 века.  Ведь знаем мы все ужасы этой войны только по фильмам, книгам, учебникам истории. Трудно понять нам все испытания, выпавшие на долю воинов, защищавших Родину, матерей, жен и детей, переживавших потери близких.  Трудно понять, потому что родились мы и живем под мирным небом.

   МЫ победили в этой войне. МЫ –УЗБЕКИСТАНЦЫ. А какое мы имеем отношение к победе?!  Тысяча километров отделяет  нас от России. Что мы сделали для победы? Почему каждый год с гордостью отмечаем  этот праздник, вспоминаем погибших, навещаем ветеранов?

    В годы Великой Отечественной войны именно Ташкент стал «вторым» домом для многих советских поэтов и писателей.  Именно в благодарность узбекской земле были написаны произведения « Черная кровь Ферганы» Е Дорошем, «Мой земляк Юсупов» П.Павленко, «Узбеки» И.Эренбургом.  

« Словно по чьему-то повеленью,

        Сразу стало в городе светло-

        Это в каждый дом по привиденью

       Белому и легкому вошло……..»

Помните строки стихотворения русской поэтессы А.Ахматовой?!  Они о Ташкенте. Общественный музей А.Ахматовой и по сей день функционирует на базе Дома культуры Ташкентского тракторного завода, эвакуированного в годы ВОв с прифронтовой территории. Восстановить не только разрушенное войной народное хозяйство , но и культуру, искусство, помогли театры и киностудии, которые тоже были эвакуированы в Ташкент. Именно в Ташкенте были поставлены известные фильмы военных лет: «Два бойца», «Человек №217», «Насреддин в Бухаре».

           Иметь в семье много детей, где каждый друг другу поддержка и опора, является традиционной особенностью узбекского народа. Знаменитая семья Шомахмудовых, а впрочем, самая простая семья: кузнец   ШоахмедШомахмудов и его жена БахриАкрамова усыновили в годы войны 15 эвакуированных детей разных национальностей, дали им кров, воспитали, стали для них настоящими родителями.

           « Разве ты сирота? Успокойся,родной!

           Словно доброе солнце, склонясь над тобой,

           Материнской, глубокой любовью полна,
                       Бережет твое детство большая страна…….» -

- проникновенные строки стихотворения Г.Гуляма, посвященные семье Шомахмудовых, известны нам благодаря переводу А.Ахматовой.

       Много и долго можно говорить о том, как на эвакуированных заводах работали наши соотечественники , не жалея последних сил помогали фронту

Но…..хотелось бы мне поделиться самым печальным, проникновенным об узбекистанцах, что запало в мое сердце на всю жизнь. Я учусь в школе «Зврика». И конечно же мы всегда отмечаем праздник «День Победы» : вместе с одноклассниками мы ходили в гости к ветерану, и,конечно, готовили праздничный концерт.  Меня поразило выступление старшеклассников. Они вышли кто в военной форме, кто в форме узников концлагеря. Вначале трудно было понять , что происходит-играли они очень правдиво.

        Мысли об увиденном не оставляли меня. На помощь пришла мама. Она рассказала мне исторический факт « 101 узбек против Геббельса».

   Во время Великой отечественной войны ровно 100 и 1 пленного привезли специальным грузом в лагерь смерти «Амерсфорт» в Голландии. Все они были узбеки. Солдаты Самаркандского эшелона. Именно они должны были сыграть важную роль в поднятии духа немецкой армии. Их поместили не в барак, а в загон под открытым небом. Узников почти не кормили, били, отправляли на самую тяжелую работу. Фашисты называли их между собой «недочеловеки».  Чтобы поднять дух немецких солдат перед важной битвой за Москву Геббельс решает снять ролик о том, ка советские солдаты рвут друг друга за кусок хлеба. В роли солдат должны были выступить пленные-узбеки. К тому времени они были сильно измучены . Все приготовились к съемке. Из кузова подъехавшей машины доносился запах ароматного свежеиспеченного хлеба. В середину загона ,где находились пленные, упала булка хлеба. К ней подошел самый младший паренек, бережно поднял, поцеловал ее, поднес ко лбу как святыню и передал самому старшему. Узбеки сели в кружок и стали передавать по цепочке кусочки хлеба.  Каждый , получив этот драгоценный кусочек, грел об него руки, а потом неторопливо съедал.

     Немцы были в ярости. Они даже не представляли, как люди могут любить Родину,  беречь и ценить хлеб, какие теплые отношения могут быть между солдатами. Они  были поражены тем, как в нечеловеческих условиях людям удалось сохранить достоинство.

      Все пленники были казнены, но последними их словами была песня о Родине…..

« Великий» план Геббельса провалился!

Слезы наворачивались  у всех присутствующих на мероприятии школы. Слезы печали, памяти, страха……….ГОРДОСТИ – за свой народ, за победу !

      МЫ ПОБЕДИЛИ в этой войне- да МЫ ! Горжусь своими земляками, отдавшими жизни за наше чистое небо, за мир .

     Я родилась в Узбекистане, здесь родились мои родители. Как много я узнаю о своем народе, о его истории.   Вот и эта история, поразившая меня до глубины души, останется со мной уже навсегда !

 

Приложение: фото праздничной линейки 9 мая в НОУ «Эврика» г.Ташкент. Инсценировка исторического факта «101 узбек»

Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)