Сочинение-рецензия по тексту В.Астафьева «Зачем я убил коростеля?»
Оценка 4.7

Сочинение-рецензия по тексту В.Астафьева «Зачем я убил коростеля?»

Оценка 4.7
docx
09.11.2021
Сочинение-рецензия по тексту В.Астафьева «Зачем я убил коростеля?»
контрольная русск1.docx

Сочинение-рецензия

по тексту В.Астафьева «Зачем я убил коростеля?»

Зачем я убил коростеля? Этим риторическим вопросом начинается рассказ Виктора Астафьева. Темы смерти, загубленной жизни, убийства были особо актуальны в послевоенные годы, хотя необходимо отметить, что тема смерти – вечная тема в мировой литературе. Проблематика текста состоит в том, что птица коростель была не просто поймана героем рассказа, она к тому же имела физический изъян, хромала, лапка была повреждена, именно поэтому удалось ее изловить. Таким образом, проблематика здесь как нравственного характера, так и философского. Убийство как аморальный поступок отражает черты безнравственности героя, а категория жизнь-смерть придает философичность идеи произведения.

Основная мысль текста заключена в заглавии: «Зачем…?». Автор задумывается над вопросом, почему герой  «слепой от охотничьей страсти, захлестал» птицу? Почему возникает подобный азарт? Почему герой не задумался над тем, от чего птица хромая? Все вопросы остаются для читателя и героя открытыми и риторическими одновременно. Донося идею текста до читателя, автор использует многообразие художественных приемов для оживления образов, представления их в метафорическом, символическом виде. Стилистика текста художественная, поэтому в нем преобладает выразительные средства: тропы и фигуры, тип речи – повествование с элементами описания («по скошенному лугу и у небольшой ямки, поросшей тальником…») и рассуждения («Но отчего, почему, как заслышу я скрип коростеля за речкой, дрогнет мое сердце…»). В тексте В. Астафьевым были использованы следующие художественные средства: сравнение («как от гончей собаки»), эпитеты («дикий азарт», «завядшим, вроде бы бескостным тельцем»), метафора («слепой от охотничьей страсти»), просторечия («сдуру загубленную птицу»), диалектизм («дергач по-нашему»), умолчание (предпоследний абзац), синонимичные повторы («Это было давно, лет сорок назад», «Много лет я живу и всякого навидался» - кольцевая композиция), олицетворение совместно с эпитетом («дрогнет мое сердце и снова навалится на меня одно застарелое мучение»), повтор для акцентуации внимания («…зачем я убил коростеля? Зачем?»).

Повествование рассказа ведется от первого лица, что придает достоверность тексту. Герой не имеет собственного имени, таким образом, автор обобщает, типизирует образ персонажа, ведь этим героем мог быть каждый из нас. Образ птицы дает нам ассоциации: полет, жизнь, гармония, душа. Таким образом, В. Астафьев хотел передать основную мыль текста: убийство безнравственно, вдвойне безнравственнее, если силы неравные. Я поддерживаю точку зрения автора на подобную проблему и еще раз утверждаю, что на месте этого героя мог быть каждый из нас: задумайтесь!

 

 


 

Сочинение-рецензия по тексту

Сочинение-рецензия по тексту

Зачем?»). Повествование рассказа ведется от первого лица, что придает достоверность тексту

Зачем?»). Повествование рассказа ведется от первого лица, что придает достоверность тексту
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.11.2021