Для исследования общения ребенка со сверстниками, определения его статусного места в группе используют метод «Социометрия».
Мы рассмотрим одну из модификаций этого метода, которая называется «Маски» Этот тест можно применять при исследовании детей 5 —летнего возраста и старше.
Стимульный материал. Набор из четырех масок, нарисованных на бумаге, символизирующих хорошее и плохое настроение, и стремление к доминированию или подчинению.
Инструкция. Посмотри на эти лица. Как ты думаешь, какое лицо чаще всего бывает у тебя, когда ты смотришь на ребят своей группы (своего класса)? А на кого из них ты смотришь обычно вот так? (показывают каждую из масок по очереди) ? А кто из ребят на тебя чаще всего смотрит вот так? (опять показывают по очереди каждую из масок).
Проведение теста. Четыре маски выкладывают в ряд перед ребенком. После того как он выбрал одну из них при ответе на первый вопрос, каждую из масок по очереди дают ребенку и задают
вопрос, на кого он так смотрит или кто на него так смотрит. Принимается любой ответ, в том числе и отказ отвечать.
Анализ результатов. Эмоциональное состояние ребенка в группе проявляется в выборе маски с определенным настроением (хорошим или плохим) при ответе на первый вопрос. Подсчитывают, сколько раз были выбраны маски с хорошим и плохим настроением при ответе на вопрос «На кого из ребят ты смотришь вот так?» Если ребенок удовлетворен своим местом в группе, количество улыбающихся масок значительно превышает количество грустных. Этот показатель важнее показателя статуса (лидерства или отверженности) ребенка, так как показывает удовлетворенность детей тем местом, которое они занимают. В случае отверженности речь может идти о детях, которые предпочитают общаться со сверстниками дома, во дворе, а не в классе или группе, а потому не испытывающих тревоги от того, что здесь с ними мало общаются. Этот вариант может быть связан и с нежеланием ребенка активно общаться, его незаинтересованностью в контактах со сверстниками. В то же время и лидеры могут быть не удовлетворены своим положением, если они претендуют на более высокое место в группе либо стремятся к общению с кем —то из тех ребят, кто входит в другую группировку и не подчиняется данному лидеру. Таким образом выявляются так называемые "пассивные" и "активные" отверженные, то есть дети, которые спокойно переносят свою отверженность и не стремятся к общению, и дети, которые переживают свою отгороженность от группы.
Подсчитывают также и количество выборов «доминирование и подчинение» — как при первом вопросе (это самый важный показатель), так и при последующих ответах. Особенно это важно для детей, неудовлетворенных своим статусным местом. Те дети, у которых проявляется стремление к доминированию, не удовлетворены, как правило, своим статусным местом. Их не устраивает простое общение со сверстниками, они готовы лучше вообще прервать общение с ними, чем подчиняться. При коррекции таких детей им важно показывать навыки организации деятельности сверстников, их игр, а не просто вводить их в группу на любые роли. Дети, у которых проявляется тенденция к подчинению, не удовлетворены именно своей отверженностью и готовы к общению в любой форме. Эти дети с готовностью примут любую помощь взрослого, в то время как дети первой группы к такой помощи относятся настороженно, часто предпочитая пробиваться самим.
Характер отношений со сверстниками у детей 4—7 лет, их симпатии и антипатии к членам группы выявляет методика «Два домика» .
Стимульный материал. Лист бумаги, на котором нарисованы два небольших стандартных домика. Один из них, что побольше, — красного цвета, а другой — черного. Как правило, этот рисунок не заготавливают заранее, а делают на глазах у ребенка черным и красным карандашами.
Инструкция. Посмотри на эти домики. Представь себе, что красный домик принадлежит тебе, и ты можешь приглашать к себе всех, кого хочешь. Подумай, кого из ребят своей группы ты бы пригласил к себе, а кого поселил бы в черный домик.
Проведение теста. В процессе рисования детям рассказывают, что в одном — красном — домике много разных игрушек, книжек, а в другом, черном, игрушек практически нет. После инструкции взрослый записывает тех детей, которых ребенок берет к себе в красный дом, и тех, кого он хочет поселить в черный домик. После окончания беседы можно спросить у детей, не хотят ли они кого — то поменять местами, не забыли ли они кого — нибудь.
