Автор Миних Мария Александровна
Законность и целесообразность являются базовыми составными частями правовой системы, без них сама система права просто не сможет существовать. Исходя из этого можно сказать, что тема доклада актуальна.
Законность является элементом политического режима и способом осуществления государственной власти. Законность – это принцип права, выражающий демократический режим общества и состоящий в требовании строгого и неукоснительного соблюдения всеми законов и основанных на них подзаконных актов, а также полного и реального осуществления субъективных прав, надлежащего и обоснованного применения права при исключении малейшего произвола в деятельности государственных органов и должностных лиц.
Главное в законности – неукоснительное соблюдение и исполнение законов, основанных на них подзаконных актов всеми участниками правоотношений. Законность напрямую связана с тем, что должно быть реалистическое отношение к праву, также в обязательном порядке нужно осознавать его ценность на общественном уровне, а не пропагандировать правовой нигилизм.
Само собой разумеется, что законность предполагает соблюдение таких принципов как равенство всех перед законом и обязательное соблюдение всеми принятых на государственном уровне законов. То есть можно говорить об ограничении выбора и принуждению к подчинению общественным законам каждого индивида. Право носит общеобязательный, нормативный и принудительный характер, но одновременно можно говорить о том, что законность связана с демократией. Есть прямая связь между единством права и его практической реализацией.
Существуют следующие требования к содержанию законности. Верховенство закона предполагает, что все законы должны занимать ведущее место среди других нормативных и, естественно, индивидуальных актов. Перед законом все равны, при этом не имеет значение финансовое положение и общественный статус. Конечно, нельзя сказать, что этот принцип соблюдается всегда, в связи с этим можно сказать, что данная проблема актуальна. Для того чтобы государство могло быть признано демократическим необходимо чтобы все субъекты были равны при осуществлении своих прав, все одинаково должны быть защищены от произвола государственных органов и должностных лиц. Но если сознательно будут соблюдаться все нормы права, такое явление как произвол государственных органов не будет существовать. В связи с этим существует следующее требование - строгое и неукоснительное соблюдение норм права субъектами.
Данное требование является одновременно конституционной обязанностью каждого гражданина. Следующее требование – это надлежащее, обоснованное и эффективное применение права. Это необходимо делать для предотвращения нарушений законов со стороны граждан. Возможно, это благодаря системе государственного правового контроля и надзора, своевременному рассмотрению жалоб граждан.
Судебная система также позволяет рассматривать случаи нарушения закона и устранять эти проблемы. В результате рассмотрения жалоб нарушители привлекаются к юридической ответственности согласно действующему законодательству, а пострадавшая страна имеет возможность восстановить нарушенные права. Для того чтобы законность как правовое явление имело место, необходимо формировать у общества массовую совокупность идей и взглядов, которые формируют потребность в соблюдении законов.
На данный момент этого нет, наоборот часто присутствует правовой нигилизм. А это говорит о том, что правовое воспитание должно проводиться уже в детстве, когда формируется психика и характер человека. Это позволит достичь определенного уровня правовой культуры и правосознания. Кроме того, искоренение правового нигилизма возможно только в том случае если приятые законы будут защищать права граждан и улучшать их жизнь, а не ухудшать.
Целесообразность законности заключается в необходимости выбора в рамках закона мер регулирования правовой ситуации согласно целям и задачам общественной ситуации. Другими словами, нормы закона должны грамотно соотноситься с тем или иным явлением или нарушением. Законодатель не должен требовать от граждан того, что выполнить невозможно по причине того, что эти действия существенно нарушат права граждан и это в целом скажется на экономическом развитии страны.
Нельзя сказать. Что нормативно-правовая база совершенна и некоторые законы, которые обязательны для выполнения, нецелесообразны. Вот простой пример. Ставка НДС с 1 января 2019 года увеличена с 18% до 20% (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», далее – Закон № 303-ФЗ). Данный законодательный акт законен, но его нельзя назвать целесообразным, потому что данная мера законодательного и экономического воздействия привела к росту цен, это отразилось на покупательской способности и финансовому состоянию бизнеса (существенно снижается рентабельность предприятий и увеличиваются расходы на производство того или много товара).
Уголовный кодекс также нуждается в совершенстве, так как тяжкие преступления наказываются слишком мягко. Такое положение дел позволяет преступникам чувствовать себя безнаказанными. Достаточно спорным пунктом в уголовном праве является самооборона, до сих пор не определены её пределы. Существует немало случаев, когда люди, защищаясь от преступника, наносили ему вред и сами оказывались на скамье подсудимых. Это говорит о том, что законодательство имеет много противоречий и пробелов, которые необходимо устранять.
Мало того, даже нормативные правовые акты, которые признаны законными и формально не нарушают права человека всегда нужно подвергать так называемой инвентаризации, то есть проверять каждый пункт на соответствие законности. В России существуют базовые законы, которые определяют МРОТ, то есть минимальный размер оплаты труда, суммы которой должно хватать работающему содержать себя и свою семью.
Эти законы необходимо постоянно пересматривать, потому что на сегодняшний день более половины работающего населения находится практически за чертой бедности и не может купить себе даже самое необходимое. Такая статистика говорит о том, что определённая часть нормативных правовых актов нуждается в пересмотре. Без совершенствования правовой базы государства невозможно улучшение качества жизни и повышение его уровня.
1. Бошно С. В. Теория государства и права. Учебник. М: Юстиция.- 2018. -406 с.
2. Введение в российское право. Учебник / Курбанов Р. А. М: Проспект.-2019.- 472 с.
3. Венгеров А. Б. Теория государства и права. Учебник. 14-е изд., стер. М: Дашков и К.- 2021. -607 с.
4. Марченко, М.Н. Теория государства и права: Учебник / М.Н. Марченко. М.: Проспект, 2013. – 675 с.
5. Теория государства и права: учебник для бакалавров / В.К. Бабаев [и др.]; под ред. В. К. Бабаева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 715 с.
6. Теория государства и права: учебник / под ред. Л.А. Морозова. – 5-e изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2013. – 464 с.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.