Сохранение и восстановление биоразнообразия сельских водоёмов - проект
Оценка 4.6 (более 1000 оценок)

Сохранение и восстановление биоразнообразия сельских водоёмов - проект

Оценка 4.6 (более 1000 оценок)
pdf
10.03.2020
Сохранение и восстановление биоразнообразия сельских водоёмов - проект
проект Сохранение и восстановление биоразнообразия сельских водоёмов.pdf

                 Муниципальное общеобразовательное учреждение 

Курмышская средняя  школа 

Пильнинского муниципального района Нижегородской области

Зональный конкурс:  «Научная весна-2017»»

        

Номинация:  «Лучший естественнонаучный проект»

Направление: «Биология»

 

 

Тема: «Сохранение и восстановление водного биоразнообразия  сельских

                                                                                                                                                            водоемов»                     

Автор:

Рыбакова Анна Николаевна,  ученица 9 класса  15 лет

            Rybakovaa197@gmail.com

телефон:  89302799908  kurm-shcola@yandex.ru село Курмыш ул. Мартьянова дом 55 телефон: 8(831)9243229 Руководитель:

индекс:  607467                                                      Гришина       Ирина    Валерьевна

                          

                                                                                                    учитель биологии  

с. Курмыш

2017

 

                                            Содержание

1.     Эпиграф                                                                                          стр. 3   

2.     Цели и задачи                                                                                 стр. 4    

3.     Обоснование проекта                                                                     стр. 4    

4.     Введение                                                                                       стр. 4-5                                  

5.     Реки и озера Курмыша                                                                 стр. 5-8 

6.     План по сохранению водных богатств  нашего села.                  стр. 9 

7.     Заключение.                                                                                    стр.10   

8.     Список использованной литературы.                                           стр. 10  

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      

 

 

 

 

 

Селенье Курмыш,

Курмышка – река,

Кувшинки как розы речные,

Купаются в речке моей облака,

С ней шепчутся ветры ночные.

Валентина Шалагина  Цели проекта:

1.           Изучение способов сохранения водного биоразнообразия.

2.           Составление  плана  по сохранению водных богатств села Курмыш.

3.           Изучение местонахождения сельских рек и озер.

4.           Разработка и выполнение проекта. 

Задачи проекта:

1.           Развитие индивидуальных и творческих способностей.

2.           Воспитание ответственности и уважительного отношения к окружающей среде и ко всему живому на планете.  

Обоснование  проекта

       Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. Далеко позади те годы, когда брать ее приходилось в речках, прудах, озерах и нести за несколько километров к дому на коромыслах, стараясь не расплескать ни капельки. В связи с постоянно растущими потребностями промышленности и сельского хозяйства в пресной воде со всей остротой встает проблема сохранения существующих водных ресурсов. А ведь мы бездумно загрязняем  наши водные ресурсы, а это: реки, озера, моря и океаны. Мы даже и не задумываемся, что из-за одной  пластиковой бутылки,  выкинутой нами,   вода может очень сильно загрязниться, ведь пластик не разлагается многие столетия.     В связи с этой  проблемой, я хочу  узнать,  какие есть способы сохранения водных ресурсов своего села и составить план сохранения водного разнообразия нашего села Курмыш по  полученной информации. Также меня заинтересовало  местонахождение  и экологическое состояние наших сельских рек и озер.

                                                 

