Солеварение — первопричина возникновения города
Значение соли было известно еще древним римлянам и грекам. Они добывали ее естественным испарением морской воды в искусственных прудах. Соль издавна служила приправой и средством консервирования. Некоторые народы верили, что она изгоняет злых духов. Тяга к этому минералу — инстинкт не менее мощный, чем жажда, хотя и порция ежедневная совсем незначительная. Организм человека автоматически снабжается солью только при употреблении мясной пищи.
В Центральной Европе, где солнце не столь жаркое, вынуждены были выпаривать ее над кострами в подвешенных глиняных горшках. Так кельты Люнебурга добывали соль уже свыше пятисот лет до нашей эры, пока не уничтожили окрестные леса.
Первая дорожная сеть в Европе сложилась из “соляных трактов”, по которым торговцы перевозили драгоценный товар. Такие же “солоние пути” шли из Киева к местам добычи соли в Галицко-Волынском княжестве и Северном Крыму.
Одним из путей в Приильменье была р. Шелонь (“Соленая” с древне-псковского). Не случайно и “прасолы” — торговцы солью; впервые упоминаются в древней Русе. Несомненно, того же происхождения и “рушане” — жители города.
IX — Х вв. На Руси того времени историки насчитывали всего 25 городов. Некоторые начинались с оборонительных сооружений, приобретающих политическое значение. Многие возникли как центры земледельческих районов или торговые фактории. Руса же — как важнейший пункт развивающегося соляного промысла.
В Русе было много высококвалифицированных ремесленников, обслуживающих солепроизводство: трубники, рукавщики, бочары, ведерники, “инженеры” — специалисты по разведению воды от первоисточника к многочисленным солеварням. Не говоря уже о кузнецах, сапожниках, кожевниках, плотниках, гончарах, колниках (колесниках, повозочниках), швецах (портных) и мн. др., упоминаемых писцовыми книгами.
Город рос и развивался на скрещении важнейших водных путей, ведущих к Балтийскому, Черному и Каспийскому морям. Главными были — “из варяг в греки” и “Серегерский” или Волжский (см. карту).
О торговых связях с Византией, Крымом, Кавказом, нижней Волгой говорят многие предметы Х в., найденные в Руссе при раскопках.
Путь “из варяг в греки” требовал особого внимания. С расширением внешних сношений (соль — один из предметов торговли с Ганзой), по нему передвигались, оседали и ассимилировались с местным населением иноземные — скандинавские купцы. И число последних среди прасолов было особенно значительным, иначе не смогло бы в сочетании “варяг-прасол” сохраниться до времен толкового словаря Владимира Даля.
Все историки согласны с тем, что варягов приглашали, особенно как опытных воинов для защиты рубежей. Не зря же Рюрик сел в Новгороде, а Трувора и Синеуса посадил в Изборске и Белоозере, то есть крайних пограничных пунктах. Приглашали и для охраны весьма дорогих соляных источников и транспортов соли, в том числе и от их же соплеменников, промышляющих разбоем. И все же число их было не столь значительным, судя по следам в топонимике — этом “языке земли”. Река Веряжа — хороший естественный рубеж защиты Новгорода с запада. На южном побережье Ильменя — дд. Веряжа и Русье
(варили соль) только что не составляли единое целое. Верясско на Ловати — укрепленный городок (см. ниже). Никто не может отнять от них звания пионеров торговли по пути “из варяг в греки”.
Эпизод героической борьбы с варягами хранит и предание о реке Перерытице в центре Руссы. Ее искусственное происхождение почти не вызывает сомнений, о чем свидетельствует название, профиль и насыпной грунт на берегах. Легенда же повествует: войска скандинавского короля Премона длительное время осаждали Русу, неоднократно безуспешно пытаясь штурмовать ее. Потеряв немалое число воинов, Премон решил лишить осажденных пресной воды отводом Порусьи особым каналом. И лишь тогда по осушенному руслу ворвался в город.
В среднем течении Ловати, где она наиболее извилиста и порожиста, шла густая сеть поселений, в том числе укрепленных, контролировавших каждый дневной переход тех же варягов на судах, ведомых лоцманами Взвада. Об этом свидетельствуют городища: Городок, Шелгуново, Верясско, Лука, Курско, Жидовичи.
Если ехать в обратном направлении от Ловати через Ильмень, то дорога раздваивалась — на Волхов и на Шелонь.
Селигерским путем можно было выйти на притоки Полы, а там – в Ловать и Ильмень в трех пунктах — волоках сравнительно небольших. В заключение же заметим, что зимой Селигерский путь к Новгороду значительно укорачивался и шел на озеро Белье — Яжелбицы — Крестцы.
Освоение водных путей в IX — Х вв. способствовало росту не только Русы, Новгорода, Ладоги, но и Демяна, Молвотиц, Морева.
Солонка для страны
Соль сыграла громадную роль в истории цивилизации. Первые дорожные пути сложились из соляных трактов, а солеварение стало едва ли не первой промышленной отраслью. В древности потребность в соли была огромной еще и потому, что она не только шла на приготовление пищи, но и была единственным консервантом для хранения съестных припасов.
Тяга к соли в нашем организме сравнима с тягой к воде, просто мы ее не замечаем. Но попробуйте сесть на бессолевую диету, и вы сразу поймете, чего себя лишили. Хлорид натрия регулирует обмен веществ и воздействует на физиологические процессы организма, при этом хлор используется для образования соляной кислоты – важнейшей составляющей желудочного сока, а натрий приводит в деятельное состояние мышечные ткани.