Анализ результатов. Интерпретация результатов этого теста достаточно проста: симпатии и антипатии ребенка прямо связаны с размещением сверстников в красном и черном домиках. Особое внимание следует обратить на тех детей, которые основную массу сверстников отправляют в черный дом, оставаясь в одиночестве или окружая себя взрослыми. Как правило, это или очень закрытые, необщительные дети, либо дети конфликтные, успевшие поссориться почти со всеми. Этих детей особенно рекомендуется протестировать методом «Маски», для того чтобы определить степень их удовлетворенности своим положением в группе и выявить наличие стремления к доминированию, которое обычно присуще именно конфликтным детям.
Тест «Два домика» можно использовать и для исследования общения 4—7 —летних детей с членами семьи, однако в этом случае его проводят несколько иначе.
Стимульный материал для теста необходимо заготовить заранее, а не рисовать домики при ребенке. Вверху стандартного листа бумаги помещается стандартный многоэтажный дом, нарисованный простым карандашом. Внизу располагаются два домика. Один чуть больше, красивый, может быть украшен цветами красного цвета, а рядом — менее нарядный, нарисованный простым карандашом и несколько меньшего размера.
Инструкция. Посмотри на дом (верхний). Это дом, в котором ты живешь. С кем ты живешь?.. А теперь посмотри на нижние домики. Видишь красивый домик? Это твой дом, предположим, что тебе его подарили. В домике много конфет, игрушек, но он не очень большой. А рядом расположен еще один дом, куда можно поселить большой. А рядом расположен еще один дом, куда можно поселить тех, кому не хватило места в красном домике. Кого из членов семьи ты возьмешь в свой домик, а кого поселишь рядом?
Проведение теста. О двух нижних домиках рассказывают после того, как ребенок перечислил всех членов своей семьи, не забыв никого из них. Если вы точно знаете, что ребенок не назвал кого —то из своих родных, в конце можно переспросить, не забыл ли он кого —то. Однако ни в коем случае нельзя «давить» на детей, заставляя их перечислять всех, так как «забывание» кого —то из родных является достаточной информацией для этого теста. При рассказе о двух нижних домиках также очень важно не оказывать давления на ребенка и не делать акцент на таких характеристиках домиков, как «красивый» и «некрасивый». Это важно, так как слова о том, что второй домик — черный, маленький и некрасивый, меняют ситуацию тестирования, снижая объективность теста, поскольку детям психологически сложнее поместить кого — то из родителей в «плохой, черный дом», чем просто отселить их в домик по соседству.
Анализ результатов. При интерпретации результатов прежде всего обращают внимание на скорость ответа ребенка на первый вопрос о том, с кем он живет. В норме он должен сразу же дать ответ, перечислив всех членов семьи. Если ребенок задумывается перед тем, как ответить, это говорит об отгороженности, эмоциональной холодности между членами семьи, а иногда и о страхе, испытываемом перед кем —либо из них. О неоднозначном отношении к кому—то из членов семьи свидетельствует и «забывание» о нем при перечислении. Особенно информативен ответ на вопрос о том, кого ребенок поселит в разные домики. Здесь также валена быстрота ответа, так как чем больше ребенок думает, прежде чем ответить, тем менее достоверен его ответ. В норме дети берут всех членов семьи в свой домик, используя соседний для каких—то вещей, как сарай и т.п. Если ребенок берет к себе в дом большое количество сверстников, домашних животных или родственников, которые живут отдельно (например, бабушек), то это говорит о нарушении контактов между членами семьи, эмоциональной холодности, отсутствии тепла и заинтересованного отношения к ребенку. Такая ситуация может сложиться и в относительно благополучных семьях, в которых ребенок ухожен, накормлен, где с ним занимаются, но он не получает того тепла и ласки, которые ему необходимы для нормального развития, то есть ребенок не ощущает того, что он любим, причем любим не за что — то (например, хорошее поведение или пятерку), а таким, какой он есть. Если же в соседний домик отселяется кто —то один из членов семьи, это, как правило, связано ли из —за страха перед ним, то ли из —за его агрессии или нанесенной обиды
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.