Макарова Лиза
Состояние современной речи на примере выпусков новостей.
Аннотация. Современное телевидение – это не просто отражение уровня культуры общества, оно и есть наша культура.
Личность телеведущего как человека творческой профессии многогранна. Воплощение его индивидуальных особенностей находит свое выражение в экранном образе, главным свойством которого является не столько внешний облик ведущего, сколько его коммуникативные характеристики, в том числе дикция, манера говорить. Для телезрителей голос и речь – такая же неотъемлемая часть личности телеведущего, как и его внешность, поскольку через них познается его эмоциональное, умственное и физическое состояние.
Ключевые слова: состояние речи, телевидение, новости.
Если учитывать, что современный человек – это не читающий, а смотрящий телевизор человек, то роль телеведущего и телевидения в процессе формирования речи, несомненно, возросла за последние годы. В настоящее время речь, звучащая с экрана, увы, вносит свой «вклад» в «разрушение языковой нормы», вместо того чтобы быть образцом грамотности и точности. Смотря различные телепередачи или новости, можно заметить оговорки, речевые и грамматические ошибки.
Раньше СМИ служили примером высокого уровня речевой культуры, и продолжали способствовать его повышению. В настоящее время СМИ нередко способствуют его деградации, а именно: речь многих дикторов и телеведущих развлекательных, а иногда и аналитических программ построена неправильно, зачастую она загрязнена словами-паразитами, т. е. налицо все признаки ухудшения уровня речевой культуры, именно поэтому данная тема актуальна. В наше время телевидение, радио и пресса – уже неотъемлемые спутники большинства людей, поэтому речь наших современников тоже стала заметно ухудшаться, т.к. для многих именно телевидение и радио – основные источники информации и их просмотр и прослушивание составляет значительную часть жизни.
Среднее количество просчетов в устной речи работников СМИ составляет две ошибки в минуту. К такому выводу пришли специалисты Челябинского государственного университета, проанализировав чистоту и грамотность речи российских теле- и радиоведущих. Даже произнесение заранее подготовленных текстов (в том числе и в новостных программах) оказывается в рамках этой частотности. Оказалось, что во всех СМИ с русским языком обращаются небрежно. Часто ошибаются даже сотрудники таких «образцовых» каналов, как «Радио России» и «Культура».
Цели работы: осветить состояние речевой культуры представителей СМИ; провести анализ речи, звучащей в эфире, и выявить её соответствие современным орфоэпическим и акцентологическим нормам.
Поставленные цели предполагали решение следующих задач:
· Изучить классификацию ошибок
· Отобрать из устной речи ведущих новостей и политиков фрагменты, в которых наблюдаются ошибки
· Проанализировать состояние современной речи
Во времена СССР очень тщательно отбирали и проверяли материал, выпускающийся в новостях и газетах. И, тем не менее, ошибки допускались, но в малом количестве. За допущение ошибок могли сделать выговор, лишить заработной платы, поставить на особый контроль, уволить в зависимости от серьезности ошибки. Также могли расстрелять, если была допущена грубая ошибка, сказанная в сторону правительства. В наше время журналисты лишь получают штраф в 30 % от гонорара. Следовательно, условия явно смягчились, и ошибки теперь можно услышать в каждом выпуске новостей по несколько раз.
Проанализировав несколько выпусков новостей на телеканале «РОССИЯ 1», мы можем сказать, что самыми распространенными ошибками являются лексические (неправильное употребление стиля речи). Чтобы люди говорили более правильно, нужно соблюдать стиль речи, но сейчас речь телеведущих наполнена просторечиями, разговорными словами, словами паразитами и даже нецензурной бранью, такие ошибки допускаются в том числе и политиками.
Примеры ошибок.
Ошибка: «Рад сообщить, что именно сегодня, вот, два с половиной часа назад успешно завершена укладка труб». (В.В. Путин, «Вести недели») В предложении употреблено слово-паразит «Вот».
Ошибка: «Они подпиливают сук, на котором сидят, в конце концов грохнется». (В.В. Путин, «Вести недели») «Грохнется» - разговорное слово.
Ошибка: «Вы нас затюкали этими вопросами». (В.В. Путин, «Вести недели») «Затюкали» - просторечное слово.
Ошибка: «Эта машина была создана в тыща девятьсот двадцать восьмом году». (Юрий Ковальчук, «Вести недели») «Тыща» - разговорное слово.
Ошибка: «Этим велосипедистам за опоздание точно влетит от родителей, хотя пацаны опытнее иных военных». (Сергей Зенин, «Вести недели») «Влетит» - разговорное слово, «пацаны» - просторечие.
Также нами замечено множество акцентологических ошибок.
Примеры ошибок.
Ошибка: «Посадка самолета АН-28 с неубирающимися шасси опасна». (Альберт Митюков, «Вести недели») В слове «шасси» ударение было поставлено на 1 слог, по правилам же ударение ставится на 2 слог.
Ошибка: «Раньше мы обслуживали сто, сто двадцать вызовов» (Игорь Хабаев, «Вести недели») В слове «вызовов» было поставлено ударение на 3 слог, по правилам – на 1.
Ошибка: «Все остальные люди – русские, украинцы, татары». (Андрей Артизов, «Вести недели») В данном случае неправильно поставлено ударение в слове «украинцы». Андрей Артизов поставил его на 2 слог, а ставится оно на 3.
Ошибка: «В настоящий момент проводятся работы по организации первоочередного жизнеобеспечения». (Аркадий Ожигин, «Вести недели») В слове «жизнеобеспечения» было поставлено ударение на 6 слог, по правилам ударение падает на 5 слог.
При изучении материала было найдено несколько пунктуационных ошибок в текстах, которые транслировали на экране.
Примеры ошибок.
Ошибка: «Мы, Президент Российской Федерации В.В. Путин и Президент Соединенных Штатов Америки Дж.Р. Байден, отмечаем: Россия и США демонстрировали, что даже в периоды напряженности…» (текст на экране, «Вести недели») Неправильное оформление прямой речи. Прямая речь должна быть оформлена в кавычки.
Ошибка: «Это решение противоречит международным стандартам в области прав человека, поскольку ему не хватает обоснования необходимости и пропорциональности и оно не было принято независимым органом». (текст на экране, «Вести недели») Пропущена запятая между частями сложносочиненного предложения.
Нами была приведена малейшая часть, допущенных в эфире, ошибок. Мы просмотрели 28 выпусков, количество ошибок в каждом выпуске колеблется, но в среднем выявляется по 10-15 ошибок за эфир, что показывает низкий уровень развитости речи и начитанности. Поэтому состояние современного русского языка весьма плачевное. Если на федеральных каналах, в новостях, допускают большое множество ошибок, то тогда по простым телепередачам и на других каналах, где информация плохо проверяется или не проверяется вообще, ошибок в разы больше. Спасти язык могут только люди, взявшиеся за разум, читающие и осознающие бедственность его состояния.
Список источников:
1. https://travakavkaza.ru/holidays/oshibki-v-smi-primery-s-obyasneniem-issledovatelskii-proekt-oshibki-v-rechi/
2. https://www.youtube.com/watch?v=JpU16h-PKl0&t=4561s&ab_channel=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F24
3. https://www.mk.ru/social/2019/08/08/lyapy-sovetskoy-gazety-za-chto-nakazyvali-zhurnalistov.html
4. https://orthographical.slovaronline.com/
5. http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2008/01/kovalchuk.pdf
6. https://stampsy.com/stamp/101265
7. http://diplomba.ru/work/76619
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.