Социально-психологические особенности юношеского и студенческого возраста
Оценка 5

Социально-психологические особенности юношеского и студенческого возраста

Оценка 5
Научно-исследовательская работа +1
docx
21.04.2020
Социально-психологические особенности  юношеского и студенческого возраста
Социально-психологические особенности .docx

Социально-психологические особенности

юношеского и студенческого возраста

 

Юность — период в развитии, соответствующий переходу от подросткового возраста к самостоятельной взрослой жизни. Это определяет социальную ситуацию развития в этом возрасте: юноша занимает промежуточное положение между ребенком и взрослым. Положение ребенка характеризуется его зависимостью от взрослых, которые определяют главное содержание и направление его жизнедеятельности. С усложнением жизнедеятельности у юноши происходит не только количественное расширение диапазона социальных ролей и интересов, но и качественное их изменение, появляется все больше взрослых ролей с вытекающей отсюда мерой самостоятельности и ответственности. Но наряду с элементами взрослого статуса, юноша еще сохраняет черты зависимости, сближающие его положение с положением ребенка [Гамезо М.В., Герасимова В.С., Горелова Г.Г., Орлова Л.М. Возрастная психология: личность от молодости до старости. –М.: Ноосфера, 1999., С. 230].

Юношеский («студенческий») возраст, – период юности в развитии личности (16-17 — 22-23), – это, как правило, – социально-психологическое начало самостоятельной, взрослой жизни человека. 16–17 лет — 22–23 года, – это, в широком смысле, целостный юношеский возрастной и социально-психологический этап развития личности человека.

Наряду с этим, в юности выделяются следующие возрастные периоды: 16-17 лет — ранняя юность (по И.С. Кону), 17-21 год — собственно (в узком смысле) юность, 22-23 года — поздняя юность. Эти возрастные периоды имеют свою специфику, но, при этом, обладают и многими общими характеристиками.

Основными социально-психологическими и возрастными характеристиками и факторами любого периода развития личности являются: социальная ситуация развития личности, ведущий вид деятельности, сфера общения, психические новообразования и  качества личности.

Социальная ситуация развития личности в юности характеризуется в первую очередь тем, что юношам и девушкам предстоит во многом самостоятельно выйти на путь трудовой деятельности и определить своё место в обществе. В связи с этим, меняются социальные требования к юношам и девушкам, изменяются общественные условия, в которых происходит их личностное формирование: они должны быть подготовлены к труду, к семейной жизни, к выполнению общественных обязанностей.

Юность для юношей и девушек — это время выбора жизненного пути, учеба в ВУЗе, обучение и работа по выбранной специальности, создание семьи, для юношей, вероятно, – служба в армии.

С усложнением жизнедеятельности в юношеском возрасте происходит не только количественное расширение диапазона конвенциональных (социальных) ролей и интересов, но и качественное их изменение. В современный период общественного развития на юношеском возрастном этапе «появляется» всё больше «взрослых» социальных ролей, – с вытекающей отсюда большей мерой самостоятельности и социальной ответственности юношей и девушек.

Практически все юноши и девушки интенсивно думают о выборе профессии и выбирают её, включая учёбу по выбранной специальности, очень многие уже начинают трудовую деятельность в студенческом возрасте и т.д. Все указанные параметры представляют собой элементы так называемого взрослого социального статуса лиц юношеского возраста [Донцов Д. А., Сенкевич Л. В. Психологические особенности, социально-психологические закономерности и специфика развития личности в юношеском возрасте. // Психологические науки, 2013, № 1 (32), С. 198-207, С. 201].

Ведущая деятельность в юношеском возрасте, в общем и в целом, – учебно-профессиональная. Социальные мотивы, связанные с будущим, начинают активно побуждать учебную деятельность в юношеском (студенческом) возрасте. Основной мотив познавательной деятельности в юности – стремление приобрести социально значимую профессию.

Сфера общения в юношеском возрасте имеет большое значение для развития личности, что выражено в высокой значимости, для юношей и девушек, именно качественных характеристик процесса коммуникации. Начав в отрочестве созидание своей личности, начав сознательно строить способы общения, очень молодой человек продолжает этот путь совершенствования значимых для себя качеств в юности.

