сообщение о животных
Косуля относится к отряду парнокопытных из семейства оленей. Свое название получила из - за сходство с козой. Ее название так и переводится с латинского языка как дикая коза.
Животное с коротким туловищем. Передняя часть тела у нее тоньше , чем задняя. Весит косуля около 30 кг. Длина тела около 120 см. Голова косули широкая в области глаз и сужена к носу.
Заостренные ушки достаточно длинные. Большие глаза с косо поставленными зрачками выпуклой формы. Длинные, тонкие ноги заканчиваются короткими копытами. Маленький хвост не виден под волосяным покровом. Рога имеют в основном самцы. Они не большого размера ветвистые.
Весной и летом животное рыжего цвета, зимой - серого. В Германии обитают косули, имеющие в любое время года черный окрас. Существуют разные мнения ученных по количеству видов косули, большинство придерживаются мнения об основных 4 видах:
· европейская косуля;
· сибирская косуля;
· маньчжурская косуля;
· сычуанская косуля.
Отличаются они местом распространения, массой и длинной тела. Питаются животные растениями, большую часть из которых составляют травы и веточки деревьев (береза, осина, липа, тополь, рябина). Могут также полакомиться папоротниками, мхами, грибами. Воду они пьют из водных источников ( рек, болот, озер), а зимой едят снег. В сутки они употребляют до 1,5 литров жидкости. Зимой питаются корой деревьев, раскапывают до метра снегового покрова и находят себе сухую траву, мхи.
Косули - животные одиночки. Летом они образуют небольшие семейства, состоящие из самки (мамы) и нескольких оленят. Зимой сбиваются в небольшие стаи для более удобного поиска еды. В основном у косули рождаются по два малыша. При рождении оленята умеют ходить, но бегают плохо, поэтому самка уединяется в глухом месте, где кормит детей своим молоком, пока они не окрепнут. С мамой они проводят около 1,5 лет. Живут косули в среднем около 10 лет.
Косули имеют много врагов. Волки, рыси охотятся за взрослыми
животными, лисы, дикие собаки питаются малышами. Но главный враг косули -
человек, который охотиться на животных из-за вкусного мяса и красивых оленьих
рогов. Много животных гибнет под колесами автомобилистов.
Основную роль в жизни косули имеют запахи. Обоняние сильно развито у животного.
Самцы метят территорию с целью ограничить доступ на нее других особей. У
животного есть и свой язык. 5 звуковых сигналов подают животные: свистом мама
общается с детенышами, шипением выражается агрессия, лай означает тревожность,
стоном обозначает болезнь, либо ранение косули.
Косули - самый древний представитель оленей на Земле. Археологи находят останки похожих животных, обитающих более 40 миллионов лет.
Доклад №2
Косуля (или дикая коза) – представитель семейства оленьих, отряда млекопитающих. Имеет изящное тело, весит не более 60 килограмм, рост (в среднем) в холке - 80 сантиметров. По оценкам археологов, первые косули появились более 40 миллионов лет назад.
Внешний вид
Окрас косули меняется в зависимости от времени года. Зимой животное становится серым, а летом – коричнево - рыжим. Задние ноги косули длиннее передних – это помогает ей совершать прыжки до 6 метров в высоту. Во время прыжка дикие козы выглядят очень грациозно. Хвост у косули есть, однако настолько короткий, что его не видно за слоем меха. Глаза у косуль большие, выпуклые. Рога у этих животных небольшие, имеющие три отростка, но их имеют только мужские особи. Также самка имеет сравнительно меньшие размеры, чем самец.
Ареал обитания
Косули обитают в Северном полушарии – России, Америке, Европе. Животные предпочитают редколесье, луга с высокими травами и кустарниками. Но в наше время эти ландшафты осваиваются человеком для хозяйственных нужд, поэтому косулям часто приходится отступать в леса. В различных смешанных и лиственных лесах может жить этот грациозный представитель оленьевых, кроме таёжных темнохвойных.
Питание
Косуля питается травами, ягодами, кустарниками. Особенно предпочитает хвощи, плющ. Из ягод – чернику, бруснику, землянику, облепиху. Также дикие козы едят жёлуди, злаки, каштаны. Зимой, когда вся зелёная травка покрыта слоем снега, косуля может откопать ее немного, полакомиться возвышающейся ветошью и иногда даже не брезгует корой деревьев.
Образ жизни косуль
Сама по себе косуля – энергичное животное, однако увидеть её непросто. Косуля выходит на открытое пространство (без кустарников и высоких трав) преимущественно ранним утром или поздним вечером. Также дикая коза часто пьёт, поэтому находится около водоёмов.
Косули ведут оседлый образ жизни, сбиваясь в группы и занимая небольшие территории. Весной и осенью они передвигаются на несколько десятков километров для поиска пищи.
