3.12 Социальные роли и статусы
Социальный статус – место, занимаемое человеком или группой в общественном строении социума, обладающие специфическими признаками структура.
Основные группы статусов:
1. Предписанный – индивид обретает статус по праву рождения, несмотря на демографические показатели национальности, расы, возраста и т.д.
2. Временные и постоянные.
Общество является неравномерным, в нём присутствует иерархия, которая является основой стратификационного деления. Одни статусы определяются престижными, другие же - нет. Престиж – оценивание определённого статуса общественностью, в зависимости от культуры. Деление статусов по иерархии происходит под влиянием 2 факторов: пользу, которую может принести статус и социальные функции, выполняемые индивидом; ценностно-нормативная основа в обществе.
Авторитет – общепризнанное значение индивида в обществе, уровень его влияния.
Статусы в зависимости от демографических, политических, социальных показателей определяют содержательность и продолжительность взаимоотношений в обществе. Социальная роль – производное понятия от социального статуса. Социальная роль – положение, занимаемое индивидов в общественной структуре; комплекс мер, предъявляемых человеку обществом, согласно его занимаемой позиции.
Социальные роли определяются:
Впервые понятие «социальная роль» ввели социологи Линтон и Мид. Согласно Парсонсу, выделяются базовые характеристики социальной роли:
Количество воспроизводимых ролей индивидом определяет его приспособленность. Комплекс выполняемых ролей, называется ролевым набором.
По проявлению различают активные и латентные роли. Активные роли предполагают выполнение определённых правил в определённое время; латентные – невидимые роли в активной ситуации
По способу усвоения роли – предписанные (зависимость от демографических показателей) и приобретённые (полученные в ходе социализации).
В ходе развития индивида происходит осваивание ролей. Роли становятся достижением целей или стать объектом цели.
Ролевой конфликт – происшествие, где человек с определённым статусом сталкивается с иными ожиданиями. Человек не в состоянии выполнить предъявляемые требования.
Типы ролевых конфликтов
Межролевые |
– вид конфликта, появляющийся в случае невозможности индивида выполнять несколько социальных ролей одновременно, в силу нехватки свободного времени, физических способностей, различия ролей предъявляют несовместимость. |
Внутриролевые |
– противоречивые требования от носителей одной и той же социальной роли. За индивидом закреплена некая совокупность социальных ролей, выполняемых в социуме. Совокупность ролевый называется – ролевая система. |
Человек имеет право выбирать различные социальные статусы, которые предлагает общество. Они нужны для построения целей, путей достижения и максимальной эффективности применяемых усилий. Социальные условия, биологические особенности выступают фактором принятия социальных ролей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.