ТРЕТЬЕИЮНЬСКАЯ МОНАРХИЯ (3 июня 1907–1915) – система государственной власти, сложившаяся после государственного переворота 3 июня 1907 и просуществовавшая до середины Первой мировой войны. У власти находился император Николай II.
Государственная дума III-го созыва (1 ноября 1907 – 9 июня 1912) была избрана по новому «третьиюньскому», «бесстыжему», по определению социал-демократов, закону о представительстве, одобренному царем. По сравнению с прежней, II-ой Думой представительство было сокращено: от крестьян – в 2 раза, от рабочих – в 2 раза. В 3 раза уменьшилось число мест от Польши, Кавказа и азиатской России. При этом не имели избирательного права военнослужащие, учащаяся молодежь до 25 лет, не говоря уже о женщинах. Таким образом, в 1907 г. в число избирателей вошло только 13% населения страны, а число членов Думы сократилось с 524 до 442.
Основные события.
1. Реформа Столыпина. 14 июня 1910 года был принят закон «Об изменении и дополнении некоторых постановлений о крестьянском землевладении». Главный смысл закона – разрушение общины. 58% селений признавалось с подворным (а не общинным) землевладением.
Закон о землеустройстве 1911 года подчеркнул курс на выделение хуторов и отрубов. К началу 1916 года в 47 губерниях Европейской России было размежевано (и передано в собственность крестьян, товариществ и сельских обществ) около 30% надельных земель. При выделении на хутора выделялись беспроцентные ссуды на перенос построек и мелиорацию; стандартный размер ссуды составлял 150 рублей, увеличенный (требовавший особого разрешения) — 500 рублей. К концу 1914 года ссуды были предоставлены суммарно 299 тыс. домохозяйств. В среднем, ссуда покрывала 44 % расхода крестьян по переносу хозяйства на хутор.
Итоги реформы в численном выражении оказались следующими: из 13,5 млн крестьянских домохозяйств выделилось из общины и получило землю в единоличную собственность 10,6 %. Помещичьи хозяйства как массовое явление утеряли хозяйственную значимость, крестьяне в 1916 году засевали (на собственной и арендуемой земле) 89,3 % земель и владели 94 % сельскохозяйственных животных
2. Расстрел на Ленском прииске 4 апреля 1912 г.
Правое большинство III-ей Думы саботировало обсуждение так называемых «рабочих законопроектов» (о больничных кассах, о государственном страховании рабочих, ненаказуемости участников стачек), оставив принятие их на будущие годы. Одним из следствий бесконтрольного произвола предпринимателей стала забастовка рабочих на Ленском прииске.
Поводом к забастовке послужило получение рабочими непригодного в пищу мяса.
Требования рабочих:
1. Улучшить жилищные условий рабочих (холостым — одна комната на двоих, семейным — одна комната).
2. Улучшить качество продуктов питания.
3. Увеличить жалование на 30 %.
4. Запретить увольнения в зимнее время.
5. Установить 8-часовой рабочий день. В предпраздничные дни — 7-часовой.
6. Отменить штрафы.
7. Не принуждать женщин к труду.
8. К рабочим обращаться не на «ты», а на «Вы».
9. Уволить 25 служащих администрации приисков (по списку рабочих).
Шествие было мирным, но по приказу жандармского ротмистра Трещенкова солдаты открыли огонь по рабочим. По разным оценкам 150—270 человек погибло. Расправа над мирным шествием рабочих вызвала стачки и митинги по всей стране, в которых участвовали около 300 тыс. человек. Социал-демократы использовали эти события для антимонархической пропаганды.
Окончательный распад третьеиюньской системы произошел в августе 1915 с возникновением в Думе единственного большинства – «Прогрессивного блока». В оппозиции к царизму оказались все политические течения за исключением черносотенцев. Правящие круги показывали себя неспособными встать на путь действенных преобразований. Непоследовательная правительственная политика лавирования не разрешила основных проблем России, что вылилось в дальнейшем в критику власти прогрессистами на грани информационной войны, падению авторитета власти и, как следствие, Февральской революции 1917 г.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.