Состав и строение белков

  • ppt
  • 12.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Состав и строение белков.ppt

БЕЛКИ, ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.

Цели урока

Образовательная:
Ознакомить обучающихся с природными полимерами – белками. Изучить их строение, классификацию и свойства. Раскрыть биологическое значение в жизни человека. Дать характеристику как важнейшим составляющим частям пищи.
Воспитательная:
Воспитывать позитивное отношении к химии.
Развивающая:
Развивать умение работать с постоянно увеличивающимся информационным потоком, развивать логическое мышление, самостоятельность суждений, формировать умение и навыки устной речи, мыслительные навыки, необходимые не только в учёбе, но и в повседневной жизни.

Белки в природе Находятся в протоплазме и ядре всех растительных и животных клеток, являются главными носителями жизни.

Альбумин (в курином яйце)
Гемоглобин (в крови человека)
Казеин (в коровьем молоке)
Миоглобин и миозин (в мышцах)

– NH – CH – C – NH – CH – C – NH – CH –

R1 О R2 О R3

Содержание белков в различных тканях человека

Мышцы до 80%
Лёгкие-72%
Кожа-63%
Печень-57%
Мозг-15%
Жировая и костная ткани, зубы-14-28%

Элементарный состав белков

С (углерод) – 50-55%;
О (кислород) – 21-24%;
N (азот) – 15-17% (≈ 16%);
Н (водород) – 6-8%;
S (сера)– 0-2%.
Азот - это постоянный компонент белков и по его количеству можно определить содержание белка в тканях.

Содержание белков в органах человека составляет в среднем 18-20% сырой массы ткани.
В пересчете на сухой остаток - мышцы – до 80%, сердце – 60%, печень – 72%, легкие , селезенка – 82 – 84%.

Аминокислоты- мономеры белка

В состав большинства белков входят 20 разных аминокислот из около 170 известных.
Как из 33 букв алфавита мы можем составить бесконечное число слов, так из 20 аминокислот – бесконечное множество белков. В организме человека насчитывается до 100 000 белков.

Аминокислоты

Заменимые

Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме.
Потребность организма осуществляется за счет поступления белков пищи.
К заменимым аминокислотам относятся аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глютамин, глютаминовая кислота,тирозин, цистеин, цистин и др.

Незаменимые

Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н.
Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.

Не могут быть синтезированы в организме.

Аминокислота- амфотерное соединение

Первичная структура - определенная последовательность
аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Связи между аминокислотами ковалентные, а следовательно очень прочные

NH 3- АМИНОГРУППА
(свойства основания

- COOH КАРБОКСИЛЬНАЯ ГРУППА
(свойства кислот

Первичная структура белков

Вторичная структура-белка

Вторичная структура - конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N-H и С=О.
Модели вторичной структуры - a-спираль.

Третичная структура - форма закрученной спирали в пространстве

Третичная структурабелка

Четверичная структура белка

Четвертичная структура - агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы)

Денатурация белка


после устранения воздействия денатурирующего агента белок восстанавливает свою активность.

Денатурация белков – это потеря белками их биологических свойств (каталитических, транспортных и т.д.) вследствие изменения структуры белковой молекулы

История открытия белков

Впервые термин белковый (albumineise) применительно ко всем жидкостям животного организма использовал, по аналогии с яичным белком, французский физиолог Ф. Кене в 1747 г., и именно в таком толковании термин вошел в 1751 г. в «Энциклопедию» .Дидро и Ж. Д'Аламбера.

Джон Дальтон- английский химик
(6 сентября 1766 — 27 июля 1844

В 1803 г. дает первые формулы белков - альбумина и желатина - как веществ, содержащих азот

Жозеф Луи Гей-Люссак – французский химик (6.12.1778-9.05.1850 Проводит химические анализы белков - фибрина крови, казеина и отмечает сходство их элементного состава

Браконно Анри –французский химик (29.05. 1780– 13.01.1855)

Впервые выделил (1820) из гидролизата белка аминокислоты глицин и лейцин.


Геррит Ян Мульдер

Голландский химик — органик, который описал химический состав белков.

Удостоен в 1910 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за создание одной из первых теорий строения белков. высказал предположение, что аминокислоты служат «строительными блоками» при синтезе белков.

