Сообщение на тему: «Нетрадиционные формы обучения дошкольников»
Оценка 4.9

Сообщение на тему: «Нетрадиционные формы обучения дошкольников»

Оценка 4.9
Документация
docx
воспитание
Детсад
14.11.2021
Сообщение на тему: «Нетрадиционные формы обучения дошкольников»
В сообщении описаны формы и методы нетрадиционного обучения с дошкольниками
Сообщение Нетрадиционные обучения в ДОУ.docx

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 

«НОРИЛЬСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

 

 

Специальность 44.02.01 «Дошкольное образование»

 

 

 

 

 

 

 

сообщение

 

По дисциплине: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ В РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ

 

 

Тема: «Нетрадиционные формы обучения дошкольников»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Баранова Е.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Норильск, 2020

 

 

Формы нетрадиционного обучения в ДОУ

 

В настоящее время термин «нетрадиционный» получил довольно широкое распространение. Это «нетрадиционная медицина», «нетрадиционные подходы в экономике», «нетрадиционные политические взгляды» и др. Особое место в этом перечне отводится «нетрадиционным формам» организации учебного процесса в ДОУ.

В толковом словаре В. Даля традиционный, от латинского, означает условно принятый, обычный. Следовательно, нетрадиционный - это необычный. Если мы говорим о формах, то имеем в виду необычные формы организации учебного процесса.

Модернизационные изменения в дошкольном образовании дают свободу воспитателю в выборе форм и методов обучения детей дошкольного возраста. Главным результатом современного обучения является то, что ребенок усвоил, насколько это способствовало его развитию, формированию интегративных качеств личности. Выбранная воспитателем форма обучения должна способствовать формированию интеллектуальных операций, создавать условия для творческого решения задач и проявления инициативы, учить самостоятельности и ответственности, упражнять детей в умении произвольно управлять своим поведением.

В настоящее время в практике работы дошкольных учреждений эффективно используются нетрадиционные формы организации обучения: занятия по подгруппам, которые формируются с учетом возрастных особенностей детей. Они сочетаются с кружковой работой: по ручному труду, по изобразительной деятельности. Занятия обогащаются игровыми и сказочными сюжетами. Ребенок, увлекаясь замыслом игры, не замечает скрытой учебной задачи. Эти занятия помогают высвободить время ребенка, которое он может использовать по своему усмотрению: отдохнуть или заняться тем, что для него интересно или эмоционально значимо.

Для многих педагогов рамки традиционного занятия оказываются тесными, и они ищут пути выхода за его пределы, совершенствуя учебный процесс. Когда педагог стремится сделать занятие ярким, эмоциональным, донести учебный материал до каждого ребенка, опираясь на непроизвольное внимание, а самих воспитанников активизировать на творческий процесс, тогда, как правило, и возникают нетрадиционные формы: занятие-сказка, занятие-путешествие, занятие-экскурсии и т.д.

Задания, которые получают дети на нетрадиционных занятиях, помогают им жить в атмосфере творческого поиска. Нетрадиционными могут быть и организационный момент, и ход занятия, и физкультминутка. Это зависит от профессионализма и творческого таланта педагога.

Признаки нетрадиционного занятия:

·                     Несет элементы нового, изменяются внешние рамки, места проведения.

·                     Используется внепрограммный материал, организуется коллективная деятельность в сочетании с индивидуальной.

·                     Привлекаются для организации занятия люди разных профессий.

·                     Эмоционального подъема учащихся через оформление помещения, доски, музыки, использование видео.

·                     Организация и выполнение творческих заданий.

·                     Обязательный самоанализ в период подготовки к занятию, на занятии и после его проведения.

·                     Обязательное планирование занятия заранее.

·                     Четко определять три дидактические задачи.

·                     Творчество воспитанников должно быть направлено на их развитие.

Каждый педагог вправе выбирать те педагогические технологии, которые комфортны для него и соответствуют индивидуальным особенностям дошкольников. Их названия дают некоторое представление о целях, задачах, методике проведения таких занятий. Вот список наиболее распространенных типов нестандартных занятий:

1.Занятия - «погружения».

2. Занятия - соревнования.

3. Занятия типа КВН.

4.Театрализованные занятия.

5. Занятия с групповыми формами работы.

6. Занятия - творчества.

7. Занятия - конкурсы.

8. Занятия - обобщения.

9. Занятия - фантазии.

10. Занятия - игры.

11. Занятия - концерты.

12. Занятия - диалоги.

13. Занятия - «Следствие ведут знатоки».