Серьёзное, глубокое влияние на восприятие мира юношами и девушками оказывает то социальное пространство (микросоциум, мезосоциум и макросоциум), в котором они живут. Здесь, в живом общении, познается жизнь и деятельность взрослых, состоявшихся в профессии людей [Порхачева Л.В. , Джус К.Я. Особенности развития личности в период ранней взрослости // Современные проблемы психологии личности: теория и практика. - Режим доступа:  http://psyjournals.ru/bozhovich/issue/].

Тем не менее, семья остается тем микросоциумом, где юноши и девушки себя чувствуют наиболее спокойно и уверенно. С родителями обсуждаются жизненные перспективы, главным образом – профессиональные. Жизненные планы юноши и девушки обсуждают и с преподавателями, и со своими взрослыми знакомыми, чьё мнение для них важно, и, конечно, друг с другом.

Большое значение для развития личности в юношеском возрасте имеет общение со сверстниками. Общение со сверстниками в юношеском возрасте — это специфический канал информации, особый вид межличностных отношений, а также один из видов эмоционального контакта. В юношеском возрасте почти совсем преодолевается свойственная предшествующим этапам психоонтогенеза психологическая зависимость от взрослых, происходит утверждение социально-психологической самостоятельности личности, чему способствует насыщенная коммуникация со сверстниками. В отношениях со сверстниками, наряду с сохранением коллективно-групповых «подростнических» форм общения, нарастает значение индивидуальных контактов и привязанностей.

В юношеском возрасте становится важным и актуальным поиск единомышленников, возрастает потребность в сотрудничестве с людьми, укрепляются связи со своей социальной группой. Наряду с этим отмечаются две несколько противоположные тенденции в области общения и взаимодействия с другими людьми: расширение сферы общения с одной стороны, и растущая индивидуализация, обособление от социума с другой стороны.

Первая тенденция проявляется в стремлении к идентификации с другими людьми. Это явление внешне проявляется в увеличении времени, которое расходуется именно на «чистое» общение, в существенном расширении социального пространства общения, и, наконец, в особом феномене, получившем название «ожидание общения», то есть в самом поиске его, в постоянной готовности к контактам. Высокий уровень потребности в общении, проявляющийся в расширении его сферы и общих интересов, объясняется активным физическим, умственным и социальным развитием юношей и девушек и, в связи с этим, увеличением круга их познавательных интересов по отношению к окружающим людям и к окружающему миру в целом. Важным обстоятельством в этом вопросе является и возросшая в юношеском возрасте потребность в совместной деятельности (взаимодействии) – она во многом и находит своё удовлетворение в общении. В юности особенно возрастает необходимость и в новом опыте и в признании, в защищённости, в эмоциональной интимности. Это также определяет рост потребности юношей и девушек в общении с окружающими людьми, рост потребности быть принятыми социумом, потребности быть признанными обществом.

Вторая закономерность, которая проявляет себя в общении в юности, это психологическое стремление к индивидуализации и к социальному обособлению. Об этой тенденции свидетельствует строгое разграничение юношеством характера взаимоотношений с окружающими, высокая избирательность в дружеских привязанностях, подчас максимальная требовательность к общению в диаде. Стремление к обособлению – это желание оградить свой внутриличностный уникальный мир от вторжения сторонних и, даже, близких людей, для того, чтобы укрепить своё «чувство личности», чтобы сохранить свою индивидуальность, реализовать свои притязания на признание. Обособление как средство удержания психологической дистанции при взаимодействии с другими людьми, позволяет юношеству «сохранять свое лицо» на эмоциональном и рациональном уровнях общения.

Говоря о социально-психологических потребностях в уподоблении и в обособлении, надо так же меть в виду, что развитие личности можно рассматривать как процесс двуединый. С одной стороны, это уподобление себя другим людям в процессе общения, а с другой – отличение себя от других в чём-то, в результате процесса обособления. Причём, в общении уподобление и обособление протекают, в юности, в тесном единстве [Абрамова Г.С. Возрастная психология. –М. : Академия, 1997, С. 542].

Главные психические новообразования юношеского возраста: глубокая рефлексия; развитое осознание собственной индивидуальности; формирование конкретных жизненных планов; готовность к самоопределению в профессии; установка на сознательное построение собственной жизни; постепенное врастание (вхождение) в различные сферы жизни и деятельности; развитие самосознания; активное формирование мировоззрения.

В юношеский возрастной период довольно напряжённо происходит формирование нравственного сознания, осуществляется выработка и формирование ценностных ориентаций и идеалов, устойчивого мировоззрения, гражданских качеств личности. Юность — решающий этап формирования мировоззрения личности.