Самка косули приносит от 1 до 3 детёнышей, которых выкармливает на протяжении 3-х месяцев. Беременность длится 9-10 месяцев.
Средняя продолжительность жизни диких коз – 11-12 лет, хотя отдельные особи доживали до 16 лет.
Интересные факты
· Косули появились самыми первыми из всех видов оленей (40 миллионов лет назад).
· Короткий хвостик и белая шерсть под ним не только отличают косулю от других видов, но и служит полезным приспособлением: когда дикая коза замечает что-то подозрительное, она сигнализирует сородичам об этом, поднимая хвостик и показывая белую шерсть.
· Косули имеют интересную особенность – умение плавать. Они с лёгкостью могут переплыть Амур или Енисей.
· Во время беременности самки рост плода может останавливаться на несколько месяцев.
· На каждой ноге косули по два копытца.
· Самцы косуль обладают таким качеством как верность. Даже есть самец имеет нескольких детёнышей от разных самок, он все равно будет заботится обо всех.
Все о Косуле 2, 3, 4 класс
Косуля
Популярные темы сообщений
· Степной орел
Степной орел, является одним из самых крупных видов хищных птиц, относится данный вид птиц к семейству ястреобразных, и роду Орловых.
· Аметист
Аметист – прекрасный драгоценный камень фиолетового цвета. С древнегреческого его название переводится как «неопьяняющий камень». Существует несколько легенд, рассказывающих о происхождении камня. Вот одна из них.
· Животные и растения тропических пустынь
Наверняка каждый знает, что климат пустынь очень жаркий и крайне экстремален для многих живых организмов, но это не значит, что в данных областях нет жизни. Напротив, благодаря столь неординарным условиям, животные эволюционировали и научились
Мамонты - вымершие слоновые млекопитающие. Весили они в среднем одиннадцать тонн, а в высоту достигали пяти метров. Несомненно, они очень были похожи на современных слонов, но все же имели различия. У мамонтов ноги были короче, а тело покрывала длинная густая шерсть.
Уши были плотно прижаты к голове, как и хвост. Шерсть на теле была светло-коричневого цвета с черными вкраплениями. Бивни этих животных отличались высокой прочностью и имели изогнутую форму для удобства добычи пропитания. Но, несмотря на это бивни очень быстро стачивались. Средняя продолжительность жизни достигала шестидесяти лет. Питались мамонты в основном корой, которую сбивали бивнями, мхом и небольшими кустарниками. Таким животным приходилось очень много есть и постоянно передвигаться с места на место в поисках свежих растений. А передвигались они в стадах до десяти особей.
Ученые утверждают, что мамонты появились на Земле около пяти миллионов лет назад, а исчезли всего четыре тысячи лет назад. Проживали они на территории современной Европы и Азии. Останки животных и их изображения были найдены в местах образования общин древних людей. В России их тоже было достаточно. Особенно на территории Сибири, где до сих пор находят кости мамонтов.
До сих пор точно неизвестна причина, по которой вымерли такие могучие млекопитающие. Один ученый выдвинул теорию, что целый вид не мог просто исчезнуть, а эволюционировал в другой. Но на данный момент прямых потомков мамонтов обнаружено не было. Другой ученый считает, что причиной гибели животных стали природные катаклизмы. Земля в то время была нестабильна, и то и дело случались различные наводнения и землетрясения. Но самая вероятная теория, которой все придерживаются, заключается в том, что причиной стало глобальное потепление. Территории, на которых проживали мамонты, превратились в болото. А растения, которыми они питались, были уничтожены. Именно из-за нехватки пропитания эти млекопитающие прекратили свое существование. Хотя ранее более вероятной казалась версия того, что именно люди стали причиной вымирания мамонтов. Эта теория появилась из-за того, что в местах обитания древних людей были найдены шкуры животных. Но потом выяснилось, что оружие людей не могло проткнуть толстую шкуру млекопитающего, а мясо было настолько жесткое, что никак не сгодилось бы в пищу. Возможен только вариант, что люди добивали слабых и больных животных, но никак не здоровых.
Одной из самых удачных находок являлся мамонтенок, найденный под Магаданом. Он провалился под лед и благодаря этому так хорошо сохранился до наших дней. А его исследование помогло открыть много тайн, связанных с мамонтами.
Современные технологии достигли такого уровня, что ученые рассматривают возможность клонирования животных. Теоретически, это считается возможным. Хоть и предыдущие попытки не увенчались успехом, но группы исследователей и ученых не смеют останавливаться на достигнутом. И как знать, возможно скоро мы увидим мамонтов в живую и на своем веку.
