Транслирование в педагогических коллективах опыта работы
(из выступления на методическом объединении в коррекционном блоке)
Руководитель М/О: Русакова О.А.
В рамках реализации Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», суть которой в создании школы, способной воспитать интерес в детях интерес к учебе и знаниям, подготовить ребят к самостоятельной трудовой деятельности, способного принимать самостоятельные решения.
С одной стороны мы должны обеспечить определенный уровень ЗУН, с другой – создать условия для развития творческой личности, воспитать порядочного и патриотичного человека.
В связи с этим возникла необходимость изменить учебно-воспитательный процесс путем применения инновационных методов обучения и воспитания.
Педагогическая инновация – это нововведение в области педагогики, целенаправленное прогрессивное изменение, вносящее в образовательную среду стабильные элементы (новшества), улучшающие характеристики как отдельных ее компонентов, так и самой образовательной системы в целом.
Педагогические инновации могут осуществляться как за счет собственных ресурсов образовательной системы, так и за счет привлечения новых средств, оборудования, технологий.
Инновационный подход включает в себя активные и интерактивные формы и предполагает непосредственное участие обучающихся, их деятельную позицию в образовательно - воспитательном процессе. Такой подход позволяет учителю так организовать процесс, что и урок в радость, и приносит пользу.
С чего начался наш опыт?
Во – первых, определения цели: формирование у учащихся ЗУН, позволяющих им в дальнейшем работать, переучиваться, формировать социально активную личность.
Во - вторых, с постановки проблемы – какие технологии можно применить в практике работы
с умственно-отсталыми обучающимися. Над этим мы работаем уже несколько лет. Изучаем, пробуем, делаем выводы о целесообразности применения тех или иных технологий, их
отдельных элементов.
В поисках новых идей обратились к нестандартным формам уроков и методов, которые
помогают включить в работу, активизировать каждого ребенка, имеющего различные дефекты развития. Учителя-практики применяют в своей повседневной работе инновационные
технологии и современные методы обучения, которые включают в себя активные и
интерактивные формы.
Активные методы предполагают непосредственное участие обучающихся, их деятельную позицию в образовательном процессе. Интерактивные формы позволяет лучше усваивать получаемые знание посредством слухо-зрительного восприятия. Эти методы относятся к групповым формам обучения, когда ученикам предлагается работать в составе коллектива, получать групповые знания, но при этом нести индивидуальную ответственность. Педагоги, отмечают целесообразность проведения таких форм уроков:
– уроки-экскурсии;
– уроки – встречи с известными людьми, специалистами различных отраслей, творческими персонами;
– творческие уроки – постановка спектаклей, создание газеты или фильма;
– просмотр фильмов и видеороликов;
– решение различных вопросов посредством игр, таких как «мозговой штурм» или «дерево решений»;
– групповые задания.
В результате этого у обучающихся формируются способности к получению нового материала,
его анализу; они учатся делать выводы из прочитанного, обобщать и систематизировать полученные данные, обсуждать и дискутировать. Безусловно, применение инновационных методов в образовательном процессе уже становится необходимостью. Традиционные методы уступают место новым, ведь инновации позволяют формировать «нового» человека, быстро ориентирующегося и способного принять самостоятельное решение.
Поэтому актуальность инновационного обучения для нас состояла в следующем:
- преодоление формализма в обучении и воспитании;
- поиск потенциала каждого ученика;
- использование личностно-ориентированного обучения и воспитания.
Изучая различные технологии и методы, пришли к выводу, что инновационные технологии
должны представлять комплекс:
1. Содержание обучения и воспитания. Оно должно быть направлено на формирование компетенций, адекватных современному миру. Например, финансовая грамотность.
2. Методы обучения и воспитания должны быть направлены на активное привлечение обучающихся. Знания должны усваиваться не пассивно, а при непосредственном участии детей. Например, проведение деловых учебных игр, где дети активные участник процесса обучения.
