Современные подходы применения педагогических технологий в профессиональном обучении инвалидов и лиц с ОВЗ
Основная цель профессионального образования - подготовка квалифицированного работника, конкурентоспособного на рынке труда, владеющего своей профессией готового к постоянному профессиональному росту.
Центральное место при достижении данной цели занимает мотивация к получению профессии и дальнейшему профессиональному совершенствованию.
Учитывая особенности заболевания обучающихся их способности, потребности, стремления и интерес, можно сделать вывод, что для успешного формирования у них профессиональных компетенций необходимо преподносить изучаемый теоретический материал дозированно и интересно для обучающихся. Также считаю, что наиболее эффективным является практическая направленность при изучении теоретического материала. Тогда ученику становиться понятно и интересно на уроках теоретического и практического обучения. Надо иметь в виду, что «интерес» – это синоним учебной мотивации. Сформировать интерес можно через самостоятельность и активность, через поисковую деятельность на уроке, создание проблемной ситуации, через новизну материала, эмоциональную окраску урока. Интересно делать то, что требует напряжения, хотя в то же время и трудности должны быть посильными. Неправомерное облегчение учебного материала, неоправданно медленный темп его изучения, многократные, однообразные повторения не могут способствовать интенсивному развитию. Успех в воспитании у обучающегося интереса к профессии в значительной степени определяется тем, какое место займут новые знания в его жизни. Другими словами, чтобы заинтересоваться каким-либо предметом или делом, надо понять, представить или хотя бы почувствовать значение этого дела для себя лично. Человек никогда не заинтересуется тем, что ему безразлично и не имеет к нему никакого отношения. Когда в процессе обучения обучающийся поднимается от уровня «надо сделать» до «хочу сделать», т. е. от понимания необходимости труда к желанию выполнять, создаются его наиболее благоприятные условия для успешного обучения выбранной профессии. Напротив, если у обучающегося нет жажды знания, то знаний и не будет. Наличие у обучающегося твердой убежденности в правильности сделанного выбора (избрал ту профессию, которая нужна) – основа возникновения устойчивого интереса к профессии. Интерес к профессии возрастает, когда мне как мастеру производственного обучения удается раскрыть перспективные пути, которые пролегают через овладение профессией, в результате чего обучающийся начинает воспринимать учебу в учреждении как шаг на пути к желанной цели.
В процессе обучения теории возможно использование двух способов мотивации: с помощью ранее изученного материала и с помощью обращения к практике. Поэтому приходится строить теоретические уроки, включая в традиционную методику элементы творчества так, чтобы обучающимся было всегда все интересно, понятно, чтобы они захотели получать новые знания, захотели научиться думать и работать самостоятельно, гордиться сделанной работой и захотели в данной профессии самосовершенствоваться.
В ходе урока следует помнить, что при самостоятельной работе все обучающиеся работают в разном темпе и требуют помощи разной степени. Скорость выполнения задания зависит не только от степени подготовленности обучающихся, но и от их индивидуальных психофизиологических особенностей . Поэтому оправданно давать им задания разной степени сложности. Объем и сложность заданий при этом постепенно, от урока к уроку, возрастают. Степень сложности задания определяется индивидуальными достижениями обучающихся. Понимая, что «дотянуть» всех до одинакового уровня невозможно, следует дать возможность каждому обучающемуся в меру его сил и способностей идти от одного уровня развития к другому. Чем больших успехов достигает обучающийся, чем чаще он испытывает чувство радости от успешно выполненного задания, тем сильнее его вера в свои силы и желание овладеть профессией. Опираясь на наблюдения, считаю, что укреплению веры обучающегося в свои силы способствует не только сам успех, но и ожидание успехов обучающегося педагогом. Когда обучающийся чувствует, видит, что педагог ожидает от него успеха, верит в его успех, его отношение к выполненной работе улучшается. Поэтому поощрение обучающихся словами: «Я ожидаю от тебя лучших результатов работы» или «Ты наверняка справишься с этим заданием» и т. п. А уверенность педагога имеет свойство передаваться обучающемуся .
Итогом развития внутренней мотивации обучающихся к профессии можно считать результаты мониторинговых работ. Оценка этих работ позволяет проследить улучшение не только качественных показателей обучающихся, но и уровня их профессиональных умений и навыков.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.