СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX в.

  • docx
  • 06.01.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 10.11.docx

Тема урока: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX в.

 

Видеоурок

https://www.youtube.com/watch?v=HBslaxKM7Qw

Прочитать параграф 7 составить краткий конспект

Ответить на вопросы.

1. Почему помещичьи хозяйства Нечерноземья развивались иначе, чем в чернозёмной зоне? Назовите важнейшие различия.

2. Почему сохранение крестьянской общины считают сдерживающим фактором в развитии экономики?

3. В чём состоял смысл проекта А. А. Аракчеева по освобождению крестьян? 

 

 

Развитие промышленности и торговли

Развитие промышленности в правление Александра I шло несколько лучше, чем развитие сельского хозяйства. Так, если в 1804 г. в империи было 2 423 фабрики, то спустя 10 лет их стало 3 731, а к концу царствования императора эта отметка достигает 5 тыс. Пропорционально росту фабрик росло и количество  рабочих, чья численность, достигнув к 1814 г. 169 тыс., к 1825 г. превысила 210 тыс. Казалось бы, столь стремительное развитие промышленности должно свидетельствовать об экономическом благополучии государства, но не всё так однозначно.

С одной стороны, в России в этот период начинает расти лёгкая  промышленность. Это приводит к тому, что страна, например, больше не закупает ситец, а удовлетворяет нужды в нём силами внутреннего производства. С другой стороны, металлургическая и горнодобывающая промышленность Урала в это время переживает серьёзный кризис, результатом которого стал отказ от экспорта чугуна. Объясняется это тем, что промышленность Урала существовала в основном за счёт  применения крепостного труда, который был менее эффективен. Кроме того, сказывалось отставание в техническом развитии, а владельцы предприятий не торопились тратить средства на их переоснащение. 

Кризис тяжёлой промышленности и лишь начавшееся развитие лёгкой привело к тому, что основным экспортным товаром становится сырьё. Внешняя торговля России была связана с вывозом зерна, пеньки, льна и ввозом промышленных товаров и предметов роскоши. За счёт увеличившегося сбора зерновых России удалось добиться положительного торгового баланса, то есть превышения экспорта над импортом. Основным торговым партнёром России по-прежнему остаётся Англия. 

Внутренняя торговля России, как и раньше, остаётся ярмарочной. Среди наиболее крупных ярмарок можно выделить Нижегородскую, Коренную, Киевскую, Ирбитскую.

 

 

Первый русский пароход, построенный на заводе Чарльза Берда в Санкт-Петербурге. Неизвестный художник


 

Скачано с www.znanio.ru