14. Интегрированные занятия

15. Занятия - экскурсии

16. Занятия - игры «Поле чудес».

Педагоги постоянно ищут способы оживления занятия, стараются разнообразить формы объяснения и обратной связи.

Значимость указанных выше занятий в общем учебно-воспитательном процессе обусловлена, прежде всего, тем обстоятельством, что сама по себе учебная деятельность, направленная в традиционном ее понимании на усвоение коллективом детей дошкольного возраста в целом требований основной дошкольной программы, не сопряженная в должной степени с творческой деятельностью, способна, как это ни парадоксально, привести к торможению интеллектуального развития детей. Привыкая к выполнению стандартных заданий, направленных на закрепление базовых навыков, которые имеют единственное решение и, как правило, единственный заранее предопределенный путь его достижения на основе некоторого алгоритма, дети практически не имеют возможности действовать самостоятельно, эффективно использовать и развивать собственный интеллектуальный потенциал. С другой стороны, решение одних лишь типовых задач обедняет личность ребенка, поскольку в этом случае высокая самооценка дошкольников и оценка их способностей педагогами зависит, главным образом, от прилежности и старательности, и не учитывает проявления ряда индивидуальных интеллектуальных качеств, таких, как выдумка, сообразительность, способность к творческому поиску, логическому анализу и синтезу.

Разумеется, никто не требует отмены традиционного занятия, как основной формы обучения и воспитания детей. Речь идет об использовании в разных видах учебно-воспитательной деятельности нестандартных, оригинальных приемов, активизирующих всех детей дошкольного возраста, повышающих интерес к занятиям, и вместе с тем обеспечивающих быстроту запоминания, понимания и усвоения учебного материала с учетом, конечно, возраста и способностей дошкольников.

Нетрадиционные формы занятия базируются на понимании дошкольников как субъекта образовательного процесса, нацелены на развитие личности дошкольников, их творческого потенциала и мотивационно-ценностной сферы. В связи с этим учебный материал отбирается в соответствии с критериями проблемности, альтернативности, критичности, возможности интеграции знаний из различных научных дисциплин.

Не следует увлекаться проведением занятий в нетрадиционной форме, если им не найдено место среди обычных типов занятий. Если проверяются и обогащаются знания детей или изучается новый материал, то имеет место применить нетрадиционную форму. Педагог всегда должен думать искать, пробовать новые методы и приемы в своей работе, чтобы детям было интересно и увлекательно.

Цель обучения состоит не только в накоплении суммы знаний, умений и навыков, но и подготовки дошкольника как субъекта своей образовательной деятельности. Но задачи остаются неизменными многие десятилетия: это все то же воспитание и развитие личности, основным средством решения которых продолжает оставаться познавательная активность. Немалая роль в формировании познавательной активности дошкольников отводится так называемым нетрадиционным формам занятий. Процесс развития современного образования требует применение различных моделей занятий и методов активного развивающего обучения. Нетрадиционные формы занятия помогают в формировании базовых понятий в формировании элементарных математических представлений, адаптировать материал к возрастным особенностям дошкольников, применять полученные ими знания в жизни, развивают интеллект, эрудицию, расширяют кругозор.

Сегодня ДОУ должно формировать людей с новым типом мышления, инициативных, творческих личностей, смелых в принятии решений, компетентных. Это связано со становлением нового стиля педагогического мышления педагога, ориентирующегося на эффективное решение образовательно-воспитательных задач.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «НОРИЛЬСКИЙ

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «НОРИЛЬСКИЙ

Формы нетрадиционного обучения в

Формы нетрадиционного обучения в

Когда педагог стремится сделать занятие ярким, эмоциональным, донести учебный материал до каждого ребенка, опираясь на непроизвольное внимание, а самих воспитанников активизировать на творческий процесс, тогда,…

Когда педагог стремится сделать занятие ярким, эмоциональным, донести учебный материал до каждого ребенка, опираясь на непроизвольное внимание, а самих воспитанников активизировать на творческий процесс, тогда,…

Занятия типа КВН. 4.Театрализованные занятия

Занятия типа КВН. 4.Театрализованные занятия

Разумеется, никто не требует отмены традиционного занятия, как основной формы обучения и воспитания детей

Разумеется, никто не требует отмены традиционного занятия, как основной формы обучения и воспитания детей

Сегодня ДОУ должно формировать людей с новым типом мышления, инициативных, творческих личностей, смелых в принятии решений, компетентных

Сегодня ДОУ должно формировать людей с новым типом мышления, инициативных, творческих личностей, смелых в принятии решений, компетентных
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.11.2021