И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЕЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности и общие правила ее составления и заполнения отчетных форм содержатся в Приказе Минфина РФ № 67н. В качестве приложений к данному нормативному документу приведены формы бухгалтерской отчетности, разработанные Минфином РФ.
• бухгалтерский баланс (ф. № 1);
• отчет о прибылях и убытках (ф. № 2);
• приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках:
• отчет об изменениях капитала (ф. № 3);
• отчет о движении денежных средств (ф. № 4);
• приложение к бухгалтерскому балансу (ф. № 5);
• отчет о целевом использовании полученных средств (ф. № 6);
• пояснительная записка;
• аудиторское заключение – в обязательном порядке для организаций, подлежащих обязательному аудиту и при проведении добровольного аудита.
В зависимости от объемов деятельности и в соответствии с указаниями об объеме форм бухгалтерской отчетности возможны три группы вариантов формирования этой отчетности с условными названиями:
1) упрощенный – для субъектов малого предпринимательства и некоммерческих (кроме бюджетных) организаций. При отсутствии соответствующих данных в состав бухгалтерской отчетности не входят:
• отчет об изменениях капитала;
• отчет о движении денежных средств;
• приложение к бухгалтерскому балансу;
Некоммерческим организациям рекомендуется дополнительно включать в состав годовой бухгал- терской отчетности отчет о целевом использовании полученных средств;
2) стандартный – для коммерческих организаций, относящихся к группе средних и крупных. Он предполагает формирование бухгалтерской отчетности в полном составе по образцам форм, приведенным
в Приказе № 67н (кроме отчета о целевом использовании полученных средств), а также перечень дополнительных данных, подлежащих раскрытию в качестве пояснений;
3) множественный – для коммерческих организаций, относящихся к группе крупнейших и крупных, имеющих несколько видов деятельности. При данном варианте количество форм бухгалтерской отчетности, а также вариантность представления отчетной информации значительно увеличивается, важную роль приобретает раскрытие информации по сегментам.
Бухгалтерскую отчетность классифицируют по различным признакам.
1. В зависимости от периода составления и представления отчетность подразделяется на годовую
и промежуточную.
В состав годовой включаются:
• бухгалтерский баланс;
• отчет о прибылях и убытках;
• приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках;
• пояснительная записка;
• аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.
Месячная и квартальная бухгалтерская отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.
Промежуточная бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или учредителями (участниками) организации.
2. В зависимости от объема информации, содержащейся в отчетности, она подразделяется на индивидуальную, т.е. отчетность отдельных организаций, и сводную. Различают два типа последней – в зависимости от объекта и способа их составления:
• в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н (п. 91 и 92), «в случае наличия у организации дочерних и зависимых обществ помимо собственно бухгалтерского отчета составляется также сводная бухгалтерская отчетность, включающая показатели отчета таких обществ, находящихся на территории РФ и за ее пределами, в порядке, установленном Минфином РФ».
• «Федеральные министерства и другие федеральные органы исполнительной власти РФ составляют сводную годовую бухгалтерскую отчетность по унитарным предприятиям, а также отдельную сводную бухгалтерскую отчетность по акционерным обществам (товариществам), часть акций (долей, вкладов) которых закреплена в федеральной собственности (независимо от размера доли)».
Приведенные в приложении к Приказу Минфина РФ № 67н формы бухгалтерской отчетности носят рекомендательный характер. Организации могут самостоятельно разрабатывать собственные на основе образцов этих форм. При этом должны соблюдаться общие требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности и правила ее формирования:
1. Не должно быть пустых строк. Организация изначально должна предусмотреть в формах только те статьи и строки, которые ей необходимы. Если же будут использоваться формы, разработанные Минфином РФ, то при составлении отчетности должны быть убраны те строки и статьи разделов, по которым нет соответствующих показателей.
Статьи бухгалтерской отчетности, по которым отсутствуют в данном отчетном периоде числовые значения показателей, должны прочеркиваться при заполнении.
2. Организациям предоставлено право самостоятельного кодирования строк при разработке и принятии отчетных форм, тем самым реализуется возможность выбора разных подходов к раскрытию финансовой информации в формах бухгалтерской отчетности. Исключением является только бухгалтерский баланс, при разработке формы которого рекомендуется использовать коды итоговых строк и коды строк разделов и статей бухгалтерского баланса, приведенных в образце в Приказе Минфина РФ № 67н.
