Союзная республика Югославии является федерацией и состоит из двух равноправных членов – Республики Сербии и Республики Черногории. По форме правления СРЮ - президентская республика. Законодательная власть в СРЮ принадлежит двухпалатному парламенту, состоящему из двух палат – Веча республик и Веча граждан.
На состоявших вскоре после принятия конституции выборах в Скупщину новой федерации победили социалисты Милошевича и радикалы. Президентом СРЮ стал известный писатель Добрица Чосич, а премьер-министром Милан Панич. Однако реально власть в стране продолжала оставаться в руках Милошевича, который являлся председателем Президиума республики.
1 октября 1996 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию о прекращении антисербских акций, которые продолжались 52 месяца. Они нанесли ущерб Югославии в 40 млрд. дол. Однако сохранилась т.н. внешняя стена санкций. Югославия не была восстановлена в ООН, она не могла установить связи с Международным валютным фондом, Всемирным банком и ее зарубежные счета по-прежнему оставались замороженными.
Кризис в Косово способствовал изменению политического климата внутри Югославии. На парламентских выборах в Югославии в октябре 2000 г. победу одержала оппозиционная партия – Демократическая оппозиция Сербии. На президентских выборах победу одержал представитель Демократической оппозиции Сербии –Воислав Коштуница. Милошевич и его окружение пытались фальсифицировать результаты выборов, но это им не удалось, в результате Милошевич был вынужден уйти в отставку. Данные события получили название «октябрьской революции» в Белграде.
В конце 2000 г. состоялись выборы в парламент Сербии. Они принесли безоговорочную победу лидерам сербской оппозиции. Демократическая оппозиция Сербии получила 64 % голосов, СПС Милошевича –14%. Премьер-министром Сербии стал представитель Демократической партии – Зоран Джинджич.
в Черногории, до 1997 г. ведущие позиции занимали бывшие коммунисты – Демократическая партия социалистов. В президентских выборах 1997 г. победу одержал Мило Джуканович, представитель Демократической партии социалистов.
После выборов 1997 г. в стране фактически установилось двоевластие: черногорские власти и полиция сосуществовали с расквартированной в стране югославской армией.
Новое руководство страны во главе с Джукановичем под предлогом того, что режим Милошевича тормозит необходимые реформы повело политику фактически направленную на выход из федерации. Особенно стремление к отделению усилилось после агрессии НАТО против Югославии. Приход к власти в Сербии демократических сил не только повлиял на позицию Черногории, но еще больше усилило стремление выйти из состава федерации.
14 марта 2002 г. между президентом и правительством Югославии с одной стороны и президентом и премьер-министром Черногории с другой стороны и под контролем ЕС было подписано соглашение о принципах переустройства отношений между двумя входящими в государство республиками. Согласно соглашению провозглашалось создание новое государства «Сербия и Черногория».
28-29 октября 2006 на референдуме была принята новая Конституция Сербии, которая заменила основной закон 1990 года.
21 января 2007 состоялись выборы в парламент страны (250 депутатов). Правительство формируют либеральные партии, получившие более 50 % мест в парламенте — партия президента Б. Тадича, партия премьер-министра В. Коштуницы и движение «G-17» министра финансов страны М. Динкича.
Сербская радикальная партия (81 место), вместе с бывшей правящей Социалистической партией — в оппозиции.
В 2008 году прошли очередные президентские и досрочные парламентские выборы. Победу на них одержал Борис Тадич и пропрезидентский блок соответственно.
Внешняя политика страны характеризуется стремлением вступить в ЕС, дипломатической борьбой против признания независимости автономного края Косово и развитием всесторонних отношений со множеством стран мира.
«Политическое и экономическое сотрудничество с Россией представляет собой один из основных приоритетов внешней политики Сербии»
«Сербия приветствует российские инвестиции в экономику страны, составившие в период с 2000 по 2006 годы 400 миллионов долларов».
20 октября 2007 года была принята Конституция Черногории
В соответствии с первой статьей Конституции, Черногория является свободным, демократическим, государством социальной справедливости, основанным на принципах верховенства закона.
Черногория — парламентская республика.
Власть разделена на законодательную, исполнительную и судебную. Президент формально не входит в систему разделения властей.
