СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АНАЛИЗА КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО БАЛАНСА, ГАЗОВ КРОВИ И ДРУГИХ ПАРАМЕТРОВ ЛАБОРАТОРНОЙ ЭКСПРЕСС ДИАГНОСТИКИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЙ

  • Лекции
  • Повышение квалификации
  • doc
  • 06.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

такие три измеряемых параметра как рН, рО2, рСО2 артериальной крови уже более полувека остаются “золотым стандартом” лабораторной экспресс диагностики или STAT-анализа неотложных состояний (STAT- Short-Turn-Around Time). Поэтому, основным анализатором в экспресс лаборатории остается анализатор КОС и газов крови.
Иконка файла материала СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АНАЛИЗА КИСЛОТНО.doc

СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АНАЛИЗА КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО БАЛАНСА, ГАЗОВ КРОВИ И ДРУГИХ ПАРАМЕТРОВ ЛАБОРАТОРНОЙ ЭКСПРЕСС ДИАГНОСТИКИ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЙ


«Анализ газов крови и рН оказывает наиболее прямое
и важное воздействие на лечение больного, чем любое
другое лабораторное исследование»
Национальный комитет по Клиническим Лабораторным
Стандартам (NCCLS, Document C 27-A, Approved
Guideline, April, 1993)

Сакраментальная фраза из Документа международной согласительной комиссии – Национального комитета по Клиническим Лабораторным Стандартам взята в качестве эпиграфа к данной главе в силу того, что такие три измеряемых параметра как рН, рО2, рСО2 артериальной крови уже более полувека остаются “золотым стандартом” лабораторной экспресс диагностики или STAT-анализа неотложных состояний (STAT- Short-Turn-Around Time). Поэтому, основным анализатором в экспресс лаборатории остается анализатор КОС и газов крови.

Эра современной лабораторной экспресс диагностики неотложных состояний связана с пандемией полиомиелита в 50-х г.г. 20-ого века, массовым поступлением больных с необходимостью проведения длительной ИВЛ. Это в свою очередь явилось стимулом для разработки анализаторов для измерения основных параметров КОС и газов крови: рН, рО2, рСО2 в артериальной крови. Содружество врачей (группа доктора Пола Аструпа) и инженеров компании “Радиометр” (Дания) обеспечило создание первых анализаторов газов крови и КОС уже в 50-х г.г. В замечательной книге Пола Аструпа и Джона Северингхауса “The History of Blood Gases, Acids and Bases” описывается работа Университетской клиники г. Копенгагена по приему пострадавших от пандемии с бульбарными нарушениями и параличом дыхательных мышц. В сутки поступало до 10 подобных больных, рекрутировались все ординаторы, интерны, студенты для проведения ИВЛ первыми несовершенными вентиляторами, включая мешки АМБУ с адсорберами. В лаборатории же Пола Аструпа круглосуточно проводился анализ газов крови и базовых параметров КОС. Первые несовершенные анализаторы с большим перечнем ручных процедур тем не менее должны были отвечать требованиям экспресс диагностики неотложных состояний или так называемого STAT-анализа:

  • короткий цикл измерения 1-2 минуты
  • быстрое получение результата от момента принятия решения о выполнении анализа до получения распечатки данных 5-10 минут
  • минимальный объем пробы крови до 200 мкл, учитывая необходимость достаточно частого повторения забора пробы.

Эти требования в дальнейшем сохранились и для последующих поколений анализаторов, выполняющих уже более широкий спектр измерений параметров STAT-анализа. Развитие анестезиологии и реаниматологии, попытки замещения наряду с функцией дыхательной системы функции почек и появление отделений гемодиализа стимулировало разработку электролитных электродов. В состав газоанализаторов были включены ион-селективные электроды с возможностью измерения в той же микропробе цельной крови таких параметров, как сК, cNa, cCa, cCl. Были созданы также литиевый и магниевый электроды. Но так как литий остается наиболее востребованным лишь в ургентной психиатрии, а магниевый электрод при интересе к этому параметру ряда специалистов, достаточно нестабилен и противоречив, к принятым в медицинской практике параметрам STAT-анализа были причислены четыре вышеназванных электролита.

