Цели урока
Образовательная:
Ознакомить обучающихся с природными полимерами – белками. Изучить их строение, классификацию и свойства. Раскрыть биологическое значение в жизни человека. Дать характеристику как важнейшим составляющим частям пищи.
Воспитательная:
Воспитывать позитивное отношении к химии.
Развивающая:
Развивать умение работать с постоянно увеличивающимся информационным потоком, развивать логическое мышление, самостоятельность суждений, формировать умение и навыки устной речи, мыслительные навыки, необходимые не только в учёбе, но и в повседневной жизни.
Белки в природеНаходятся в протоплазме и ядре всех растительных и животных клеток, являются главными носителями жизни.
Альбумин (в курином яйце)
Гемоглобин (в крови человека)
Казеин (в коровьем молоке)
Миоглобин и миозин (в мышцах)
– NH – CH – C – NH – CH – C – NH – CH –
│ ║ │ ║ │
R1 О R2 О R3
Содержание белков в различных тканях человека
Мышцы до 80%
Лёгкие-72%
Кожа-63%
Печень-57%
Мозг-15%
Жировая и костная ткани, зубы-14-28%
Элементарный состав белков
С (углерод) – 50-55%;
О (кислород) – 21-24%;
N (азот) – 15-17% (≈ 16%);
Н (водород) – 6-8%;
S (сера)– 0-2%.
Азот - это постоянный компонент белков и по его количеству можно определить содержание белка в тканях.
Содержание белков в органах человека составляет в среднем 18-20% сырой массы ткани.
В пересчете на сухой остаток - мышцы – до 80%, сердце – 60%, печень – 72%, легкие , селезенка – 82 – 84%.
Аминокислоты- мономеры белка
В состав большинства белков входят 20 разных аминокислот из около 170 известных.
Как из 33 букв алфавита мы можем составить бесконечное число слов, так из 20 аминокислот – бесконечное множество белков. В организме человека насчитывается до 100 000 белков.
Аминокислоты
Заменимые
Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме.
Потребность организма осуществляется за счет поступления белков пищи.
К заменимым аминокислотам относятся аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глютамин, глютаминовая кислота,тирозин, цистеин, цистин и др.
Незаменимые
Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н.
Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
Не могут быть синтезированы в организме.
Аминокислота- амфотерное соединение
Первичная структура - определенная последовательность
аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Связи между аминокислотами ковалентные, а следовательно очень прочные
NH 3- АМИНОГРУППА
(свойства основания
- COOH КАРБОКСИЛЬНАЯ ГРУППА
(свойства кислот
Первичная структура белков
Вторичная структура-белка
Вторичная структура - конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N-H и С=О.
Модели вторичной структуры - a-спираль.
Третичная структура - форма закрученной спирали в пространстве
Третичная структурабелка
Четверичная структура белка
Четвертичная структура - агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы)
Денатурация белка
после устранения воздействия денатурирующего агента белок восстанавливает свою активность.
Денатурация белков – это потеря белками их биологических свойств (каталитических, транспортных и т.д.) вследствие изменения структуры белковой молекулы
История открытия белков
Впервые термин белковый (albumineise) применительно ко всем жидкостям животного организма использовал, по аналогии с яичным белком, французский физиолог Ф. Кене в 1747 г., и именно в таком толковании термин вошел в 1751 г. в «Энциклопедию» .Дидро и Ж. Д'Аламбера.
Джон Дальтон- английский химик
(6 сентября 1766 — 27 июля 1844
В 1803 г. дает первые формулы белков - альбумина и желатина - как веществ, содержащих азот
Жозеф Луи Гей-Люссак – французский химик (6.12.1778-9.05.1850 Проводит химические анализы белков - фибрина крови, казеина и отмечает сходство их элементного состава
Браконно Анри –французский химик(29.05. 1780– 13.01.1855)
Впервые выделил (1820) из гидролизата белка аминокислоты глицин и лейцин.
Геррит Ян Мульдер
Голландский химик — органик, который описал химический состав белков.
Удостоен в 1910 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за создание одной из первых теорий строения белков. высказал предположение, что аминокислоты служат «строительными блоками» при синтезе белков.
История открытия белков
Данилевский Александр Яковлевич – русский биохимик
1838–1923
Автор теории полипептидного строения белков
ЛЮБАВИН Николай Николаевич – русский химик
Разработал способ синтеза аминокислот
Лайнус Карл Полинг – американский химик
Первый учёный, который смог успешно предсказать вторичную структуру белков
Фредерик Сенгер- английский биохимик
Дважды лауреат Нобелевской премии по химии:
1958- «за работы по определению структур белков, особенно инсулина»,
1980- «за вклад в установлении основных последовательностей в нуклеиновых кислотах»
Классификация белков
Белки
простые сложные
Классификация белков
По растворимости:
1.Растворимые
2.Нерастворимые
По агрегатному состоянию:
1.Жидкие
2.Твердые
Пептидная теория
В 1903 году немецкий ученый Э.Г.Фишер предложил пептидную теорию, которая стала ключом к тайне строения белка. Фишер предположил, что белки представляют собой полимеры из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью NH–CO.
Идея о том, что белки – это полимерные образования, высказывалась еще в 1888 году русским ученым А.Я.Данилевским.
Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются α-аминокислоты соединенные пептидной связью.
Пенообразование
Процесс пенообразования–это способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость–газ»,называемые пенами.
Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности(пастила, зефир, суфле).
Структуру пены имеет хлеб, а это влияет на его вкусовые свойства.
Горение белка
При горении животных белков ощущается характерный запах «жжёного рога». В значительной степени этот запах определяется содержанием серы в белках.
Растительных белков – запахом жженой бумаги.
Функции белков
транспортная
защитная
каталитическая
структурная
регуляторная
рецепторная
двигательная
энергетическая
Транспортная функция
Заключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от одного органа к другому.
Гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин.
Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород.
Защитная функция
Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов.
Белок плазмы крови фибриноген, участвуя в свертывании крови, уменьшает кровопотери
Каталитическая функция
Заключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ и энергии в организме.
Модель фермента
Структурная функция
Гидролизованный коллаген (белок соединительной ткани)
Белки составляют основу строения клетки.
Рецепторная функция
Белки-рецепторы служат для восприятия и преобразования различных сигналов
(фоторецептор-родопсин).
Суточная норма потребления белка
0,85-1,00 граммов на килограмм веса для взрослого человека (около 100 граммов в сутки для среднего мужчины и 70 граммов для женщины).
Детям требуется больше белка - до 1,9 граммов на килограмм веса в сутки.
Значение белков
Изучение белков важно для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных.
Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве( шерсть, шёлк, кожа , перья, волосы и рога).
Выведения новых высокопродуктивных пород животных и сортов растений.
Развитие направлений современной биоорганической химии - генной инженерии и биотехнологии
Ресурсы Интернет:
http://art8you.net/clipart/symbols-arrows/ - указатели
schoolsetovo.ucoz.ru - колбы
http://himbio.ucoz.ru/index/illjustracii/0-21 - пробирки
http://artcity.lv/2007/10/06/klipart-tekhnika-124-izobrazhenija.html - молекула
http://diterglass.com/page/145/ - капли воды
Химия О.С. Габриелян, А.Г. Остроумов, Учебник для профессий и специальностей социально – экономического профиля, М., «Академия» 2011 год,256 с.
Химия О.С. Габриелян, А.Г. Остроумов, Пособие для преподавателей, М., Академия 2012 год.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.