История открытия белков

Данилевский Александр Яковлевич – русский биохимик

1838–1923
Автор теории полипептидного строения белков

ЛЮБАВИН Николай Николаевич – русский химик

Разработал способ синтеза аминокислот

Лайнус Карл Полинг – американский химик

Первый учёный, который смог успешно предсказать вторичную структуру белков

Фредерик Сенгер- английский биохимик

Дважды лауреат Нобелевской премии по химии:
1958- «за работы по определению структур белков, особенно инсулина»,
1980- «за вклад в установлении основных последовательностей в нуклеиновых кислотах»

В состав белков входят:

С – 50 – 52%;
Н – 6,0 – 8,0%;
О – 19 – 24%;
N – 15 – 18%;
S – 0,5 – 2,0%.

Классификация белков

Белки

простые сложные
состоят только содержат белковую
из аминокислот и небелковую части
(альбумин, фибрин) (липиды, углеводы,
ионы металлов –
протеолипиды,
гемоглобин)

Классификация белков

По растворимости:
1.Растворимые
2.Нерастворимые

По агрегатному состоянию:
1.Жидкие
2.Твердые

Пептидная теория

В 1903 году немецкий ученый Э.Г.Фишер предложил пептидную теорию, которая стала ключом к тайне строения белка. Фишер предположил, что белки представляют собой полимеры из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью NH–CO.

Идея о том, что белки – это полимерные образования, высказывалась еще в 1888 году русским ученым А.Я.Данилевским.

Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются α-аминокислоты соединенные пептидной связью.





Строение белковой молекулы

Свойства белков

При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.

Гидратация белков

Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы.

Пенообразование

Процесс пенообразования–это способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость–газ»,называемые пенами.
Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности(пастила, зефир, суфле).
Структуру пены имеет хлеб, а это влияет на его вкусовые свойства.

Гидролиз белков

Денатурация белков

Горение белка

При горении животных белков ощущается характерный запах «жжёного рога». В значительной степени этот запах определяется содержанием серы в белках.
Растительных белков – запахом жженой бумаги.

Функции белков

транспортная
защитная
каталитическая
структурная
регуляторная
рецепторная
двигательная
энергетическая

Транспортная функция

Заключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от одного органа к другому.
Гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин.
Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород.

Защитная функция

Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов.








Белок плазмы крови фибриноген, участвуя в свертывании крови, уменьшает кровопотери

Каталитическая функция

Заключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ и энергии в организме.

Модель фермента

Структурная функция

Гидролизованный коллаген (белок соединительной ткани)

Белки составляют основу строения клетки.

Регуляторная функция

Модель белка-регулятора (гормон)

Железы внутренней секреции

Рецепторная функция

Белки-рецепторы служат для восприятия и преобразования различных сигналов
(фоторецептор-родопсин).

Двигательная функция

Миозин
Актин

Энергетическая функция

1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.

Превращение белков в организме

Суточная норма потребления белка

0,85-1,00 граммов на килограмм веса для взрослого человека (около 100 граммов в сутки для среднего мужчины и 70 граммов для женщины).

Детям требуется больше белка - до 1,9 граммов на килограмм веса в сутки.

Значение белков

Изучение белков важно для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных.
Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве( шерсть, шёлк, кожа , перья, волосы и рога).
Выведения новых высокопродуктивных пород животных и сортов растений.
Развитие направлений современной биоорганической химии - генной инженерии и биотехнологии

Ресурсы Интернет:

http://art8you.net/clipart/symbols-arrows/ - указатели
schoolsetovo.ucoz.ru - колбы
http://himbio.ucoz.ru/index/illjustracii/0-21 - пробирки
http://artcity.lv/2007/10/06/klipart-tekhnika-124-izobrazhenija.html - молекула
http://diterglass.com/page/145/ - капли воды
Химия О.С. Габриелян, А.Г. Остроумов, Учебник для профессий и специальностей социально – экономического профиля, М., «Академия» 2011 год,256 с.
Химия О.С. Габриелян, А.Г. Остроумов, Пособие для преподавателей, М., Академия 2012 год.