Создание развивающей образовательной среды на уроках.
Оценка 4.9

Создание развивающей образовательной среды на уроках.

Оценка 4.9
Повышение квалификации
docx
классное руководство +2
Взрослым
04.03.2018
Создание развивающей образовательной среды на уроках.
В докладе представлен опыт по созданию развиающей образовательной среды на уроках. Создание такой среды на уроках даёт возможность привлечь всех учеников к работе. Подробно представлены формы работы в начале урока в 1 классе. Показано, как научить навыкам самообучения, взаимообучения. самоконтроля.
Создание развивающей образовательной среды.docx

 

 

 

СОЗДАНИЕ РАЗВИВАЮЩЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА УРОКАХ СРЕДСТВАМИ СИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА.

Петренко Елена Владимировна, учитель начальных классов КГУ «Кокпектинская средняя школа»

           Мои ученики будут узнавать новое не от меня,

они будут открывать это новое сами.

Моя главная задача – помочь им раскрыться,

развить собственные идеи.

 (И.Г. Песталоцци)

Если ориентироваться на современные требования к процессу обучения, то начинаешь задумываться о том, как сделать урок таким, чтобы каждый ученик сделал маленький шажок в своём развитии. Поэтому урок – это то время, когда ученик делает открытия, познаёт себя, ищет верные решения, сомневается, радуется, в общем,  это урок с системно – деятельностным подходом. На таком уроке не может проходить всё гладко, по накатанной дорожке. На таком уроке, на каждом этапе встречается новое, неожиданное. Структура такого урока разнообразна, необычна.

На каждом уроке  мы совместно с учениками решаем следующие задачи:

Ø учимся планировать свою деятельность;

Ø учимся самостоятельно искать пути решения проблем;

Ø учимся, оценивать, анализировать и корректировать свою деятельность.

Ø учимся сотрудничать, работать в паре и группе и, как следствие, учимся учиться.

Первые месяцы в школе задача учителя - научить всех детей работать вместе, хотя поначалу такая общая работа может продолжаться не более нескольких минут. Передо мной  встала  весьма сложная задача организации деятельности детей. Простая инструкция, обращенная классу,  не будет услышана  более чем половиной детей. Остальные требуют специального поначалу - индивидуального - обращения. Почти наверняка два-три ребенка не подчинятся и этой индивидуальной инструкции.
Эти особенности являются нормой для шестилетних школьников. Формирование школьных навыков облегчается при условии введения в учебный процесс особых ритуалов, которые, став привозными, станут сами организовывать детей. Например, после перемены или динамической паузы дети с трудом возвращаются в рабочее состояние. Необходимо использование особых приемов сосредоточения, которые помогут организовать детей. Встав около своих столов, дети кладут руки на плечи впереди стоящему, склоняют головы и закрывают глаза. Учитель спокойным голосом произносит любые стихотворные строчки

 

 

 

(четверостишие), постепенно понижая голос (в первые дни, пока ребята не запомнят текст, а потом эти стихотворные тексты можно произносить хором, вполголоса)

Мы пришли сюда учиться.

Не лениться, а трудиться.

Слушаем внимательно –

Работаем старательно.

 После этого дети тихо садятся за свои столы. Важно не просто использовать этот прием (или схожий, их можно ввести множество), но повторять его, практически не меняя. Тогда сам ритуал превращается в своеобразную медитацию, которая помогает ребенку перейти от шумной игры к спокойной работе. Также постепенно ввожу правила поведения в классе, на уроке, например:

Парта – это не кровать,

И на ней нельзя лежать.

Ты сиди за партой стройно,

И веди себя достойно.

Вставайте дружно каждый раз

Когда учитель входит в класс.

Ответить хочешь  - не шуми,

А просто руку подними.

Ввела в обиход разные знаковые формы взаимодействия – использовала  символические изображения, чтобы напоминать ребенку о забытых им правилах поведения не прерывая его ответа, а просто указывая на нужный символ. Это могут быть, например, изображения поднятой руки, нескольких детских лиц (хоровой ответ), ребенка у доски (напоминание о необходимости выйти к доске), лица с приложенным ко рту пальцем ("тихо") и т д. Эти символы позволяют ввести в процесс организации работы не только вербальные (указание учителя), но и зрительные средства. Кроме того, к этим средствам  прибегают и дети: ребенок, отвечающий у доски, может указать другим на символ "тихо!" если одноклассники его не слушают. Это разнообразит урок, передает задачу организации от учителя детям, активизирует зрительный канал восприятия информации и также служит целям организации класса. Участие в организации класса самих детей способствует их самоорганизации.
Но следует обратить внимание, что символы вводятся по одному, следующий вводится, когда усвоен и используется в работе предыдущий.

