Социальная политика: цели, направления, модели.
Оценка 4.7

Социальная политика: цели, направления, модели.

Оценка 4.7
docx
19.11.2021
Социальная     политика:      цели,      направления,      модели.
Л2-002501.docx

1.  Социальная     политика:      цели,      направления,      модели.

Социальная политика комплекс мер и программ, направленных на


 

повышение общественного благосостояния, улучшение здоровья и качества жизни народа, обеспечение социальной и политической защищенности в различных жизненных ситуациях. Целью социальной политики является создание условий для всестороннего и гармоничного развития всех членов общества, предоставление им социальных прав и гарантий в различных жизненных ситуациях.

Направления социальной политики государства: регулирование доходов населения; политика в сфере труда и занятости; социальная поддержка и защита отдельных групп населения; развитие отраслей социальной сферы и инфраструктуры; улучшение демографической ситуации; охрана здоровья и экологическая безопасность.

Принципы социальной политики: социальной справедливости; равноправия; верховенства социальной политики; целевой принцип; адекватности уровню развития общества; солидарности; адресности.

Основные функции социальной политики:

1)   Воспроизводственная функция включает в себя постоянное возобновление населения страны; воспроизводство рабочей силы и профессиональных качеств работающих групп населения; воспроизводство социальной структуры общества. Особое значение в воспроизводственном процессе населения страны имеют такие показатели, как прожиточный минимум и минимальный потребительский бюджет.

2)   Функция социальной защиты включает в себя три основных структурных элемента: социальную помощь, социальные гарантии, социальное страхование.

Социальная помощь – выделение денежных и материальных средств людям дополнительно к регулярно получаемым доходам. Осуществляется в виде пособий, субсидий, льгот, материальной помощи, обслуживания больных и престарелых, заботы о детях. Выделяют виды социальной помощи:

1) универсальная (выделяется всем гражданам в виде дотирования жилищно-коммунальных услуг, общественного транспорта, выпуска социально значимых товаров (учебников); 2) категориальная (охватывает определенные группы населения, например пенсионеров, инвалидов, студентов); 3) адресная (оказывается людям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, нуждаются в помощи в связи с состоянием здоровья (предоставляется конкретно нуждающимся по заявлению).

Социальные гарантии – минимальный уровень социальной защиты, который постоянно обеспечивается государством в виде государственных социальных стандартов в области образования, здравоохранения, ЖКХ, бесплатных социальных услуг, социальных пособий для удовлетворения основных потребностей граждан на минимальном уровне. Социальные гарантии распространяются и на людей, занятых в сфере общественного


 

воспроизводства, посредством установления и соблюдения норм в области оплаты труда, соблюдении прав работников при приеме на работу и увольнении, соблюдении нормативов о продолжительности рабочего дня, отпуска, санитарно-гигиенических требований к рабочему месту.

Социальное страхование накопление денежных средств, предназначенных для использования в сфере медицины, пенсионного обеспечения, оплаты инвалидности, безработицы, несчастных случаев. Источником финансирования системы социального страхования являются страховые взносы, уплачиваемые населением, работниками и работодателями. Возникает гарантированная система материального обеспечения, в случае необходимости, нетрудоспособным, больным и безработным гражданам.

3) Функция социального развития, связанная с возрастающей ролью государства в обеспечении благ в отраслях нематериальной сферы: в образовании, здравоохранении, культуре и др., продукция которых представляет собой инвестиции в человеческий капитал.

О состоянии сферы социальной политики свидетельствуют такие показатели, как уровень и качество жизни.

Уровень жизни – фактически сложившиеся условия жизни и степень удовлетворения потребностей большинства населения на протяжении длительного периода. Учитывается обеспеченность жильем, наличие имущества, уровень доходов, состояние здравоохранения, доступность образования, условия труда и отдыха, общественная безопасность и др. Чем меньше расходов идет на питание в общих доходах семьи, тем выше уровень жизни населения. Динамика и структура расходов семьи барометр экономической ситуации. Во время экономического роста покупаются товары длительного пользования, услуги отдыха, образования. Во время кризиса оплачиваются товары первой необходимости, медикаменты, услуги транспорта.

