КИРОВСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ
молочной промышленности
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА
НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ № 19-21
ПО ДИСЦИПЛИНЕ: Учебная практика на ПЭВМ
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: 2710 «Технология молока и молочных продуктов»
ТЕМА: Создание профессиональной базы данных. Корректировка структуры. Работа с объектами базы данных.
ЦЕЛИ:
ПРИОБРЕТАЕМЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ:
СРЕДСТВА: инструкционная карта, ПК, программа АССESS.
НОРМА ВРЕМЕНИ: 6 часов
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Вы отвечаете за сохранность рабочего места.
ПЛАН РАБОТЫ:
2.1. Исследовательский этап.
2.2. Исполнительский этап (Настройка рабочей области СУБД, создание структуры БД по образцу, работа в режимах КОНСТРУКТОР м МАСТЕР, алгоритм работы с ЗАПРОСОМ, ФИЛЬТРОМ, ФОРМОЙ, ОТЧЕТОМ, вывод на печать созданного рисунка, Сохранение рисунка).
3.1.Самоанализ практической деятельности
АЛГОРИТМ РАБОТЫ:
1. Подготовительный этап: Ответьте на вопросы (устно)
- подготовить данные к печати,
- ввести и откорректировать данные,
- произвести выборку данных согласно условию выбора,
- облегчить (упростить) ввод данных.
2. Практический исследовательский этап.
1) Откройте программу Microsoft Access. Для этого выполните команду Пуск → Программы → Microsoft Access. На экране появится диалоговое окно. Выберете режимНовая база данных. Нажмите на кнопку ОК данного окна или на клавишу Enter на клавиатуре.
2) В новом появившемся окне введите имя базы данных Микробиология-* (где * - номер подгруппы) и нажмите на клавишу Enter на клавиатуре или кнопку СОЗДАТЬ в данном окне. Обратите внимание на то, в какую папку ваша база данных будет сохранена.
3) После выполнения данной команды на экране появиться новое диалоговое окно (автоматически программа ТАБЛИЦЫ). Обратите внимание, что при работе в данном диалоговом окне создаются ЗАПРОСЫ, ФОРМЫ, ОТЧЕТЫ и Т.Д.
4) В данном окне выполните команду СОЗДАТЬ. Откроется новое диалоговое окно, в котором необходимо выбрать режим КОНСТРУКТОР. На экране появится диалоговое окно, в котором представлена таблица структуры вашей будущей БД .
В данной таблице вы вводите:
а. Имя поля (столбца будущей БД),
|
с. Краткое описание поля (не обязательно заполнять).
Щёлкните
левой клавишей мыши по полю тип данных. При этом в правой части данной
ячейки появится черный треугольник. Щёлкнув по нему, вы получите список ТИПОВ
ДАННЫХ. Название практически говорит само за себя. Следует указать, что
ТЕКСТОВЫЙ тип данных предполагает ввод текста размером до 255 символов,
а тип МЕМО
позволяет ввести данные неограниченного размера.
ЛОГИЧЕСКИЙ позволяет вводить данные, требующие однозначного ответа - например -
да или нет.
Задание: составьте Базу данных «Микробиология» (молочнокислые бактерии), согласно следующим предлагаемым полям:
ПРИМЕЧАНИЕ: типы данных, вводимых в данную БД, следует определить самостоятельно. Поясните, почему вы выбрали именно этот тип данных.
Следует обязательно указать ключевое поле - это поле, которое однозначно идентифицирует каждую запись в таблице (БД). Самым распространенным ключевым полем является номер сотрудника или номер записи в БД, тогда тип данных полей должен быть СЧЕТЧИК.
Если вы не указали такое поле, то при закрытии данного окна появиться запрос системы на установку такого поля. Ваша задача - подтвердить данную установку и программа автоматически введет новое поле с типом данных СЧЁТЧИК рядом с которым появиться значок в виде ключика.
