Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Оценка 4.7
Образовательные программы +1
docx
воспитательная работа +1
Взрослым
11.11.2019
Слова «Здоровый образ жизни» мы слышим буквально на каждом шагу. Сегодня эта тема интересует всех. Мы можем, принести много пользы собственному организму, придерживаясь правильного питания, ведь именно оно – одна из главных составляющих здорового образа жизни. Правильное питание — одно из главных условий сохранения здоровья.
питание.docx
Государственно казенное учреждение
«Социальнореабилитационный центр для несовершеннолетних
городского округа город Шахунья»
«Утверждаю»
_________________________
В.А. Кузнецова
директор ГКУ «СРЦН
городского округа город Шахунья»
«___»_______________20__г.
Социальнореабилитационная программа
«Правильное питание –
залог здоровья»
(Здоровьесберегающее направление.)
Возраст воспитанников 1113 лет
Срок реализации 3 месяца
Авторсоставитель:
Ушакова Елена Анатольевна,
воспитатель ГКУ «СРЦН
городского округа город Шахунья» Государственно казенное учреждение
«Социальнореабилитационный центр для несовершеннолетних
городского округа город Шахунья»
«Утверждаю»
_________________________
В.А. Кузнецова
директор ГКУ «СРЦН
городского округа город Шахунья»
«___»_______________20__г.
Социальнореабилитационная программа
«Правильное питание –
залог здоровья»
(Здоровьесберегающее направление.)
Возраст воспитанников 1113 лет
Срок реализации 3 месяца
Авторсоставитель:
Ушакова Елена Анатольевна,
воспитатель ГКУ «СРЦН
городского округа город Шахунья» с. Верховское
2018 год
«Мы живем не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить».
Сократ
«Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным,
сделайте его крепким и здоровым».
Руссо Жан Жак французский писатель,
мыслителей XVIII в.
Пояснительная записка.
Слова «Здоровый образ жизни» мы слышим буквально на каждом шагу.
Сегодня эта тема интересует всех. Мы можем, принести много пользы
собственному организму, придерживаясь правильного питания, ведь именно
оно – одна из главных составляющих здорового образа жизни. Правильное
питание — одно из главных условий сохранения здоровья.
Умение есть аккуратно и красиво – одно из качеств культурного человека.
Это важно как с эстетических позиций, так и с гигиенических, поскольку еда,
принятая «с чувством, с толком, расстановкой», усваивается лучше. Ребёнок за
едой не должен спешить, отвлекаться, ему следует внушить важность
тщательного пережёвывания пищи: чем больше она измельчена, тем лучше
переваривается и усваивается.
Навыки культурного приёма пищи
вырабатываются быстрее, если дети видят за столом те же действия, которым
их учат. Пример аккуратной еды, правильного поведения за столом родителей
– весьма эффективное средство воспитания детей. В последнее время в
обществе остро встает проблема снижения уровня показателей здоровья детей
и подростков. Вот почему так важно уже с раннего возраста воспитать у
ребенка полезные привычки и навыки, которые помогут ему вырасти здоровым
и успешным.
Особую заботу вызывают дети из семей, находящихся в трудной
жизненной ситуации. У воспитанников социальнореабилитационного центра
существует тенденция снижения здоровья и отсутствие культуры питания. У
детей повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного
тракта и т.п. Так, как неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных
напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует
неправильный стереотип питания у детей. Неблагополучие семьи тоже играет
немаловажную роль: в таких семьях дети не имеют полноценного питания, не
употребляются овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к дисбалансу в
2 с. Верховское
2018 год
«Мы живем не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить».
Сократ
«Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным,
сделайте его крепким и здоровым».
Руссо Жан Жак французский писатель,
мыслителей XVIII в.
Пояснительная записка.
Слова «Здоровый образ жизни» мы слышим буквально на каждом шагу.
Сегодня эта тема интересует всех. Мы можем, принести много пользы
собственному организму, придерживаясь правильного питания, ведь именно
оно – одна из главных составляющих здорового образа жизни. Правильное
питание — одно из главных условий сохранения здоровья.
Умение есть аккуратно и красиво – одно из качеств культурного человека.
Это важно как с эстетических позиций, так и с гигиенических, поскольку еда,
принятая «с чувством, с толком, расстановкой», усваивается лучше. Ребёнок за
едой не должен спешить, отвлекаться, ему следует внушить важность
тщательного пережёвывания пищи: чем больше она измельчена, тем лучше
переваривается и усваивается.
Навыки культурного приёма пищи
вырабатываются быстрее, если дети видят за столом те же действия, которым
их учат. Пример аккуратной еды, правильного поведения за столом родителей
– весьма эффективное средство воспитания детей. В последнее время в
обществе остро встает проблема снижения уровня показателей здоровья детей
и подростков. Вот почему так важно уже с раннего возраста воспитать у
ребенка полезные привычки и навыки, которые помогут ему вырасти здоровым
и успешным.
Особую заботу вызывают дети из семей, находящихся в трудной
жизненной ситуации. У воспитанников социальнореабилитационного центра
существует тенденция снижения здоровья и отсутствие культуры питания. У
детей повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного
тракта и т.п. Так, как неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных
напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует
неправильный стереотип питания у детей. Неблагополучие семьи тоже играет
немаловажную роль: в таких семьях дети не имеют полноценного питания, не
употребляются овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к дисбалансу в
2 детском организме. Многие наши воспитанники вообще лишены родительского
контроля, ласки и заботы, домашнего уюта, в жилых помещениях отсутствуют
элементарные условия для проживания.
Неоднократные беседы и опросы, проведённые с воспитанниками нашего
центра, показали, что у них низкий уровень знаний правил:
правильного питания;
выбора продуктов питания;
рациона и режима питания.
Поэтому еще больше усилилась актуальность проблемы воспитания
воспитывающихся в
культуры здорового и безопасного питания детей,
условиях социальнореабилитационного центра.
В период реабилитации
необходимо сформировать у воспитанников необходимые знания, умения и
навыки составляющего здорового питания и культуры поведения, научить
использовать полученные знания в повседневной жизни.
Для выявления знаний о правилах правильного питания, выбора продуктов
питания, рациона и режима питания был проведен опросник «Правильно ли ты
питаешься?»
Результаты мониторинга воспитанников
на начальном этапе
Опросник «Правильно ли ты питаешься?»
0%
30%
3
70%
средний
низкий детском организме. Многие наши воспитанники вообще лишены родительского
контроля, ласки и заботы, домашнего уюта, в жилых помещениях отсутствуют
элементарные условия для проживания.
Неоднократные беседы и опросы, проведённые с воспитанниками нашего
центра, показали, что у них низкий уровень знаний правил:
правильного питания;
выбора продуктов питания;
рациона и режима питания.
Поэтому еще больше усилилась актуальность проблемы воспитания
воспитывающихся в
культуры здорового и безопасного питания детей,
условиях социальнореабилитационного центра.
В период реабилитации
необходимо сформировать у воспитанников необходимые знания, умения и
навыки составляющего здорового питания и культуры поведения, научить
использовать полученные знания в повседневной жизни.
Для выявления знаний о правилах правильного питания, выбора продуктов
питания, рациона и режима питания был проведен опросник «Правильно ли ты
питаешься?»
Результаты мониторинга воспитанников
на начальном этапе
Опросник «Правильно ли ты питаешься?»
0%
30%
3
70%
средний
низкий По результатам опроса (опросник «Правильно ли ты питаешься?»)
с воспитанниками 11 13 лет на выявление знаний о правильном питании, о
значении соблюдения режима и рациона питания, были получены следующие
результаты:
75% (6 человек) имеют низкий уровень знаний;
25% (2 человека) средний уровень знаний;
0 % (0 человек) высокий уровень знаний.
Вывод: как показывают результаты диагностики, воспитанники не имеют
определённых жизненных навыков (о правильном питании, о выборе продуктов
питания, о правилах рациона и режима питания), которые позволили бы
сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый эффективный
жизненный стиль.
Диагностика помогла нам определить проблемы в воспитании у
подростков культуры питания, отношения к своему здоровью, подсказала, на
что следует обратить особое внимание в работе по данному направлению.
Реализация программы «Правильное питание залог здоровья» способствует
воспитанию у детей культуры здорового питания.
Данная программа предполагает активное участие и максимальное
вовлечение воспитанников в поисковую работу, в отработку знаний, навыков
в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе
продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, получить
знания о многообразии фруктов и овощей.