О благосостоянии граждан в стране можно судить по обобщающему показателю качества жизни. Качество жизни интегрированный показатель, обобщающий основные качественные характеристики жизни населения. По мере продвижения прогресса в современном обществе главным богатством выступает человеческий потенциал. Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) учитывает: доходы на душу населения, уровень грамотности и образованности взрослого населения, ожидаемую продолжительность жизни при рождении.

ООН ежегодно рассчитывает ИРЧП по 177 странам, который отражает уровень социального развития государств. Республика Беларусь занимает 68 место и входит в группу стран со средним уровнем развития человеческого потенциала. По уровню грамотности взрослого населения


 

(99,6%) Беларусь опережает такие страны, как Италия, Испания, Греция и др. Вместе с тем ожидаемая продолжительность жизни при рождении является невысокой мужчин 67 лет, у женщин 72 года), но наблюдается тенденция к ее повышению. Особенностью является то, что сравнительно невысокий уровень жизни в Республике Беларусь сочетается с высокой грамотностью и образованностью населения.

В мире существует 2 подхода к социальной политике: государственный патернализм и либеральный подход.

Государственный патернализм ориентирован на финансирование социальных вопросов за счет государственного бюджета. Основная роль в решении социальных проблем принадлежит госучреждениям. Все граждане имеют равные права на бесплатное медицинское обслуживание, на бесплатное образование, социальное обеспечение (без страховых видов этих отношений).

Либеральный подход предусматривает, что экономически сильные индивиды в состоянии сами позаботиться о своем социальном положении. За счет собственных доходов они самостоятельно оплачивают расходы по коммунальным услугам, образованию, значительную часть расходов на лечение и пенсионное страхование. Пользователями социальной помощи являются только бедные, нуждающиеся в поддержке граждане, не имеющие возможности обеспечить достойный уровень проживания.

Несмотря на все особенности социальной политики в разных странах, их системы имеют общие тенденции развития: переход от государственного патернализма к либеральному подходу. В результате реформирования социальных систем в большинстве стран происходит смещение акцентов в социальной сфере: большая ответственность за решение социальных вопросов возлагается на самих граждан. Однако ряд вопросов решается государством.

В Республике Беларусь выделяют следующие приоритетные направления государственной социальной политики: всестороннее гармоничное развитие человека; формирование эффективной системы здравоохранения; внедрение прогрессивных и современных форм образования; развитие малых и средних городов; обеспеченность жильем малоимущих граждан; охрана и улучшение окружающей среды. Белорусская модель социально ориентированной рыночной экономики позволит создать высокий уровень благосостояния работающим членам общества, достойное социальное обеспечение для нетрудноспособных граждан, возможность самореализации и развития личности.

Особенности социальной политики в Республике Беларусь:

   защита населения от обнищания;

   защита стабильности рабочих мест как основного источника дохода;

   обеспечение доступности получения услуг образования и медицины;


 

   обеспечение    многоуровневой    системы     социальной    защиты (для работающих и социально неактивных категорий населения);

   создание адресной системы социальной защиты;

   упорядочение льгот;

    налоговые льготы для предприятий, создающих рабочие места для инвалидов, молодых женщин и молодежи;

    регулярный пересмотр минимальной заработной платы, уточнение стоимости минимальной потребительской корзины;

   развитие страховой медицины.

 


 

Социальная политика: цели, направления, модели

Социальная политика: цели, направления, модели

Целью социальной политики является создание условий для всестороннего и гармоничного развития всех членов общества, предоставление им социальных прав и гарантий в различных жизненных ситуациях

Целью социальной политики является создание условий для всестороннего и гармоничного развития всех членов общества, предоставление им социальных прав и гарантий в различных жизненных ситуациях

Социальное страхование – накопление денежных средств, предназначенных для использования в сфере медицины, пенсионного обеспечения, оплаты инвалидности, безработицы, несчастных случаев

Социальное страхование – накопление денежных средств, предназначенных для использования в сфере медицины, пенсионного обеспечения, оплаты инвалидности, безработицы, несчастных случаев

Беларусь опережает такие страны, как

Беларусь опережает такие страны, как

– обеспечение многоуровневой системы социальной защиты (для работающих и социально неактивных категорий населения); – создание адресной системы социальной защиты; – упорядочение льгот; – налоговые льготы…

– обеспечение многоуровневой системы социальной защиты (для работающих и социально неактивных категорий населения); – создание адресной системы социальной защиты; – упорядочение льгот; – налоговые льготы…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.