5) После заполнения структуры БД, закройте данное окно - щелкните левой клавишей мышки по пиктограмме, расположенной в зоне заголовка данного окна ТАБЛИЦА. При этом появляется окно с запросом «Сохранить изменения…». Отвечаем ДА. Во вновь появившемся окне присваиваем своей таблице имя «Виды микроорганизмов». И нажимаем ОК.
6) На экране вновь появляется окно. Выделите созданную табличную форму «Виды микроорганизмов» и нажмите кнопку ОТКРЫТЬ. Вы откроете созданную базу данных.
7) На экране появляется окно ТАБЛИЦА . Это табличная форма вашей базы данных, которую необходимо заполнить.
Задание:
введите 8 записей (см. таблицу «Виды микроорганизмов»), согласно созданной форме. Для перемещения по ячейкам используйте клавишу Tab или воспользуйтесь мышкой.
Закончив ввод данных, закройте базу данных, щелкнув по пиктограмме в виде крестика, расположенного в зоне заголовка данного окна.
8) Корректировка структуры БД
Иногда требуется изменить структуру БД: удалить или добавить поле, переименовать поле. Для этого удобнее использовать следующий способ:
Откройте базу данных;
Установите курсор мыши на название столбца, перед которым вы хотите добавить новый столбец (новое поле);
Щелкните правой клавишей мыши и в появившемся контекстном меню выберете команду Добавить столбец;
Новый столбец будет иметь имя ПОЛЕ 1, чтобы переименовать его, следует на названии щелкнуть правой клавишей мыши и выбрать команду Переименовать столбец;
Теперь следует изменить структуру БД. Для этого следует вернуться в режим КОНСТРУКТОР, щелкнув левой клавишей по пиктограмме.
Установите тип данных в новом поле и закройте структуру, сохранив изменения;
Удаление столбцов из БД происходит аналогично.
ПОМНИТЕ! При удалении поля происходит потеря занесенных а него данных в структуре БД.
Задание: добавьте в существующую БД поле под именем ТЕРМОФИЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ. Замените структуру БД, установив, в режиме Конструктор тип данных нового поля, внесите данные в новое поле (см. таблица 1.1).
9) Быстрые сортировки.
Любую базу данных можно отсортировать:
Задание: Выполните сортировку по полю:
- Код микроорганизма - по возрастанию;
- Название микроорганизма - по убыванию.
Для этого:
установите курсор в нужное поле,
щелкните по пиктограмме или выполните команду ЗАПИСИ – СОРТИРОВКА.
10) Работа с фильтром
Задание: для лаборатории необходимо выбрать из базы данных все названия микроорганизмов, которые относятся к мезофилъным микроорганизмам и код которых не более 12.
Для этого:
Выполните команду ЗАПИСИ – ФИЛЬТР – РАСШИРЕННЫЙ ФИЛЬТР;
В появившемся окне - укажите поле и условие отбора записей.
Для того, чтобы выполнить фильтрацию данных необходимо нажать на пиктограмму, расположенную на панели инструментов. На экране появятся отфильтрованные данные в виде таблицы. Результат фильтрации покажите преподавателю (сформированную таблицу сохранять не надо).
11) Работа в режиме ЗАПРОСЫ
ЗАПРОС - это производная таблица, которая содержит те же элементы, что и основная таблица БД.
Задание:
Запрос 1 - определить только все названия гомоферментативных микроорганизмов;
Запрос 2 — определить названия и код гомоферментативных микроорганизмов, являющиеся мезофилъпыми;
Запрос 3 — выявить только все названия мезофилъны организмов;
Запрос 4 - выявить все названия и коды мезофильных стрептококков.