Введение

22 марта отмечается Всемирный день воды. Известно, что от качества воды напрямую зависит жизнь людей, растений и животных на Земле. Для человека особенно важна чистота той воды, которая употребляется для питья,      приготовления пищи и гигиены. Несмотря на все возрастающую потребность людей в незагрязненных питьевых ресурсах, большое количество «использованной» человеком воды без всякой очистки попадает обратно в грунтовые воды, реки, озера, моря и океаны. В воде, использованной для нужд населения, часто находят много опасных химических веществ: органические загрязнители (вирусы в экскрементах животных, остатки нитратов и фосфатов в сельскохозяйственных стоках, пищевые отходы и нечистоты,  нефтепродукты), поверхностно-активные вещества (ПАВ), тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец), остатки синтетических химических соединений (пластмассы, пестициды), лекарственные средства, радиоактивные отходы и т.д. Сильное загрязнение вод различными вредными соединениями может приводить к непредсказуемым последствиям, в том числе и к полному исчезновению ряда водоемов вместе с большинством его обитателей. Среди экологов хорошо известен процесс этерификации, когда сельскохозяйственные стоки, а также чистящие и моющие средства, насыщенные азотом и фосфором, попадая в озера и реки, вызывают бурный рост водных растений. В результате данного процесса водоем очень быстро превращается в болото, а все живые организмы, в том числе и рыба, гибнут от недостатка солнца и питательных веществ. Поскольку восстановление или очистка уже загрязненной воды может потребовать вложения очень существенных средств, во всем мире предпочтительными становятся программы по предотвращению загрязнения водных ресурсов. В день человеку для питья и гигиенических процедур требуется 20-40 литров чистой воды. Если учитывать потребление воды в процессе приготовления пищи, то необходимый минимум увеличивается до 50 литров в день. По данным ВОЗ, зараженная питьевая вода ежегодно становится главным виновником 2,2 миллиона смертельных случаев по всему земному шару, большую часть которых составляют дети до пяти лет. В последние годы введены в строй многие мощные очистные сооружения, увеличена эффективность очистки стоков, сбрасываемых в водоемы, возросла ответственность хозяйственных органов. Многотрудной задачей, потребовавшей миллиардных затрат, явилась защита р. Волги и Урала, оз. Байкал и других наших водоемов от промышленных загрязнений. Вода в нашей стране — всенародное достояние, и забота о ней должна быть всенародной и постоянной. От рационального использования водных ресурсов, от бережного, экономного отношения к ним зависит не только развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, но также быт, здоровье  людей сегодня и в будущем.  

Курмыш — село в Пильнинском районе Нижегородской области, административный центр Курмышского сельсовета. Село располагается в 180 км от Нижнего Новгорода на левом берегу реки Суры (фотографии

1,2,3приложения).  

Реки и озера села Курмыш.

Сура—правый приток Волги, одна из наиболее живописных рек Приволжской возвышенности. Верховье ее доступно для сплава только в половодье, и путешествие по нему носит спортивный характер. В 14 веке Сура со своим притоком Пьяной была границей, отделяющей русские владения от «инородцев». (фотографии 4,5,6 приложения).    

  Сура в начале маршрута быстрая, извилистая, течет в низких берегах. В половодье она разливается и нередко, спрямляя свой путь, устремляется через кустарник. Приняв слева приток Труев, Сура делается шире, течение— спокойней, берега—выше, покрыты красивыми, преимущественно сосновыми, лесами. 

Правый берег—более высокий, крутой, левый — более низкий, пологий. 

 В 20 км ниже устья Узы заканчивается сооружение плотины, и скоро здесь будут плескаться воды водохранилища — Сурского моря. В низовье Сура спокойная, хотя и быстрая. Левый берег преимущественно низкий, пойменный, правый—более крутой, обрывистый, высота его ближе к устью увеличивается. Безлесные участки чередуются с хорошими, в основном лиственными лесами. Сура энергично перемещает свое русло по долине. После каждого половодья появляются новые мели, песчаные острова, косы, образуются старицы. Есть недалеко от Курмыша озеро. Про то озеро в народе рассказывают, что видело оно на своих берегах когда-то и пугачевцев и самого батюшку Емельяна Ивановича! В то доброе для простых людей время дошел Пугачев со своим войском до самых этих мест. Был он и в Курмыше, да не очень долго, потому что спешил тогда атаман. И вот, говорят, устроили пугачевцы на берегу озера свой стан, шатры раскинули, шалаши смастерили,.. А поодаль, тоже тут, у самого озера, столбы врыли, а на них — перекладины приладили. И получились из всего этого виселицы отменные, чтобы бояр, попов да помещиков вешать. Ну а виселицы в былую пору в народе релями называли. Так с тех грозных лет и пошло прозвание озера-то: Рельское да Рельское. А Емельян-то Иванович, сказывают, направился со своим войском славным от озера прямо к Суре.  А на берегу реки церковь была, и в ней в тот самый момент как раз служба проходила. Заслышали крестьяне, что Пугачев идет, и высыпали все из храма навстречу своему избавителю. Народ машет ему платками и шапками, приветствия кричит. Тут и поп с причтом вышел, окропил атамана святой водицей Понравилось все это Пугачеву. И тем избавился поп от виселицы на Рельском озере (фотография 7 приложения). 