Следующий важный момент – это начало урока. Хорошее начало урока решает сверхзадачу – концентрирует и развивает внимание, настраивает на

долгую плодотворную работу. Для этого использую на уроке эмоциональный

 

 

 

 

 

настрой на урок. Это могут быть рифмованные строки, загадка, кроссворд, пословица – которые позволяют настроиться на урок, создают настроение и благоприятную обстановку, позволяют ребёнку безболезненно перестроиться с отдыха на активную мыслительную деятельность.

Урок, направленный на развитие познавательных способностей можно продолжить разминкой. На этом этапе применяю репродуктивные задания, но с ограничением времени. Это придаёт соревновательный дух, концентрирует внимание, развивает умение быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Приведу пример простого репродуктивного задания интенсивного характера: « Прочитайте ряд чисел, обращая внимание на знаки препинания: 1, 2, 3, 4! 5? 6, 7?, 8! – назовите следующее число.

Как это звучит по – английски, на казахском? Расскажите об этом числе. Многие стараются работать на этом этапе, используя все свои возможности и способности. Деятельностный подход вырабатывает владение приёмами поисковой и творческой деятельности. Так на уроке математики в первом классе перед группами была поставлена проблема: Записать, из каких двух чисел можно составить число 9. Каждая группа составила свой постер, используя заготовку. При защите постеров использовала такой приём как взаимооценку. Дети не только проговорили несколько раз состав числа 9 (что способствовало запоминанию) но и могли высказать своё мнение относительно выступления других групп. На уроках обучения грамоте ребята сталкиваются с проблемой нравственного характера: кого можно назвать настоящим другом? Почему? Здесь также важно выслушать мнение всех ребят, стараюсь, чтобы дети поразмышляли над своим ответом. Принимаются все ответы, а затем коллективно делаем вывод: какие качества присущи настоящему другу.

Проблемное обучение позволяет мне ставить каждого ученика в позицию исследователя, учит анализировать ситуацию. Задача моя, как учителя, - находить полезные противоречия и привлекать учеников к их обсуждению и решению.

 В составлении рассказов, загадок, задач выражается первое пробуждение мысли ученика. Это первая ступенька поискового, познавательного и творческого процесса. Даю опережающее задание за несколько уроков вперёд, например: в среду мы будем говорить о домашних животных. Ученики подбирают стихи, загадки, фото животных. И когда наступает урок, на котором мы говорим о животных – в классе нет ни одного равнодушного или скучающего – они торопятся поделиться своими знаниями. Так происходит взаимообучение.

Также с самого начала обучения в первом классе использую проектный метод. Моя цель: включить каждого ребёнка в поиск, который разовьёт его

 

 

 

 

 

интеллектуальные и творческие способности. Первый проект, который мы выполняем в группах: Мой Алфавит. Каждый ученик выполнил творческую работу «Портрет буквы». На уроках математики собирали материал о цифрах: стихи, загадки, пословицы. На уроках Познания мира готовили материал о временах года.

Информационные технологии использую почти на каждом уроке. Презентации позволяют заинтересовать детей, увлечь их поиском и

приключениями. Интерактивная доска помогает преодолеть страх и неуверенность у доски, легко вовлекает детей в учебный процесс, повышает мотивацию. Применение интерактивной доски в трёх направлениях: презентация, демонстрация и моделирование.  Мультимедийная презентация сочетает в себе динамику, звук, изображение, т.е. всё то, что удерживает

 внимание ребёнка долгое время, заставляет его мыслить, искать выход из проблемных ситуаций. Кроме этого, презентация даёт возможность самостоятельно скомпоновать материал, исходя из особенностей класса, при необходимости, быстро перестроиться во время урока, чтобы добиться максимального обучающего эффекта.

При использовании презентаций повышается активность учащихся, т.к. информация становится более доступной и интересной, что улучшает атмосферу понимания в классе и ученики становятся более нацеленными на работу. При демонстрации задач на интерактивной доске также происходит быстрое понимание и запоминание того, что происходит в задаче, особенно удачно демонстрируются задачи на встречное движение, на скорость, время, расстояние, по познанию мира – это демонстрация опытов, которые невозможно проделать практически по разным причинам.

Моделирование на интерактивной доске применяю не только на уроках технологии и изо, но и на других уроках для моделирования ситуаций.

