Создание условий для познавательного развития воспитанников ДОО в условиях реализации ФГОС ДО.

  • docx
  • 29.11.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Создание условий для познавательного развития воспитанников ДОО в условиях реализации ФГОС ДО.docx

Бакушкина Наталья Александровна

старший воспитатель

МАДОУ  г. Мурманска  № 26

 

Создание условий для познавательного развития воспитанников ДОО в условиях реализации ФГОС ДО.

Проблема развития интеллектуальной и познавательной деятельности детей старшего дошкольного возраста — одна из важнейших проблем современной  педагогики. ФГОС ДО диктует нам сегодня направление на развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации;
формирование познавательных действий, становление сознания, развитие воображения и творческой активности.

Большое значение имеет эстетически привлекательное оформление окружающего детей пространства. Каждая группа должна иметь свой особый интерьер, эстетически и художественно выдержанный, стимулирующий развитие ребенка (цвет стен, расположение мебели и т.д.)

Модель среды для групп раннего возраста строго конкретизирована по содержанию и пространству. Активно задействована комфортная для детей раннего возраста горизонтальная плоскость. Уделено большое внимание внешнему оформлению предметов, их привлекательности на общем фоне группы.

Границы взаимодействия с окружающим миром ребёнка младшего и среднего возраста значительно расширяются. В этих группах мы используем не только горизонтальную плоскость, но и вертикальные поверхности, осваиваем воздушное пространство. Комфортная планировка «уголков» даёт возможность детям играть небольшими подгруппами, общаться с педагогом, уединяться.

Среда в старшем дошкольном возрасте – это поле деятельности, образ жизни, передача опыта, творчество, предметное образование, историческая эпоха. Она достаточно разнообразна и насыщена «проблемными ситуациями», требующими от ребёнка поиска способов познания, что стимулирует исследовательскую деятельность.

В комнатах для занятий имеются рабочие стенды, где можно вывешивать информацию по проектам, которые выполняют дети или необходимые опорные схемы, карты или рисунки, помогающие осваивать новую информацию, стимулирующую их активность и познавательный интерес, а также выставки индивидуальных и коллективных работ учащихся.

В комнатах для занятий имеются рабочие стенды, где можно вывешивать информацию по проектам, которые выполняют дети или необходимые опорные схемы, карты или рисунки, помогающие осваивать новую информацию, стимулирующую их активность и познавательный интерес, а также выставки индивидуальных и коллективных работ учащихся.

Особое место занимает оснащение дидактическими средствами обучения, эстетически привлекательными, интересно художественно оформленными, предоставляющими разнообразные условия для организации самостоятельной образовательно-игровой деятельности, развивающей сенсорно-моторную, художественно-музыкальную сферы, наглядное моделирование и логическое мышление детей.

Развивающее пространство музыкального зала способствует развитию творческих способностей детей средствами музыки и хореографии.
Игры-этюды, упражнения, игропластика, танцевальные композиции развивают коммуникативные свойства личности, раскрывают творческий потенциал ребёнка.

Наличие физкультурного и тренажёрного с залов с современным и нетрадиционным оборудованием позволяет разнообразить проведение физкультуры.

Хорошим средством для развития интеллектуально-познавательной деятельности дошкольников является – эксперимент. Экспериментируя, дети познают свойства веществ и предметов, осваивают представления о взаимосвязях, осознают ценность природы. Старшие дошкольники начинают понимать причинно-следственные связи, осваивают приемы классификации, учатся рассуждать, прогнозировать, делать умозаключения, анализировать. Детям доступны такие сложные умственные операции, как выдвижение гипотезы, проверка ее истинности.

Большое значение имеет проведение наблюдений на прогулке. Эта работа не только развивает наблюдательность детей, но и побуждает их делать выводы о тех или иных явлениях, происходящих в живой и неживой природе. Такие игры доставляют детям радость, удовольствие, именно такие игры приобретают опыт поисковых действий и установление причинно-следственных связей. В детском саду созданы все условия для познания окружающей действительности.

Использование ИКТ в работе с дошкольниками обеспечивает единство познания, творчества, игры, способствует освоению разнообразной информации. Включение ИКТ в педагогический процесс позволяет сформировать у ребёнка нужные механизмы усвоения знаний, помочь подготовить к школе, благотворно повлиять на интеллектуальное развитие. Всё обучение проходит в занимательной игровой форме.

Развивающий эффект образовательная среда имеет лишь в том случае, если в ней между взрослыми и детьми достаточно устойчиво сохраняются доброжелательные взаимоотношения. Образовательно-игровая деятельность имеет развивающий характер, если ребенок ощущает себя полноценной личностью, если уважают его ценности, интересы, потребности, признают индивидуальность и самобытность, если он сам — полноценный участник процесса, а взрослый рядом — его товарищ, партнер, помощник.

Развитие интеллектуальных и познавательных способностей детей,
невозможно без ведущего в дошкольном возрасте вида деятельности – игры.
Игры помогают ввести детей в учебный процесс, подготовить их к нагрузкам, в том числе и к нагрузкам общения в школе. Ведь в игре дети самостоятельно общаются со сверстниками, их объединяет одна цель, совместные усилия к ее достижению, общие интересы и переживания. Игра прививает навыки эффективного общения, развивает чувство общности, внимательность, учит правильно выражать свои мысли, выстраивать общение, развивает речь. Педагоги и специалисты в работе используют различные игры, в том числе игры Вячеслава Воскобовича.

Важную роль играет тесное сотрудничество педагогов и родителей, степень их взаимного доверия и принятия друг друга. Особое место занимает организация и совместное проведение традиционных праздников, игр и спортивных состязаний, в которых участвуют педагоги, дети и их родители, подготовка спектаклей, участие в детских конкурсах, посещение музеев, театров, организация походов и экскурсий. При этом педагоги стремятся подчеркнуть особую ценность и значимость каждого члена коллектива (организация групповых обсуждений различных ситуаций, празднование дня рождения каждого ребенка и т.д.).

Таким образом  среда, организованная в  дошкольном учреждении  выступает не только условием познавательного развития наших воспитанников, но и  фактором творческого саморазвития личности ребёнка и показателем профессионализма педагогов.

 

Список литературы:

1.     Венгер Л.А. Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспитания. – М.: Просвещение, 2006.

2.     Щукина Г.И. Проблема познавательных интересов в педагогике. –М.: Просвещение, 2010.


 

3.