Традиционный параметр лабораторной экспресс диагностики для диабетиков – уровень глюкозы в крови оказался интересным для интенсивистов как показатель оценки уровня стресс-реакции в критическом состоянии. Наиболее показательна в этом плане работа бельгийских авторов, проиллюстрировавших на большой группе больных в критическом состоянии ценность уровня глюкозы как показателя стресс-реакции и необходимость поддерживать этот параметр в пределах нормы, то есть на уровне 4-6 ммоль/л.

При необходимости оценки риска развития гипоксии или “задолженности” тканей по кислороду решающим становится такой современный маркер уровня гипоксии, как уровень лактата в крови [3]. Впервые возможность определения уровня лактата в крови млекопитающих продемонстрировал Gaglio в 1886 году. Определение занимало несколько дней и требовало около 200 мл крови животного. В 1940 году Barker и Summerson существенно упростили методику, что позволило Broder и Weil в 1964 году сделать заключение о корреляции между уровнем лактата крови и тяжестью шока. Значение уровня лактата крови в оценке шоковых больных требовало применения метода в режиме STAT-анализа из небольшой пробы цельной крови в комплексе с показателями КОС, электролитного баланса и кислородного статуса. Эти проблемы стали решаемы с развитием амперометрического, энзиматического метода с применением субстрат-специфического электрода. Работами ряда авторов доказана роль уровня лактата крови у критических больных в качестве:

  • показателя кислородной задолженности тканей
  • показателя эффективности проводимой терапии
  • прогностического признака неблагоприятного исхода.

Доказана роль лактата в качестве показателя кислородной задолженности тканей при:
интенсивных физических упражнениях
циркуляторном шоке (геморрагическом, кардиогенном, септическом)

  • остановке сердца
  • выраженной гипоксемии
  • выраженной анемии
  • больших судорожных припадках
  • астматическом статусе
  • отравлении моноксидом углерода
  • сепсисе
  • дефиците витамина В1
  • определенных типах опухолей
  • ряде заболеваний печени
  • врожденных метаболических нарушениях
  • отравлении рядом веществ (этанолом, метанолом, метформином, этиленгликолем).

Наиболее же интересны накапливаемые данные о значении лактата в качестве прогностического признака неблагоприятного исхода шока. Рядом авторов доказано более раннее повышение лактата по сравнению с другими показателями развивающегося шока (гипотония, олигурия, снижение рН и др.). Также отмечена четкая корреляция между уровнем лактата крови у критических больных и уровнем смертности.

Повышенный лактат является признаком гипоксии тканей. Информацию же об уровне нарушения транспорта кислорода к клетке дают параметры ко-оксиметрии – оптической технологии, основанной на методе абсорбционной спектрофотометрии и включенной технологически в современные газоанализаторы. Основными параметрами оценки транспорта кислорода, измеренными ко-оксиметром, являются:

  • общая концентрация гемоглобина в крови ctHb (референтный уровень для взрослых мужчин 8,4-10,9 ммоль/л; для женщин 7,4-9,9 ммоль/л).
  • измеренная сатурация или насыщение гемоглобина кислородом SO2% - 95-99%.