Президент
Президент избирается на пятилетний срок в ходе всеобщего прямого тайного голосования. С 2003 года пост президента Черногории занимает Филип Вуянович.
Законодательная власть
Законодательная власть осуществляется однопалатным парламентом — Скупщиной. В состав Скупщины входит 81 депутат, избираемый в ходе прямого тайного голосования. Срок полномочий Скупщины составляет 4 года.
Исполнительная власть
Исполнительную власть осуществляет Правительство. Состав правительства утверждается Скупщиной по предложению Президента.
Судебная власть
Судебная система двухуровневая. Верховный суд Черногории обеспечивает единство правоприменительной практики на всей территории республики.
Помимо двухуровневой судебной системы существует также Конституционный суд.
По данным переписи 2003 г. в Черногории проживает 620 145 человек (годовой прирост 3,5 %).
Национальный состав населения:
черногорцы — 43,16 %
сербы — 31,99 %
боснийцы — 7,77 %
мусульмане — 5,07 %
албанцы — 3,01 %
хорваты — 1,10 %
русские — 1,00 %
цыгане — 0,42 %
другие — 5,56 %
Родные языки:
черногорский язык — 85,7 %
албанский язык — 5,3 %
Религия:
православие — 74,24 %
ислам — 17,74 %
католицизм — 3,54 %
Особенностью Черногории является дуализм национального самоопределения. Черногорцев роднит с сербами язык (черногорский большинством населения считается диалектом сербского, религия (православное христианство) и общие вехи истории. Около половины респондентов, упомянутых в результатах переписи 2003 года как черногорцы, в анкетах писали «черногорец, серб» или «серб-черногорец».
Россия предпочитала до момента мирного развода Сербии и Черногории действовать с оглядкой на Белград. Впрочем, официальная осторожность Москвы не мешала российскому бизнесу приступить к активному освоению самой маленькой балканской страны. К сегодняшнему дню россияне взяли под контроль алюминиевую отрасль и значительную часть недвижимости на черногорском побережье. Кстати, в сферу недвижимости поступает более половины всех зарубежных инвестиций (в 2007 году году они составили более 500 млн. евро и большая их часть приходится на россиян).
Несмотря на поток туристов и рост инвестиций (в 2007 году их объем увеличился на 50% по сравнению с 2006-м), уровень жизни черногорцев невысок, а безработица остается одной из главных проблем. Как бы там ни было, выгодное экономико-географическое положение Черногории позволяет стране рассчитывать на ускоренное развитие и относительно быстрое продвижение в ЕС. По крайней мере по сравнению с Сербией.
Данило Тюрк родился 19 февраля 1952 в городе Марибор) — словенский юрист, специалист в области международного права, дипломат. 11 ноября 2007 избран президентом Словении
на пост президента Словении от блока левоцентристских партий (основную роль в нём играла Социал-демократическая партия).
Официальное название: Босния и Герцеговина
Население: 3,8 млн чел. (данные ООН, 2009)
Столица: Сараево
Площадь: 51 129 кв.км
Основные языки: Боснийский, хорватский и сербский
Основные религии: христианство (православие и католицизм), ислам
Средняя продолжительность жизни (муж./жен.): 72 года/78 лет (данные ООН)
Денежная единица: 1 конвертируемая марка = 100 конвертируемых пфеннигов
Основные статьи экспорта: лес, бумага, металлоизделия
Среднегодовой доход на душу населения: 4 510 долларов (данные Всемирного банка, 2008)
Сегодня Босния - независимое государство, но при этом находится под международным управлением. Население страны состоит из трех основных этнических групп - босняков (боснийских мусульман), сербов и хорватов. Война полностью разрушила инфраструктуру и экономику Боснии. Около двух миллионов человек - половина населения - покинули родные места
В соответствии с Дейтонскими мирными соглашениями 1995 года, которые положили конец боснийской войне, в стране были созданы два отдельных образования - Хорватско-мусульманская федерация Боснии и Герцеговины и Республика боснийских сербов. У каждой есть свой президент, правительство, парламент, полиция и армия.
