СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПОРТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА
А. В. Мухина
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
Аннотация. Несмотря на то, что в настоящее время происходит улучшение общей ситуации в развитии физической культуры и спорта в Российской Федерации, в некоторых регионах данное направление нуждается в исправлении. Основные причины кроются в отсутствии четкой, продуманной спортивной политики со стороны местных властей, отдающих предпочтение развитию профессионального спорта в ущерб массовому, а также доступной и полной информации об имеющихся ресурсах и возможностях (спортивном потенциале) региона. В статье рассмотрены теоретические вопросы системного диагностирования спортивного потенциала региона, раскрыты сущность, содержание и основные понятия его экономической диагностики.
Ключевые слова: региональный спортивный потенциал, ресурсы, возможности, экономическая диагностика.
Развитие спортивного потенциала в современном обществе является актуальной и важной задачей. Тенденция ухудшения показателей физического развития, подготовленности, физической и интеллектуальной работоспособности становится значимым признаком современной жизни. В этой связи популяризация здорового образа жизни и его важнейшей составляющей – занятий физической культурой и спортом – является приоритетной задачей государства. Физическая культура – составная часть культуры, области социальной деятельности, представляющая собой совокупность духовных и материальных ценностей, создаваемых и используемых обществом в целях физического развития человека, укрепления его здоровья и совершенствования его двигательной активности. В этой связи возникает необходимость развития спортивного потенциала, повышения эффективности управления сферой физической культуры и спорта, что означает более рациональное использование имеющихся возможностей и затрачиваемых усилий для решения кардинальных задач, возникших перед государством. С этой целью создаются различные программы, и разрабатываются они с учетом потребностей граждан в спорте.
Поэтому для подготовки обоснованных решений по совершенствованию принципов развития спортивного потенциала, необходимо знать, как реально функционирует сложившаяся на сегодня система физической культуры и спорта.
Понятие спортивного потенциала региона наделено сложной структурой. Поэтому прежде, чем перейти к обсуждению, рассмотрим более подробно данную категорию. Спортивный потенциал региона – это выраженные в количественных показателях ресурсы рассматриваемой территории и связанные с ними возможности, которые без ущерба и отрицательного воздействия на нее могут быть использованы для удовлетворения потребностей населения в физической культуре и спорте. Содержание спортивного потенциала региона включает в себя различные ресурсы и возможности. Основными ресурсами спортивного потенциала региона являются следующие: население, спортивно активное население, профессиональные спортсмены, тренеры и специалисты, болельщики, спортивные здания и сооружения, спортивный инвентарь, финансовые ресурсы, административные ресурсы и т.д. Важнейшим ресурсом является накопленный опыт в самых разных сферах деятельности и система его передачи [1].
К возможностям относятся благоприятные условия для реализации намеченных целей. Например, прерогативы, предоставляемые разработанным спортивным законодательством и иными официальными документами, или связанные с местными спортивными традициями и любыми случайными событиями. Многообразие форм, в которых существует или реализуется потенциал также огромно. Например, финансовые ресурсы могут черпаться из бюджетов различного уровня, могут поступать от спонсоров, от владельца клуба, могут формироваться из регистрационных взносов и т.п. Величина или мощность потенциала – это мера ресурсов и возможностей, иногда это качественная экспертная оценка. Величина потенциала может оцениваться, как единая глобальная характеристика, а может иметь матричную или полевую структуру. Потенциал существует в нескольких ипостасях. Он может быть израсходованным или полностью реализованным. В этом случае потенциал чаще просто отождествляют с ресурсами. На самом деле в спорте реализованный потенциал, как правило, не исчезает, а переходит на новый уровень развития и в этом тоже заключается его специфика.
Диагностическая деятельность спортивного потенциала ближе всего к информационной или мониторинговой деятельности, но комплексный характер диагностики сближает ее и с научной деятельностью, и с финансово-хозяйственной, понимаемой в широком смысле (включая планирование на основе анализа и управление на основе диагностики) [3].
Как правило, проведение любых спортивных мероприятий требуют определенных затрат – материальных, финансовых, людских. С другой стороны, каждое спортивное событие, прошедшее или предстоящее, оказывает существенное влияние на развитие всего региона в целом. При этом последствия могут быть положительными, отрицательными или нейтральными, и касаться самых различных аспектов жизни региона. Поэтому тщательная классификация возможных последствий спортивных мероприятий и их оценка с точки зрения имеющегося потенциала также важны для экономической диагностики Предметом экономической диагностики спортивного потенциала является количественная характеристика и качественная идентификация его состояния на конкретный момент времени. При этом задача диагностики заключается не только в том, чтобы оценить состояние, но и спрогнозировать поведение всего спортивного потенциала региона, как в случае внедрения организационно-управленческих мероприятий, так и в случае недостаточной активности по устранению выявленных диспропорций. Экономическая диагностика как процесс включает ряд последовательных этапов и действий:
– сбор и анализ первичной информации;
– получение на этой основе количественных оценок;
– установление предварительного диагноза (т.е. определение масштабов и степени отклонений, сравнение с нормативными показателями);
– разработка мероприятий и рекомендаций по устранению несоответствий и улучшению (стабилизации) состояния отрасли;
– мониторинг текущего состояния спортивной отрасли;
– выработка корректирующих воздействий [2].
