Сочинение по периоду 1613-1645

  • docx
  • 24.12.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ЕГЭ История. Сочинение. 1613-1645 гг..docx

Дан­ный пе­ри­од сов­па­да­ет с прав­ле­ни­ем Ми­ха­и­ла Ро­ма­но­ва. Ми­ха­ил Фе­до­ро­вич Ро­ма­нов (1596—1645) — рус­ский царь, по­ло­жив­ший на­ча­ло цар­ской ди­на­стии Ро­ма­но­вых. Был вы­бран царем на Зем­ском Со­бо­ре, со­сто­яв­шем­ся в ян­ва­ре-фев­ра­ле 1613 года. Вен­чал­ся на цар­ство Ми­ха­ил Фе­до­ро­вич 11 июля того же года, в воз­расте 16-ти лет от­ро­ду.

После «смуты» стра­на была ра­зо­ре­на, её эко­но­ми­ка на­хо­ди­лась в пла­чев­ном со­сто­я­ние. В таких усло­ви­ях мо­ло­до­му царю тре­бо­ва­лась под­держ­ка. Пер­вые де­сять лет прав­ле­ния Ми­ха­и­ла Фе­до­ро­ви­ча почти бес­пре­рыв­но за­се­да­ли Зем­ские Со­бо­ры, ко­то­рые по­мо­га­ли ре­шать мо­ло­до­му Ро­ма­но­ву важ­ные го­су­дар­ствен­ные во­про­сы.

В Зем­ском Со­бо­ре, одну из глав­ных ролей иг­ра­ли род­ствен­ни­ки Ми­ха­и­ла Фе­до­ро­ви­ча по ма­те­рин­ской линии — бояре Сал­ты­ко­вы. Ми­ха­ил Фе­до­ро­вич не без по­мо­щи мит­ро­по­ли­та Фи­ла­ре­та, сво­е­го отца, ведет ак­тив­ную внут­рен­нюю и внеш­нюю по­ли­ти­ку. В пер­вые годы сво­е­го прав­ле­ния уде­лил боль­шое вни­ма­ние меж­ду­на­род­ным делам.

Внеш­няя по­ли­ти­ка пер­во­го Ро­ма­но­ва была весь­ма про­дук­тив­на. В 1617 году был за­клю­чен «Стол­бов­ский мир» или как его еще на­зы­ва­ют «Веч­ный Мир» со Шве­ци­ей. Со­глас­но ему Рос­сия те­ря­ла выход к бал­тий­ско­му морю, но по­лу­ча­ла назад свои тер­ри­то­рии, ко­то­рые ран­нее были за­во­е­ван­ные шве­да­ми. Гра­ни­цы уста­нов­лен­ные «Стол­бов­ским миром» про­су­ще­ство­ва­ли вполть до «Се­вер­ной войны».

В 1618 году за­клю­ча­ет­ся веч­ный мир с Поль­шей, по­лу­чив­ший на­зва­ние «Де­улин­ское пе­ре­ми­рие». Со­глас­но этому до­ку­мен­ту Рос­сия усту­па­ла Речи Поспо­ли­той Смо­лен­ские и Чер­ни­гов­ские земли, а вза­мен поль­ский ко­роль от­ка­зы­вал­ся от пре­тен­зий на рус­ский пре­стол.

Внут­рен­няя по­ли­ти­ка Ми­ха­и­ла Фе­до­ро­ви­ча Ро­ма­но­ва была более об­шир­ной и успеш­ной, не­же­ли внеш­няя, хотя, ко­неч­но, на меж­ду­на­род­ном уров­не Рос­сия кое-чего до­би­лась. Глав­ной внут­ре­по­ли­ти­че­ской про­бле­мой Ми­ха­и­ла Фе­до­ро­ви­ча были ни как не успо­ко­ив­ши­е­ся после «смуты» са­мо­зван­цы. В 1614 году в Москве были каз­не­ны Ма­ри­на Мни­шек и её сын Во­ре­нок, скры­вав­ши­е­ся до этого в Ниж­нем По­вол­жье.

Дру­гой яркой лич­но­стью дан­но­го пе­ри­о­да яв­ля­ет­ся его отец пат­ри­арх Фи­ла­рет. В 1619 году он воз­вра­ща­ет­ся из поль­ско­го плена. Фи­ла­рет по­счи­тал, что при­о­ри­тет во внут­рен­ней по­ли­ти­ке го­су­дар­ства надо по­ста­вить в сто­ро­ну укреп­ле­ния прин­ци­пов са­мо­дер­жа­вия. Связи с этим круп­ные уго­дия пе­ре­да­ва­лись во вла­де­ния свет­ским и цер­ков­ным зем­ле­вла­дель­цам, дво­рян­ство за служ­бу по­лу­ча­ло в на­гра­ду земли и при­ви­ле­гии, шел про­цесс за­креп­ле­ния кре­стьян за их вла­дель­ца­ми, путем уве­ли­че­ния срока их сыска, рас­ши­рял­ся со­став бо­яр­ской думы, а вот круг лиц име­ю­щих ре­аль­ную власть на­о­бо­рот сузил­ся, резко уве­ли­чи­ва­ет­ся число при­ка­зов.

С целью по­вы­ше­ния ав­то­ри­те­та цен­траль­ной вла­сти были вве­де­ны новые го­су­дар­ствен­ные пе­ча­ти, а так же по­явил­ся новый титул «са­мо­дер­жа­вец». После по­ра­же­ния рус­ских войск под Смо­лен­ском в 1634 году, Ми­ха­ил Фе­до­ро­вич про­во­дит во­ен­ную ре­фор­му. На­чи­на­ет­ся фор­ми­ро­ва­ние ка­ва­ле­рий­ских пе­хот­ных со­еди­не­ний по за­пад­но­му об­раз­цу. Части во­ору­жа­лись новым, со­вре­мен­ным ору­жи­ем, и дей­ство­ва­ли по новым так­ти­че­ским схе­мам.

В Москве уве­ли­чи­лось число ино­стран­цев. Ми­ха­ил Фе­до­ро­вич ак­тив­но при­гла­шал их на рус­скую служ­бу. А за го­род­ской чер­той даже воз­ник­ла осо­бая Не­мец­кая сло­бо­да.