Сочинение по периоду 1359-1389

  • docx
  • 24.12.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ЕГЭ История. Сочинение. 1359-1389 гг..docx

Этот пе­ри­од сов­пал с кня­же­ни­ем Дмит­рия Ива­но­ви­ча Дон­ско­го. Дан­ный пе­ри­од в ис­то­рии Древ­ней Руси — 2 пе­ри­од об­ра­зо­ва­ния цен­тра­ли­зо­ван­но­го го­су­дар­ства.

2-ой пе­ри­од об­ра­зо­ва­ния цен­тра­ли­зо­ван­но­го го­су­дар­ства ха­рак­те­ри­зу­ет­ся тем, что впер­вые в это время был дан серьёзный отпор мон­го­ло-та­та­рам. Русь по­чув­ство­ва­ла, что смо­жет спра­вить­ся с этим вра­гом, нужно лишь быть еди­ным, цен­тра­ли­зо­ван­ным го­су­дар­ством.

Прав­ле­ние ярких лич­но­стей, пре­жде всего Дмит­рия Дон­ско­го и дру­гих, зна­чи­тель­но уско­ри­ли про­цесс цен­тра­ли­за­ции.

 

Наи­бо­лее яркие со­бы­тия (яв­ле­ния, про­цес­сы) дан­но­го пе­ри­о­да.

На­ча­ло об­ще­на­ци­о­наль­ной борь­бы за свер­же­ние ига Зо­ло­той Орды под ру­ко­вод­ством Моск­вы. Зна­чи­тель­ное рас­ши­ре­ние тер­ри­то­рии го­су­дар­ства.

В 1375 году Тверь при­зна­ла стар­шин­ство Моск­вы. На­ча­ло борь­бы с Ордой. Битва на реке Воже 1378. Ку­ли­ков­ская битва 1380. Угро­за со сто­ро­ны хана Тох­та­мы­ша. Со­жже­ние Моск­вы. 1382 г.

Ис­то­ри­че­ские со­бы­тия (яв­ле­ния, про­цес­сы):

На­ча­ло об­ще­на­ци­о­наль­ной борь­бы за свер­же­ние ига Зо­ло­той Орды под ру­ко­вод­ством Моск­вы. Дан­ный пе­ри­од в ис­то­рии Руси сла­вен тем, что имен­но в это время про­ис­хо­дят зна­ме­ни­тые битвы, став­шие на­ча­лом конца ига Зо­ло­той Орды. Ве­ли­кий князь Дмит­рий Дон­ской со своей дру­жи­ной и дру­жи­на­ми дру­гих удель­ных кня­зей (суз­даль­ско­го, смо­лен­ско­го, твер­ско­го князя, а также при по­мо­щи нов­го­род­цев) про­сла­ви­ли силу рус­ско­го ору­жия. Впер­вые Орда по­лу­чи­ла такие силь­ные от­вет­ные удары, впер­вые рус­ское вой­ско по­ка­за­ло свой огром­ный по­тен­ци­ал, воз­мож­ность спра­вить­ся с пре­жде не­по­бе­ди­мым вра­гом. По­бе­да была одер­жа­на по­то­му, что в бит­вах при­ня­ли уча­стие мно­гие кня­зья, спло­тив­ши­е­ся во­круг Моск­вы. Ещё раз было до­ка­за­но, что толь­ко в един­стве сила.

Про­сла­ви­лись сер­пу­хов­ской князь Вла­ди­мир Ан­дре­евич Храб­рый и во­е­во­да бо­ярин Дмит­рий Боб­рок — Во­лын­ский, ко­то­рые ко­ман­до­ва­ли ре­зерв­ным, за­сад­ным пол­ком. Их вступ­ле­ние в битву ре­ши­ло исход сра­же­ния.

Вошёл в ис­то­рию мо­ло­дой монах-воин Алек­сандр Пе­ре­свет, ко­то­рый перед Ку­ли­ков­ской бит­вой на­смерть сра­зил­ся с хан­ским во­и­ном Че­лу­бе­ем. По­бе­ды на Воже и в Ку­ли­ков­ской битве стали на­ча­лом об­ще­на­ци­о­наль­ной борь­бы с Зо­ло­той Ордой.

21 сен­тяб­ря ( 8 сен­тяб­ря по ста­ро­му стилю) яв­ля­ет­ся в Рос­сии Днём во­ин­ской славы с 1995 года.