Так, например, на уроке можно одно из заданий дать в такой форме, чтобы все без исключения дети могли подойти к доске и, например, указать правильный ответ. Это возможно, если вопрос дать в форме загадки, на которую все дети дают свой ответ, а учитель не сообщает правильное решение, пока все не побывали у доски. Можно ввести правило, что дети не подходят, а подбегают к доске. На уроке математики часть заданий на счет предметов дети могут выполнять, считая шаги или приседания. Можно пересчитать голубоглазых, кареглазых учеников, а для этого - походить по классу. Можно провести упражнения на звуковой анализ, поставив детей в

круг и предложив им указать на предметы своей одежды, произнося вслух соответствующее название и выделяя первый, второй третий и т.д. звук. Такие простые приемы дадут возможность сократить время пассивного сидения за партой до 5-7 мин., что для первоклассников является оптимальным.

 

 

 

 

 

Ещё одной важной проблемой в первом классе – единый темп работы всего класса. Создание общего ученического сообщества не исключает индивидуализации в выборе детьми темпа и вида работы. Индивидуализация темпа - необходимое условие психологического комфорта ребенка в школе.

 Детям прелагаю задания, но работа останавливается, независимо от степени ее завершенности. Так снимается проблема "успел - не успел", наиболее травмирующая для первоклассников, предлагается задание без определения объема выполнения. Завершается работа по сигналу учителя (возможно, с использованием соответствующего символа). Так мы  отрабатываем  умение начинать и останавливать работу вместе со всеми, но темп индивидуализируется.
Выбор материала для работы обеспечивается предоставлением детям возможности работать с различными заданиями. Для этого к каждому упражнению подбирается несколько типов образцов. В перспективе выбор материала превращается в выбор наиболее важного типа работы для данного ученика.
Для этого среди видов работы можно выделять время для тренировки. Это особое время, когда дети самостоятельно (а сначала - по мягкой подсказке учителя) определяют, какой навык требует дополнительной отработки и сами тренируются. Для этой работы может быть выделена специальная тетрадь, а работа организована с помощью специального символа. Когда время самостоятельной тренировки завершается, дети могут по желанию показать результаты тренировочной работы учителю или отложить демонстрацию до следующего раза. Можно ввести правило показывать то из сделанного, что получилось лучше всего.
Такая организация способствует формированию самооценивания, что, в свою очередь, является одним из наиболее фундаментальных учебных умений. В такой работе дети учатся различать то, что они умеют и то, чему еще следует учиться. Подобное различение - основа формирования умения учиться.
Наряду с другими типами индивидуальных различий (особенности темпа работы, способности к сосредоточению, к самоорганизации), которые формируются и компенсируются постепенно всеми детьми в процессе общих мероприятий, существуют различия, требующие специальной организации типа взаимодействия ребенка и учителя. Эти различия касаются способности

детей к поддержанию делового сотрудничества со взрослым. Деловое сотрудничество предполагает принятие ребенком задания взрослого, удерживание этого задания и усилия по его выполнению. Деловое сотрудничество - это тип содержательного диалога учителя и ребенка или группы детей.

 

 

 

 

 

Все эти виды работ, упражнений и приёмов, при условии систематического применения на каждом уроке даёт положительный результат. У детей формируется умение добывать знания самостоятельно, умение оценивать свою работу, анализировать, что же нужно сделать, чтобы добиться лучших результатов. А от учителя требуется только одно – вовремя поддержать стремление ребёнка к совершенствованию, быть терпеливым и мудрым старшим другом и всего добиваться в сотрудничестве.

 «Посредственный учитель излагает.

Хороший учитель объясняет.

Выдающийся учитель показывает.

Великий учитель вдохновляет».

Уильям Артур Уорд, американский писатель

 

 

 

Литература:

1.     «Активные методы обучения» Электронный курс. Международный институт развития.

2.     Методические рекомендации по построению образовательной среды в начальной школе (1класс) Москва, 2007 год


 

3.    

СОЗДАНИЕ РАЗВИВАЮЩЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ

СОЗДАНИЕ РАЗВИВАЮЩЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ

Мы пришли сюда учиться. Не лениться, а трудиться

Мы пришли сюда учиться. Не лениться, а трудиться

Это могут быть рифмованные строки, загадка, кроссворд, пословица – которые позволяют настроиться на урок, создают настроение и благоприятную обстановку, позволяют ребёнку безболезненно перестроиться с отдыха…

Это могут быть рифмованные строки, загадка, кроссворд, пословица – которые позволяют настроиться на урок, создают настроение и благоприятную обстановку, позволяют ребёнку безболезненно перестроиться с отдыха…

Первый проект, который мы выполняем в группах:

Первый проект, который мы выполняем в группах:

Ещё одной важной проблемой в первом классе – единый темп работы всего класса

Ещё одной важной проблемой в первом классе – единый темп работы всего класса

Все эти виды работ, упражнений и приёмов, при условии систематического применения на каждом уроке даёт положительный результат

Все эти виды работ, упражнений и приёмов, при условии систематического применения на каждом уроке даёт положительный результат
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.03.2018