Социализация детей с нарушением интеллекта. Работа с родителями детей с нарушением интеллекта

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 09.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Социализация — это процесс получения человеком навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе. Первоначально социализация человека происходит в семье, а уже потом вне её. Сначала это происходит в детском саду, развивающих кружках, а затем в школе.
Иконка файла материала Социализация детей с нарушением интеллекта. Работа с родителями.docx

Краевое государственное казенное общеобразовательное учреждение, реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы «Школа №1»

 

  

 

 

 

 

 

 

Социализация детей с нарушением интеллекта.

Работа с родителями детей с нарушением интеллекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитель-дефектолог КГКОУ Школа 1

Фролова Ольга Валерьевна

 

 

 

 

 

 

 

Комсомольск-на-Амуре

09 октября 2025г.

 

Терпение это дерево, корни которого горьки, а плоды очень сладкие. (Персидская пословица)

 

Социализация это процесс получения человеком навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе. Первоначально социализация человека происходит в семье, а уже потом вне её. Сначала это происходит в детском саду, развивающих кружках, а затем в школе.

В школе необходимо создавать условия, способствующие благоприятной социализации школьников. Социально – личностное развитие ребенка неразрывно связано с общими процессами его интеллектуального, эмоционального, эстетического, физического и других видов развития.

Семья и школа - два общественных института, которые стоят у истоков будущего ребенка, но очень часто не всегда хватает взаимопонимания и терпения между родителями и педагогами.

На протяжении всей жизни ребенка главной опорой есть и будут именно родители. Чтобы работа педагогов и родителей была продуктивной и давала положительные результаты, все должны действовать в тандеме.

Задача педагогов, специалистов службы и родителей помочь детям с нарушением интеллекта понять, что они не одиноки, что они не являются изгоями в обществе и могут наравне со всеми детьми расти, развиваться и добиваться новых результатов, не отставая от своих сверстников. Необходимо общаться с детьми, учить их думать, размышлять, сопереживать.

Часто появляются вопросы: как заинтересовать родителей в совместной работе с педагогом? Конечно же, самым распространенным решением проблемы является беседа, консультация психологов, тренинги, проведение совместной деятельности и массовых мероприятий с педагогами, учениками и родителями.

Только при совместной, постоянной и непрерывной работе педагога и семьи, только при большом желании двух сторон будет положительный результат. Появится именно то взаимопонимание, к которому стремятся и педагоги, и родители, и школа в целом. Любому ребенку, в любом возрасте, хочется быть окруженным теплотой и любовью не только у себя дома, но и в школе, которую по праву можно назвать вторым домом, где ребенок проводит свою, пускай маленькую, детскую, но очень интересную, насыщенную жизнь.

Большое значение имеет и проведение родительских собраний с приглашением специалистов: логопеда, дефектолога и психолога. На этих собраниях освещаются в доступной форме темы, которые интересуют родителей, воспитывающих детей с нарушением интеллекта. Большое внимание уделяется освещению вопросов, связанных с образовательным процессом. Родители должны знать расписание ребенка, содержание коррекционно-развивающих занятий и досуговых мероприятий. Раскрывая задачи и содержание коррекционных занятий, педагоги знакомят с приемами педагогического воздействия, необходимыми для осуществления дифференцированного подхода к каждому ребенку.

Таким образом, специалисты и педагоги создают предпосылки для сознательного включения родителей в коррекционный процесс. На протяжении учебного года систематически проводятся консультации для родителей. Специалисты показывают приемы индивидуальной коррекционной работы с ребенком, подчеркивают его трудности и успехи, подсказывают, на что необходимо обратить внимание дома. Актуальным является проведение цикла бесед для родителей по тематике, связанной с особенностями воспитания и обучения детей.

Задача педагогов – поддержать родителей, помочь им и дать надежду, подсказать и вместе найти оптимальный путь решения проблемы. Родители в свою очередь могут помочь своему ребенку в будущей социализации, выполняя рекомендации педагогов, специалистов, которые работают с детьми, участвуя в жизни школы.


 

Скачано с www.znanio.ru