Преимущество программы заключается в том, что её материал носит
практикоориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают
и чему учатся на занятиях, они могут применить дома.
Программа реализуется через комплекс мероприятий, направленных на
формирование элементарной грамотности и компетентности всех участников в
вопросах здорового питания.
Программа предлагает в увлекательной игровой форме знакомить детей с
4 По результатам опроса (опросник «Правильно ли ты питаешься?»)
с воспитанниками 11 13 лет на выявление знаний о правильном питании, о
значении соблюдения режима и рациона питания, были получены следующие
результаты:
75% (6 человек) имеют низкий уровень знаний;
25% (2 человека) средний уровень знаний;
0 % (0 человек) высокий уровень знаний.
Вывод: как показывают результаты диагностики, воспитанники не имеют
определённых жизненных навыков (о правильном питании, о выборе продуктов
питания, о правилах рациона и режима питания), которые позволили бы
сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый эффективный
жизненный стиль.
Диагностика помогла нам определить проблемы в воспитании у
подростков культуры питания, отношения к своему здоровью, подсказала, на
что следует обратить особое внимание в работе по данному направлению.
Реализация программы «Правильное питание залог здоровья» способствует
воспитанию у детей культуры здорового питания.
Данная программа предполагает активное участие и максимальное
вовлечение воспитанников в поисковую работу, в отработку знаний, навыков
в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе
продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, получить
знания о многообразии фруктов и овощей.
Преимущество программы заключается в том, что её материал носит
практикоориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают
и чему учатся на занятиях, они могут применить дома.
Программа реализуется через комплекс мероприятий, направленных на
формирование элементарной грамотности и компетентности всех участников в
вопросах здорового питания.
Программа предлагает в увлекательной игровой форме знакомить детей с
4 гигиеной питания, узнавать о полезных и вредных продуктах, о совместимости
и несовместимости продуктов между собой. Культура питания – это основа
здорового образа жизни. Данная программа предусматривает пробуждение у
детей интереса к народным традициям, связанных с питанием и здоровьем,
получение знаний об истории своего народа, уважения к культуре своего
народа, к культуре и традициям других народов.
Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию
ими здоровья как главной человеческой ценности. Примерное планирование
занятий позволит детям в игровой форме познакомиться с разнообразием
продуктов питания, их составом и пользой для организма, научиться
планировать контролировать свой рацион, планировать и анализировать свои
действия, самостоятельно получать знания из дополнительных источников
информации.
Концептуальные основы программы.
Нормативноправовое обеспечение:
1 Федеральный закон от 24 июля 1998 г. №124ФЗ «Об основных гарантиях
прав ребёнка в Российской Федерации»
2 Федеральный закон от 24 июня 1999 г. №120ФЗ «Об основах системы
профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
3 Федеральный закон от 28.12.2013 №442ФЗ «Об основах социального
обслуживания граждан в Российской Федерации».
4 Закон Нижегородской области от 05.11.2014 года №146З «О социальном
обслуживании граждан в Нижегородской области».
5 Постановление Правительства Нижегородской области от 30.07.2007г.
№261 «О порядке деятельности государственных учреждений
Нижегородской области «Социальнореабилитационный центр для
несовершеннолетних».
6 Сан Пин 2.4.325915 «Санитарноэпидемиологических требования к
устройству, содержанию и организации режима работы организаций для
детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
7 Устав ГКУ «СРЦН городского округа город Шахунья».
8 Должностные инструкции.
5 гигиеной питания, узнавать о полезных и вредных продуктах, о совместимости
и несовместимости продуктов между собой. Культура питания – это основа
здорового образа жизни. Данная программа предусматривает пробуждение у
детей интереса к народным традициям, связанных с питанием и здоровьем,
получение знаний об истории своего народа, уважения к культуре своего
народа, к культуре и традициям других народов.
Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию
ими здоровья как главной человеческой ценности. Примерное планирование
занятий позволит детям в игровой форме познакомиться с разнообразием
продуктов питания, их составом и пользой для организма, научиться
планировать контролировать свой рацион, планировать и анализировать свои
действия, самостоятельно получать знания из дополнительных источников
информации.
Концептуальные основы программы.
Нормативноправовое обеспечение:
1 Федеральный закон от 24 июля 1998 г. №124ФЗ «Об основных гарантиях
прав ребёнка в Российской Федерации»
2 Федеральный закон от 24 июня 1999 г. №120ФЗ «Об основах системы
профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
3 Федеральный закон от 28.12.2013 №442ФЗ «Об основах социального
обслуживания граждан в Российской Федерации».
4 Закон Нижегородской области от 05.11.2014 года №146З «О социальном
обслуживании граждан в Нижегородской области».
5 Постановление Правительства Нижегородской области от 30.07.2007г.
№261 «О порядке деятельности государственных учреждений
Нижегородской области «Социальнореабилитационный центр для
несовершеннолетних».
6 Сан Пин 2.4.325915 «Санитарноэпидемиологических требования к
устройству, содержанию и организации режима работы организаций для
детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
7 Устав ГКУ «СРЦН городского округа город Шахунья».
8 Должностные инструкции.
5 Важнейшим аспектом физического здоровья является правильное для данного
человека питание. Правильное здоровое питание не одинаково для всех, хотя
есть общие позитивные тенденции. Культура питания напрямую влияет на
здоровье и долголетие человека.
Питание детей всегда являлось предметом неустанного внимания ученых,
медиков, педагогов и психологов. Изучением особенностей питания детей
занимались В. А Квитковская, О. А. Маталыгина, Н. Ю Минина, Н.А
Сташевская и др. Вопросы организации рационального и сбалансированного
питания детей рассматривались в работах А.С. Алексеевой, В. Г Алямовской,
И. Я Конь, М. В Лещенко и др. Под культурой питания мы, согласно А.И.
Пальцеву, понимаем сознательно грамотно организованное удовлетворение
пищевых потребностей.
Роль питания точно обозначена академиком А.А. Покровским: «Питание
является основным фактором внешней среды, оказывающим самое
непосредственное влияние на жизнедеятельность живого организма».
Культура здорового питания – это совокупность знаний и умений, помогающих
человеку реализовать одну из базовых потребностей (пищевую потребность), и
ведущих к сохранению и укреплению его здоровья.
О.А. Маталыгина считает: «Ребенок может и должен самостоятельно оценивать
свое питание, в том случае, если взрослые ему помогут».
А. С. Алексеева утверждает: «От правильной организации питания в
детском возрасте, во многом зависит состояние здоровья взрослого человека».
М.
которое отвечает всем
физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и
энергии, обеспечивает гармоничное развитие ребенка, повышает адаптационные
возможности организма. В детском возрасте формируется пищевой стереотип,
закладываются типологические особенности метаболизма взрослого
человека».
В Лещенко «Рациональное питание,
Технологии реализации программы.
Технология педагогической поддержки О. С. Газмана (учёный,
педагог, общественный деятель);
Оказание превентивной и оперативной помощи детям в решении их
индивидуальных проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем,
социальным и экономическим положением, успешным продвижением в
6 Важнейшим аспектом физического здоровья является правильное для данного
человека питание. Правильное здоровое питание не одинаково для всех, хотя
есть общие позитивные тенденции. Культура питания напрямую влияет на
здоровье и долголетие человека.
Питание детей всегда являлось предметом неустанного внимания ученых,
медиков, педагогов и психологов. Изучением особенностей питания детей
занимались В. А Квитковская, О. А. Маталыгина, Н. Ю Минина, Н.А
Сташевская и др. Вопросы организации рационального и сбалансированного
питания детей рассматривались в работах А.С. Алексеевой, В. Г Алямовской,
И. Я Конь, М. В Лещенко и др. Под культурой питания мы, согласно А.И.
Пальцеву, понимаем сознательно грамотно организованное удовлетворение
пищевых потребностей.
Роль питания точно обозначена академиком А.А. Покровским: «Питание
является основным фактором внешней среды, оказывающим самое
непосредственное влияние на жизнедеятельность живого организма».
Культура здорового питания – это совокупность знаний и умений, помогающих
человеку реализовать одну из базовых потребностей (пищевую потребность), и
ведущих к сохранению и укреплению его здоровья.
О.А. Маталыгина считает: «Ребенок может и должен самостоятельно оценивать
свое питание, в том случае, если взрослые ему помогут».
