Сочинение по периоду 1964-1982

  • docx
  • 24.12.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ЕГЭ История. Сочинение. 1964-1982 гг..docx

Бреж­нев­ская «эпоха за­стоя» (тер­мин, вве­ден­ный Ми­ха­и­лом Гор­ба­че­вым) воз­ник­ла от со­еди­не­ния мно­гих фак­то­ров: про­дол­жи­тель­ной «гонки во­ору­же­ний» между двумя сверх­дер­жа­ва­ми, СССР и США; ре­ше­ния Со­вет­ско­го Союза участ­во­вать в меж­ду­на­род­ной тор­гов­ле, от­ка­зав­шись тем самым от эко­но­ми­че­ской изо­ля­ции, но иг­но­ри­руя из­ме­не­ния, про­ис­хо­дя­щие в за­пад­ных об­ще­ствах; рас­ту­щей су­ро­во­сти его внеш­ней по­ли­ти­ки, ко­то­рая про­яви­лась, на­при­мер, в от­прав­ке со­вет­ских тан­ков для по­дав­ле­ния Праж­ской весны 1968; ин­тер­вен­ции в Аф­га­ни­стан; гне­ту­щей стра­ну бю­ро­кра­тию, со­став­ля­е­мой из пре­ста­ре­лых кад­ров; от­сут­ствия эко­но­ми­че­ских ре­форм; кор­руп­ции, то­вар­но­го го­ло­да и дру­гих не­ре­шен­ных при Бреж­не­ве эко­но­ми­че­ских про­блем. Со­ци­аль­ная стаг­на­ция внут­ри стра­ны уси­ли­ва­лась рас­ту­щей по­треб­но­стью в не­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ра­бо­чих, общей не­хват­кой ра­бо­чей силы, па­де­ни­ем про­из­во­ди­тель­но­сти и тру­до­вой дис­ци­пли­ны. В конце 1960-х годов и в 1970-х Бреж­нев хотя и спо­ра­ди­че­ски, с по­мо­щью Алек­сея Ни­ко­ла­е­ви­ча Ко­сы­ги­на, пы­тал­ся вне­сти в эко­но­ми­ку не­ко­то­рые но­ва­ции, но они были край­не огра­ни­чен­ны­ми и по­это­му не дали за­мет­ных ре­зуль­та­тов. К числу таких нов­шеств от­но­си­лась эко­но­ми­че­ская ре­фор­ма 1965 года, пред­при­ня­тая по ини­ци­а­ти­ве А. Н. Ко­сы­ги­на. Её ис­то­ки от­ча­сти вос­хо­дят и к Хру­ще­ву. Эта ре­фор­ма была свёрнута ЦК, хотя он при­знал на­ли­чие эко­но­ми­че­ских про­блем.

Кон­сер­ва­ция по­ли­ти­че­ско­го ре­жи­ма. За прак­ти­че­ски два­дцать лет пе­ри­о­да за­стоя из­ме­не­ний в ад­ми­ни­стра­тив­но-управ­лен­че­ском ап­па­ра­те прак­ти­че­ски не про­изо­шло. Это было след­стви­ем того, что во вре­ме­на Хру­ще­ва ре­фор­мы и пе­ре­ста­нов­ки в пар­тии про­ис­хо­ди­ли слиш­ком часто, по­это­му обо­зна­чен­ный Бреж­не­вым курс на ста­биль­ность был вос­при­нят бук­валь­но и с ра­до­стью. В ре­зуль­та­те не толь­ко не про­изо­шла ре­ор­га­ни­за­ция по­ли­ти­че­ской струк­ту­ры стра­ны, все долж­но­сти в пар­тии стали почти по­жиз­нен­ны­ми. Это при­ве­ло к тому, что сред­ний воз­раст ру­ко­во­ди­те­лей стра­ны был 60—70 лет, за что СССР на­зы­ва­ли стра­ной с са­мы­ми ста­ры­ми ру­ко­во­ди­те­ля­ми. По­доб­ная си­ту­а­ция при­ве­ла еще и к тому, что зна­чи­тель­но уси­лил­ся кон­троль пар­тии над всеми сфе­ра­ми жизни, мно­гие го­су­дар­ствен­ные пред­при­я­тия, даже самые мел­кие, пол­но­стью под­чи­ня­лись ре­ше­нию пар­тии. В этот же пе­ри­од воз­рос­ла внеш­не­по­ли­ти­че­ская и внут­ри­по­ли­ти­че­ская роль КГБ.

