Сообщение на педсоветеИгра как место становления инициативности дошкольников

  • docx
  • 24.01.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сообщение на педсовете Игра как место становления.docx

Сообщение на педагогическом совете

«Игра как место становления инициативности дошкольников»

 

Воспитатель:

Хакимова Нурзида Фатиховна

 

Инициативность – способность преодолевать наличную ситуацию в соответствии с собственным замыслом и социальными рамками.

Уникальной деятельностью с точки зрения формирования инициативности является игра.

В игре ребенок приобретает важнейшие для развития инициативности характеристики. А именно:

ü     опыт своего собственного замысла и построения деятельности по его осуществления;

ü     опыт преобразования пространства в соответствии со своим замыслом;

ü     опыт взаимодействия с другими по поводу границ своего действия;

ü     уверенность в себе;

ü     ориентацию в социальных рамках;

ü     опыт решения сложных задач посредством воображения.

В игровой деятельности ребенок спокойно преодолевает наличную ситуацию в воображаемой, он легко придумывает и создает все, что хочет. Пространство преображается в соответствии с замыслом. Предметы преобразуются в то, что необходимо, независимо от их реальных характеристик. В игре появляются правила, которые вначале обсуждаются, а затем регулируют действия участников. Это место, где все характеристики инициативного действия присутствуют естественным образом.

Есть одна важная особенность сюжетно-ролевой игры: сюжет развивается вызовом и поиском ответа на него. Т.е когда ребенок начинает создавать трудность (вызов) в игре и ищет, чем можно ее разрешить, то учится принимать решения по преодолению наличной ситуации, что и является становлением инициативности.

Самым существенным моментом детской игры, по мнению Л. С. Выготского,  является создание мнимой ситуации, то есть известного смыслового поля, которое видоизменяет все поведение ребенка, заставляя его определяться в своих действиях и поступках только мнимой, только мыслимой, а не видимой ситуацией.

Игра появляется в ответ на желание ребенка попробовать то, чего у него в реальном опыте еще не было. Из-за спонтанности игра не может подчиняться строгому плану, тем более – программе. Без импровизации игра теряет свое назначение и функцию. В ней всегда есть неожиданность. Такая спонтанная импровизация становится источником поиска новых замыслов и решений, она стимулирует творческую активность детей, их самовыражение. Благодаря этому игра становится источником творческого воображения и общей креативности.

Для взрослых это означает, что в игре нужно принять именно детскую спонтанность и активность. Позволить воображаемой ситуации стать как бы реальной и не управлять ею со своей, взрослой позиции. Детская игра должна оставаться свободной. Основная задача: создать условия для инициативного действия ребенка.

Воплощение придуманного ребенком сюжета требует от окружающей предметной реальности двух главных вещей – наличия материалов, из которых в любой момент можно сделать абсолютно все (многофункциональный материал), и места, которое, трансформируясь, способно переносить героев игры в «другие миры».

Чем старше становится ребенок, тем интенсивнее идет освоение втягивания многофункционального материала в сюжет, он видит разнообразные варианты использования одного и того же предмета, и самое главное – может изготовить недостающие атрибуты или даже героев.

 Основная задача взрослого здесь – это самому видеть, что можно сделать с многофункциональным материалом и уметь так его внести в группу, чтобы дети могли обнаружить, как его использовать.

Для создания события необходимо живописно изобразить место, где все  это происходит. И все это при условии, что взрослый позволяет переставлять нагромождать, переворачивать какие-либо крупные формы, помогающие изменить пространство. В младших группах ребенок зависим от наглядного поля и от того опыта, который создал взрослый. А  в старших же он стремится трансформировать пространство, подтягивать крупные формы, конструировать, компонуя разные материалы, соединяя или вырезая.

Основная задача взрослого – насыщать пространство материалами для архитектурных идей детей и вместе обсуждать идеи.

Становление инициативности невозможно также без отношения с людьми. Взрослые и дети – и помеха, и помощь в исполнении желаний и идей. Но только благодаря этим встречам ребенок может обнаружить социальные рамки и научиться влиять на них. Здесь нужно говорить о встрече ребенка и взрослого. А также о степени и характере включенности взрослого в игру детей. Есть три педагогические позиции относительно игры:

«Равноправный игрок» дает образец ролевого поведения и образец создания и решения проблемной ситуации («мешать играть»).

«Помощник»: задает вопросы на осмысление сюжета, ролевых взаимодействий, необходимых атрибутов, организации пространства. Он может показывать возможности многофункционального материала и обсуждать способ их использования.

«Наблюдатель»: наблюдает и осознает ход игры, анализирует игровую ситуацию «здесь и сейчас», решает, требуется ли его включение.

 Ребенку на разных уровнях развития инициативности нужен чаще взрослый-помощник, но при игре с другими детьми и в совместном придумывании и разыгрывании дети начинают получать особое удовольствие: подхватывать идеи друг друга, развивать их или, наоборот, предлагать совершенно противоположные. В старшем возрасте взрослый, конечно не нужен, только если есть такая идея, которой невозможно не поделиться.

Для становления инициативности необходимо не только развитие игровой деятельности  детей,  но  и  создание  специальных  условий  для  переноса  сформированных в игре способностей в другие виды деятельности.