А. С. Алексеева утверждает: «От правильной организации питания в
детском возрасте, во многом зависит состояние здоровья взрослого человека».
М.
которое отвечает всем
физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и
энергии, обеспечивает гармоничное развитие ребенка, повышает адаптационные
возможности организма. В детском возрасте формируется пищевой стереотип,
закладываются типологические особенности метаболизма взрослого
человека».
В Лещенко «Рациональное питание,
Технологии реализации программы.
Технология педагогической поддержки О. С. Газмана (учёный,
педагог, общественный деятель);
Оказание превентивной и оперативной помощи детям в решении их
индивидуальных проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем,
социальным и экономическим положением, успешным продвижением в
6 обучении, в принятии школьных правил; с эффективной деловой и
межличностной коммуникацией; с жизненным, профессиональным, этическим
выбором (самоопределением). Педагогика сотрудничества может быть
рассмотрена как образовательная, так и воспитательная технология.
Педагогику сотрудничества надо рассматривать как особого
типа «проникающую» технологию, так как её идеи вошли почти во все
современные педагогические технологии.
Здоровьесберегающая технология, по мнению В.Д. Сонькина
(профессор, заведующий кафедрой физиологии);
1 условия обучения ребенка в школе (отсутствие стресса, адекватность
требований, адекватность методик обучения и воспитания);
2 рациональная организация учебного процесса (в соответствии с
индивидуальными особенностями и
половыми,
возрастными,
гигиеническими требованиями);
3 соответствие учебной и физической нагрузки возрастным возможностям
ребенка;
4 необходимый, достаточный и рационально организованный двигательный
режим.
Игровая технология.
Одной из ведущих видов деятельности детей в школьном возрасте, наряду с
учебнопознавательной деятельностью, является деятельность игровая. В
большинстве случаев данные виды деятельности интегрируются.
Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские
годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Не удивительно,
что проблема игры привлекала и привлекает к себе внимание исследователей:
педагогов, психологов, философов, социологов, биологов. В исследованиях Л.
С. Выготского, А. Н. Леонтьева, А. В. Запорожца, Д. Б. Эльконина игра
определяется как ведущий вид деятельности, который возникает не путем
спонтанного созревания, а формируется под влиянием социальных условий
жизни
воспитания.
• Игра – пространство "внутренней социализации" ребенка, средство усвоения
социальных
Выготский).
• Игра – свобода личности в воображении, "иллюзорная реализация
нереализуемых интересов" (А. Н. Леонтьев).
установок
(Л.
и
С.
7 обучении, в принятии школьных правил; с эффективной деловой и
межличностной коммуникацией; с жизненным, профессиональным, этическим
выбором (самоопределением). Педагогика сотрудничества может быть
рассмотрена как образовательная, так и воспитательная технология.
Педагогику сотрудничества надо рассматривать как особого
типа «проникающую» технологию, так как её идеи вошли почти во все
современные педагогические технологии.
Здоровьесберегающая технология, по мнению В.Д. Сонькина
(профессор, заведующий кафедрой физиологии);
1 условия обучения ребенка в школе (отсутствие стресса, адекватность
требований, адекватность методик обучения и воспитания);
2 рациональная организация учебного процесса (в соответствии с
индивидуальными особенностями и
половыми,
возрастными,
гигиеническими требованиями);
3 соответствие учебной и физической нагрузки возрастным возможностям
ребенка;
4 необходимый, достаточный и рационально организованный двигательный
режим.
Игровая технология.
Одной из ведущих видов деятельности детей в школьном возрасте, наряду с
учебнопознавательной деятельностью, является деятельность игровая. В
большинстве случаев данные виды деятельности интегрируются.
Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские
годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Не удивительно,
что проблема игры привлекала и привлекает к себе внимание исследователей:
педагогов, психологов, философов, социологов, биологов. В исследованиях Л.
С. Выготского, А. Н. Леонтьева, А. В. Запорожца, Д. Б. Эльконина игра
определяется как ведущий вид деятельности, который возникает не путем
спонтанного созревания, а формируется под влиянием социальных условий
жизни
воспитания.
• Игра – пространство "внутренней социализации" ребенка, средство усвоения
социальных
Выготский).
• Игра – свобода личности в воображении, "иллюзорная реализация
нереализуемых интересов" (А. Н. Леонтьев).
установок
(Л.
и
С.
7 Для успешного достижения результата необходимо использовать разные
формы организации деятельности:
1 индивидуальные (составление пословиц, загадки, подготовка и
представление сообщений, выполнение теста, рисунков, фотографий);
2 фронтальные (анкетирование, объяснение, игры, просмотр презентации,
физминутки, составлении таблиц, экскурсии и др.);
3 коллективные (работа в парах и группах – участие в практических
занятиях, инсценирование, работа со справочной литературой и т.д.).
Используя эти формы, воспитатель организует конструктивную совместную
деятельность, а сам выступает в роли помощника. Такая работа позволяет
формировать у воспитанников мотивацию учения, учить их планировать
собственную деятельность в соответствии с поставленной задачей,
осуществлять необходимый поиск информации в различных источниках,
строить диалогическую форму коммуникации (умение слушать, умение
высказать своё мнение, разрешать конфликты, работать сообща для
достижения общей цели, соблюдать правила работы в группе «уважай своего
товарища, умей выслушать каждого, не согласен – предлагай», оценивать свою
работу, работу партнёров, работу группы в целом.
Более активно использую работу в парах постоянного и сменного состава. При
работе парами воспитанники приучаются внимательно слушать ответ товарища
(ведь они выступают в роли учителя), учатся говорить, отвечать, доказывать.
Есть дети, которые стесняются высказываться при всей группе. В более узком
кругу сверстников стеснительные дети начинают говорить, у них появляется
уверенность в собственных силах. Данная форма работы с группой создаёт
комфортные условия для развития коммуникативных умений.
На каждое занятие продумываются цели, задачи, методы, приёмы работы,
формы организации деятельности воспитанников, планируемые результаты
работы над реализацией программы.
Цель программы: Способствовать представлению о важности правильного
питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Задачи программы:
воспитательнореабилитационные:
воспитывать положительное отношение к здоровому питанию, как
неотъемлемой части здорового образа жизни;
воспитывать культуру питания;
8 Для успешного достижения результата необходимо использовать разные
формы организации деятельности:
1 индивидуальные (составление пословиц, загадки, подготовка и
представление сообщений, выполнение теста, рисунков, фотографий);
2 фронтальные (анкетирование, объяснение, игры, просмотр презентации,
физминутки, составлении таблиц, экскурсии и др.);
3 коллективные (работа в парах и группах – участие в практических
занятиях, инсценирование, работа со справочной литературой и т.д.).
Используя эти формы, воспитатель организует конструктивную совместную
деятельность, а сам выступает в роли помощника. Такая работа позволяет
формировать у воспитанников мотивацию учения, учить их планировать
собственную деятельность в соответствии с поставленной задачей,
осуществлять необходимый поиск информации в различных источниках,
строить диалогическую форму коммуникации (умение слушать, умение
высказать своё мнение, разрешать конфликты, работать сообща для
достижения общей цели, соблюдать правила работы в группе «уважай своего
товарища, умей выслушать каждого, не согласен – предлагай», оценивать свою
работу, работу партнёров, работу группы в целом.
Более активно использую работу в парах постоянного и сменного состава. При
работе парами воспитанники приучаются внимательно слушать ответ товарища
(ведь они выступают в роли учителя), учатся говорить, отвечать, доказывать.
Есть дети, которые стесняются высказываться при всей группе. В более узком
кругу сверстников стеснительные дети начинают говорить, у них появляется
уверенность в собственных силах. Данная форма работы с группой создаёт
комфортные условия для развития коммуникативных умений.
На каждое занятие продумываются цели, задачи, методы, приёмы работы,
формы организации деятельности воспитанников, планируемые результаты
работы над реализацией программы.
Цель программы: Способствовать представлению о важности правильного
питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Задачи программы:
воспитательнореабилитационные:
воспитывать положительное отношение к здоровому питанию, как
неотъемлемой части здорового образа жизни;
воспитывать культуру питания;
8 воспитывать у детей осознанное отношение к собственному здоровью;
развивающие:
развивать навыки правильного питания как составной части здорового
образа жизни;
развивать мышление, память, внимание, речь;
развивать самоконтроль поведения;
информирующие:
познакомить детей с правилами питания, направленных на сохранение и
укрепление здоровья;
познакомить с историей и традициями своего народа, связанными с
питанием и здоровьем;
познакомить воспитанников с рационом и режимом питания;
познакомить с правилами выбора продуктов питания.