3. Средства обучения и воспитания должны включать практическую, информационную, технологическую, организационную и коммуникационную составляющие.
А также выявили наиболее продуктивные при работе с умственно-отсталыми детьми технологии:
- развивающего обучения;
- проблемное обучение;
- развитие критического мышления;
- личностно-ориентированные;
- ИКТ;
- проектного обучения;
- игровые;
- здоровьесберегающие;
- коммуникативные технологии;
- технология педагогической поддержки.
На втором этапе стали внедрять современные технологии в практику урочной и внеурочной деятельности. В процессе этой работы пришли к выводу, что очень трудно взять готовую технологию или метод и использовать его в чистом виде. Приходится многое адаптировать для умственно отсталых детей.
Например, одна из самых широко применяемых – ИКТ-технология. Значительно расширяет
рамки образования, повышает познавательную активность, приводит к пониманию процессов информатизации. Основной положительный момент – восприятие информации посредством аудиовизуализации.
Коммуникативные - ориентируют на обучение общению, использование языка с целью обмена мыслями. Для этого основное внимание уделяется созданию и поддержанию у обучающихся потребности в общении и усвоению в процессе общения значимой и представляющей общекультурную ценность информации. Обеспечивает формирование речевой самостоятельности, способность к взаимодействию и сотрудничеству с одноклассниками, педагогами.
Технология развития критического мышления: дает детям выбор в собственном решении поставленных задач. Мы используем такие приемы как: корзина идей, мозговой штурм, кластер, верно - не верно, перепутанные логические цепочки.
Проблемное обучение решает сразу несколько задач: создание проблемных ситуаций, повышает активную как самостоятельную, так и совместную деятельность детей, в качестве проблемы выступают образовательно-воспитательные задачи.
Проектные технологии за счет своего разнообразия обеспечивают личностно-ориентированное обучение и воспитание, дифференцированный поход, способствует активному развитию мышления, учит сотрудничеству.
Здоровьесберегающие технологии применяют все педагоги. Поддержание благоприятного психологического климата, создание комфортных условий обучения и воспитания снижает утомляемость, помогает раскрыть творческие способности каждого обучающегося.
Игровые технологии и технологии деловой учебной игры остаются самыми востребованными. Т.к. позволяют использовать имеющиеся ЗУН в новых ситуациях, побуждают и стимулируют учащихся, решают проблему мотивации.
Интегрированное обучение – сочетание нескольких дисциплин более эффективно при обобщении, во внеурочной деятельности, помогает решать несколько задач развития ребенка, учит применять полученные ЗУН в разных областях.
Личностно - ориентированные технологии. Направлены на определенного ученика, развитие его способностей. Используются методы разно уровневого, модульного обучения, коллективного взаимообучения и психолого-педагогического сопровождения.
Инновационные технологии разнообразны и многочисленны. Я постаралась охарактеризовать те, которые подходят именно для работы с умственно отсталыми детьми в условиях нашей школы.
Стоит отметить, что никакой образовательный процесс неотделим от воспитания. Это ключевой механизм формирования ученика. А воспитание является основополагающим фактором в современных условиях образования. И реализуется за счет вовлечения учащихся в дополнительные формы развития личности в области дополнительного образования, внеурочной деятельности. Поэтому и говорим о единстве педагогических технологий в образовательно-воспитательном процессе.
Итак, инновационные технологии включают в себя целый арсенал методов. В большинстве своем они основываются на применении достижений науки и техники и несут в себе личностный подход. При практическом применении необходимо совмещать несколько методов, тогда обучение и воспитание будет более ярким, насыщенным и легко воспринимаемым. Учащиеся заинтересованы в достижении лучших результатов, что в итоге позволяет повышать качество образования и воспитания.
Необходимость применения инноваций бесспорна. Для применения таких технологий педагог должен быть высококвалифицированным.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.