Состав и структура этапов экономической диагностики спортивного потенциала может варьироваться в зависимости от уровня социально-экономического развития региона, национальных традиций, возможностей государственно-частного партнерства и многих других факторов. Безусловно, экономическая диагностика регионального спортивного потенциала сегодня имеет еще много вопросов и проблемных ситуаций, требующих дальнейших исследований. Часть из них имеют общий характер – это, в первую очередь, вопросы финансирования, спортивного менеджмента, региональной спортивной политики, меценатства и спонсорства. При этом появляется и множество частных вопросов, например, выявление особенностей отдельных видов спорта, формирование системы создания ценностей в спорте.
Таким образом, экономическая диагностика позволит региональным властям найти дополнительные резервы для развития физической культуры и спорта в условиях дефицита бюджетных средств и проистекающего отсюда подхода к их распределению. Адекватной оценке системы управления региональным спортивным потенциалом мешает отсутствие информационной прозрачности при принятии различных управленческих решений, например, в каком объеме был профинансирован конкретный вид спорта, и какова была смета на проведение данного спортивного мероприятия. Использование экономической диагностики и в этом случае позволит избежать нецелевого использования материальных и финансовых средств, а также волюнтаризма в управлении. Внедрение моделей и методов экономической диагностики даст возможность определить виды спорта, которые действительно нуждаются в поддержке и в дальнейшем могли бы стать еще более массовыми и доступными для населения региона, оптимизировать отраслевое финансирование, решая при этом одновременно две задачи: «лечение», исправление положения дел в недостаточно развитых видах спорта и адекватная помощь тем видам спорта, которые демонстрируют устойчивый рост. К числу не полностью поработанной и требующей дальнейших исследований тематики следует отнести особенности методов и методик экономической диагностики с учетом современных тенденций коммерциализации и профессионализации спорта. Системная оценка спортивного потенциала региона на основе экономической диагностики может существенно повысить качество и обоснованность принимаемых решений властными структурами, определить направления и перспективы социально-экономического развития региона, обеспечив, тем самым, высокую жизнеспособность спортивных организаций и их начинаний.
Повышение эффективности управления региональным спортивным потенциалом возможно только на основе переориентации управляющих воздействий с ликвидацией последствий проявления негативных тенденций на превентивные меры, что позволит не только не допустить ухудшения ситуации, но и сформировать благоприятный вектор развития управляемой системы. В данном случае – спортивного потенциала региона.
Список литературы
1. Арифуллина, И. М. Развитие спортивно – культурного потенциала региона / И. М. Арифуллина, М. В. Россинская, Е. В. Гордеева // Роль учёта, контроля и управления в системе обеспечения устойчивого развития государственного и коммерческого секторов экономики, Симферополь, 29 апреля 2021 года. – Симферополь: Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, 2021. – С. 534-537.
2. Ахметов, Е. А. Финансирование развития культурно - спортивного потенциала региона / Е. А. Ахметов // Новая наука: история становления, современное состояние, перспективы развития : сборник статей Международной научно-практической конференции, Уфа, 25 декабря 2020 года. Том Часть 1. – Уфа: Общество с ограниченной ответственностью «Аэтерна», 2020. – С. 18-21.
3. Гилязетдинова, А. Т. Управление потенциалом спортивного комплекса региона / А. Т. Гилязетдинова // Современные социально-экономические и правовые исследования : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 10 декабря 2021 года. – Санкт-Петербург: Профессиональная наука, 2021. – С. 101-103.
ARTICLE TITLE
A. Mukhina
Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod
Abstract. Despite the fact that the general situation in the development of physical culture and sports in the Russian Federation is currently improving, in some regions this direction needs to be corrected. The main reasons lie in the absence of a clear, well-thought-out sports policy on the part of local authorities, who prefer the development of professional sports to the detriment of mass sports, as well as accessible and complete information about the available resources and opportunities (sports potential) of the region. The article discusses the theoretical issues of system diagnostics of the sports potential of the region, reveals the essence, content and basic concepts of its economic diagnostics.
Keywords: regional sports potential, resources, opportunities, economic diagnostics.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.