Относительно последнего параметра необходимо помнить о пределах его достоверности. Показатель SO2% адекватен при отсутствии в крови дисгемоглобинов (карбоксигемоглобина- COHb, метгемоглобина- MetHb, фетального гемоглобина- FHb и др.). При наличии в крови дисгемоглобинов, не способных переносить кислород и резко сдвигающих кривую диссоциации оксигемоглобина (КДО) влево, заключение врача о риске развития гипоксии на основании уровня SO2% может оказаться дезориентирующим. Обычно измеряемый с помощью одноволновой эмиссионной пульсоксиметрии параметр SO2% определяется соотношением оксигемоглобина (O2Hb) и суммы окси- и деоксигемоглобина (HHb). При наличии дисгемоглобинов адекватным для оценки риска развития гипоксии будет такой показатель, как фракция O2Hb, измеряемый с помощью многоволнового ко-оксиметра:

cO2Hb

FO2Hb = ------------------------------------------------------

cO2Hb + cHHb + cCOHb + cMetHb

Расчетным показателем транспорта кислорода кровью является содержание или концентрация кислорода в артериальной крови ctO2 (референтный уровень для взрослых мужчин 8,4-9,9 ммоль/л; для женщин 7,1-8,9 ммоль/л).

Для суждения о последнем звене транспорта кислорода - доступности кислорода для тканей выведен расчетный показатель р50 – напряжение полунасыщения или напряжение О2 при 50% десатурации крови. Референтный уровень р50 для взрослых 24-28 мм Hg. Показатель р50 выражает аффинитет гемоглобин-кислород, определяемый положением КДО. Факторы, сдвигающие КДО влево с соответствующим снижением р50 (метаболический алкалоз, гипокапния, гипотермия, гипофосфатемия, наличие дисгемоглобинов), увеличивают аффинитет гемоглобин-кислород и, следовательно, затрудняют освобождение кислорода в тканях. Факторы, сдвигающие КДО вправо с соответствующим повышением значения р50 (метаболический ацидоз, гиперкапния, гипертермия, увеличение концентрации 2,3-ДФГ), облегчают освобождение кислорода в тканях. Роль дисгемоглобинов в положении КДО и соответственно в процессе отдачи кислорода тканям и развитии гипоксии требует определения их фракций в целом ряде клинических дисциплин. Например, трудно себе представить адекватную работу ожогового центра без FCOHb, центра токсикологии без FmetHb, современной реанимации новорожденных без FCOHb, FmetHb, FHbF. Определение всех перечисленных фракций дисгемоглобинов в реанимации новорожденных крайне важно в силу незрелости ферментных систем (в том числе карбокси- и метгемоглобинредуктазы). Даже при отсутствии контакта с угарным газом или метгемоглобинобразующими ядами у недоношенных новорожденных могут быть значительно повышены FCOHb, FmetHb.

Современная концепция лабораторной экспресс диагностики неотложных состояний основана на понятии РОСТ (Point-of-Care-Testing), то есть на анализе “непосредственно у постели больного”. В интенсивной практике концепция РОСТ подразумевает инсталляцию и работу анализаторов КОС, газов крови, электролитов, метаболитов (глюкозы, лактата), ко-оксиметров непосредственно в операционной, отделении реанимации, отделении гемодиализа и т.д.

Следующие характеристики современных анализаторов отвечают этим требованиям:

  • портативность
  • простота обслуживания
  • программное обеспечение/информационные технологии
  • малый объем пробы крови
  • получение результата измерения в течение 1-2 минут после введения пробы

Таблица 1. Сравнительная характеристика условий работы анализаторов
в лаборатории и в режиме РОСТ

Тестирование в лаборатории

Тестирование в режиме РОСТ

  • Небольшое число анализаторов
  • Большое количество портативных анализаторов
  • Ограниченное число операторов
  • Большое число операторов
  • Персонал, обученный работе в лаборатории
  • Персонал, ориентированный на решение клинических проблем

Новый режим работы анализаторов в практике РОСТ возможно обеспечить с необходимым условием сохранения качества проводимых измерений только с применением информационных технологий.

Современные информационные технологии в составе анализаторов позволяют:

  • создавать и обрабатывать обширную базу данных
  • быстро в режиме on-line передавать обработанную информацию лечащему врачу (с включением анализаторов в LIS/HIS системы)
  • проводить дистанционное обслуживание анализаторов
  • автоматизировать контроль качества.