Доклад №2
Мамонты — вымершие около 10 000 лет назад предки современных слонов. Внешне мамонты очень похожи на современных животных, но были выше и в 2 раза тяжелее слона. Ещё одно отличие животного — это шерсть. Благодаря этому мамонты могли жить в холодном климате. Кроме шерсти у млекопитающего был горб, где хранился жир. Под кожей также были большие жировые прослойки.
Рост мамонта достигал 5,5 метра, а весил он до 10 тонн. У млекопитающего были очень большие бивни. Длина их была до 4-х метров. Такими большими бивнями мамонты возможно отбивались от хищников или привлекали самок. Название животного происходит от двух слов «манг онт», что в переводе с мансийского означает «земляной рог». Кроме гигантского вида были и маленькие животные, не выше человека. Питались они растительностью, и ежедневно мамонту требовалось 160-180 килограммов пищи. Как и современные слоны, мамонты жили стадами.
Древние люди охотились на мамонтов, ведь мяса одного убитого животного хватало надолго, шкуры использовались для одежды. А бивни и кости для инструментов и оружия. Обитали они почти на всех континентах, где жили древние люди:
· Европа,
· Азия,
· Северная Америка,
· Африка.
Возможно, из-за охоты и ледникового периода животные начали вымирать. Кости и останки мамонтов найдены на Аляске в США и в России в Сибири и Якутии. Самые известные из находок — это мамонтята Дима и Люба, найденные в российских регионах: Магаданской области и Ямале. Именно в России находится самое большое количество останков этих млекопитающих. В настоящее время изделия из слоновой кости делаются из бивней мамонта, т.к охота на слонов запрещена. По всему миру сохранилось много изображений животных на стенах пещер. Это работа древних художников, которые рисовали мамонтов чаще других животных.
В нескольких городах России установлены памятники мамонту в полный рост. Это Салехард, Якутск и Ханты-Мансийск. Мамонт также изображён на гербе городов России и Германии. А известные мультфильмы про мамонтёнка, ищущего маму, и «Ледниковый период» смотрели многие.
Некоторые утверждают, что животные не вымерли и существуют до сих пор. Правда научного подтверждения этому нет. Но благодаря хорошо сохранившимся останкам мамонта, а также близкому родству со слонами учёные утверждают, что могут клонировать животное. Возможно, когда-нибудь эти млекопитающие снова будут жить и ходить по земле.
5 класс по биологии. История древнего мира, 3 класс
Мамонт
Популярные темы сообщений
· Творчество Гюстава Флобера
Флобер Гюстав – известный французский писатель, специалист психологического анализа. Считается продолжателем дела Бальзака, которому удалось внести свой вклад в мировую литературу.
· Бастет - Богиня Древнего Египта (все о богине)
Богиня Бастет, изображаемая в виде женcкой фигуры с кошачьей головой, считалась одной из главных богинь древности. Эта всеми почитаемая богиня покровительствовала плодородию и материнству.
· Минин и Пожарский
К 1612 году казалось, что дни Русского государства сочтены. Москву полностью контролировали поляки, пытавшиеся управлять всей Россией через своих марионеток – Семибоярщину, на севере России безраздельно хозяйничали шведы, юг разоряли орды крымских татар,
Холодные воды морей и океанов омывают многие берега. На таких берегах обитают свои местные жители, различные животные и птицы. Среди всех животных особо выделяется тюлень. Тюлень поражает своей неторопливостью и внешним видом. Эти животные считаются достаточно крупными. Они могут весить от 40 килограмм до нескольких тонн. Оказывается даже среди одного виды трудно найти тюленей, похожих между собой по весу, и размеру. Эти животные имеют немного вытянутое тело, причем их туловище плавно переходит в голову. Вместо лап у тюленей ласты, которые помогают им отлично плавать в воде. Когда животное двигается на суше, оно использует живот и передние конечности. В это время задние ласты не помогают в этом, они медленно волочатся сзади. У тюленей хорошо развит слух, но вот зрение при этом немного хромает. Обоняние у них развито отлично, они хорошо различают и улавливают самые разные запахи.
Среди воды тюлени чувствуют отлично. Именно в воде они начинают охотиться на рыб, моллюск, крабов и креветок. Эти животные могут нырять на большие глубины, но всегда стараются не отплывать в открытое море. Благодаря запасам жира тюлени отлично чувствуют себя в холодной воде. Именно жир не дает животному замерзнуть. Когда наступает весна, у тюленей появляются малыши. Они так же не бояться морозов и льдов. Маленькие тюлени отличаются от взрослых особей. Они имеют белую, пушистую шерсть, которая помогает им спрятаться среди снега от хищников. Все малыши живут с мамами, которые кормят их своим молоком. Когда приходит время подрастать, у детенышей шубка меняет цвет. Теперь она начинает темнеть, уже в это время появляются пятнышки. Некоторые виды тюленей занесены в Красную книгу. Это связано с большим вымиранием этого вида. У тюленей есть свои враги. Главным из которых, является человек и белый медведь. Медведи подстерегают свою жертву около льдин и на берегу. Не всем тюленям удается убежать, многие погибают от такой встречи.