Для создания ЗАПРОСА необходимо:
закрыть табличную форму БД;
вы выйдете в диалоговое окно, перейдите на вкладку ЗАПРОС;
нажмите на командную кнопку СОЗДАТЬ;
перед
вами откроется диалоговое окно, в котором выберете
режим КОНСТРУКТОР;
на экране появится окно запроса и дополнительно окно «Добавление таблицы», в котором необходимо выбрать таблицу под именем Виды микроорганизмов по вкладке ТАБЛИЦА и нажать на кнопку ДОБАВИТЬ (структура таблицы появится в верхней половине окна, после этого нажать на кнопку ЗАКРЫТЬ в окне.
Формирование ЗАПРОСА в окне - ведется аналогично созданию ФИЛЬТРА.
12) Работа в режиме ОТЧЕТЫ.
ОТЧЕТ - это печатная ферма, создаваемая на основе таблицы или запроса, в которую, вы можете включить либо все поля табличной формы, либо выборочно.
Задание: Сформируйте отчеты:
По базе данных «Микробиология», включив в него поля: код микроорганизма, название микроорганизма, гомоферментативные микроорганизмы, гетероферментативные микроорганизмы, термофильные микроорганизмы, мезофильные микроорганизмы;
По 1 запросу, включив все поля;
По 2 запросу, включив все поля;
По 3 запросу, включив все поля;
По 4 запросу, включив все поля.
Для этого:
Перейти на вкладку ОТЧЕТЫ.
Создать отчет в режиме МАСТЕР.
При этом вы начнете работу, следуйте рекомендациям в последующих диалоговых окнах, нажимая последовательно на кнопку ДАЛЕЕ (до тех пор, пока она будет активной). Сформированные отчеты сохраните под уникальным именем. Выполненную работу покажите преподавателю.
13) Работа в режиме ФОРМЫ
ФОРМА - это более наглядное, красочное представление БД, в котором размещаются элементы управления для ввода, отображения и изменения данных в полях.
Задание: создайте формы по таблице «(Виды микроорганизмов» и по ЗАПРОСАМ 1 и 2.
Для этого:
В окне - рисунок 3 - перейти на вкладку ФОРМЫ;
Создать ФОРМЫ в режиме МАСТЕР.
Созданные формы сохраните под уникальными именами.
2. Практический этап самостоятельной работы.
По базе данных «Микробиология» выполните следующие задания:
Задание 1:
Создайте в БД «Микробиология» 2 новые таблицы под именами «Жизненный цикл и условия жизни» и «Применение молочнокислых бактерий при производстве молочных продуктов», включив в них поля, предложенные в таблицах 1.2 и 1.3 приложения.
Задание 2:
Сформируйте соответствующие запросы, приведенные в приложении. Каждый запрос сохраните под своим уникальным именем.
Задание 3:
Сформируйте отчеты. Каждый отчет сохраните под своим уникальным именем.
По таблице «Жизненный цикл и условия жизни», с указанием полей: Оптимальная температура развития, Температура гибели, Аэробы.
По таблице «Жизненный цикл и условия жизни», с указанием полей: Оптимальная температура развития, Температура гибели. Анаэробы.
По таблице «Применение молочнокислых бактерий при производстве молочных продуктов», с
указанием полей: Вид кисломолочного продукта, Количество вносимой микрофлоры.
По 3 запросу таблицы «Жизненный цикл и условия жизни», с указанием всех полей.
По 2 и 3 запросам таблицы «Применение молочнокислых бактерий при производстве молочных продуктов», с указанием всех полей.
Покажите выполненную работу преподавателю.
Аналитический этап.
а) каталог файлов, хранимых на диске;
б) страницы классного журнала;
в) электронная таблица;
г) расписание поездов.
а) имеющие доход не менее 3500 и старше тех, кто родился в 1958 году;
6} имеющие доход менее 3500 и тех, кто родился в 1958 году и позже;
в) имеющие доход менее 3500 и родившихся в 1959 году и позже;
д) имеющие доход менее 3500 и тех, кто родился в 1958 году;
е) имеющие доход менее 3500 и родившихся в 1958 году и позже.
