Сочинение по периоду 980-1015

  • docx
  • 24.12.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ЕГЭ История. Сочинение. 980-1015 гг..docx

Дан­ный пе­ри­од сов­па­да­ет с прав­ле­ни­ем Вла­ди­ми­ра Крас­ное Сол­ныш­ко или Свя­то­го. Стал ки­ев­ским кня­зем после по­бе­ды в меж­до­усо­би­це. 981 г. Вла­ди­мир со­вер­шил поход про­тив Поль­ши и сумел вер­нуть Руси за­хва­чен­ные поль­ским кня­зем го­ро­да Чер­вень (близ ны­неш­не­го Хелма) и Пе­ре­мышль. Во­лынь оста­лась за Русью. В 982 г. дру­жи­ны Вла­ди­ми­ра дви­ну­лись на се­ве­ро-запад рус­ских зе­мель, где ки­ев­ско­му князю уда­лось раз­гро­мить и под­чи­нить себе ят­вя­гов, а также при­ну­дить к дани иные пле­ме­на Вое точ­ной Бал­тии. Став кня­зем в Киеве, Вла­ди­мир по­ве­лел со­ору­дить новый ис­ту­кан бога Пе­ру­на, ко­то­рый во­дру­зи­ли близ кня­же­ско­го те­ре­ма на «свя­щен­ном» холме по­сре­ди про­чих язы­че­ских идо­лов. По его мысли, эти язы­че­ские бо­же­ства долж­ны были стать об­щи­ми для всех племён, вхо­див­ших в об­шир­ное го­су­дар­ство. Од­на­ко пер­вая ре­ли­ги­оз­ная ре­фор­ма Вла­ди­ми­ра не имела успе­ха, каж­дое племя про­дол­жа­ло по­чи­тать своих богов.

Тогда князь за­ду­мал­ся о при­ня­тии новой веры. В 988 г. вой­ско Вла­ди­ми­ра при­бы­ло на ла­дьях в Крым и оса­ди­ло глав­ный ви­зан­тий­ский город Хер­сон (Кор­сунь). После не­про­дол­жи­тель­ной осады город пал, и Вла­ди­мир лишил Ви­зан­тий­скую им­пе­рию её крым­ских вла­де­ний. В на­чи­нав­ших­ся рус­ско-ви­зан­тий­ских пе­ре­го­во­рах вы­яс­ни­лось, что рус­ский князь на Хер­сон не пре­тен­ду­ет и готов воз­вра­тить его ви­зан­тий­цам при усло­вии со­гла­сия со­пра­ви­те­лей им­пе­рии — Ва­си­лия и Кон­стан­ти­на на его брак с их сест­рой Анной. Но этот союз мог со­сто­ять­ся толь­ко с хри­сти­а­ни­ном и пра­ви­те­лем хри­сти­ан­ской стра­ны. Та­ко­ва ис­то­ри­че­ская ос­но­ва кре­ще­ния Руси в 988 г.

Позже было со­став­ле­но пре­да­ние о «вы­бо­ре веры» Вла­ди­ми­ра: он будто бы ко­ле­бал­ся между иуда­из­мом, ис­ла­мом, за­пад­ным («рим­ским») хри­сти­ан­ством и во­сточ­ным («ви­зан­тий­ским»), пред­по­чтя в итоге по­след­нее.

Со вре­ме­ни кре­ще­ния Русь стала пол­но­прав­ной участ­ни­цей ис­то­ри­че­ских и куль­тур­ных про­цес­сов в мире хри­сти­ан­ской ци­ви­ли­за­ции. Вла­ди­мир Свя­то­сла­вич, впо­след­ствии ка­но­ни­зи­ро­ван­ный и став­ший Вла­ди­ми­ром Свя­тым, — один из про­то­ти­пов бы­лин­но­го князя Вла­ди­ми­ра Крас­ное Сол­ныш­ко.

Не­ма­ло вни­ма­ния Вла­ди­мир уде­лял за­щи­те южных ру­бе­жей Руси от на­бе­гов ко­чев­ни­ков. Во время его прав­ле­ния были со­ору­же­ны за­щит­ные валы на степ­ной гра­ни­це Руси, кре­по­сти, где несли по­гра­нич­ную служ­бу дру­жин­ные от­ря­ды. Дру­гой яркой лич­но­стью этого пе­ри­о­да яв­ля­ет­ся Доб­ры­ня. Доб­ры­ня — дядя и во­е­во­да князя Вла­ди­ми­ра Свя­то­го яв­ля­ет­ся ис­то­ри­че­ским про­то­ти­пом бо­га­ты­ря Доб­ры­ни Ни­ки­ти­ча

Доб­ры­ня был бра­том ма­те­ри князя Вла­ди­ми­ра — Ма­лу­ши.

Доб­ры­ня был ру­ко­во­ди­те­лем мо­ло­до­го Вла­ди­ми­ра в его кня­же­нии в Нов­го­ро­де и затем войне с бра­том Яро­пол­ком; после же ги­бе­ли Яро­пол­ка и во­кня­же­ния пле­мян­ни­ка в Киеве, он сам стал пра­ви­те­лем Нов­го­ро­да. Участ­во­вал в по­хо­де на волж­ских бол­гар в 985 году и с боем кре­стил Нов­го­род в 989 году, причём сбро­сил в Вол­хов ста­тую Пе­ру­на, им же не­за­дол­го перед тем и по­став­лен­ную.

Судя по сю­же­там, из­ло­жен­ным в ле­то­пи­си, Доб­ры­ня играл боль­шую роль в ска­за­ни­ях, свя­зан­ных с Вла­ди­ми­ром, вы­сту­пая в роли муд­ро­го со­вет­ни­ка и глав­но­го по­мощ­ни­ка князя.