Над ними стоит центральное правительство и коллегиальное президентство, состоящее из представителей трех общин, по очереди исполняющих обязанности главы государства
Беднейшая из бывших югославских республик. Из-за санкций и эмбарго со стороны Греции в середине 90-х большие потери в торговом балансе. Зависимость от импорта нефти, газа и продукции машиностроения. В 2001 г. кризис из-за косовского конфликта.
Экономическое развитие слабое. Здесь добывают хромиты, медные, свинцово-цинковые и железные руды, марганец. Есть предприятия чёрной и цветной металлургии, машиностроительные, химико-фармацевтические, лёгкой и пищевой промышленности.
Во внешней политике Македония ориентируется на интеграцию в Европейский союз и НАТО, развитие дружественных отношений с соседними государствами, региональное сотрудничество. Большое внимание уделяется развитию отношений с США, странами Евросоюза, Россией и Китаем. Является членом ООН и большинства ее специализированных учреждений (принята под временным названием «Бывшая югославская Республика Македония»), Совета Европы и ОБСЕ, участница программы НАТО "Партнерство ради мира", подписала Соглашение о стабилизации и ассоциации с Евросоюзом, Протокол о присоединении к ВТО. В марте 2004 г. Македония подала официальную заявку на вступление в Евросоюз, в декабре 2005 г. ей был предоставлен статус кандидата в члены этой организации. Россия признала Македонию 4 августа 1992 года под ее конституционным наименованием «Республика Македония». Дипломатические отношения России с Македонией установлены 31 января 1994 года. Македония имеет дипломатические отношения со 160 государствами.
Республика Польша
Польша - парламентская республика (многопартийная, с двухпалатным парламентом).
Поляки составляют 97% населения. В стране также проживают немцы – 0,8% украинцы - 0,65%, белорусы – 0,53%. Все остальные народности насчитывают менее 1% - это цыгане – 0,06%, литовцы – 0,05%, словаки – 0,05% и евреи – 0,04%.
Фаворитом президентской гонки в Польше является и.о. президента, спикер сейма Бронислав Коморовский. Об этом говорят данные соцопроса, проведенного по заказу газеты Rzeczpospolita. Она сравнила пары политиков, которые с наибольшей вероятностью попадут во второй тур. По данным опроса, Коморовский набрал бы 60%, а брат покойного президента Ярослав Качиньский — 34%. С еще большим перевесом он выиграет у демократа, поддерживаемого правыми, Анджея Олеховского. Эти данные косвенно подтверждаются другим опросом, согласно которому Коморовский — лидер среди политиков, которым доверяют поляки. Он набрал, по данным рейтингового агентства CBOS, 60%. На втором месте — его однопартиец, премьер-министр Дональд Туск, которому доверяет 57% поляков. Ярослав Качиньский занял лишь 5-е место, набрав 34%.
Экономика Польши
Польша — индустриально-аграрная страна. У польской экономики есть свои слабые стороны. В первую очередь это относительно высокая, по меркам Евросоюза, безработица (в 2004 г. 18 %, но в 2008 г. — только 6,5 %). Сельское хозяйство страдает от отсутствия инвестиций, обилия мелких хозяйств и избыточного персонала.
Согласно Конституции, Чехия является парламентской республикой. Глава государства (президент) косвенно избирается каждые пять лет парламентом. Президенту предоставлены особые полномочия: предлагать судей Конституционного Суда, распускать парламент при определённых условиях, накладывать вето на законы. Он также назначает премьер-министра, который устанавливает направление внутренней и внешней политики, а также других членов правительственного кабинета по представлению премьер-министра.
Чешский парламент двухпалатный, состоит из палаты депутатов (Poslanecká sněmovna) и сената (Senát). 200 делегатов палаты избираются на 4-летний срок, на базе пропорционального представительства
Экономика
Чехия — индустриальная республика. Основные отрасли — топливно-энергетическая, металлургия, машиностроение, химическая, легкая и пищевая.
Среди всех посткоммунистических государств Чехия обладает одной из наиболее стабильных и успешных экономических систем. Её основой является промышленность (машиностроение, электротехника и электроника, химия, пищевая промышленность и чёрная металлургия) и сфера услуг. Доля сельского и лесного хозяйства, а также горнодобывающей промышленности незначительна и продолжает уменьшаться
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.