Советы для утомлённых солнцем.
Как бы мы ни были рады наступлению лета, через пару дней жаркой погоды начинаем изнывать от духоты и палящего солнца. После первых же жарких дней на улицах появляются граждане с ярко-розовым цветом кожи - результатом долгой тоски по солнышку. Это не что иное, как солнечные ожоги. Среди других летних напастей - тепловые удары, обезвоживание. Как выжить в жаркую погоду?
Для здорового человека главная опасность в жару - получить тепловой удар. Кружится голова, клонит в сон, учащается пульс и дыхание, выступает пот, темнеет в глазах – всё это признаки теплового удара. Его можно «заработать» и в душном офисе, и на улице, если неправильно одеваться, терпеть жажду, плохо проветривать рабочее место. Если стало плохо, расстегните пуговицы, чтобы свободно дышать. Садитесь в тенёк, попейте прохладной воды маленькими глотками. Лоб и шею протрите смоченной в воде тканью. Расслабиться и прийти в себя поможет простая дыхательная гимнастика: сначала медленный и глубокий вздох, перед выдохом на 2-3 секунды задержите дыхание. Ни в коем случае не дышите часто мелкими вздохами и не задерживайте дыхание надолго - так только усилится кислородное голодание. Если симптомы не исчезли, нарастает одышка - вызывайте скорую помощь! Но даже если почувствовали себя хорошо, старайтесь в этот день «отлежаться» и не выходить на улицу.
Чем ещё опасна жара? В сухую и почти безветренную погоду все вредные выбросы автомобилей скапливаются в приземном слое воздуха - а им-то мы и дышим, поэтому старайтесь избегать районов с оживлённым транспортным движением. Вставайте пораньше, чтобы добраться до работы, пока солнышко не припекло. В самое пекло - с полудня до 15 часов - лучше побыть дома. И уж тем более не стоит изнурять себя ударным трудом на грядках. В солнцепёк надевайте головной убор, чтобы защититься от перегрева, светлую просторную одежду из натуральных тканей. Пользуйтесь дезодорантами с лёгкими ароматами. Используйте солнцезащитный крем. Если вы всё же обгорели на солнце, воспользуйтесь кремом после загара или народными средствами, например, намажьте кожу кефиром или обычным огурцом.
Ещё один бич жары - сонливость и усталость. Освежиться и прийти в себя поможет контрастный душ. Основные приемы пищи сдвиньте на прохладное время суток, например, утро и вечер. А днём налегайте на огурцы и яблоки. Чтобы не дать себе засохнуть, выпивайте до 3 литров жидкости в сутки. Лучше утолять жажду соками, ягодными морсами или просто водой с лимоном. Вместе с потом из организма выделяется много солей, недостаток которых надо компенсировать, поэтому пейте природную минеральную воду, но с низкой степенью минерализации. В любом случае бутылку с жидкостью всегда носите с собой. А вот пиво от жажды не спасёт - оно выводит жидкость из организма. И тем более не стоит пить в жару крепкие напитки - алкоголь вызывает подъём давления.
Осторожнее с кондиционером! Оптимальная температура для него - 20o С. Более холодный ветерок может привести к простуде. Кондиционер не должен находиться непосредственно над кроватью, диваном или вашим столом в офисе. Самое лучшее место - в 2-3 метрах от вас. Но даже если в комнате вовсю целый день трудится кондиционер, перед сном необходимо проветрить спальню.
Соблюдайте эти простые правила и в полной мере наслаждайтесь долгожданным летом!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.