Юношеский возраст характеризуется повышенной эмоциональной возбудимостью (неуравновешенность, резкая смена настроения, тревожность и т.п.). В то же время, чем старше юноша и девушка, тем сильнее выражено у них улучшение общего эмоционального состояния, так как у них прошёл кризис ранней юности. Развитие эмоциональности в юности тесно связано с индивидуально-личностными свойствами человека, с его самосознанием, с его самооценкой. Все это детерминировано усилением личностного контроля, самоуправления, новой стадией развития интеллекта, открытием своего внутреннего мира. Внешний мир начинает восприниматься «через себя». Возрастает волевая регуляция (развивается внутренний локус контроля). Ярко проявляется стремление к самоутверждению [Сапогова Е. Е. Психология развития человека. - М.: Аспект Пресс, 2005, С. 356].

Студенчество, как основная социальная роль данного возраста, в качестве отдельной возрастной и социально-психологической категории выделено в науке относительно недавно – в 1960-х годах ленинградской психологической школой под руководством Б.Г. Ананьева при исследовании психофизиологических функций взрослых людей. Как возрастная категория студенчество соотносится с этапами развития взрослого человека, представляя собой «переходную фазу от созревания к зрелости» и определяется как поздняя юность – ранняя взрослость (18–25 лет). Выделение студенчества внутри эпохи зрелости – взрослости основано на социально-психологическом подходе.

Рассматривая студенчество как «особую социальную категорию, специфическую общность людей, организованно объединенных институтом высшего образования», И.А. Зимняя выделяет основные характеристики студенческого возраста, отличающие его от других групп населения:

 высоким образовательным уровнем,

 высокой познавательной мотивацией,

 наивысшей социальной активностью,

 достаточно гармоничным сочетанием интеллектуальной и социальной зрелости.

Студент как человек определенного возраста и как личность может характеризоваться с трех сторон:

1) с психологической, которая представляет собой единство психологических процессов, состояний и свойств личности. Главное в психологической стороне – психические свойства (направленность, темперамент, характер, способности), от которых зависит протекание психических процессов, возникновение психических состояний, проявление психических образований;

2) с социальной, в которой воплощаются общественные отношения, качества, порождаемые принадлежностью студента к определенной социальной группе, национальности;

3) с биологической, которая включает тип высшей нервной деятельности, строение анализаторов, безусловные рефлексы, инстинкты, физическую силу, телосложение и т. д. Эта сторона в основном предопределена наследственностью и врожденными задатками, но в известных пределах изменяется под влиянием условий жизни.

Изучение этих сторон раскрывает качества и возможности студента, его возрастные и личностные особенности. Если подойти к студенту как к человеку определенного возраста, то для него будут характерны наименьшие величины латентного периода реакций на простые, комбинированные и словесные сигналы, оптимум абсолютной и разностной чувствительности анализаторов, наибольшая пластичность в образовании сложных психомоторных и других навыков [Реан А.А. Психология человека от рождения до смерти. - СПб.: Прайм - Еврознак, 2002., С. 409].

Юность – период жизни человека, размещенный онтогенетически между отрочеством и взрослостью, ранняя молодость. Именно в юности происходит становление человека как личности, когда молодой человек, пройдя сложный путь онтогенетической идентификации уподобления другим людям, присвоил от них социально значимые свойства личности, способность к сопереживанию, к активному нравственному отношению к людям, к самому себе и к природе; способность к усвоению конвенциональных ролей, норм, правил поведения в обществе и другие.


 

Скачано с www.znanio.ru

Социально-психологические особенности юношеского и студенческого возраста

Социально-психологические особенности юношеского и студенческого возраста

Л. В. Психологические особенности, социально-психологические закономерности и специфика развития личности в юношеском возрасте

Л. В. Психологические особенности, социально-психологические закономерности и специфика развития личности в юношеском возрасте

Важным обстоятельством в этом вопросе является и возросшая в юношеском возрасте потребность в совместной деятельности (взаимодействии) – она во многом и находит своё удовлетворение в…

Важным обстоятельством в этом вопросе является и возросшая в юношеском возрасте потребность в совместной деятельности (взаимодействии) – она во многом и находит своё удовлетворение в…

Б.Г. Ананьева при исследовании психофизиологических функций взрослых людей

Б.Г. Ананьева при исследовании психофизиологических функций взрослых людей
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.04.2020