Раздел 3. Социальные отношения.
3.1 Социальная стратификация и мобильность
Впервые понятие «социальная стратификация» было введено П. Сорокиным, под ним понимают совокупность разнообразных образований, где количество власти и денежной обеспеченности, престижа и прав распределено неравно в социуме. Социальная дифференциация – процесс, определяющий неравенство слоёв в социальных отношениях.
Основания социальной стратификации
Системы социальной стратификации
1) Закрытые системы – тип системы, где статус человеку приписывается безусловно, его невозможно изменить в течении жизни. Система присуща традиционным обществам.
Рабство – система, в которой основой является преобладание одних людей, над другими, не имеющих гражданских прав. (закрепощение и рабоство – разные вещи, поэтому удалено)
Касты – группы, имеющие статус и права в зависимости от происхождения. Данная система накладывает пожизненно статус, который соответствует этническим, религиозным или экономическим основаниям. Брачные отношения строятся в рамках одной касты. Разделение объяснялось традициями и религией.
Сословия – закрытая группа, в которой права и статус передаются в рамках семьи на основаниях традиций. Браки допускаются между разными сословиями, в отличии от кастовой системы. Также статус мог приобрестись за денежную сумму или особые заслуги.
2) Открытые системы – открытые вертикальные связи, где любой индивид может подниматься или опускаться по каналам, в зависимости от способностей и умений, уровню доходов.
Выделяют критерии современного неравенства: уровень финансового благосостояния, объём власти и статусный престиж в обществе. Население разделяют на 3 основные группы: низший, средний и высший класс.
Классовая система – место общественного производства, финансовое состояние и собственность, уровень образованности определяет принадлежность человека к классу.
Высший класс |
– выделятся по финансовому состоянию, объёму власти. |
Средний класс |
– индивиды, обладающие уровнем среднего потребления, куда входят жилищные помещения, набор продуктов, оплата медицинского обслуживания, оплата коммунальных услуг. Средний класс занимает позицию меду высшим и низшим, смягчая противоречия. Средний класс отвечает за стабильность и обеспечение спроса и предложения на рынке в государстве. |
Низший класс |
– относятся люди, занятые физическим трудом. Этот слой называют социальным дном, куда относятся преступные элементы общества (воры, наркоманы, убийцы и т.д.) |
В Страта – совокупность индивидов, объединённая по
определённому критерию в социальном пространстве. К примеру: чиновники,
квалифицированные работники, предприниматели и т.д. Каждая страта обладает
возможностями для полного или частичного удовлетворения потребностей. Отличия в
доступе к социальным и производственным благам отражает неравенство.
Критерии стратификации
Доход – финансовое поступление за определённых промежуток времени.
Богатство – накопленные финансовые средства.
Власть – уровень осуществления воли индивида, которую он применяет на других людей.
Образование – измеряется в годах обучениях. Главными чертами выступают способности, знания, навыки, приобретённые в процессе обучения.
Престиж – уровень привлекательности профессиональной деятельности.
Социальная мобильность - подвижность индивида из одного уровня стратификации в другой.
Формы социальной мобильности
Индивидуальная мобильность – перемещение одного индивида, групповая – повышение или снижение социального статуса целой группы. Причинами служат революции, войны, смена правительственного режима и т.д.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.