       Курмыш окутан легендами. Например, говорят, что Курмыш и Ильину гору – село за речкой Курмышкой – связывает подземный ход (фотография 6 приложения).  Озеро Лебяжье 

         Это озеро отличается от других первозданной красотой. Поскольку оно расположено в 5 км от села Курмыш, в глубине леса, в его окрестностях ежегодно гнездились семьи белых лебедей. К сожалению, губительная деятельность браконьеров, с каждым годом уменьшает количество лебединых особей, хотя данная территория признана заповедником

(фотография 8 приложения).

Озеро Кунашкино

       Озеро славится наличием красных карасей, лещей, раками. Рыбаки – сторожилы говорят, что отдельные экземпляры достигают до 2 кг веса (караси) и 3,5 кг (лещи). Кроме того, озеро очень живописное, чистое, полноводное  . (фотография 9 приложения).

Озеро Самыгино                            

       Озеро Самыгино  славится  тем, что каждый год в близи него бобры строят водяные дамбы. Количество бобров с каждым годом увеличивается ( по словам рыбаков и охотников). Кроме того на озере проживают ондатры, дикие гуси,  утки, норки и т.д. (фотография 10 приложения). 

Лепский пруд

      Искусственный водоём, находящийся в центре села Курмыш, несёт важное противопожарное значение, но так же является любимым местом обитания домашней птицы и рыболовов – любителей, а зимой местные дети устраивают каток, где проводят своё свободное время. Ежегодно учащиеся совместно с учителями проводят акции , направленные на очистку Лепского пруда от бытового мусора(фотография 11,12,13 приложения). . 

Озеро Кривое

      Озеро было названо из – за своих неровных берегов. Если на озеро взглянуть с возвышенности, его вид напоминает красивый многолепестковый цветок. Само Кривое очень чистое, что показывает наличие большого количества кувшинок и кубышек – естественных биоиндикаторов чистой окружающей среды (фотография 14 приложения). 

Курмышский гидроканал

       Самый глубокий искусственный водный объект (18 метров),в окрестностях села Курмыш, создаваемый в течении 10 лет и предназначенный для защиты сельскохозяйственных угодий от затопления в результате деятельности Чебоксарской ГЭС (фотография 15 приложения)  Старая Сура-«Богаг» Является глубоководным объектом естественного происхождения, участок реки Суры и примыкающий к нему затон рядом с селом Курмыш. Сейчас данный объект является любимым местом отдыхающих. Кроме того, на заливных лугах «Старой Суры» располагаются сельскохозяйственные угодия (фотография 16 приложения). 

 Тростяное озеро

      Находиться  в 5 км от центра села Курмыш в стороны поселка новое жилище .Ежегодно это озеро пополнялось водой и сливалась с Сурой. Но в связи с постройкой Чебоксарской  ГЭС  в нашем селе была построена дамба. И из -за это озеро не пополнялось и вскоре уменьшилось в размерах . Раньше в озере водилось много  разных видов рыб: щука, сазан, окунь, сом. Но сейчас  озеро обеднело, и ловиться в основном  карась и ротан. По летам цветут кувшинки и лилии (фотография 17 приложения).

        Территория вблизи села Курмыш богата живописными реками, озёрами и прудами. Дать характеристику всем озёрам в данной презентации не представляется возможным, их очень много: Урвино (фотография 18 приложения), Самарьево, Лаконное, Кривое, Боковое, Кругленькое, Мордовское, , Елховец, Орехово, Орлец, Сосновское  и т.д. Мы надеемся, что наша презентация заинтересует вас сточки зрения расширения кругозора нашей малой родины и Нижегородской области в целом, и всех, интересующихся историей и культурой родного края.   

       Курмыш и его окрестности – памятник истории и культурное наследие нашей страны. Не дать Курмышу исчезнуть с его красивейшей природой, вот главная задача нынешних курмышан, наш долг перед потомками!   

