СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ СВОДНОЙ
(КОНСОЛИДИРОВАННОЙ) БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
В настоящее время в международной практике существует два метода составления консолидированной отчетности, использование которых зависит от вида интеграции в группе:
• объединение компаний (вертикальная интеграция);
• объединение интересов (горизонтальная интеграция).
Под объединением компаний понимается соединение отдельных компаний в один экономический субъект в результате того, что одна из них получает контроль над чистыми активами и финансово- хозяйственной деятельностью другой компании.
Результатом покупки может быть:
• прекращение деятельности приобретенной компании и присоединение ее активов, капитала и обязательств к компании-покупателю;
• возникновение между покупателем и приобретенной компанией материнско-дочерних отношений.
Консолидированная отчетность в этом случае составляется по методу покупки, в соответствии с которым компания-покупатель, начиная с даты покупки, должна:
• включать в отчет о прибылях и убытках финансовые результаты операций приобретаемой компании;
• отражать в балансе активы и обязательства приобретаемой компании и любую положительную или отрицательную величину деловой репутации, возникающей при покупке.
При консолидации осуществляются следующие процедуры:
• определяется рыночная стоимость приобретенного предприятия (его активов и обязательств) на дату приобретения;
• эта сумма отражается в учете предприятия-покупателя по статье долгосрочных инвестиций;
• разница между ценой, уплаченной за приобретение предприятий, и его рыночной оценкой отражается по статье деловой репутации (гудвил) или резервного капитала (отрицательный гудвил);
• прибыль приобретаемого предприятия, полученная до даты приобретения, не включается в консолидированную отчетность.
Отличительными особенностями консолидированной отчетности, составленной по методу покупки, является наличие в ней статей «Деловая репутация дочернего предприятия» (гудвил) и «Доля меньшинства».
Статья «Деловая репутация» (гудвил) в консолидированной отчетности отражает разницу между рыночной и номинальной стоимостью акций дочернего предприятия. Соответственно, возникает положительный или отрицательный гудвил.
Отражение в консолидированной отчетности статьи «Доля меньшинства» базируется на концепции доли участия. Особенность консолидированной отчетности, составленной по методу покупки, состоит в том, что не весь отражаемый в ней капитал принадлежит владельцам головного предприятия группы, так как если оно не владеет 100% акций предприятий группы, имеются так называемые малые владельцы, не оказывающие значительного влияния на финансово-хозяйственную политику предприятия, но имеющие права на долю капитала и прибыли.
В соответствии с концепцией доли участия в консолидированной отчетности должна быть отражена доля капитала (чистых активов), принадлежащая малым владельцам акций дочерних предприятий.
Доля меньшинства исчисляется как произведение суммы собственного капитала дочернего предприятия группы на процент его уставного капитала, принадлежащего малым владельцам.
Поскольку «Доля меньшинства» отражает часть капитала группы, не принадлежащего ее основным владельцам, в консолидированной отчетности она не отражается по статьям собственного капитала, а рассматривается в качестве заемного капитала группы.
Под объединением интересов понимается объединение компаний, в результате которого их акционеры осуществляют совместный контроль над едиными чистыми активами и операциями для достижения продолжительного взаимного разделения рисков и выгод, относящихся к объединенной компании, причем покупателя определить невозможно.
Результатом объединения интересов может быть:
• слияние двух компаний в одну и объединение их активов, капитала и обязательств;
• слияние акций объединяющихся компаний в один фонд без образования новой компании.
Консолидированная отчетность в этом случае составляется по методу слияния. Суть этого метода заключается в том, что слияние пакетов акций отражает объединение двух групп акционеров. В этом
случае не уплачивается покупная цена, а происходит обмен долями; покупателя и продавца определить невозможно.
При консолидации производятся следующие процедуры:
• активы и пассивы не переоцениваются и не корректируются;
• инвестиции показываются по номиналу;
• прибыли, полученные до слияния, включаются в консолидированную отчетность.
Нормативные акты системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности в России не предусматривают применения рассмотренных методов составления консолидированной отчетности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.