Иванов |
1956 |
2400 |
Сидоров |
1957 |
5300 |
Петров |
1956 |
3600 |
Козлов |
1952 |
1200 |
Какие из записей этой БД поменяются местами при сортировке по возрастанию, произведенную:
по первому полю:
а)3и4 б) 1 и 3 в) 1 и 4 г)2иЗ д)2и4
по
второму полю
а)3и4 б) 1 и 3 в) 1 и 4 г)2иЗ д)2и4
а) 3 и 4 б) 2 и 4 в) только третья г) только четвертая д) все
Рефлексия
Допишите предложения:
Сегодня на занятии Я достиг(ла)/ не достиг(ла) своей индивидуальной цели, потому что ...
Сегодня на занятии Я освоил(а) приемы работы с БД благодаря ...
Я оценил(а) удобство использования БД в деятельности человека, благодаря ...
Домашнее задание
Заполните отчет № 7 в рабочей тетради.
База данных «Микробиология» (молочнокислые бактерии)
Виды микроорганизмов.
Таблица 1.1
Код микроорганизма |
Название микроорганизма |
Гомоферментативные микроорганизмы |
Гетерофермента тивные микроорганизмы |
Термофильные микроорганизмы |
Мезофильные микроорганизмы |
01 |
Стрептокок лактис |
да |
нет |
нет |
да |
02 |
Стрептокок кремарис |
да |
нет |
нет |
да |
035 |
Сирептакок деациктилактис |
нет |
да |
нет |
да |
51 |
Болгарская палочка |
да |
нет |
да |
нет |
12 |
Ацедофильная палочка |
да |
нет |
да |
нет |
235 |
Сырная палочка |
да |
нет |
да |
нет |
10 |
Бета-бактерии |
да |
нет |
нет |
да |
04 |
Казеиновая палочка |
да |
нет |
нет |
да |
Запрос 1 - определить только все названия гомоферментативных микроорганизмов.
Запрос 2 - определить названия и код го мо ферментативных микроорганизмов являющихся мезофильными.
Запрос 3 - выявить только все названия мезофильных. микроорганизмов.
Запрос 4 - выявить все названия и коды мезофильных стрептококов.
Жизненный цикл и условия жизни.
Таблица 1.2
Код микроорган изма |
Оптимальная температура развития, С |
Температура гибели, С |
Аэробы |
Анаэробы |
01 |
30 |
50 |
Нет |
Да |
02 |
30 |
50 |
Нет |
Да |
035 |
30 |
50 |
Нет |
Да |
51 |
45 |
75 |
Нет |
да |
12 |
45 |
75 |
Нет |
Да |
235 |
45 |
75 |
Нет |
Да |
10 |
30 |
50 |
Нет |
Да |
04 |
30 |
50 |
Нет |
Да |
Запрос 1 - вывести на экран коды микроорганизмов температура развития, которых не превышает 40 градусов.
Запрос 2 - вывести на экран коды микроорганизмов температура гибели, которых не менее 75 градусов.
Запрос 3 - вывести на экран коды анаэробных микроорганизмов температура которых не менее 50 градусов.
Применение молочно - кислых бактерий при производстве молочных продуктов.
Таблица 1.3
Код микроорганизма |
Вид кисло - молочного продукта |
Количество вносимой микрофлоры, % |
01 |
Сметана |
3 |
02 |
Сметана |
2 |
01 |
Творог |
1 |
02 |
Творог |
1 |
035 |
Творог |
1 |
51 |
Ряженка |
5 |
235 |
Ацедофильное молоко |
5 |
51 |
Йогурт |
1 |
Запрос 1 - вывести коды микроорганизмов для сметаны.
Запрос 2 - вывести коды микроорганизмов для творога вносимых в количестве не больше одного процента.
Запрос 3 - вывести коды микроорганизмов вносимых в количестве не менее 5%. Запрос 4 - вывести коды микроорганизмов для ряженки и йогурта.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.