Этот пе­ри­од также и рас­цвет куль­ту­ры на Руси. Много та­лант­ли­вых лич­но­стей со­зда­ва­ли со­кро­ви­ща рус­ской куль­ту­ры. Это пре­жде всего объ­яс­ня­ет­ся об­ще­на­ци­о­наль­ным подъёмом, вы­зван­ным пер­вы­ми по­бе­да­ми над Ордой, когда Русь стала осо­зна­вать своё ве­ли­чие и мо­гу­ще­ство. Пат­ри­о­ти­че­ские мо­ти­вы, гор­дость за Русь, кня­зей, при­зыв к даль­ней­ше­му объ­еди­не­нию зву­чит в уст­ном на­род­ном твор­че­стве, в про­из­ве­де­ни­ях ав­то­ров. Ар­хи­тек­ту­ра — впер­вые воз­ве­де­ны бе­ло­ка­мен­ные стены Мос­ков­ско­го Крем­ля в 1367 г.

Это время, когда тво­рил за­ме­ча­тель­ный ху­дож­ник, ико­но­пи­сец Ан­дрей Рублёв. Его рос­пи­си во мно­гих со­бо­рах, иконы, в том числе «Тро­и­ца» — это со­кро­вищ­ни­ца рус­ской куль­ту­ры.

В эти же годы ра­бо­та­ли Фе­о­фан Грек, Про­хор из Го­род­ца, Да­ни­ил Чёрный, то есть это пе­ри­од рас­цве­та ико­но­пи­си на Руси.

Даль­ней­ший рас­цвет уст­но­го на­род­но­го твор­че­ства, ли­те­ра­ту­ры.

 

При­чин­ные связи дан­ных со­бы­тий.

1. Причн­ные связи двух дан­ных со­бы­тий и яв­ле­ний про­сле­жи­ва­ют­ся очень чётко. По­бе­да войск Дмит­рия Дон­ско­го над хан­ски­ми вой­ска­ми Мамая была пред­опре­де­ле­на всем пред­ше­ству­ю­щим про­цес­сом объ­еди­не­ния Руси. Цен­тра­ли­за­ция вла­сти во­круг Моск­вы, уси­ле­ние вли­я­ния ве­ли­ко­го мос­ков­ско­го князя при­ве­ли и к уси­ле­нию во­ен­но­го мо­гу­ще­ства, к объ­еди­не­нию сил для борь­бы с вра­гом.

2. При­чи­ной рас­цве­та куль­ту­ры тоже яви­лось по­сте­пен­ное воз­рож­де­ния Руси от уда­ров Зо­ло­той Орды, про­цесс объ­еди­не­ния во­круг Моск­вы. Народ стал рас­прав­лять плечи, вы­со­ко под­ни­мать го­ло­ву, по­ни­мая, что ги­бель врага не­ми­ну­е­ма. От­сю­да пат­ри­о­ти­че­ские мо­ти­вы в ли­те­ра­ту­ре, пыш­ность, бо­га­тое убран­ство хра­мов и со­бо­ров, де­мон­стри­ру­ю­щее ве­ли­чие, куль­тур­ное бо­гат­ство стра­ны.

 

След­ствен­ные связи со­бы­тий. След­стви­ем со­бы­тий стало:

1. По­бе­ды на Воже и Ку­ли­ко­вом поле пока ещё не при­ве­ли к па­де­нию ига. Мало того, на­ше­ствие Тох­та­мы­ша в 1382 году на Моск­ву по­ка­за­ло, что пока пол­но­стью дать отпор Русь не го­то­ва. Да, долж­но прой­ти ещё 100 лет до по­бе­ды на реке Угре, до зна­ме­ни­то­го «сто­я­ния» на ней. Од­на­ко ис­то­ки окон­ча­ния ига в 1480 году при Иване III лежат в по­бе­дах, ко­то­рые одер­жа­ли вой­ска, ру­ко­во­ди­мые та­лант­ли­вым пра­ви­те­лем и пол­ко­вод­цем — Дмит­ри­ем Дон­ским.

2. Рас­цвет куль­ту­ры стал яв­ле­ни­ем не­об­ра­ти­мым. По­яв­ля­лись новые виды ремёсел, воз­рож­да­лись ремёсла, по­те­рян­ные и за­бы­тые в годы на­ше­ствия Батыя, воз­ни­ка­ли новые стили, школы, на­прав­ле­ния. Русь ста­но­ви­лась одной из наи­бо­лее раз­ви­тых в куль­тур­ном от­но­ше­нии стран того пе­ри­о­да.

 

Яркие лич­но­сти, свя­зан­ные с дан­ной эпо­хой.

Сер­гий Ра­до­неж­ский (1321—1391) ос­но­вал Тро­иц­кий мо­на­стырь в 1310—1340 гг. Бла­го­сло­вил Дмит­рия Дон­ско­го на Ку­ли­ков­скую битву в 1380 году. Ка­но­ни­зи­ро­ван.