3. В формах бухгалтерской отчетности организаций должны приводиться данные по каждому числовому показателю как минимум за два года – предшествующий и отчетный.
Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые подлежат корректировке, исходя из правил, установленных нормативными актами. При этом каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснительной записке вместе с указанием причин (соблюдение принципа сопоставимости).
4. Если показатель должен вычитаться из соответствующих данных при его исчислении или имеет отрицательное значение, то в бухгалтерской отчетности этот показатель отражается в круглых скобках.
5. Составление и представление бухгалтерской отчетности производится в тысячах рублей без десятичных знаков, а при существенных оборотах продаж и объемах обязательств – в миллионах рублей без десятичных знаков.
6. Каждый отчет должен иметь заголовочную часть, в которой указываются:
• наименование отчета («Бухгалтерский баланс»);
• отчетный период – во всех формах, кроме бухгалтерского баланса (за 200_ год);
• отчетная дата – в бухгалтерском балансе (на 200_ года);
• наименование организации (полное наименование юридического лица в соответствии с учредительными документами);
• ИНН, присвоенный налоговым органом;
• вид деятельности, признаваемый основным в соответствии с ОКВЭД;
• ОПФ согласно ОКОПФ;
• единица измерения;
• местонахождение (адрес) – на бухгалтерском балансе;
• дата утверждения; годовая бухгалтерская отчетность утверждается в порядке, закрепленном учредительными документами организации;
• Дата отправки/принятия (указывается конкретная дата отправления бухгалтерской отчетности или дата ее фактической передачи по принадлежности).
Днем представления организацией бухгалтерской отчетности считается день ее фактической передачи по принадлежности, дата почтового отправления либо дата ее отправки по телекоммуника- ционным каналам связи. Если дата представления приходится на нерабочий день, то сроком представления отчетности считается первый за ним рабочий день.
7. Бухгалтерская отчетность должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером организации (в конце каждой формы). После подписей проставляется фактическая дата подписания этой отчетности.
8. Организация должна придерживаться принятых ею форм бухгалтерской отчетности последовательно – от одного отчетного периода к другому. Изменение принятых форм возможно только в исключительных случаях (например, при изменении вида деятельности, появлении существенного нового типа активов или пассивов).
Существенные изменения в формах бухгалтерской отчетности должны быть раскрыты в пояснениях с указанием причин, вызвавших эти изменения.
Отчетным годом для всех организаций является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно.
Для вновь созданных (либо реорганизованных) первым отчетным годом считается период со дня их государственной регистрации по 31 декабря включительно, а для созданных после 1 октября (включая эту дату) – с даты ее государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно.
Годовая бухгалтерская отчетность организаций представляется в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством РФ, а промежуточная – в течение 30 дней по окончании квартала.
Конкретная дата представления отчетности устанавливается учредителями организации или общим собранием. При этом годовая отчетность представляется не ранее 60 дней по окончании отчетного года.
Организации представляют годовую бухгалтерскую отчетность:
• учредителям (участникам или собственникам ее имущества),
• органам Госстатистики по месту их регистрации;
• налоговым органам по месту их регистрации.
Государственные унитарные предприятия и муниципальные унитарные предприятия – органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.
В другие адреса (иным пользователям) бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством РФ.
Согласно ПБУ 4/99 (п. 42) бухгалтерская отчетность является открытой для заинтересованных пользователей (инвесторов, банков, поставщиков, покупателей, кредиторов), которые могут знакомиться с ней и получать ее копии (с возмещением затрат на копирование).
В случаях, предусмотренных законодательством РФ, организации не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, обязаны опубликовать свою бухгалтерскую отчетность и итоговую часть аудиторского заключения.
В соответствии с Законом РФ № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ст. 16) публичность бухгалтерской отчетности заключается в ее опубликовании в газетах и журналах, доступных пользователям этой отчетности, либо распространении среди них брошюр и других изданий, содержащих бухгалтерскую отчетность, а также в ее передаче органам Госстатистики для предоставления заинте- ресованным пользователям.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.