В программе «Правильное питание – залог здоровья » основными понятиями
служат определения:
Здоровье качество жизнедеятельности человека,
характеризующееся
совершенной адаптацией к воздействию на организм факторов естественной
среды обитания,
способностью к деторождению с учетом возраста и
адекватностью психического развития,
обеспечиваемое нормальным
функционированием всех органов и физиологических систем организма при
отсутствии прогрессирующих нарушений структуры органов и проявляющееся
состоянием физического и духовного благополучия индивидуума при
различных видах его активной, в частности трудовой деятельности. (Малая
медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96гг.)
Питание – процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в
организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат,
построения и обновления тканей, регуляции функций. (Малая медицинская
энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96гг.)
Культура питания — это не только чистый стол и посуда, не только умение
держать вилку или ложку. Это, прежде всего, рациональность питания и
9 воспитывать у детей осознанное отношение к собственному здоровью;
развивающие:
развивать навыки правильного питания как составной части здорового
образа жизни;
развивать мышление, память, внимание, речь;
развивать самоконтроль поведения;
информирующие:
познакомить детей с правилами питания, направленных на сохранение и
укрепление здоровья;
познакомить с историей и традициями своего народа, связанными с
питанием и здоровьем;
познакомить воспитанников с рационом и режимом питания;
познакомить с правилами выбора продуктов питания.
В программе «Правильное питание – залог здоровья » основными понятиями
служат определения:
Здоровье качество жизнедеятельности человека,
характеризующееся
совершенной адаптацией к воздействию на организм факторов естественной
среды обитания,
способностью к деторождению с учетом возраста и
адекватностью психического развития,
обеспечиваемое нормальным
функционированием всех органов и физиологических систем организма при
отсутствии прогрессирующих нарушений структуры органов и проявляющееся
состоянием физического и духовного благополучия индивидуума при
различных видах его активной, в частности трудовой деятельности. (Малая
медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96гг.)
Питание – процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в
организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат,
построения и обновления тканей, регуляции функций. (Малая медицинская
энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96гг.)
Культура питания — это не только чистый стол и посуда, не только умение
держать вилку или ложку. Это, прежде всего, рациональность питания и
9 правильный режим, это залог хорошего здоровья и высокой работоспособности
взрослых, нормального развития детей и подростков. (Малая медицинская
энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—1996гг.)
Принципы реализации программы.
Исходя из основных задач, работа по программе организуется на следующих
принципах:
возрастная адекватность – соответствие используемых форм и методов
развития, особенностям воспитанников;
научная обоснованность – содержание комплекта базируется на данных
исследований в области питания детей;
практическая целесообразность – содержание комплекта отражает
наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания
воспитанников;
динамическое развитие и системность – цели и задачи программы
определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и
поведенческих навыков, которые были сформированы у воспитанников в
ходе реализации программы «Правильное питание залог здоровья»,
задачи всех тем взаимосвязаны друг с другом;
культурологическая сообразность – в содержании программы
учитывались исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся
отражением культуры народа;
социальноэкономическая адекватность – не требует использования
рекомендации доступны для семей
материальных средств,
воспитанников.
Возраст детей, на которых рассчитана программа и срок ее
реализации: в программе участвуют воспитанники 1113лет.
Срок реализации программы: 3 месяца.
Формы и режим занятий: 1 занятие 2 раза в неделю.
Особенности группы, в которой будет реализована данная программа:
программа предназначена для группы воспитанников из 8 человек, возраст
воспитанников 11 – 13 лет с сохранным интеллектом, педагогическая
запущенность; психофизиологические особенности воспитанников1113 лет –
быстрая утомляемость, большая потребность в движениях, активность и
10 правильный режим, это залог хорошего здоровья и высокой работоспособности
взрослых, нормального развития детей и подростков. (Малая медицинская
энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—1996гг.)
Принципы реализации программы.
Исходя из основных задач, работа по программе организуется на следующих
принципах:
возрастная адекватность – соответствие используемых форм и методов
развития, особенностям воспитанников;
научная обоснованность – содержание комплекта базируется на данных
исследований в области питания детей;
практическая целесообразность – содержание комплекта отражает
наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания
воспитанников;
динамическое развитие и системность – цели и задачи программы
определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и
поведенческих навыков, которые были сформированы у воспитанников в
ходе реализации программы «Правильное питание залог здоровья»,
задачи всех тем взаимосвязаны друг с другом;
культурологическая сообразность – в содержании программы
учитывались исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся
отражением культуры народа;
социальноэкономическая адекватность – не требует использования
рекомендации доступны для семей
материальных средств,
воспитанников.
Возраст детей, на которых рассчитана программа и срок ее
реализации: в программе участвуют воспитанники 1113лет.
Срок реализации программы: 3 месяца.
Формы и режим занятий: 1 занятие 2 раза в неделю.
Особенности группы, в которой будет реализована данная программа:
программа предназначена для группы воспитанников из 8 человек, возраст
воспитанников 11 – 13 лет с сохранным интеллектом, педагогическая
запущенность; психофизиологические особенности воспитанников1113 лет –
быстрая утомляемость, большая потребность в движениях, активность и
10 повышенный интерес к игровой деятельности, восприятие проходит в увязке с
практическими действиями, достаточно развито воображение, наиболее
развита наглядно образная память и наглядно образное мышление
В основу реализации программы заложены следующие формы и
методы:
Эффективное усвоение воспитанниками материала программы предполагает
использование соответствующих методов, форм, приемов и средств:
объяснение, рассказ, беседа, практические работы, практическое занятие,
игры; использование наглядных средств, демонстрация презентаций.
Объяснение – проводится при четком соблюдении различных
дидактических принципов. Метод объяснения используется при изучении
нового материала или для закрепления сложного, не усвоенного ранее.
Рассказ – повествовательное изложение содержания материала. На
занятиях используют: рассказвступление, направленный на подготовку к
восприятию нового материала; рассказизложение, раскрывающий содержание
новой темы; рассказзаключение, обобщающий материал.
Пример – воспитательный метод, дающий образцы для подражания, тем
самым активно формирующий сознание, чувства, убеждения воспитанников.
Сам взрослый должен служить примером для подражания культуры поведения.
Поручение – метод воспитания, развивающий необходимые качества,
приучающий к положительным поступкам. Поручение может быть
индивидуальным (например: показать младшим ребятам, как нужно составлять
меню для похода). Вхождение в воспитательную ситуацию формирует у
несовершеннолетних определенную позицию, ответственность. Применяется на
практических занятиях.
Поощрение – это выражение положительной оценки действий
воспитанников. Поощрение закрепляет положительные навыки и привычки.
Поощрение может проявляться в различных вариантах: одобрение, похвала,
награждение. Применяется на каждом занятии для создания ситуации успеха.
Беседа – это вопросноответный метод. Она может применяться для
сообщения новых знаний, закрепления, повторения, а также для контроля. Для
построения беседы педагог выбирает небольшой по объему материал, делит его
на несколько логических частей, к каждой части подбирает вопросы.
Учитывается знания, опыт и типологические особенности воспитанников.
Беседа является одним из основных методов обучения на занятиях.
11 повышенный интерес к игровой деятельности, восприятие проходит в увязке с
практическими действиями, достаточно развито воображение, наиболее
развита наглядно образная память и наглядно образное мышление
В основу реализации программы заложены следующие формы и
методы:
Эффективное усвоение воспитанниками материала программы предполагает
использование соответствующих методов, форм, приемов и средств:
объяснение, рассказ, беседа, практические работы, практическое занятие,
игры; использование наглядных средств, демонстрация презентаций.
Объяснение – проводится при четком соблюдении различных
дидактических принципов. Метод объяснения используется при изучении
нового материала или для закрепления сложного, не усвоенного ранее.
Рассказ – повествовательное изложение содержания материала. На
занятиях используют: рассказвступление, направленный на подготовку к
восприятию нового материала; рассказизложение, раскрывающий содержание
новой темы; рассказзаключение, обобщающий материал.
Пример – воспитательный метод, дающий образцы для подражания, тем
самым активно формирующий сознание, чувства, убеждения воспитанников.
