Сочинение в формате ЕГЭ "Нужно ли забывать фашизм?"

  • docx
  • 24.08.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Нужно ли забывать фашизм.docx

Нужно ли забывать фашизм? Ответ на этот вопрос в своем тексте дает Даниил Гранин.     

Рассматривая эту проблему, автор показывает необычное поведение писателя Бруно Апитца, выступающего на митинге в концлагере в Бухенвальде: он заплакал во время своей речи. Видимо, на писателя нахлынули все ужасающие воспоминания событий, связанных с этим местом. Д. Гранин объясняет это тем, что “Апитц был узником Бухенвальда”.  Данный пример четко показывает нам, насколько фашизм может травмировать людей не только физически, но и душевно, оставляя глубокие незаживающие раны.

Также Д. Гранин акцентирует внимание на изменение эмоционального состояния писателей, приехавших со всех уголков света в Бухенвальд. Он отмечает, что в начале пути они «шутили и веселились», так как “не представляли, что их ждет”. Автор показывает, как «постепенно, толчками менялись выражения» их лиц: «холодные печи», в которых лежала зола, вызвали у экскурсантов страх и внушила в них ужас от воспоминаний о прошлом. По мнению автора, такие впечатления от посещения концлагерей помогают формировать «отвращение и ненависть к фашизму». Писатель уверен, что люди обязаны помнить фашизм и осознавать жестокость данного режима.

Сопоставляя поведение и чувства посетителей Бухенвальда, писатель показывает, что люди не могут забыть страшные годы Великой Отечественной войны, истории, связанные с пребыванием в концлагерях, и должны сделать все возможное, чтобы наши современники никогда не испытали те ужасы, которые выпали на долю старшего поколения.

Автор считает, что нужно помнить о том, что фашисты проявляли особую жестокость по отношению к узникам концлагерей, чтобы вынести урок из истории и не повторять ошибки прошлого.

Я согласен с мнением автора. Действительно, люди должны помнить историю фашизма, чтобы не повторить события, связанные с идеологией Третьего Рейха. Но, к сожалению, в последние время во многих странах мира стали появляться нацистские организации, в которые входит молодежь, не пережившая трагедию Великой Отечественной войны. Это может привести к непоправимым последствиям – уничтожению жизни на Земле.

Несомненно, люди обязаны знать прошлое и извлекать уроки из него, чтобы не допустить повторного возникновения глобальной проблемы для всего человечества.