Создание трасс в Autodesk Land Desktop

  • docx
  • 28.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-003125.docx

Создание трасс в Autodesk Land Desktop.

 

Autodesk Land Desktop и Autodesk Civil Design предназначены в первую очередь для проектирования линейных сооружений: дорог любых категорий, магистральных трубопроводов и т.п. Осевая линия проектируется в третьей версии Land Desktop, а профиль и сечения - в Autodesk Civil Design.

Геометрическая форма автомобильной дороги на виде сверху плане) называется трассой.

Трассы в прграмме Land Desktop сохраняются в базе проекта. Поэтому создать трассу можно только в том случае, если чертеж связан с проектом.

Проектирование трассы начинается с построения геометрических объектов: отрезок, дуга, спираль, а так же из полилинии. Необходимо строить объекты только для осевой линии трассы. Нанесение дополнительных продольных линий осуществляется автоматически, путем задания смещений.

Трассу можно создать несколькими способами:

1.   Прямые участки.

А) Способ отрезков. В этом способе линия создается в графическом режиме (указанием мыши). Необходимо последовательно указать точки, где должна проходить трасса. После выбора последней точки необходимо нажать <Enter> 2 раза для закрепления линии.

Б) По списку номеров точек. Эта функция соединяет отрезками точки с номерами, введенными в командной строке. При вводе можно использовать знаки тире и запятая.

С) По направлению. Эта функция откладывает от указанной точки отрезок указанной длины в указанном направлении.

Д) По углу отклонения. Эта функция откладывает от конца исходного отрезка отрезок по указанному отклонению или внутреннему углу.

 

2.   Кривые

А) Соединяющая кривая. Эта функция сопрягает два отрезка по одному из заданных параметров, сопряженные концы отрезков обрезаются. Параметры задания кривой имеют следующий смысл:


·       длина длина результирующей дуги (ее можно задать указанием точек);

·       тангенс    –   расстояние   от   точки   пересечения    отрезков (вершины угла) до начала дуги;

·       биссектриса расстояние от вершины угла до дуги (по нормали к дуге);

·       кривизна    –   отношение    угла   поворота   к   длине   дуги, умноженное на 100;

·       хорда – длина хорды результирующей дуги;

·       прогиб расстояние между хордой и дугой;

·       Мрасст расстояние от конца другой кривой;

·       радиус радиус дуги.

Б) Кривая от конца объекта. Эта функция создает дугу, касательную к концу любого из трех типов объектов (отрезок, дуга, спираль).

 

3.   Переходная кривая (спираль).

Для вставки переходных кривых предлагается специальное пиктографическое меню (в зависимости от варианта вставки).

 

Тип переходной кривой пользователь выбирает из следующего списка: клотоида, синусоида, косинусоида, квадратичная.

 

Кроме того, переходные кривые можно вставить пользуясь таблицами скоростей, в которых указаны угол и радиус кривой, коэффициент подъема виража, длины переходных кривых для 2- и 4-полосных дорог. В систему встроены 17 таблиц, которые можно корректировать в соответствии с используемыми справочниками и таким образом создавать новые таблицы.

Для построения переходных кривых используются функции подменю «Переходные кривые» меню «Линии».

Порядок создания трассы пользователь может выбрать самостоятельно: проектировать последовательно элемент за элементом или сначала задать прямолинейные участки, а затем вставить переходные кривые и дуги.

Затем из построенных элементов определяется осевая линия линейного сооружения.

Меню Трассы Сформировать из объектов. Далее необходимо выбрать объекты трассы и нажать Enter. В появившемся окне «описание


трассы» ввести имя трассы, а так же пикетажное значение начала трассы в метрах, в случае если эта трасса является продолжением существующего участка. В командной строке появиться информация о созданной трассе.

На созданную осевую наносятся метки характерных участков трассы и пикетов. Стиль для обозначений пикетов настраивается пользователем. Можно задать параллельное и перпендикулярное расположение меток, интервал, точность и базовое значение для расчета пикетов (0 + 00, 0 + 000).

 

Последовательность    действий    при   нанесении    пикетажных обозначений:

1.    Сделать трассу текущей.

2.    В меню «Трассы» выбрать «Формат отображения пикетов».

3.    Задать требуемый формат и нажать кнопку Ок.

4.    В    меню    «Трассы»    выбрать    «Параметры    пикетажных обозначений», в котором задать нужные параметры.

5.    Для нанесения пикетажных обозначений в меню «Трассы» выбрать «Нанести пикеты и основные точки».

 

Часто проектировщику необходимо вносить изменения. Это можно сделать графически, то есть перестроить осевую, а можно воспользоваться специальным текстовым редактором, внести необходимые изменения, после чего вставить эти изменения в рисунок.

Для этого необходимо выбрать функцию Трассы Редактировать. Появившееся окно «Редактор трасс» позволяет просматривать всю цифровую информацию о текущей трассе, вставлять и удалять вершины углов, редактировать координаты вершины углов, параметры закруглений, формировать отчетные ведомости. После изменений в этом окне трасса перерисовывается автоматически.

Можно создавать в проекте любое количество осевых, просматривать различные варианты и выбирать наиболее эффективный.