Сам взрослый должен служить примером для подражания культуры поведения.
Поручение – метод воспитания, развивающий необходимые качества,
приучающий к положительным поступкам. Поручение может быть
индивидуальным (например: показать младшим ребятам, как нужно составлять
меню для похода). Вхождение в воспитательную ситуацию формирует у
несовершеннолетних определенную позицию, ответственность. Применяется на
практических занятиях.
Поощрение – это выражение положительной оценки действий
воспитанников. Поощрение закрепляет положительные навыки и привычки.
Поощрение может проявляться в различных вариантах: одобрение, похвала,
награждение. Применяется на каждом занятии для создания ситуации успеха.
Беседа – это вопросноответный метод. Она может применяться для
сообщения новых знаний, закрепления, повторения, а также для контроля. Для
построения беседы педагог выбирает небольшой по объему материал, делит его
на несколько логических частей, к каждой части подбирает вопросы.
Учитывается знания, опыт и типологические особенности воспитанников.
Беседа является одним из основных методов обучения на занятиях.
11 Наблюдение – наиболее распространенный метод исследования. Это
специально организованное восприятие исследуемого, процесса или явления.
Практические работы – целесообразнее проводить, разделив
воспитанников на группы из 34 человек для самостоятельного выполнения
задания. В зависимости от задач занятия и оснащенности кабинета могут
использоваться разные формы организации практических работ, как
коллективные, так и индивидуальные.
Игра применяется при проигрывании какойлибо ситуации, где
воспитанники получают знания и процессе игры закрепляют их.
Экскурсии – позволяет проводить наблюдения, изучение различных
предметов, явлений. Экскурсия может быть использована с целью введения в
тему, и как способ получения новой информации, и для закрепления и
углубления уже имеющихся знаний (экскурсии в столовую, на кухню, в
магазин). Любая экскурсия не является самоцелью и используется в сочетании
с другими организационными формами обучения. В ходе экскурсий могут
проводиться практические работы.
Викторина вид игры, заключается в ответах на устные вопросы.
Используется как закрепление материала и как проверка приобретенных
знаний и умений.
На занятиях следует уделять внимание обогащению словарного запаса,
использовать пословицы, поговорки о продуктах питания, еде. Необходимо
следить за полнотой устных ответов, последовательностью изложения.
На занятиях используются все виды наглядности: натуральная
(продукты питания, посуда и блюда русской кухни и др.); образная(рисунки,
плакаты, картины).
Презентация – мотивирует несовершеннолетних на лучшее выполнение
работы. Используется почти на каждом занятии, с целью наглядного материала.
Показ видеороликов мотивирует несовершеннолетних на активное
участие и выполнение работы. Используется на мотивационно –
ориентировочном этапе занятий.
Оформление стенгазеты (где можно увидеть особенности русской кухни,
рецепты для завтрака, обеда и ужина и т.п.)
Ожидаемые результаты
и способы определения их результативности.
12 Наблюдение – наиболее распространенный метод исследования. Это
специально организованное восприятие исследуемого, процесса или явления.
Практические работы – целесообразнее проводить, разделив
воспитанников на группы из 34 человек для самостоятельного выполнения
задания. В зависимости от задач занятия и оснащенности кабинета могут
использоваться разные формы организации практических работ, как
коллективные, так и индивидуальные.
Игра применяется при проигрывании какойлибо ситуации, где
воспитанники получают знания и процессе игры закрепляют их.
Экскурсии – позволяет проводить наблюдения, изучение различных
предметов, явлений. Экскурсия может быть использована с целью введения в
тему, и как способ получения новой информации, и для закрепления и
углубления уже имеющихся знаний (экскурсии в столовую, на кухню, в
магазин). Любая экскурсия не является самоцелью и используется в сочетании
с другими организационными формами обучения. В ходе экскурсий могут
проводиться практические работы.
Викторина вид игры, заключается в ответах на устные вопросы.
Используется как закрепление материала и как проверка приобретенных
знаний и умений.
На занятиях следует уделять внимание обогащению словарного запаса,
использовать пословицы, поговорки о продуктах питания, еде. Необходимо
следить за полнотой устных ответов, последовательностью изложения.
На занятиях используются все виды наглядности: натуральная
(продукты питания, посуда и блюда русской кухни и др.); образная(рисунки,
плакаты, картины).
Презентация – мотивирует несовершеннолетних на лучшее выполнение
работы. Используется почти на каждом занятии, с целью наглядного материала.
Показ видеороликов мотивирует несовершеннолетних на активное
участие и выполнение работы. Используется на мотивационно –
ориентировочном этапе занятий.
Оформление стенгазеты (где можно увидеть особенности русской кухни,
рецепты для завтрака, обеда и ужина и т.п.)
Ожидаемые результаты
и способы определения их результативности.
12 основные правила правильного питания.
выбирать продукты для правильного питания;
Основные требования к знаниям, умениям и навыкам воспитанников.
Воспитанники должны знать:
Воспитанники должны уметь:
Воспитанники должны иметь представление:
об основных принципах гигиены питания;
о необходимости и важности регулярного питания и соблюдения режима
питания;
ежедневного меню воспитанника;
напитков;
продуктах питания;
традициях своего народа;
о значении молока и молочных продуктов;
о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных
о народных традициях, связанным с питанием и здоровьем, об истории и
о завтраке, обеде и ужине, как об обязательных компонентах
о связи рациона питания с образом жизни, о высококалорийных
о правилах выбора продуктов питания в магазине.
Методы реализации программы:
Словесные: беседа, рассказ, объяснение.
Словесные методы позволяют передать информацию, поставить перед
воспитанниками проблемы и указать пути их решения. Слово активизирует
воображение, память, чувства детей.
Метод рассказа предполагает устное повествовательное изложение
содержания материала. Этот метод применяется на всех занятиях.
Рассказом, например, начинается разговор об истории кулинарии в России.
Объяснение является необходимым при толковании новых для
воспитанников понятий, предусмотренных данной программой. Объяснение
используется при изучении теоретического материала, например, при
знакомстве с режимом и рационом питания.
Беседа используется при обсуждении ситуаций содержания прочитанных
рассказов, стихов.
13 основные правила правильного питания.
выбирать продукты для правильного питания;
Основные требования к знаниям, умениям и навыкам воспитанников.
Воспитанники должны знать:
Воспитанники должны уметь:
Воспитанники должны иметь представление:
об основных принципах гигиены питания;
о необходимости и важности регулярного питания и соблюдения режима
питания;
ежедневного меню воспитанника;
напитков;
продуктах питания;
традициях своего народа;
о значении молока и молочных продуктов;
о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных
о народных традициях, связанным с питанием и здоровьем, об истории и
о завтраке, обеде и ужине, как об обязательных компонентах
о связи рациона питания с образом жизни, о высококалорийных
о правилах выбора продуктов питания в магазине.
Методы реализации программы:
Словесные: беседа, рассказ, объяснение.
Словесные методы позволяют передать информацию, поставить перед
воспитанниками проблемы и указать пути их решения. Слово активизирует
воображение, память, чувства детей.
Метод рассказа предполагает устное повествовательное изложение
содержания материала. Этот метод применяется на всех занятиях.
Рассказом, например, начинается разговор об истории кулинарии в России.
Объяснение является необходимым при толковании новых для
воспитанников понятий, предусмотренных данной программой. Объяснение
используется при изучении теоретического материала, например, при
знакомстве с режимом и рационом питания.
Беседа используется при обсуждении ситуаций содержания прочитанных
рассказов, стихов.
13 Наглядные: показ иллюстраций, видеофильмов, презентаций, способов
выполнения тех или иных действий, наборов сюжетных картинок, которые
помогают воспитанникам лучше усвоить материал программы.
Практические: анализ различных ситуаций через упражнения, игры,
конкурсы.
Проблемнопоисковые: определение, бсуждение возможных подходов
к разрешению проблемной ситуации.
Тематический план.
Теория
Практика
Всего
Блок «Традиции и культура питания».
Блок «Режим и рацион питания».
Вводное занятие «Здоровое питание». 1
Темы программы
№
п/п
1.
1.
1.1 «Традиции и культура питания».
1.2 «История кулинарии в России».
1.3 «История посуды в русской кухне».
1.4 «Традиционные блюда русской
кухни».
1.5 «Кухни разных народов».
(татарская кухня, казахская кухня,
белорусская кухня).
