Тема: Сословный характер культуры. Повседневная жизнь обитателей городов и деревень.
Цель: познакомить учащихся с развитием европейской культуры сословный быт, обычаи и нравов XVIII в.
Экономическое развитие стран, политические события и даже культура — это еще не вся история. Ее составной частью является то, что происходит изо дня в день, т. е. повседневная жизнь людей. Чтобы иметь более полное представление о далеком и близком прошлом, нам необходимо знать, в каких условиях жили люди, что ели и как одевались, чего боялись и о чем мечтали.
1. Население Европы. В середине XV в. в Европе жило около 50 млн человек. В конце XVII в. — почти вдвое больше. Увеличение численности населения было связано с ростом продолжительности жизни. В сельском хозяйстве хотя и медленно, но возрастала урожайность. Поэтому люди стали лучше питаться, больше заботиться о детях, стариках и больных.
Однако по-прежнему европейцам угрожали три страшных бедствия: голод, болезни и войны. Все три напасти держали в постоянном страхе жителей деревень и городов. Так, неурожайные годы были все еще частым явлением в Европе. Войны сопровождались насилием и грабежами. Люди еще не умели бороться с эпидемиями чумы, оспы и тифа. Например, только в XVII в. Париж пережил шесть эпидемий чумы. (Недаром молитва французских крестьян начиналась словами: «Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны».)
Амстердам |
200 000 |
Лондон |
750 000 |
Антверпен |
50 000 |
Мадрид |
130 000 |
Берлин |
100 000 |
Москва (к 1784 г.) |
217 000 |
Вена |
180 000 |
Париж |
400 000 |
Венеция |
140 000 |
Рим |
140 000 |
Лиссабон |
130 000 |
Санкт-Петербург |
95 000 |
Численность населения крупных городов Европы в середине XVIII в.
2. Жизнь в городах. Многие европейские города все еще сохраняли средневековый облик. Как правило, они были небольшими — с населением 2—5 тыс. человек. Города окружали старинные мощные стены. По узким улочкам бродили стада свиней.
Но были и крупные города. Например, Венеция. Флоренция, Париж, Лондон и другие насчитывали более 100 тыс. человек. В большие города устремлялись крестьяне в надежде найти работу. Они становились грузчиками, водоносами или печниками и селились в лачугах в отдаленных предместьях.
Города постепенно разрастались и изменяли свой облик. При застройке новых районов сносились трущобы, прокладывались широкие улицы и разбивались площади. Крупные города стали принимать современный вид. Перестройку Лондона, например, ускорил Великий пожар 1666 г., во время которого сгорело более 13 тыс. домов. Частые пожары заставляли горожан строить здания из камня и кирпича.
В центре городов размешались дворцы знати, дома богатых горожан, церкви и общественные здания, а также бани, конторы адвокатов и биржа.
Дом зажиточного горожанина состоял из гостиной, спальни и комнаты для прислуги. В окна все чаше вставляли стекло. Люди победнее вместо стекла по-прежнему использовали пергамент, промасленную бумагу или проскипидаренную ткань. Дома обогревались печами или каминами. В XVII в. стали входить в моду крыши, покрытые черепицей.
Пол выкладывали каменной или керамической плиткой, а во дворцах знати — паркетом. Гладкий оштукатуренный потолок стал популярен лишь в XVIII в. До этого потолочные балки не прятали, а всячески украшали. Стены в богатых домах декорировали коврами, драпировали бархатом и атласом, на севере Европы обивали резными дубовыми панелями. В XVII в. были изобретены обои. Сначала их использовали люди победнее, а затем и знать. Особой роскошью считалась ванная комната. Ватерклозеты впервые появились в королевских дворцах в XVI в. Большинство же горожан еще долгое время выливали нечистоты на улицу.
В городских домах перестал быть роскошью стол. Появилась настоящая кровать, над ней подвешивали полог. Это устройство защищало спящих от клопов, тараканов и других насекомых, которыми кишели и лачуги, и дворцы.
3. Жизнь в деревне. Сельские дома на севере Европы строили из дерева, на юге — из камня. Крышу крыли соломой или тростником. В голодные годы такое покрытие часто шло на корм скоту. Крестьянский дом редко делился на комнаты. Все члены семьи жили в общем помещении. Оно отапливалось очагом, где готовили пишу. Кухонная утварь состояла из сковороды, горшков и кувшинов. Мисок и кружек, как правило, на всех не хватало. Поэтому ели из общей посуды. Мебели в крестьянском доме было мало: сундук, иногда табуретки. Но чаще использовали скамьи, на которых сидели и спали, подкладывая набитый соломой тюфяк.
4. Питание. Питание людей зависело прежде всего от их имущественного положения. Ведь недаром пословица гласит: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты есть».
В XVI—XVIII вв. большинство людей питались преимущественно растительными продуктами. Однако пшеница, рис и кукуруза были малодоступны.
Белый хлеб вплоть до XVIII в. считался роскошью.