1, 2, 4, 5 класс
Арктический тюлень
Популярные темы сообщений
· Творчество Габриэля Маркеса
Гарсиа Маркес Габриэль – известный журналист, писатель, политический деятель. Гарсия является отцовской фамилией, Маркес, в свою очередь – это материнская фамилия. Родился в 1927 году в Колумбии.
· История логарифмов
Ещё в шестнадцатом веке многим людям, которые были связаны с профессиями математических наклонностей, приходилось совершать сложные многоходовые вычисления, к тому же результат зачастую был неточен из-за сложности выполнения.
· Векторная графика
Чтобы понять векторную графику, нужно разобрать два наиболее распространенных графических файла изображения графического дизайна: растровые и векторные.
В 1960 году впервые в космос люди отправили двух замечательных собачек Белку и Стрелку. Их полет прошел достаточно успешно, а животные вернулись домой целыми и невредимыми. Несмотря на то, что собаки провели целые сутки в космосе, они обе по возвращению чувствовали себя нормально. Хотя во время полета, когда ракета облетала четвертый круг вокруг Земли, Белка стала беспокойной. Она все время хотела снять с себя крепления. Их корабль сделал целых 13 оборотов вокруг нашей планеты. Ученые и медики осмотрели собак и пришли к выводу, что лучше сделать один оборот вокруг Земли. Именно беспокойное поведение Белки спровоцировало такое решение. После полета животных ученые решились все-таки отправить человека. Им стал космонавт Юрий Гагарин.
Выбранные для полета собаки не были породистыми, они были простыми дворнягами с приюта для животных. Почему специалисты решили использовать уличных собак, да потому, что именно они привыкли к трудностям выживания. Такие собаки давно отличались выдержкой и огромной смекалкой. Изначально Белка и Стрелка имели другие имена, но руководство приняло решение назвать их именно так. Наши знаменитые собачки стали третьим экипажем, который ученые запустили в космос. До них, первой изучить космос выпала честь собаке Лайке. Животное не смогло пережить полет, она погибла от перегрева, температура на корабле поднялась до 40 градусов выше ноля. Изучения на этом не остановились, уже в 1960 году ученые собрали новый экипаж, состоящий из двух собак – Лисички и Чайки. Космический корабль только взлетел, уже на 19 минуте полета, что-то пошло не так и он упал. Чайка и Лисичка погибли на месте, так и не получив своей славы открывателей космоса. Белка и Стрелка стали следующими кандидатами на очереди. Их корабль стартовал с космодрома Байконур 19 августа 1960 года, он назывался Союз-5. Оказывается, в космос собаки полетели в этот раз не одни. Их верными сопровождающими были другие животные и организмы. Люди отправили еще 12 мышей, несколько растений и насекомых. Присутствовали здесь и разные злаковые семена, и даже грибковые культуры. За полетом героев специалисты следили через видео-наблюдение. Это был первый полет, который сопровождался изучением с Земли с помощью мониторов и камер.
По возвращению домой Белка и Стрелка стали национальными героями. Этих удивительных собак, которые стали первыми космонавтами, со всеми почестями поселили в Институте. Они стали частыми гостями во многих садах и школах. Больше собаки в космос не летали, их жизнь стала обычной. Стрелка родила крепких и здоровых щенков. Они обе смогли дожить до старости. Слава про этих бесстрашных животных облетела мир, люди ими гордились. Но если бы не предыдущие полеты и потери, сопровождающие их, неизвестно чтобы было с этими животными. Все же наши герои заслужили к себе особое отношение и память.
2, 3, 4 класс, для детей
Белка и Стрелка
Популярные темы сообщений
· Крот
Сказочный слепой зверёк, крот, на самом деле не такой уж и слепой, как нам его представляют. Слабое зрение обусловлено его образом жизни, проводя все время под землёй, роя норы, нет необходимости иметь острый глаз как у орла.
· Великая Отечественная Война
22-го июня 1941 года началась, сама жестокая и великая война. В этой войне на защиту страны встал весь народ. Простые люди, старики, женщины, дети. И не всем им удалось вернуться домой.
· Лебедь созвездие
Созвездие Лебедь находится в северной части звездного неба. Из-за того что звезды в данном созвездии формируют крест, его еще называют северный крест. Если обратится к старым источникам, то можно найти рисунки,
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.