Создание элементов формы или отчета
Как в формах, так и в отчетах помимо информации из БД можно отоб- ражать и дополнительную информацию. Окно формы может содержать сле- дующие элементы: подписи, поля, поля со списком, списки, выключатели, переключатели, флажки и кнопки. Кроме того, форму (отчет) можно допол- нить иллюстрацией (рисунком или диаграммой), текстом и линиями различ- ного типа. Для оформления форм (отчетов) также может быть использована возможность изменения начертания, стиля и выравнивания данных, которые отображаются в полях, а также цвета символов, фона и границы.
Создание элементов окна осуществляется в режиме Конструктора.
Существует три основных типа элементов управления: присоединенные, свободные, вычисляемые.
Присоединенные элементы управления – элементы, связанные с по- лем таблицы. При вводе значения в присоединенный элемент управления по- ле таблицы в текущей записи автоматически обновляется. Большинство эле- ментов управления, в том числе обьекты OLE, можно присоединить к полю. Чаще всего присоединенные элементы управления содержат данные тексто- вого типа, а также даты, числа, логические данные (Да/Нет), рисунки и поля МЕМО.
Свободные элементы управления сохраняют введенную величину, не обновляя при этом поля таблицы. Их можно использовать для отображения: текста; значений, которые должны быть переданы макросам; линий и прямо- угольников. Кроме того, их можно использовать для хранения обьектов OLE (например рисунков), которые расположены не в таблице, а в самой форме.
Свободные элементы управления называют также переменными или
переменными памяти.
Вычисляемые элементы управления создают на основе выражений, например, функций или формул. Поскольку они не присоединены к полям таблицы, они не обновляют содержание полей таблицы. Этот элемент управ- ления позволяет производить необходимые вычисления, используя данные полей таблицы, с последующим отображением в форме.
Выбор объектов — позволяет изменить указатель курсора на инстру- мент выбора объекта.
Мастера элементов — позволяет включать и отключать мастера по со- зданию элементов управления.
Надпись — предназначена для вывода на экран не изменяющегося тек- ста, например, заголовков, подписей или пояснений. Надпись относится к свободным элементам управления, в которые нельзя вводить данные.
Поле — позволяет создать область для отображения, ввода или измене- ния данных. В поле можно использовать данные любого типа: текст, числа,
дата/время, логические величины и МЕМО. Поля могут быть как присоеди- ненными, так и свободными. В них можно использовать поля из таблиц или запросов, а также вычисляемые выражения, поэтому такие элементы управ- ления называют связанными полями. При создании связанного поля вместе с ним одновременно образуется еще один элемент управления - присоеди- ненная надпись.
Группа параметров — позволяет создать область настраиваемого раз- мера для размещения набора флажков, переключателей или выключателей, представляющих набор альтернативных значений.
Выключатель — позволяет создать кнопку, связанную с логическим полем. Элемент может находиться в двух состояниях: Истина — кнопка нажата, Ложь — кнопка отжата.
Переключатель — предназначен для создания кнопки (называемой ра- диокнопкой). Ее функции аналогичны функциям выключателя. Элемент находится в двух состояниях: Истина — кружок с точкой, Ложь — пустой кружок. С кнопкой можно связать команды, например, выполняющие филь- трацию.
Флажок — предназначен для создания флажка связанного с логическим полем. Действуют аналогично переключателям, но в отличие от них, допус- кают множественный выбор. Элемент может находится в двух состояниях: Истина — квадрат с галочкой, Ложь — пустой квадрат.
Поле со списком — позволяет создать составной элемент управления, объединяющий поле и раскрывающийся список значений. Для ввода значе- ния, можно ввести значение в поле или выбрать значение в списке.
Список — позволяет создать список, допускающий прокрутку, и пред- назначенный для выбора значения. Позволяет отображать список значений в форме или отчете. В списках можно также отображать заголовки столбцов.
Кнопка — позволяет создать кнопку, используемую для выполнения набора макрокоманд Access или процедур VBA.
Рисунок — позволяет создать рамку, в которой в форме или отчете вы- водится неизменяемый рисунок. Поскольку рисунок не является объектом OLE, то после помещения рисунка в форму или отчет не допускается его из- менение из Microsoft Access.
Свободная рамка объекта — позволяет создать рамку для отображения в форме или отчете объектов OLE, как правило, набор иллюстраций или диа- грамму. Рамка не связана ни с каким полем таблиц базы данных.
Присоединенная рамка объекта —для отображения в форме или отче- те объектов OLE, таких как набор иллюстраций или диаграммы. С присоеди- ненной рамкой связано одно из полей таблиц. При переходе от записи к за- писи в форме или отчете выводятся разные объекты.
Конец страницы — позволяет создать элемент управления, указываю- щий принтеру начало новой страницы в печатной форме или новой страницы в отчете. Этот элемент управления не появляется в форме или запросе в ре- жиме формы.
Вкладка — позволяет вставить элемент управления Вкладка для созда- ния вложенных форм. Страницы элемента управления Вкладка могут со- держать другие элементы управления.
Подчиненная форма/отчет — предназначена для добавления в основ- ную форму или основной отчет подчиненной формы или подчиненного отче- та соответственно. Добавляемые подчиненная форма или подчиненный отчет должны существовать.
Линия — позволяет создать прямую линию, которую можно переме- щать и размеры которой можно изменять. Цвет и толщину линии можно из- менить с помощью кнопок панели инструментов Панель форматирования или окна свойств. Используется для разделения элементов формы или отчета. Прямоугольник — позволяет создать прямоугольник, который можно перемещать и размеры которого можно изменять. Используется для выделе-
ния элементов формы.
Дополнительные элементы — выбор этой кнопки открывает список дополнительных элементов управления ActiveX, которые можно использо- вать в формах и отчетах.
Для создания элемента управления: текста, поля, линии, прямоугольника
(рамки), кнопки и др.:
1. Щелкните на соответствующей пиктограмме.
2. Укажите курсором мыши (крест с уменьшенным изображением со- здаваемого элемента) место для создаваемого элемента.
После того, как будет отпущена кнопка мыши для создания некоторых элементов (таких как, например, поле со списком или кнопка) Access выво- дит на экран Мастер. Так, после создания кнопки появляется Мастер, предла- гающий выбрать тип действия, которое будет привязано к этой кнопке (пере- ходы между записями, работа с формой или другие типы, например, работа с запросами в пункте "Разное").
Внешний вид, структура и режимы работы отдельных управляющих элементов определяются значениями характеристик этих объектов (кнопка Страница свойств группа Сервис).
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.