Европейцы готовили в основном грубые похлебки и каши из овса, проса, ячменя. Мясо употребляли по праздникам. Пили дешевое вино и пиво.
Совсем иной была кухня знати и богачей. Их ежедневный рацион отличался большим разнообразием мясных и рыбных продуктов. Особенно ценилась дичь: фазаны, рябчики и даже соловьи.
Овощи редко появлялись на столах аристократов, так как считались пищей бедняков.
Большое внимание во дворцах обращалось на сервировку стола. Это было сложное искусство. Целые трактаты посвящались тому, как накрывать стол, какие блюда и когда подавать, как рассаживать людей на приемах. Несмотря на это, застольные манеры, с точки зрения современного человека, все еще оставались грубыми. Мясо в XVI в. ели руками, а пальцы вытирали о скатерть, Вилкой в то время пользовались только в Италии.
После Великих географических открытий в Европе появились неизвестные ранее напитки: шоколад, чай, кофе, завезенные из далеких азиатских стран и Америки. Постепенно внедрялись новые культуры: кукуруза, табак, картофель. Последний долгое время считался пищей бедных людей.
5. Одежда. Одежда защищает людей от холода, дождя или солнца. Но, кроме того, она служит показателем положения человека в обществе. Одежда и мода по-своему отражают ту или иную историческую эпоху.
В Европе XVI—XVIII вв. по одежде легко было различить дворянина и простолюдина. Даже богатым горожанам запрещалось одеваться так, как одевались представители знати. В специальном указе императора Священной Римской империи Карла V от 1543 г. говорилось, что одежда должна помогать отличить «князя от графа, графа от барона, барона от бюргера, бюргера от крестьянина».
Образцы предметов одежды (мода) «рождались» во дворцах королей и аристократов. Моду перенимали дворяне, а затем и низшие слои общества.
Сначала законодателями моды считались итальянцы и испанцы. С XVII в. первенство надолго перешло к Франции.
Одежда знатных людей отличалась богатством и роскошью. Дамы стягивали талии корсетами на металлических планках; юбка напоминала колокол. Особое внимание дамы уделяли прическам.
Чтобы волосы сохраняли нужную форму, голову обливали бараньим салом. Жир застывал и скреплял прическу. Расчесать таким образом уложенные волосы было очень трудно.
Парадный мужской костюм состоял из коротких штанов и камзола. На бал мужчины надевали белые чулки. Многие пожилые люди, следуя старой моде, украшали свое платье гофрированными воротниками, известными под названием «мельничные жернова».
6. Гигиена. Уровень гигиены в Европе был невысоким. В XVI—XVII вв. он даже снизился по сравнению с XV в. Причиной тому стало распространение болезней, привезенных из Нового Света. Почти исчезли общественные бани. Люди не без оснований считали их рассадником заразных заболеваний. Мыла в Европе производили недостаточно. Зубы очищали, жуя мускатный орех. Нижнее белье меняли редко, поэтому легко передавались кожные заболевания. Даже во дворцах государей и вельмож чистота была относительной.
Из книги Н. М. Карамзина «Письма русского путешественника»
«...Париж покажется вам великолепнейшим городом, когда вы въедете в него по Версальской дороге. Громады зданий впереди с высокими шпицами и куполами... Взор ваш стремится вперед, туда, где на большой осьмиугольной площади возвышается статуя Людовика XV, окруженная белым мраморным балюстрадом. Подойдите к ней и увидите густые аллеи славного сада Тюильри, примыкающие к великолепному дворцу... Взойдите на большую террасу, посмотрите направо, налево, кругом: везде огромные здания, замки, храмы — красивые берега Сены, гранитные мосты... взгляните на все и скажите, каков Париж. Мало, если назовете его первым городом в свете, столицею великолепия и волшебства. Останьтесь же здесь, если не хотите переменить своего мнения; пошедши далее, увидите... тесные улицы, оскорбительное смешение богатства с нищетою; подле блестящей лавки ювелира — кучу гнилых яблок и сельдей; везде грязь и даже кровь, текущую ручьями из мясных рядов...
Улицы все без исключения узки и темны от огромных домов... Горе бедным пешеходцам, а особливо когда идет дождь! Вам надобно или месить грязь на середине улицы, или вода, льющаяся с кровель... не оставит на вас сухой нитки...»
Можно ли Париж XVII—XVIII вв. назвать городом поразительных контрастов? Почему?
Из описания российского историка-экономиста И. М. Кулишера жизни европейцев XVII—XVIII вв.
«Грязны были и люди, и дома, и улицы. В комнатах гнездились всевозможные насекомые... При описании спален не упоминается еще в первой половине XVIII в. ни об умывальниках, ни о тазах, ни о полотенцах... В городах еще не было водопроводов; питьевая вода была негодна... Тротуаров также не было... Не было и мостовой».
Домашнее задание: прочитать конспект, письменно ответить на вопрос.
Вопрос
1. Сравните облик европейского города Нового времени со средневековым. В чем разница?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.