Наибольшими коммуникативными возможностями в настоящее время, наряду с простотой в обслуживании, обладают анализаторы газов крови АBL800 серии производства датской компании “Радиометр” с программным обеспечением на базе Windows XP, поддерживающим ТСР/IP протокол с с возможностью включения анализатора в сеть интернет.

При выборе современного газоанализатора специалисты, администраторы ЛПУ должны учитывать следующие основные моменты:

1). ИЗМЕРЯЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ:

Измерение трех параметров “золотого стандарта” рН, рО2, рСО2 артериальной крови необходимо при наличии хирургической активности в ЛПУ, проведении оперативных вмешательств под общей анестезией с ИВЛ; проведении продленной ИВЛ в послеоперационном периоде; наличии интенсивных коек в ЛПУ. В большинстве развитых стран необходимость измерения этих параметров закреплена законодательно как непреложный стандартный минимум. В частности, рСО2 необходимо для констатации диагноза “смерть мозга”.Потребность подобных стационаров решается инсталляцией базовых моделей газоанализаторов. Например, ABL5 компании “Радиометр”, Compact компании “Рош” или Bayer248 компании “Байер”.

Анализатор газов крови ABL 5

(Рис.1 Анализатор газов крови АBL5, “Радиометр” (Дания)

Замещение функции почек, создание отделений гемодиализа, применение методов экстракорпоральной детоксикации – гемосорбции, ультрагемофильтрации и др. требует проведения контроля основных электролитов (K, Na, iCa, Cl) в режиме STAT-анализа. В подобных случаях инсталлируются модели среднего класса, сочетающие в себе газоанализатор и электролитный анализатор, например, ABL555 компании “Радиометр”. Компоновка анализатора позволяет включить также один из метаболитов (глюкозу или лактат) в спектр измеряемых параметров.

Анализатор газов крови, электролитов и метаболитов ABL 555

 

Рис.2 Анализатор ABL555, “Радиометр” (Дания)

Поступление больных с полиорганной недостаточностью, шоком различной этиологии, то есть пациентов с системной гипоксией разного генеза, требует документального подтверждения кислородного статуса. Параметры кислородного статуса могут быть получены при включении в состав газоанализатора так называемого ко-оксиметра, то есть оптической системы для измерения параметров ко-оксиметрии (ctHb, SO2%, FO2Hb, FHHb, FCOHb, FmetHb, FHbF) наряду с традиционными параметрами STAT-анализа из одной микропробы цельной крови. Анализатором, измеряющим параметры КОС, электролиты, метаболиты (глюкоза, лактат), параметры ко-оксиметрии является, например, ABL835 производства компании “Радиометр” (Дания). Современный 128-волновой ко-оксиметр, включенный в состав анализатора, позволяет в той же микропробе крови измерить количественно общий билирубин – показатель, необходимый в STAT-анализе в трансплантологии, реанимации новорожденных, развитии острой печеночной недостаточности у критических больных.

 

Описание: ABL800 FLEX

 

 (Рис.3 Анализатор ABL800 серии, “Радиометр” (Дания)

2) РЕЖИМ РАБОТЫ АНАЛИЗАТОРА:

При выборе газоанализатора специалист должен отчетливо представлять - в каком режиме будет работать оборудование . Если анализатор устанавливается стационарно и должен работать постоянно исходя из ежедневной потребности 10-20 и более измерений в сутки, целесообразно остановиться на так называемой “классической” модели, что предполагает наличие:

  • долгоживущих стабильных электродов (желательно с гарантией от производителя не менее одного года; что, в свою очередь, наиболее актуально для метаболитных электродов глюкозы и лактата)
  • упаковку жидких реагентов с возможностью использования каждого реагента “до донышка”
  • калибровочных газов в баллонах (обеспечивающих наиболее точные результаты калибровок по летучим газам О2 и СО2).

Соблюдение указанных принципов по данным различных производителей обеспечивает стоимость проведения одной пробы в пределах от 0,5 до 1,0 дол. США.