2.
2.1 «Режим питания».
2.2 «Из чего состоит наша пища».
2.3 «Для чего мы едим?».
2.4 «Завтрак. Обязательно ли
завтракать?».
2.5 «А что сегодня на обед?».
2.6 «Полдник. Пейте дети молоко…».
2.7 «Пора ужинать. Каким должен быть
ужин?».
2.8 «Витамины круглый год».
2.9 «Как правильно питаться, если
занимаешься спортом».
14
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1 Наглядные: показ иллюстраций, видеофильмов, презентаций, способов
выполнения тех или иных действий, наборов сюжетных картинок, которые
помогают воспитанникам лучше усвоить материал программы.
Практические: анализ различных ситуаций через упражнения, игры,
конкурсы.
Проблемнопоисковые: определение, бсуждение возможных подходов
к разрешению проблемной ситуации.
Тематический план.
Теория
Практика
Всего
Блок «Традиции и культура питания».
Блок «Режим и рацион питания».
Вводное занятие «Здоровое питание». 1
Темы программы
№
п/п
1.
1.
1.1 «Традиции и культура питания».
1.2 «История кулинарии в России».
1.3 «История посуды в русской кухне».
1.4 «Традиционные блюда русской
кухни».
1.5 «Кухни разных народов».
(татарская кухня, казахская кухня,
белорусская кухня).
2.
2.1 «Режим питания».
2.2 «Из чего состоит наша пища».
2.3 «Для чего мы едим?».
2.4 «Завтрак. Обязательно ли
завтракать?».
2.5 «А что сегодня на обед?».
2.6 «Полдник. Пейте дети молоко…».
2.7 «Пора ужинать. Каким должен быть
ужин?».
2.8 «Витамины круглый год».
2.9 «Как правильно питаться, если
занимаешься спортом».
14
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1 3.
3.1 «Где и как готовят пищу».
Блок «Гигиена питания и приготовления пищи».
(кафе, столовая)
3.2 «Что можно приготовить, если выбор
продуктов ограничен».
3.3 «Продукты быстрого
приготовления».
3.4 «Польза горячего питания».
3.5 «Вредные и полезные привычки в
питании».
3.6 «Сладости, чипсы, торты – польза
или вред».
3.7 «Полезные напитки».
3.8 «Где взять нужные продукты».
3.9 Оформление стенгазеты «Здоровое
питание».
Всего
1
1
1
1
1
1
1
1
23
1
1
2
25
Вводное занятие. «Здоровое питание».
Теория: презентация «Здоровое питание», ознакомление с понятиями:
Содержание программы.
«здоровая пища», «полезные продукты», «вредные продукты», беседа «О
витаминах»,
Практика: Загадки «Продукты питания», игра «Светофор Здоровья», игра
«Самые полезные продукты».
Методическое обеспечение: презентация «Здоровое питание»
Оборудование: Мультимедийный проектор.
Блок «Традиции и культура питания».
Занятие 1. Тема «Традиции и культура питания».
Теория: Знакомство с понятием «культура питания». Беседа «Правила
культуры питания». Беседа о витаминах. Беседа «Из чего состоит наша пища».
Беседа о бесполезных продуктах питания.
15 3.
3.1 «Где и как готовят пищу».
Блок «Гигиена питания и приготовления пищи».
(кафе, столовая)
3.2 «Что можно приготовить, если выбор
продуктов ограничен».
3.3 «Продукты быстрого
приготовления».
3.4 «Польза горячего питания».
3.5 «Вредные и полезные привычки в
питании».
3.6 «Сладости, чипсы, торты – польза
или вред».
3.7 «Полезные напитки».
3.8 «Где взять нужные продукты».
3.9 Оформление стенгазеты «Здоровое
питание».
Всего
1
1
1
1
1
1
1
1
23
1
1
2
25
Вводное занятие. «Здоровое питание».
Теория: презентация «Здоровое питание», ознакомление с понятиями:
Содержание программы.
«здоровая пища», «полезные продукты», «вредные продукты», беседа «О
витаминах»,
Практика: Загадки «Продукты питания», игра «Светофор Здоровья», игра
«Самые полезные продукты».
Методическое обеспечение: презентация «Здоровое питание»
Оборудование: Мультимедийный проектор.
Блок «Традиции и культура питания».
Занятие 1. Тема «Традиции и культура питания».
Теория: Знакомство с понятием «культура питания». Беседа «Правила
культуры питания». Беседа о витаминах. Беседа «Из чего состоит наша пища».
Беседа о бесполезных продуктах питания.
15 Практика: Стихотворение С. Михалкова «Про девочку, которая плохо
кушала»;
разгадывание загадок. Упражнение «Восстановите пословицы»;
«Вкусный кроссворд»; «Витаминный кроссворд.
Методическое обеспечение: Книги о вкусной и здоровой пище, плакаты для
зарисовки символов правил питания; кусочки свежей моркови.
Оборудование: Мультимедийный проектор
Занятие 2. Тема «История кулинарии в России».
Теория: Знакомство с понятием «кулинария». История кулинарии в России.
Навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни.
Умение определять полезные продукты питания. Особенности питания в
разных регионах России, их связь с климатом и обычаями. Кашаматушка,
хлеббатюшка.
Практика: Традиционные блюда русской кухни.
Методическое обеспечение: Презентация, иллюстрации – карточки (виды
посуды, рецептов русской кухни), жетоны, посуда
Оборудование: Мультимедийный проектор.
Занятие 3. Тема «История посуды в русской кухне».
Теория: Знакомство с понятием «посуда». Показ презентации «Из чего делали
посуду». Беседа «Русская национальная посуда». Беседа Самоварсимвол
русского стола.
Практика: Загадки о посуде; мультфильм «Федорино горе»; игра «Поймай
слово»; игра «Найди по осколку»; игра «В чем подадим»;
Методическое обеспечение: Кастрюля, чайник, нож, ложки (деревянные,
металлические),
стеклянные,
металлические).
Оборудование: Мультимедийный проектор.
фарфоровые,
тарелки
(деревянные,
Занятие 4. Тема «Традиционные блюда русской кухни».
Теория: Знакомство с понятием «русская кухня». Беседа «Традиционные
блюда русской кухни». Рассказ «Сервировка старинного русского стола».
Практика: Чтение отрывок из романа А. Н. Толстого «Князь Серебряный»;
практическая работа «Приготовление блинов»; «Сервировка стола».
16 Практика: Стихотворение С. Михалкова «Про девочку, которая плохо
кушала»;
разгадывание загадок. Упражнение «Восстановите пословицы»;
«Вкусный кроссворд»; «Витаминный кроссворд.
Методическое обеспечение: Книги о вкусной и здоровой пище, плакаты для
зарисовки символов правил питания; кусочки свежей моркови.
Оборудование: Мультимедийный проектор
Занятие 2. Тема «История кулинарии в России».
Теория: Знакомство с понятием «кулинария». История кулинарии в России.
Навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни.
Умение определять полезные продукты питания. Особенности питания в
разных регионах России, их связь с климатом и обычаями. Кашаматушка,
хлеббатюшка.
Практика: Традиционные блюда русской кухни.
Методическое обеспечение: Презентация, иллюстрации – карточки (виды
посуды, рецептов русской кухни), жетоны, посуда
Оборудование: Мультимедийный проектор.
Занятие 3. Тема «История посуды в русской кухне».
Теория: Знакомство с понятием «посуда». Показ презентации «Из чего делали
посуду». Беседа «Русская национальная посуда». Беседа Самоварсимвол
русского стола.
Практика: Загадки о посуде; мультфильм «Федорино горе»; игра «Поймай
слово»; игра «Найди по осколку»; игра «В чем подадим»;
Методическое обеспечение: Кастрюля, чайник, нож, ложки (деревянные,
металлические),
стеклянные,
металлические).
Оборудование: Мультимедийный проектор.
фарфоровые,
тарелки
(деревянные,
Занятие 4. Тема «Традиционные блюда русской кухни».
Теория: Знакомство с понятием «русская кухня». Беседа «Традиционные
блюда русской кухни». Рассказ «Сервировка старинного русского стола».
Практика: Чтение отрывок из романа А. Н. Толстого «Князь Серебряный»;
практическая работа «Приготовление блинов»; «Сервировка стола».
