Создание презентации без использования мастера. Этапы разработки презентаций
Разработка презентационных документов, как и любых других, выполняется в несколько этапов. Но прежде чем приступить к описанию содержания этих этапов, мы должны обратить особое внимание на важность “нулевого этапа” – подготовки содержательной части презентации. Содержание презентации должно зависеть от целей докладчика, заинтересованности и подготовленности аудитории.
Прежде всего необходимо определить на кого ориентирована презентация, каковы знания потенциальных слушателей по данной теме. Сформулируйте задачи презентации в следующей последовательности:
– Что необходимо довести до аудитории?
– В чем следует убедить слушателей?
– Нужно ли чему-то научить аудиторию?
– Как мотивировать свои тезисы?
На следующем этапе формируется структура презентации. Подготовьте эффектное начало презентации, сразу привлекающее внимание. Внимания можно добиться бесспорными фактами и постулатами, цитированием высказываний по данной теме выдающихся людей. Далее формируются главные идеи с обоснованием их статистикой, документами, аналогиями или наглядными примерами. Все идеи и тезисы должны быть неразрывно связаны с темой доклада. Правильное завершение презентации, соответствующее цели доклада и создающее надолго запоминающееся, является важной частью успеха.
Для примера рассмотрим презентационный проект, целью которого являлось представление Международного лицея информатики, экономики и права, работающего на базе Красногорского оптико-электронного колледжа.
В презентации использовано большое количество иллюстраций, во многом они играют ключевую роль, показывая повседневную жизнь лицея и его воспитанников. Под иллюстрацией понимается графическое изображение, созданное во внешних по отношению к PowerPoint приложениях. Выразительные, правильно подобранные иллюстрации способны существенно улучшить привлекательность презентации любого стиля. Простые иллюстрации можно взять из библиотек готовых элементов, входящих в состав Microsoft Office. Вы можете воспользоваться библиотеками изображений самой разной тематики, распространяемых на CD-ROM или публикуемых в Интернете.
У готовых изображений, взятых из свободно распространяемых коллекций, есть недостаток, связанный с тем, что они широко известны. Слушатели могут подумать, что докладчик либо готовил материал в спешке, либо то, что он не профессионал. Если презентация рассчитана на аудиторию, разбирающуюся в компьютерах и графике, особенно при открытой публикации ее в Интернете, следует самым серьезным образом подойти к вопросу создания иллюстраций, а не использования готовых коллекций. Допустимо использовать графические файлы следующих форматов:
– BMP – формат хранения растровых изображений, ориентированный на операционную систему Windows;
– GIF – средство хранения сжатых изображений с фиксированным (256) количеством цветов;
– JPG – средство хранения растровых изображений с возможностью управления степенью сжатия. Чем выше степень сжатия, тем ниже качество рисунка.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.