Современное образование - современный учитель

  • docx
  • 31.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - современный учитель.docx

СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – СОВРЕМЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ

 

Гребёнкин И.С.,

учитель истории и обществознания

МАОУ «СОШ №2 с УИОП»

города Губкина Белгородской области

 

 

 «Учитель – не просто профессия, а призвание, благородная и важнейшая миссия. Профессионализм и неравнодушие тех, кто работает с молодёжью, необходимы для сохранения преемственности поколений и приумножения достижений, которыми славится Россия»

В.В. Путин

 

В самом начале своего правления выдающийся российский император Александра III сказал: «У России есть только два союзника: ее армия и флот».

Немного переиначив его слова, я бы сказал, что в концепции современного подхода к обучению у Российского образования есть только один союзник, но самый надежный – учитель.

В настоящее время в концепции социально-экономического развития России предложен курс на инновационную модернизацию, на фундаментальные перемены в  обществе.

Инновационное развитие России -  императив, поэтому задача подъема образования становится одной из ключевых. Именно образование – как система формирования интеллектуального капитала нации и одна из главных сфер производства инноваций.

Образование выступает первым звеном в инновационной цепочке «образование – исследования – проекты – освоение инноваций»

Советское образование было одним из лучших образцов индустриальной эпохи. Сегодня мы должны создать лучшую систему образования глобального инновационного уклада.

Я понимаю, эту задачу решать нам, молодым педагогам. Потому что современная Россия нуждается в мобильных высококвалифицированных специалистах, способных принимать самостоятельные ответственные решения в условиях неопределенности быстро меняющегося мира.

В современную школу приходят открытые, динамичные дети, жаждущие нового.

Сегодня учителю (а учителю истории, в первую очередь) не позволят быть посредственными его же собственные ученики. Действительно, заинтересованному, влюблённому в прошлое школьнику, сейчас доступна практически любая историческая информация: от многочисленных детских справочников и энциклопедий до международной сети «Интернет». Вот почему удивить, заинтересовать, если необходимо – заинтриговать  класс прежними средствами и приёмами, удаётся теперь далеко не всегда.

Таким образом,  «главным продуктом» образования, на сегодня,  должен стать востребованный обществом, лично заинтересованный в знаниях ученик. А вот становление такого ученика невозможно без его наставника, идущего в ногу со временем учителя.

Современный учитель работает с учеником, который стимулирует его на совершенствование. Не напрасно в современных образовательных стандартах и учитель, и ученик имеют равный статус «субъекта образовательного процесса».

Современного педагога невозможно представить без основных навыков и умений в сфере компьютерных технологий. Нельзя бояться использовать компьютер, а наоборот – показывать ученикам, что его возможности не ограничены.

Одним из критериев инновационного подхода – является способность учителя меняться.

Индивидуализация образовательных траекторий и повышение самостоятельности меняют роль учителя и преподавателя. Традиционный преподаватель (монополист в передаче необходимого знания) уходит со сцены. Складывается новый портрет педагога: это исследователь, воспитатель, консультант, руководитель проектов.

Современный учитель должен испытывать потребность в постоянном самообразовании. И самообразование это не должно ограничиваться педагогическими инновациями, педагог должен развиваться всестороннее, учитывая социокультурные  тенденции современного общества. Для того чтобы вовлечь ребенка к уроку, достаточно знать, чем сейчас интересуются дети и использовать это на уроке (это могут быть современные песни, книги, игры)

В системе современного исторического образования выдвигаются задачи оживления исторического процесса, наполнение его чувствами, страстями, палитрой красок. Именно для того, чтобы не быть посредственным, мыслящий учитель просто обязан оживить исторические события, факты, показать исторический процесс не только как цепочку войн, переворотов, революций и изобретений, но и как полный драматизма и стремления к совершенству путь человечества. На фоне обычного учебника истории для многих учащихся может стать настоящим откровением то, что наши далёкие предки не только охотились, выращивали хлеб и строили свои жилища, но и радовались, горевали, любили, ненавидели. Организовать и реализовать вышеперечисленные моменты помогает  внеурочная деятельность.

       В моем представлении учитель будущего – это точно не машина, не компьютер, не биоробот. Учитель будущего – Человек.

Никакая машина не может дать детям того, что дает им учитель, – душевное тепло, сопереживание, ласковое слово, внимательный, добрый взгляд. Жизнь меняется, и человек тоже. Но он всегда будет испытывать потребность в другом человеке. Только человек может воспитать человека.