16 Инструкционные карты,
Методическое обеспечение:
рецептура
приготовления блюд русской кухни; миски эмалированные, разделочные доски,
сковороды, ножи. Для сервировки стола: столовые мелкие тарелки, скатерть,
салфетки, чашки, вазочки, столовые приборы.
Оборудование: Мультимедийный проектор.
Занятие 5. Тема «Кухни разных народов».
(татарская кухня, казахская кухня, белорусская кухня).
Теория: Знакомство с понятием «татарская кухня», «казахская кухня»,
«белорусская кухня». Презентация кулинарные традиции татарской,
белорусской, казахской кухни.
Практика: пословицы и поговорки разных народов о пище, кроссворд «Кухни
народов»
Методическое обеспечение: картинки с изображением национальных блюд,
презентация, пословицы и поговорки разных народов о пище.
Оборудование: Мультимедийный проектор.
Блок «Режим и рацион питания».
Занятие 1. Тема «Режим питания».
Теория: Знакомство с понятием «режим питания», «меню», «завтрак», «обед»,
«полдник», «ужин». Работа с таблицей «Соотнесите время суток и прием
пищи». Беседа «Человек есть то, что он ест». Составление таблицы с
картинками «Меню на сутки».
Практика: Игра «Составляем режим питания»; кроссворд «Молоко и
молочные продукты»; игра «Найди продукты».
Методическое обеспечение: мягкая игрушка или мяч,
листы бумаги,
фломастеры, плакат «Человек есть то, что он ест», таблица «Рациональное
питание».
Оборудование:
Занятие 2. Тема «Из чего состоит наша пища».
Теория: презентация «Из чего состоит наша пища», знакомство с основными
группами питательных веществ — белками, жирами, углеводами, витаминами и
минеральными солями, с функциями этих веществ в организме; беседа «Какой
должна быть наша пища»,
17 Инструкционные карты,
Методическое обеспечение:
рецептура
приготовления блюд русской кухни; миски эмалированные, разделочные доски,
сковороды, ножи. Для сервировки стола: столовые мелкие тарелки, скатерть,
салфетки, чашки, вазочки, столовые приборы.
Оборудование: Мультимедийный проектор.
Занятие 5. Тема «Кухни разных народов».
(татарская кухня, казахская кухня, белорусская кухня).
Теория: Знакомство с понятием «татарская кухня», «казахская кухня»,
«белорусская кухня». Презентация кулинарные традиции татарской,
белорусской, казахской кухни.
Практика: пословицы и поговорки разных народов о пище, кроссворд «Кухни
народов»
Методическое обеспечение: картинки с изображением национальных блюд,
презентация, пословицы и поговорки разных народов о пище.
Оборудование: Мультимедийный проектор.
Блок «Режим и рацион питания».
Занятие 1. Тема «Режим питания».
Теория: Знакомство с понятием «режим питания», «меню», «завтрак», «обед»,
«полдник», «ужин». Работа с таблицей «Соотнесите время суток и прием
пищи». Беседа «Человек есть то, что он ест». Составление таблицы с
картинками «Меню на сутки».
Практика: Игра «Составляем режим питания»; кроссворд «Молоко и
молочные продукты»; игра «Найди продукты».
Методическое обеспечение: мягкая игрушка или мяч,
листы бумаги,
фломастеры, плакат «Человек есть то, что он ест», таблица «Рациональное
питание».
Оборудование:
Занятие 2. Тема «Из чего состоит наша пища».
Теория: презентация «Из чего состоит наша пища», знакомство с основными
группами питательных веществ — белками, жирами, углеводами, витаминами и
минеральными солями, с функциями этих веществ в организме; беседа «Какой
должна быть наша пища»,
17 Практика: Загадки «Продукты питания», игра «Угадай полезные продукты»,
карточки с советами правильного питания,
Методическое обеспечение: карточки с советами правильного питания,
презентация «Из чего состоит наша пища»,
Оборудование:
Занятие 3. Тема «Для чего мы едим?».
Теория: просмотр и обсуждение мультфильма «Про девочку, которая плохо
кушала» по стихотворению С. Михалкова, крылатые выражения, фразы,
пословицы о еде, видеофрагмент «Еда и долголетие. Как остаться молодым и
красивым».
Практика: игра «А знаете ли вы?
Методическое обеспечение:
карточки с крылатые выражения, фразы,
пословицы о еде, стихотворение С. Михалкова «Про девочку, которая плохо
кушала»,
видеофрагмент «Еда и долголетие. Как остаться молодым и
красивым».
Оборудование: Мультимедийный проектор.
Занятие 4. Тема «Завтрак. Обязательно ли завтракать?».
Теория: Знакомство с понятиями «завтрак», «каша». Сказка «Каша из топора».
Беседа о каше как полезном и вкусном блюде, о завтраке как обязательном
компоненте ежедневного меню.
Практика: Планирование процесса варки каши. Игры «Найди лишнее»,
«Пословицы запутались». Конкурс «Самая вкусная и полезная каша».
Методическое обеспечение: Презентация, иллюстрации – карточки (виды
круп, каш).
Оборудование: Мультимедийный проектор; посуда для приготовления каши,
для завтрака.
Занятие 5. Тема «А что сегодня на обед?».
Теория: Знакомство с понятиями «обед», «суп». Представление об обеде как
обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре. Беседа
о значении супа для организма человека. Процесс приготовления супа.
Практика. Песня «Зёрнышко». Игры «Угадайка», «Секреты обеда», «Советы
хозяюшки», «Лесенка с секретом»
18 Практика: Загадки «Продукты питания», игра «Угадай полезные продукты»,
карточки с советами правильного питания,
Методическое обеспечение: карточки с советами правильного питания,
презентация «Из чего состоит наша пища»,
Оборудование:
Занятие 3. Тема «Для чего мы едим?».
Теория: просмотр и обсуждение мультфильма «Про девочку, которая плохо
кушала» по стихотворению С. Михалкова, крылатые выражения, фразы,
пословицы о еде, видеофрагмент «Еда и долголетие. Как остаться молодым и
красивым».
Практика: игра «А знаете ли вы?
Методическое обеспечение:
карточки с крылатые выражения, фразы,
пословицы о еде, стихотворение С. Михалкова «Про девочку, которая плохо
кушала»,
видеофрагмент «Еда и долголетие. Как остаться молодым и
красивым».
Оборудование: Мультимедийный проектор.
Занятие 4. Тема «Завтрак. Обязательно ли завтракать?».
Теория: Знакомство с понятиями «завтрак», «каша». Сказка «Каша из топора».
Беседа о каше как полезном и вкусном блюде, о завтраке как обязательном
компоненте ежедневного меню.
Практика: Планирование процесса варки каши. Игры «Найди лишнее»,
«Пословицы запутались». Конкурс «Самая вкусная и полезная каша».
Методическое обеспечение: Презентация, иллюстрации – карточки (виды
круп, каш).
Оборудование: Мультимедийный проектор; посуда для приготовления каши,
для завтрака.
Занятие 5. Тема «А что сегодня на обед?».
Теория: Знакомство с понятиями «обед», «суп». Представление об обеде как
обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре. Беседа
о значении супа для организма человека. Процесс приготовления супа.
Практика. Песня «Зёрнышко». Игры «Угадайка», «Секреты обеда», «Советы
хозяюшки», «Лесенка с секретом»
18 Методическое обеспечение: презентация, иллюстрации – карточки (набор для
приготовления супа).
Оборудование: мультимедийный проектор; посуда для приготовления обеда.
Занятие 6. Тема «Полдник. Пейте дети молоко…».
Знакомство с понятиями «полдник», «молочные продукты».
Теория:
Знакомство с вариантами полдника. Представление о значении молока и
молочных продуктов
Практика: Конкурсвикторина «Знатоки молока». Иградемонстрация «Это
удивительное молоко». Кроссворд «Молоко». Игра «Кладовая народной
мудрости»
Методическое обеспечение: презентация, иллюстрации – карточки (молочные
продукты, выпечка).
Оборудование: мультимедийный проектор; посуда для приготовления и
раздачи полдника.
Занятие 7. «Пора ужинать. Каким должен быть ужин?».
Теория: Знакомство с понятием «ужин». Представление об ужине как
обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе
Практика: Игры «Объяснялки», «Что можно есть на ужин».
Методическое обеспечение: Презентация, иллюстрации – карточки (набор
продуктов для ужина).
Оборудование: Мультимедийный проектор; посуда для приготовления и
раздачи ужина.
