Современные образовательные технологии в реализации АООП основного общего образования для обучающихся с НОДА и ЗПР (в соответствии с ФГОС ООО)
«Если ученик в школе не научился сам ничего творить,
то и в жизни он будет только подражать, копировать»
(Л.Н. Толстой)
Особенность федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (ФГОС ОО) - их деятельностный характер, который ставит главной задачей развитие личности ученика.
Главная цель работы школы - развитие способностей учащихся к самостоятельному поиску, приобретение навыков решения жизненных задач, на развитие интеллектуальных, познавательных способностей, создание учебной среды, направленной на развитие творческих, познавательных способностей учащихся на основе внедрения современных педагогических технологий в школе.
Современные образовательные технологии (СОТ) – это применения и определения всего учебного процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических, человеческих ресурсов и их взаимодействия.
Использование технологий приводят к конкретному результату, если все приемы и методы обучения подобраны с учетом образовательных потребностӗй обучающегося.
Внедрение СОТ позволяет сделать образовательный и воспитательный̆ процесс управляемым.
Технологии направлены на последовательное воплощение на практике заранее спланированного процесса обучения.
Выбор технологии обучения и воспитания зависит от многих факторов: возраста учащихся, их возможностей, подготовленности и готовности учителя, наличия различных условий и т.д. Он требует изучения индивидуальных особенностей личности и отбора видов деятельности, адекватных возрастному этапу развития обучающихся и уровню их подготовленности.
Применение педагогических технологий способствует:
• формированию мотивов учения, развитию устойчивых познавательных потребностей и интересов учащихся;
• развитию продуктивных приемов и навыков учебной работы, «умения учиться» младших школьников;
• раскрытию индивидуальных особенностей и способностей детей;
• развитию навыков самоконтроля, самоорганизации и саморегуляции;
• становлению адекватной самооценки, развитию критичности по отношению к себе и окружающим;
• усвоению социальных норм, нравственного развития учащихся начальной школы;
• развитию навыков общения со сверстниками, установлению прочных дружеских контактов.
Личностно-ориентированные .
Для выстраивания модели личностно-ориентированного взаимодействия И. С. Якиманская считает необходимым различать следующие понятия:
1. Разно-уровневый подход - ориентация на разный уровень сложности программного материала, доступного ученику.
2. Дифференцированный подход - выделение групп детей на основе внешней (точнее, смешанной) дифференциации: по знаниям, способностям, типу образовательного учреждения.
3. Индивидуальный подход - распределение детей по однородным группам: успеваемости, способностям, социальной (профессиональной) направленности.
4. Субъектно-личностный подход - отношение к каждому ребёнку как к уникальности, несхожести, неповторимости.
Технология критического мышления
Информационно-коммуникативные технологии –
Игровые технологии.
Игровая технология – это эффективная организация взаимодействия воспитателя и обучающихся, вызывающая наибольший̆ интерес в образовательном процессе
Учащиеся в любом возрасте испытывают потребности в общении, движении, обучении, развитии. Игровая деятельность происходит на всех видах уроков и коррекционных занятий.
Для того, чтобы игра была эффективным средством развития и воспитания ребёнка необходимо выполнять следующие условия: игры должны быть разнообразными по содержанию, эмоциональными (чтобы ребёнок радовался, игра должна приносить удовольствие, радость. Игра должна быть познавательной, обучающей. Ребёнок должен учиться чему-то новому и закреплять приобретённые навыки.
Спектр целевых ориентации:
Проектная технология
Здоровьесберегающая технология – одна из актуальных технологий при работе с учащимися с нарушением ОДА и ЗПР. Данная технология помогает сохранить и укрепить психофизическое здоровье обучающихся. Использование данной̆ технологии позволяет предотвратить переутомляемость ребенка, чередовать мыслительную деятельность с двигательной̆.
Технология ПОРТФОЛИО
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.