Практическая работа № 1 Составление земельного баланса Кировской области
Цель: изучить теорию по земельному балансу;
изучить состав земель Кировской области и заполнить формы земельного баланса;
Задание
1. Изучить теоретический материал по теме «Земельный баланс».
2. Оформить данные по земельному фонду, заполнив формы земельного баланса, провести анализ изменений по годам.
Теория:
После того как завершена инвентаризация земельного фонда, необходимо составить земельный баланс области или района. Для того, чтобы его сформировать необходимо сделать выборку из площадей всех угодий и одновременно распределенных территорий по всем категориям. Сумма площадей всегда должна быть равна количеству земель по виду угодий. Только так можно понять, что баланс составлен верно.
Земельный баланс - это система документов, которая описывает весь земельный фонд на одной административно-территориальной единице.
Баланс просчитывают сельские, поселковые и городские советы. Они же занимаются рассмотрением и утверждением. Они представляют в специальные сроки все данные для проведения учета баланса определенной района или области, а также страны. Основной задачей баланса является попытка выявить действительное состояние земельного фонда в субъектах Российской Федерации и в стране в целом, а также то, насколько используется данная территория.
При составлении земельного баланса указываются характеристики фонда по категориям. Выделяются землепользователи и собственники, а также проводится оценка состояния территории. Все это указывается за определенный (отчетный) период. Главное, чтобы абсолютно все показатели были максимально достоверными. Документы следует официально оформить и обосновать все изменения, если меняется землевладение или состав угодий. Если меняются площади или же качества, то это необходимо отразить в балансе.
Баланс территории городского типа следует назвать распределением территории в границах города в зависимости от ее использования и строения. Следует отметить, что городская территория разделяется на несколько частей: имеются городские угодья и спецназначенные площади.
При составлении баланса следует выписать земли всех видов, которые имеются в наличии. Необходимо прибавить все виды поступления земель и отнять все типы выбытия. Полученное число равно наличию этой площади земли, которая осталась на конец года. Все заполненные формы отчета земельного баланса района или города представляют собой свод характеристик более мелких административных структур. Свод направляется на рассмотрение в вышестоящую инстанцию.
При составлении баланса необходимо указать перечень всех земель, классифицируя их по видам. Записать размер площади каждой из них на начало года. Указать габариты территорий за весь период. Необходимо указать виды и размер всех земель, которые выбыли за описываемое время. Если составляется перечень участков, которые находятся в распоряжении у юридических и физических лиц, то они называются аппликацией.
Для того чтобы составить земельный баланс, используют информацию, подаваемую предприятиями, учреждениями и гражданами. Необходимо предоставить справку о состоянии территории и землепользования. Следует составить перечень, в которых нужно указать изменения, которые произошли в составе участков. Необходимо приложить обновления картографических документов. Нередко используют информацию из земельно-кадастровых книг.
Земельный баланс может составляться в двух формах: полной (детальной) и сокращенной. Полная форма земельного баланса предусматривает отражение всех путей движения каждого вида земель. Такой баланс напоминает шахматную таблицу. Сокращенный вариант земельного баланса не предусматривает детализации изменений видов земель в составе земельного фонда.
Целевое использование земель
Земли сельскохозяйственного назначения - это земли, предназначенные для сельскохозяйственных целей и используемые сельскохозяйственными организациями и гражданами для производства сельскохозяйственной продукции. К данной категории отнесены земли, предоставленные различным сельскохозяйственным предприятиям и организациям (товариществам и обществам, кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям). В нее входят также земельные участки, предоставленные гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, а также для сенокошения.
Землями населенных пунктов называются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских населенных пунктов и отделенные их чертой от других категорий земель.
В категорию земли промышленности и специального назначения включены земли, которые расположены за чертой населенных пунктов и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности, осуществления иных специальных задач.
К землям особо охраняемых территорий и объектов относятся земли, которые имеют особое природоохранное, научное, исторически-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение.
В соответствии с действующим законодательством, к данной категории относят лесные и нелесные земли. Лесные земли представлены участками, покрытыми лесной растительностью, и участками, не покрытыми лесной растительностью, но предназначенные для ее восстановления ( вырубки, гари, занятые заповедниками и т.п.). К нелесным отнесены земли, предназначенные для ведения лесного хозяйства (дороги, просеки и т.п.).
Все леса, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и землях городских и сельских населенных пунктов, а так же земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью (лесные и нелесные земли), образуют лесной фонд.
В соответствии с Земельным кодексом РФ и Водным кодексом РФ к категории земель водного фонда относятся земли, занятые водоемами, болотами, гидротехническими и другими водохозяйственными сооружениями, а так же земли, выделенные под полосы отвода по берегам водоемов, магистральных и межхозяйственных каналов и коллекторов.
К категориям земель запаса относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лица, за исключением земель фонда перераспределения земель.
Распределение земель по угодьям
Земельные угодья являются основным элементом государственного земельного учета и подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья.
К сельскохозяйственным угодьям относятся пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища. Несельскохозяйственные угодья – это земли под поверхностными водными объектами, включая болота, земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью, под постройками, дорогами, нарушенные и прочие земли.
Сельскохозяйственные угодья – это земельные угодья, систематически используемые для производства сельскохозяйственной продукции.
Главными пользователями сельскохозяйственных угодий являются сельскохозяйственные организации, а также граждане, занимающиеся сельскохозяйственным производством.
Земли по формам собственности
Право собственности на землю реализуется через принадлежность конкретным лицам (объединениям и группам лиц), то есть через формы и виды собственности на земельные участки, составляющие земельный фонд России.
В законодательстве по субъектному составу различаются следующие формы земельной собственности:
1) частная собственность — осуществляется и реализуется властью отдельных граждан и групп в их интересах;
2) государственная собственность — реализуется властью государства в интересах всего общества в целом;
3) муниципальная собственность — реализуется властью органов местного самоуправления в интересах населения того или иного муниципального образования;
4) иные формы собственности — смешанные.
Оформить отчет, ответив письменно (в рабочей тетради) на вопросы:
1. Дать понятие земельного баланса.
2. Описать общий алгоритм составления земельного баланса.
3. Записать категории, на которые подразделяются все земли в Российской Федерации по своему целевому назначению в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации:
4. Записать целевое использование земель, виды распределения земель.
5. Оформить выводы по земельному балансу Кировской области.
6.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.