Занятие 8. Тема «Витамины круглый год».
Теория: Знакомство с понятиями «овощи», «фрукты», «витамины».
Знакомство с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма, их
полезными свойствами
Практика: Лото «Овощи, ягоды, фрукты витаминные продукты». Игры
«Отгадай название», «Вкусные истории».
Методическое обеспечение: презентация,
Оборудование: мультимедийный проектор;
Занятие 9. Тема «Как правильно питаться, если занимаешься спортом».
19 Методическое обеспечение: презентация, иллюстрации – карточки (набор для
приготовления супа).
Оборудование: мультимедийный проектор; посуда для приготовления обеда.
Занятие 6. Тема «Полдник. Пейте дети молоко…».
Знакомство с понятиями «полдник», «молочные продукты».
Теория:
Знакомство с вариантами полдника. Представление о значении молока и
молочных продуктов
Практика: Конкурсвикторина «Знатоки молока». Иградемонстрация «Это
удивительное молоко». Кроссворд «Молоко». Игра «Кладовая народной
мудрости»
Методическое обеспечение: презентация, иллюстрации – карточки (молочные
продукты, выпечка).
Оборудование: мультимедийный проектор; посуда для приготовления и
раздачи полдника.
Занятие 7. «Пора ужинать. Каким должен быть ужин?».
Теория: Знакомство с понятием «ужин». Представление об ужине как
обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе
Практика: Игры «Объяснялки», «Что можно есть на ужин».
Методическое обеспечение: Презентация, иллюстрации – карточки (набор
продуктов для ужина).
Оборудование: Мультимедийный проектор; посуда для приготовления и
раздачи ужина.
Занятие 8. Тема «Витамины круглый год».
Теория: Знакомство с понятиями «овощи», «фрукты», «витамины».
Знакомство с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма, их
полезными свойствами
Практика: Лото «Овощи, ягоды, фрукты витаминные продукты». Игры
«Отгадай название», «Вкусные истории».
Методическое обеспечение: презентация,
Оборудование: мультимедийный проектор;
Занятие 9. Тема «Как правильно питаться, если занимаешься спортом».
19 пословицы
Теория: Просмотр видеосюжета «зажжение Олимпийского огня в Сочи в 2014
году, знакомство с особенностями питания спортсменов, правила чтобы быть
здоровым,
Практика: составление рациона питания для спортсмена, работа в парах,
составление пословиц о здоровье, игра «Полезное – неполезное»,
Методическое обеспечение: видеосюжет «зажжение Олимпийского огня в
Сочи в 2014 году»,
Оборудование: мультимедийный проектор;
здоровье,
о
Блок «Гигиена питания и приготовления пищи».
Занятие 1. Тема «Где и как готовят пищу». (кафе, столовая)
Теория: Беседа «Где и как мы едим». Что такое перекусы, их влияние на
здоровье. Поговорим о фастфудах.
Практика: Игра«Мы не дружим с сухомяткой». Правила поведения в кафе,
столовой, ролевая игра «Кафе».
Методическое обеспечение:
Оборудование: мультимедийный проектор;
Занятие 2. Тема «Что можно приготовить, если выбор продуктов
ограничен».
Теория:
Практика: составить меню из ограниченного количества продуктов,
Методическое обеспечение:
Оборудование:
Презентация «Продукты быстрого приготовления»,
Занятие 3. Тема «Продукты быстрого приготовления».
Теория:
История
возникновения продуктов быстрого приготовления, почему люди используют
продукты быстрого приготовления, влияние глутамата натрия на здоровье
человека,
бульона,
Практика: анкета «Что я ем из продуктов быстрого приготовления»,
сравнение бульонного кубика с натуральным куриным бульоном,
Методическое обеспечение: презентация,
Оборудование: мультимедийный проектор;
куриного
польза
от
20 пословицы
Теория: Просмотр видеосюжета «зажжение Олимпийского огня в Сочи в 2014
году, знакомство с особенностями питания спортсменов, правила чтобы быть
здоровым,
Практика: составление рациона питания для спортсмена, работа в парах,
составление пословиц о здоровье, игра «Полезное – неполезное»,
Методическое обеспечение: видеосюжет «зажжение Олимпийского огня в
Сочи в 2014 году»,
Оборудование: мультимедийный проектор;
здоровье,
о
Блок «Гигиена питания и приготовления пищи».
Занятие 1. Тема «Где и как готовят пищу». (кафе, столовая)
Теория: Беседа «Где и как мы едим». Что такое перекусы, их влияние на
здоровье. Поговорим о фастфудах.
Практика: Игра«Мы не дружим с сухомяткой». Правила поведения в кафе,
столовой, ролевая игра «Кафе».
Методическое обеспечение:
Оборудование: мультимедийный проектор;
Занятие 2. Тема «Что можно приготовить, если выбор продуктов
ограничен».
Теория:
Практика: составить меню из ограниченного количества продуктов,
Методическое обеспечение:
Оборудование:
Презентация «Продукты быстрого приготовления»,
Занятие 3. Тема «Продукты быстрого приготовления».
Теория:
История
возникновения продуктов быстрого приготовления, почему люди используют
продукты быстрого приготовления, влияние глутамата натрия на здоровье
человека,
бульона,
Практика: анкета «Что я ем из продуктов быстрого приготовления»,
сравнение бульонного кубика с натуральным куриным бульоном,
Методическое обеспечение: презентация,
Оборудование: мультимедийный проектор;
куриного
польза
от
20 Занятие 4. Тема «Польза горячего питания».
Теория: Презентация «Роль горячего питания в жизни человека»
Практика: Игра «Объясни пословицы», физкультминутка «Вершки и
корешки», игра « Выбери полезное», игра «Миф или реальность».
Методическое обеспечение: Презентация «Роль горячего питания в жизни
человека»
1.Галаева Г. Климова Ю. Разговор о правильном питании// Обруч.2002. № 5.
с. 17.
Литература.
2. Безруких М. М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном
питании/ Методическое пособие.М.: ОлмаПресс,2011.
3. Безруких, Т. А. Филиппова .Формула правильного питания: Рабочая тетрадь/
М.: Олма Медиа Групп, 2014.;
5. Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная физиология./ М.,
2002. 414 с.
6. Климович Ю.П. Учимся правильно питаться. Для учителей, работающих по
программе «Разговор о правильном питании»/ Волгоград: Учитель, 2007.
7. Обухова Л. А., Лемяскина Н. А. 30 уроков здоровья: Методическое пособие/
М.: ТЦ «Сфера», 2001.
8. Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов. Методическое
пособие/ М., 2000. 350 с.
9. Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры./М., 2004.
10. Похлебкин В. В. Тайны хорошей кухни./ М., 2001. 330 с.
11. Похлебкин В. В. Кулинарный словарь./ М., 2000. 500 с.
12. Симоненко А. Основы потребительской культуры. Пособие для учителей./
М., 2005.
21 Занятие 4. Тема «Польза горячего питания».
Теория: Презентация «Роль горячего питания в жизни человека»
Практика: Игра «Объясни пословицы», физкультминутка «Вершки и
корешки», игра « Выбери полезное», игра «Миф или реальность».
Методическое обеспечение: Презентация «Роль горячего питания в жизни
человека»
1.Галаева Г. Климова Ю. Разговор о правильном питании// Обруч.2002. № 5.
с. 17.
Литература.
2. Безруких М. М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном
питании/ Методическое пособие.М.: ОлмаПресс,2011.
3. Безруких, Т. А. Филиппова .Формула правильного питания: Рабочая тетрадь/
М.: Олма Медиа Групп, 2014.;
5. Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная физиология./ М.,
2002. 414 с.
6. Климович Ю.П. Учимся правильно питаться. Для учителей, работающих по
программе «Разговор о правильном питании»/ Волгоград: Учитель, 2007.
7. Обухова Л. А., Лемяскина Н. А. 30 уроков здоровья: Методическое пособие/
М.: ТЦ «Сфера», 2001.
8. Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов. Методическое
пособие/ М., 2000. 350 с.
9. Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры./М., 2004.
10. Похлебкин В. В. Тайны хорошей кухни./ М., 2001. 330 с.
11. Похлебкин В. В. Кулинарный словарь./ М., 2000. 500 с.
12. Симоненко А. Основы потребительской культуры. Пособие для учителей./
М., 2005.
21
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Социально - реабилитационная программа "Правильное питание - залог здоровья"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.