 

 

План сохранения и восстановления водных богатств села Курмыш.

 

показатели

срок выполнения

исполнители

1

Не     загрязнять реки, озера и их окружающую природу.

 

Систематически, постоянно

Учащиеся школы. педагоги, технический персонал школы, родители, жители села Курмыш, представители всех организаций села Курмыш.

2

Очищать реки, озера и их берега от биологического и бытового мусора.  

 

Систематически, постоянно

Учащиеся школы. педагоги, технический персонал школы, родители, жители села Курмыш, представители всех организаций села Курмыш.

3

Не            вырубать

лесные

насаждения, а приумножать их.

 

Систематически, постоянно

Учащиеся школы. педагоги, технический персонал школы, родители, жители села Курмыш, представители всех организаций села Курмыш. 

4

Бороться               с

формированием бытовых свалок вблизи водоёмов.

Систематически, постоянно

Учащиеся школы. педагоги, технический персонал школы, родители, жители села Курмыш, представители всех организаций села Курмыш.

5

Бороться    с лесными пожарами          около рек и озер.

Систематически, постоянно

Учащиеся школы. педагоги, технический персонал школы, родители, жители села Курмыш, представители всех организаций села Курмыш.

6

 Бороться   с браконьерством и охранять    места массового нереста рыб.    

Систематически, постоянно

Учащиеся школы. педагоги, технический персонал школы, родители, жители села Курмыш, представители всех организаций села. 

      

Заключение

«Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля,

 - значит, пересесть из него просто некуда».     Антуан де Сент-Экзюпери  Итак, из своей работы я узнала о способах сохранение водного биоразнообразия и составила план сохранения водного биоразнообразия. А также я узнала о находящихся реках и озерах в селе Курмыш За шесть с лишним веков Курмыш накопил богатое культурное наследие и, что самое главное , не утратил своей первозданной растительной и животной привлекательности.

Не дать Курмышу исчезнуть с его красивейшей природой, вот главная задача

нынешних курмышан, наш долг перед потомками!                                                       

.  Еще я повысила свои навыки в проектной деятельности. И, по моему мнению, каждый должен дружить с природой и не вредить ей. Ведь природа это очень хрупкая система жизни, которую очень легко сломать. Если мы будем хорошо относиться к природе, то и она будет хорошо относиться к нам. 

      Я надеюсь, что наш проект заинтересует вас с точки зрения расширения кругозора нашей малой родины и Нижегородской области в целом. 

Вся информация собрана со слов жителей Курмыша, т.к. научных источников об озёрах Курмышского края не имеется.   

Литература

1.«Курмыш»  С.А. Кузнецов   Нижний Новгород. Издательство  «Барс 21 век»  2002год.

2.ЭОР.

3.     http://referat.ru/

4.     http://www.km.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

 

 

 

 

 

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Содержание 1. Эпиграф стр

Содержание 1. Эпиграф стр

Селенье Курмыш, Курмышка – река,

Селенье Курмыш, Курмышка – река,

Введение 22 марта отмечается

Введение 22 марта отмечается

Если учитывать потребление воды в процессе приготовления пищи, то необходимый минимум увеличивается до 50 литров в день

Если учитывать потребление воды в процессе приготовления пищи, то необходимый минимум увеличивается до 50 литров в день

Правый берег—более высокий, крутой, левый — более низкий, пологий

Правый берег—более высокий, крутой, левый — более низкий, пологий

Это озеро отличается от других первозданной красотой

Это озеро отличается от других первозданной красотой

Курмышский гидроканал

Курмышский гидроканал

Курмыш и его окрестности – памятник истории и культурное наследие нашей страны

Курмыш и его окрестности – памятник истории и культурное наследие нашей страны

Бороться с лесными пожарами около рек и озер

Бороться с лесными пожарами около рек и озер

Вся информация собрана со слов жителей

Вся информация собрана со слов жителей

Сохранение и восстановление биоразнообразия сельских водоёмов - проект

Сохранение и восстановление биоразнообразия сельских водоёмов - проект
Скачать файл
сегодня при записи на курсы переподготовки
для учителей