СОСТАВ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ РАСКРЫТИЮ
В СОСТАВЕ ИНФОРМАЦИИ ПО СЕГМЕНТАМ, И ИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕЖДУ ОТЧЕТНЫМИ СЕГМЕНТАМИ
Выручкой (доходами) сегмента признаются (в соответствии с подпунктом «д» п. 4 ПБУ 12/2000):
• выручка от продажи определенных товаров, выполнения определенных работ, оказания определенных услуг или
• выручка от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг в определенном географическом регионе деятельности организации (данные о величине, непосредственно относящиеся на данный сегмент);
• а также часть общей выручки организации, которая обоснованно приходится на данный сегмент (в том числе от продаж внешним покупателям или от операций с другими сегментами этой же организации).
При этом выручкой (доходами) отчетного сегмента не являются (подпункт «а» п. 12 ПБУ 12/2000):
• проценты и дивиденды, кроме случаев, когда такие доходы являются предметом деятельности отчетного сегмента;
• доходы от продажи финансовых вложений, кроме случаев, когда последние являются предметом деятельности отчетного сегмента;
• чрезвычайные доходы.
При формировании информации о выручке (доходах) отчетного сегмента от операций с другими сегментами передачи между ними должны оцениваться на основе фактически применяемых организацией
цен. Основа ценообразования на указанные передачи и изменения этой основы подлежат раскрытию в бухгалтерской отчетности организации.
Расходы сегмента – это:
• расходы по производству определенных товаров, выполнению определенных работ, оказанию определенных услуг;
• расходы по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг в определенном географическом регионе деятельности организации;
• часть общих расходов организации, которые обоснованно приходятся на данный сегмент (в том числе от продаж внешним покупателям или от операций с другими сегментами этой же организации) (подпункт «е» п. 5 ПБУ 12/2000).
Расходами отчетного сегмента не являются:
• проценты, кроме случаев, когда предметом деятельности отчетного сегмента является получение доходов от финансовой деятельности;
• расходы, связанные с продажей финансовых вложений, кроме случаев, когда финансовые вложения являются предметом деятельности отчетного сегмента;
• налог на прибыль;
• общехозяйственные расходы и прочие расходы, относящиеся к организации в целом;
• чрезвычайные расходы (подпункт «б» п. 12 ПБУ 12/2000).
Финансовый результат деятельности сегмента определяется как выручка сегмента за вычетом его расходов. Достоверный финансовый результат деятельности сегмента может быть выявлен лишь при четком разграничении расходов, понесенных по видам деятельности и регионам, и полученных по ним доходов.
Активы сегмента – активы, которые используются для производства определенных товаров, выполнения определенных работ, оказания определенных услуг или для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг в определенном географическом регионе деятельности организации.
Если имущество используется для общих целей компании или для головного офиса, оно не должно рассматриваться как актив сегмента.
Обязательства сегмента – обязательства, которые возникают при производстве и продаже определенных товаров, выполнении определенных работ, оказании определенных услуг или при производстве и продаже продукции (товаров), выполнении работ, оказании услуг в определенном географическом регионе деятельности организации.
В обязательства отчетного сегмента не включается задолженность по налогу на прибыль.
При формировании сегментной отчетности встает вопрос распределения совместных доходов, расходов, активов и обязательств по сегментам. При этом определение того, относятся ли данные показатели к отчетному сегменту, и выбор способа распределения совместных доходов, расходов, активов и обязательств осуществляются организацией самостоятельно.
В соответствии с п. 13 ПБУ 12/2000, «при определении доходов, расходов, активов и обязательств отчетного сегмента в расчет принимаются только те данные, которые непосредственно относятся к отчетному сегменту либо которые могут быть отнесены к нему путем обоснованного распределения».
В ПБУ 12/2000 сформулированы лишь следующие требования:
1. Симметричность включения статей в финансовые результаты или активы сегмента: «Активы, используемые совместно в двух и более отчетных сегментах, распределяются между этими сегментами в случае, когда распределяются соответствующие доходы и расходы» (п. 13).
Например, если конкретная статья амортизации включается в расходы сегмента, соответствующий актив также включается в активы сегмента.
2. При выборе способа распределения доходов, расходов, активов и обязательств между отчетными сегментами должны учитываться следующие факторы:
• характер объектов учета;
• виды деятельности организации;
• степень обособленности отчетных сегментов.
3. Способы, выбранные организацией, должны закрепляться в учетной политике и применяться последовательно.
В ПБУ 12/2000 не требуется создавать специальную учетную политику для сегмента, т.е. какие- либо дополнительные положения, касающиеся информации по сегментам могут быть внесены в учетную политику организации. Так как на практике учетная политика крупных компаний составляется как совокупность взаимосвязанных документов, положения, касающиеся информации по сегментам, могут быть вынесены в качестве отдельного приложения.
В учетной политике в отношении представления в отчетности информации по сегментам необходимо отразить следующее:
• перечень тех, информация по которым представляется в бухгалтерской отчетности;
• приоритетность раскрытия информации в отношении одного вида отчетных сегментов (первичный и вторичный формат);
• порядок распределения между сегментами доходов, расходов, активов и обязательств организации.
При изменении учетной политики информация по отчетным сегментам за предыдущие отчетные периоды должна быть приведена в соответствие с учетной политикой отчетного года.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.