Применение паковых моделей, когда жидкие реагенты упакованы в контейнеры в смеси с летучими газами, а тем более картриджных моделей с применением вместо долгоживущих электродов одноразовых картриджей или сенсорных кассет, рассчитанных на определенное число измерений, может быть оправдано при необходимости соблюдения таких параметров как:

  • портативность и мобильность
  • возможность работать автономно от электрической сети.

Работа этих портативных анализаторов связана со стоимостью проведения одной пробы не менее 3,0 дол. США, а при применении одноразовых кассет выше 7-10 дол. США.

Работа мобильных анализаторов также связана с рядом проблем по логистике:

  • пакеты с эквилибрированными жидкими реагентами и газами имеют ограниченные сроки хранения
  • сенсорные кассеты ряда производителей требуется хранить в холодильнике.

Поэтому, работа этих дорогостоящих по расходным материалам систем может быть оправдана в определенных условиях: авиатранспортная медицина, мобильные реанимационные бригады, развертывание полевых госпиталей и т.д. Тем не менее в последние годы эти портативные анализаторы становятся все более популярными в стационарах: кардиохирургических, нейрохирургических клиниках; в стационарах других профилей при условии работы анализатора согласно концепции РОСТ непосредственно в отделении реанимации, в операционной, в отделениях гемодиализа. Примером подобного анализатора может служить ABL77 производства компании “Радиометр”.

Расходные материалы для анализатора газов крови ABL77

(Рис.4 Анализатор ABL77, “Радиометр” Дания)

При сохранении таких качеств как портативность и мобильность, работа от сети и автономно от аккумуляторной батареи анализатор измеряет широкий спектр параметров: pH, pO2, pCO2, K, Na, Ca, Cl, Hct и рассчитывает до 42 параметров, включая такие ценные параметры в оценке критического больного как Anion Gap, ctO2, SO2%, ctHb, , pO2 (A-a), RI

В последние годы был разработан уникальный анализатор КОС, газов крови и ко-оксиметрии NPT7. Работа анализатора полностью базируется на оптической технологии, что обусловливает отсутствие газов и жидких реагентов. Уникальна логистика анализатора и единственного расходного материала – картриджа на 30 измерений. Срок хранения картриджа - 2 года при комнатной температуре и 3 месяца после инсталляции в анализатор. Вышесказанное, а также отсутствие проблем в обслуживании анализатора делают его незаменимым для работы в отдаленных регионах и в клиниках с небольшим числом измерений в день.

Анализатор КЩС, газов и оксиметрии крови NPT7

(Рис.5 Анализатор NPT7, “Радиометр” (Дания)

Библиография:

  1. Poul Astrup, John Severinghaus “The History of Blood Gases, Acids and Bases” Munksgaard, 1986
  2. Green Van Den Berghe et al. “Intensive Insulin Therapy in Critically Ill Patients”. – N Engl J Med., Vol.35, N19, Nov.8, 2001, pp 1359-1367.
  3. Торшин В.А. “Уровень лактата крови как показатель STAT-анализа”, - Лаборатория, №4, 2001, стр.17.
  4. John Toffaletti “Blood Lactate: Biochemistry, Laboratory Methods and Clinical Interpretations. Critical Reviews in Clinical laboratory Sciences”.- Vol.28, Issue 4; 1991, pp 253-268.
  5. Javier Aduen et al “The Use and Clinical Importance of Substrate-Specific Electrode for Rapid Determination of Blood Lactate Concentrations”. JAMA, Vol.272, December, 7, 1994.
  6. Челноков С.Б. и соавт. “Случай тяжелой метгемоглобинемии у недоношенного новорожденного ребенка”.- Вестник интенсивной терапии, №2, 2002, стр. 18-21.
  7. Blick K.E. “Information Management for Point-of-Care/Critical Care Testing”.- Blood Gas News, 2000, Vol.9, 1, pp 4-13.