Социальные риски или причины детских правонарушений. Взгляд психолога
Оценка 5

Социальные риски или причины детских правонарушений. Взгляд психолога

Оценка 5
Педсоветы +4
docx
Междисциплинарный 6
Все классы
20.10.2020
Социальные риски или причины детских правонарушений. Взгляд психолога
Факторы, влияющие на асоциальное (отклоняющееся) поведение детей и подростков. Возможно, рассмотрев их, каждый для себя сделает правильные выводы или заметит за собой предпосылки подобного поведения.
Социальные риски или причины детских правонарушений. Взгляд психолога.docx

Социальные риски или причины детских правонарушений

В чем истоки правонарушений детей, откуда появляется желание совершать деструктивные, противоправные действия. Ответ на этот вопрос и прост и сложен одновременно. Сильное влияние на человека всегда оказывал социум и ближайшее окружение, семья, друзья и т.д.

Рассмотрим факторы, влияющие на асоциальное (отклоняющееся) поведение детей и подростков. Возможно, рассмотрев их, каждый для себя сделает правильные выводы или заметит за собой предпосылки подобного поведения.

Заметил – осознал – значит можешь всё изменить! Формула простая, стоит только захотеть менять ситуацию и меняться самому.

1.      Мотивационный. Часто дети, не получая внимания от родных, начинают создавать такие ситуации, в которых родителю приходится обратить всё своё внимание на них. Такое внимание, как правило носит негативный характер за счет того, что ребенок совершает что-то асоциальное, поскольку на обычные, повседневные действия ответа(внимания) от родных не может получить. Безразличие родителей часто толкает детей в сторону правонарушений. Когда по-хорошему заполучить внимание родных/друзей не получается и где-то внутри ребёнок понимает, что он сам становится безразличен, просыпается тяга к необдуманным поступкам/агрессии. У всего этого один тайный смысл – привлечение внимания к себе и своей жизни, пусть теперь и по-плохому.

Одним словом: послушный малыш стал жестко шкодничать, не стоит вдаваться в сплошную ругань, простой душевный разговор раскроет куда больше карт и поможет избежать многих ошибок, укрепит вашу дружбу.

 

2.      Ситуационный. Проще говоря - в какой среде ты больше находишься, такой и опыт. Если вокруг тебя постоянные конфликты, деструктивное общение, кто-то вечно перегибает палку, в воспитании или общении, соответственно, на чём растёшь то и выдаешь. Но это не повод ссылаться лишь на окружение и те нормы, которые вам диктуются. Если ты понимаешь, что так не должно быть, и хочешь вести себя по-другому, всё реально. Можно поменять компанию; поговорить тет-а-тет с тем кто перегнул палку и выяснить причины, возможно этому человеку тоже не легко и нужна помощь, а подобное поведение просто неосознанная реакция; выбрать стратегию избегания «плохой ситуации», проще говоря не доводить до пика когда и так все на взводе; найти единомышленников, в любой компании/семье есть люди близкие по духу и взгляду на жизнь, просто держитесь вместе.

Никто не рождается правонарушителем, правонарушителем только становятся.        И это тоже труд и потраченные силы. Направляйте всю свою энергию, внутренний потенциал на достижение чего-то намного большего, что принесёт вам истинное счастье.

 


 

Социальные риски или причины детских правонарушений

Социальные риски или причины детских правонарушений
Скачать файл