Рост важ­но­сти во­ен­ной про­мыш­лен­но­сти. В эпоху за­стоя СССР на­хо­дил­ся в со­сто­я­нии хо­лод­ной войны с США, по­это­му было край­не важно на­ра­щи­вать свою во­ен­ную мощь. Резко воз­рос­ло число во­ен­ных пред­при­я­тий, стало в огром­ных ко­ли­че­ствах про­из­во­дить­ся ору­жие, в том числе ядер­ное и ра­кет­ное. Ве­лись раз­ра­бот­ки но­вей­ших бо­е­вых си­стем и про­мыш­лен­ность снова, как в годы войны, была на­прав­ле­на на во­ен­ную сферу.

Пре­кра­ще­ние раз­ви­тия эко­но­ми­ки и упа­док аг­рар­ной сферы. Эко­но­ми­ка оста­но­ви­лась в своем раз­ви­тии прак­ти­че­ски пол­но­стью и тре­бо­ва­ла сроч­ных ре­форм, од­на­ко по­пыт­ки про­ве­сти их не увен­ча­лись успе­хом. Не в самом луч­шем со­сто­я­нии на­хо­ди­лось на­род­ное хо­зяй­ство – это было свя­за­но с аг­рар­ной ре­фор­мой, ко­то­рая вво­ди­ла из­вест­ные всем «по­езд­ки на кар­тош­ку», когда сту­ден­тов от­прав­ля­ли на сбор уро­жая. Это прак­ти­че­ски ли­ши­ло ра­бо­ты кре­стьян, кроме того, про­цент ис­пор­чен­но­го уро­жая при сборе стал не­уклон­но расти. Мно­гие кол­хо­зы и сов­хо­зы при­но­си­ли лишь убыт­ки, народ стал по­сте­пен­но пе­ре­ез­жать в круп­ные го­ро­да, а в стра­не на­рас­тал де­фи­цит про­до­воль­ствия, что очень силь­но стало за­мет­но уже после ухода Бреж­не­ва. Осо­бен­но силь­но такая си­ту­а­ция в эко­но­ми­ке за­тро­ну­ла ре­ги­о­ны СССР, такие как Укра­и­на, Ка­зах­стан и дру­гие, ко­то­рые жили сель­ским хо­зяй­ством и до­бы­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­стью.

Со­ци­аль­ная жизнь. Не­смот­ря на все не­га­тив­ные яв­ле­ния, рост бла­го­со­сто­я­ния граж­дан про­дол­жал­ся. Очень мно­гие жи­те­ли го­ро­дов имели воз­мож­ность улуч­шить свои жи­лищ­ные усло­вия, мно­гие те­перь могли ку­пить хо­ро­ший ав­то­мо­биль и дру­гие ка­че­ствен­ные и до­ро­гие вещи. Вме­сте с этим росло и число бед­ных, од­на­ко это было не так за­мет­но бла­го­да­ря низ­ким ценам на про­до­воль­ствен­ные про­дук­ты. В целом, жизнь обыч­но­го граж­да­ни­на была хо­ро­шей, обес­пе­чен­ной и ста­биль­ной, что было важ­нее всего. Жи­те­ли СССР ве­ри­ли в свет­лое бу­ду­щее и были пол­но­стью уве­ре­ны в зав­траш­нем дне, так как все два­дцать лет эко­но­ми­ка, обес­пе­чен­ная нефтью, под­дер­жи­ва­ла хо­ро­ший уро­вень жизни по срав­не­нию с по­сле­во­ен­ным пе­ри­о­дом.

Зна­че­ние и итоги пе­ри­о­да за­стоя. К со­жа­ле­нию, не­смот­ря на то, что в эти годы стра­на жила очень раз­ме­рен­но и ста­биль­но, в эко­но­ми­ке про­ис­хо­ди­ли про­цес­сы, ко­то­рые не могли не уда­рить по жизни СССР в даль­ней­шем. С па­де­ни­ем цены на нефть об­на­жи­лись все за­стой­ные яв­ле­ния и стало ясно, что за пе­ри­од ста­биль­но­сти эко­но­ми­ка пре­вра­ти­лась в от­ста­ю­щую и уже не могла под­дер­жи­вать го­су­дар­ство толь­ко сво­и­ми си­ла­ми. На­ча­лась тя­же­лая эпоха пе­ре­строй­ки.