Ильмень и тут побеспокоился о людях: подав к обеду рыбу, он, как подобает гостеприимному хозяину, поставил на стол и солонку. Свои соляные закрома озеро хранит глубоко под землей. Проникающие сюда поверхностные воды растворяют минеральные соли, содержащиеся в геологических пластах, образуя концентрированный рассол. А теперь представим себе огромную «грелку» с соленой водой, на которую угнездился некто очень грузный. В «грелке» натыкано множество мелких отверстий, сквозь которые под давлением тектонических плит наверх просачивается вода. Это и есть природные соляные источники, которыми изобилует Приильменье.
Местное финно-угорское население с незапамятных времен знало о соленых родниках, но первыми стали разрабатывать эту воистину золотоносную жилу варяги-русь. Главным объектом восточной торговли по пути «из варяг в греки» служили меха, а без соли была невозможна ни их заготовка, ни длительная транспортировка, ни особая выделка, которая не давала «мягкой рухляди» гнить во влажном южном климате. Будучи не только лихими вояками, но и предприимчивыми дельцами, варяги уже имели представление о том, как превратить сочащуюся из-под земли соленую воду в белые кристаллики. Продвигаясь вдоль южных берегов Ильменя, они обнаружили здесь множество соленых родников. Так возникли первые солеварни, положившие начало городу Старая Русса.
Кстати, топонимы с корнем «русь» встречаются в этих местах как нигде густо: река Порусья, Новая Русса, село Русье. И так же часто встречаются в этих местах названия, содержащие корень «соль»: город Сольцы, река Шелонь (от слова «солонь», то есть соленая), село Новая соль и др. О времени основания Старой Руссы ученые продолжают спорить, но, судя по археологическим находкам, этот город не моложе Великого Новгорода.
Кустарная технология выпарки соли поначалу была совсем простой. В местах, где соленая вода выходила на поверхность, рыли колодцы, затем воду собирали в котлы, под которыми разводили огонь. Позже вместо котлов стали применять огромные железные сковороды размером до 200 квадратных метров, так называемые црены. При медленном нагревании вначале в осадок выпадали гипс и другие примеси, которые потом удалялись, а на дне оставалась только чистая соль. Такой способ позволял заниматься промыслом даже крестьянским семьям. Согласно писцовым книгам только в одном селе Новая Русса на речке Мшаге на 25 дворов насчитывалось 22 солеварни.
В тринадцатом веке Руса стала столицей солеварения. Здесь создавались новые технологии, которые потом распространялись по всем русским землям. Местные добытчики соли научились бурить артезианские скважины с помощью деревянной трубы с железным наконечником. Выварка соли сделалась одной из главных доходных статей Новгородской вечевой республики. Но и московские великие князья давно положили на этот соляной край свой завидущий глаз. Покорив Великий Новгород, Иван III тотчас записал промысел на себя. В конце шестнадцатого века Руса платила в казну 18 тысяч рублей (для сравнения: Москва – 12 тысяч, Великий Новгород – 6 тысяч). Но властям и этого казалось мало. В 1646 году правительство вздуло цены на соль до небес. Соль стала не по карману рыбакам, с рынков исчезла рыба, в стране начался голод, в итоге разразился «Соляной бунт».
Выварка соли на огне требовала огромного расхода топлива. На 1 килограмм соли уходило примерно четыре кубометра дров. К восемнадцатому веку в печах солеварен сгорели почти все леса южного Приильменья. Из-за нехватки топлива промысел стал сокращаться, перемещаясь за Урал, где новгородские купцы Калинниковы основали город Соликамск, ставший новой соляной столицей. Но когда началось строительство Санкт-Петербурга, Петр I приказал возобновить в Приильменьи добычу соли, в которой отчаянно нуждались и новая столица и молодой русский флот. При этом царь под страхом смерти запретил рубить еще оставшиеся в этих местах дубы, но не из соображений экологии, а ради строительства все того же флота. Вскоре в России была введена монополия на соль, доходы от ее продажи летели в ненасытную топку Северной войны.
В 1752 году ввиду «столь многого числа траты лесов» старорусские варницы были остановлены. Однако через двадцать лет соляной промысел снова возобновился, но теперь уже по последнему слову тогдашней солеваренной техники. Соль выпаривали не из соленой воды, а из концентрированного маточного рассола, получаемого в огромных градирнях.
В 1781 году старорусский солеваренный завод посетила Екатерина II. Оставшись довольной увиденным, императрица пожелала запечатлеть процесс солеварения на пожалованном ею гербе Старой Руссы, а всем прочим солеварам наказала строить заводы и варницы «по старорусскому маниру». В описании герба упомянута «железная сковорода, на которой варится соль, поставленная на кирпичной печке, понеже в сем городе имеются знатные соляные варницы».
После присоединение к России низовьев Волги титул «главной солонки страны» перешел к известным всем нам со школьных лет озерам Эльтон и Баскунчак, где южное солнце проделало за людей практически всю работу по выпариванию соли. Казалось, бывшей солеваренной столице грозит унылое захолустное прозябание. Но тут вдруг выяснилось, что местные подземные источники обладают воистину целебными свойствами, но об этом мы поговорим в следующий раз.
Кстати, к многочисленным достопримечательностям Старой Руссы недавно прибавился частный музей под названием "Усадьба средневекового рушанина", где воспроизводится процесс выпаривания соли. По форме - это реконструкция под открытым небом. Есть здесь солеварня, скотный двор, изба-повалуша, баня, градирня. В солеварне горит огонь, в градирне стекает по березовым прутья соляной раствор, в курятнике квохчут куры, на дворе на потеху гостям поют и пляшут самодеятельные артисты и сходятся в поединках кулачные бойцы. Словом, музей, действительно, живой, сходите, не пожалеете!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.