Социокультурные технологии сохранения культурной идентичности

  • docx
  • 29.10.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Социокультурные технологии сохранения культурной идентичности .docx

Социокультурные технологии сохранения культурной идентичности (отечественный опыт). Профессиональные компетенции работника этнокультурных центров и объединений

Для определения. Культурная идентичность – это сложившаяся структура, которая включает в себя национальный, этнический, социальный и культурный аспекты общественной жизни. Культурная идентичность, это то что отвечает за формирование так называемого общественного самосознания «мы». Для национальной идентичности наиболее важным аспектом является единение вокруг определенной национальной общности. Этот аспект чрезвычайно важен для определения фрейма российской идентичности, основанной на идее национальной государственности, которая базируется на целостности многонационального общества. Это основание является определяющим для российской культурной идентичности.

Сохранить культурную идентичность = поддерживать ценностные основания, на которых зиждется культура определенного этноса, народа.

Основополагающие технологии (способы) сохранения КИ (культурной идентичности) следующие:

1.     Просветительские (образовательные). Истоки этой технологии появились ещё в древней Руси. Один из самых ключевых и работающих механизмов сохранения и воспроизводства КИ на сегодняшний день. Передача информации от учителей ученикам, с последующим применением на практике. В данном контексте информация-это совокупность народных традиций, обрядов, искусств и ремесел. (Танцы, песни, одежда, обычаи, литературные произведения и т.д.)

2.     Охрана памятников культурного наследия. Мониторинг, реставрация, учет и исследование данных культурных ценностей помогает сохранять связь между разными историческими эпохами и опять же просвещать молодое поколение. Лучше всего эту функцию выполняют музеи и библиотеки.

3.     Культурная политика государства. Это собственно прямая обязанность любой политики – сохранить национальное лицо своего суверенитета. Это всевозможные государственные программы, направленные на поддержание и популяризацию культурно-исторического наследия.

4.     Творческие технологии. Деятельность учреждений культуры (в особенности специализированных, этнокультурных организаций). Сопряжено с первой технологией. Тут тоже происходит передача информации и обучение в клубных формированиях таких учреждений, (всевозможные танцевальные и вокальные ансамбли, кружки рукоделия, лепки, рисования, вязания и других народных промыслов разных этносов) проводятся мероприятия, способствующие ненавязчивому погружению в исторические традиции.

5.     Рекреационные праздничные технологии. Все национальные праздники (старинные и относительно новые, принятые обществом), торжества и обряды. Масленица, самый яркий тому пример. Также можно включить колядки, ивана купала, день семьи, день защиты детей, рождество и пасха.

Профессиональные компетенции работника этнокультурных центров и объединений:

·        Эрудированность. Наличие соответствующего образования, профессиональные навыки и опыт, ориентация в культурном историческом пространстве различных этносов.

·        Коммуникабельность. Умение налаживать диалог с разными людьми, коллегами и специалистами из других областей

·        Технологическая грамотность. Минимальное владение современными компьютерными и интернет-технологиями.

·        Предприимчивость. Проявление инициативы и креативного подхода к осуществлению своей деятельности. Прогнозирование успешных результатов, доведение работы до конца.