Специфические особенности работы концертмейстера

  • docx
  • 19.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала статья.docx

 

Министерство культуры Ставропольского края

 

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ставропольского края «Ставропольский краевой музыкальный колледж им. В.И. Сафонова» (г. Минеральные Воды)»

(ГБПОУ СК СКМК им. Сафонова)

 

 

 

 

 

Методическое сообщение

Специфические особенности работы концертмейстера

 

 

 

                                                                                                                         Подготовил Целых В.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Концертмейстер – представитель одной из самых распространенных музыкальных профессий. Концертмейстерское искусство требует особого призвания, высокого музыкального мастерства, художественной культуры. Мастерство концертмейстера предполагает наличие у специалиста разносторонних музыкально – исполнительских дарований, владения ансамблевой техникой, знания основ певческого искусства, особенностей игры на различных инструментах, а так же артистизма и интуиции. Еще в XVI веке итальянец  Джозефо Царлино советовал аккомпаниаторам: «Пусть каждый стремится сопровождать каждое слово певца так, чтобы там, где он содержит резкость, суровость, жесткость, горе и тому подобное была соответствующая гармония, т. е. звучащая более сурово, жестко, но не оскорбляющая слух. И точно так же, когда слова певца выражают жалобу, боль, вздохи, слезы, пусть и звучание гармоний аккомпанемента будет полно печали». Ежели, слова солиста раскрывают о радости, счастье, то и гармонии, и ритм, и штрихи сопровождения должны  эти чувства ясно выражать. О соотнесенности чувств человека и музыкальных гармоний, задолго до Царлино, говорил учитель Александра Македонского великий философ Аристотель: «Всякие движения души нашей по своей различности имеют свои лады в голосе и пении и возбуждаются каким-то скрытым в них соответствием».

В середине XVII века понятие «концертмейстер» обозначало музыканта, руководившего оркестром, затем группой инструментов в оркестре. Так в 1762 г. появился первый методический трактат Ф.Э. Баха «Опыт изложения правильного способа игры на клавиатуре», где впервые напоминалось о концертмейстере. Однако, как отдельный вид исполнительства, концертмейстерство появилось во второй половине XIX века. Когда большое количество камерной инструментальной и песенно–романсовой лирики потребовало особого умения аккомпанировать солисту. Этому также способствовало расширение количества концертных залов, оперных театров, музыкальных учебных заведений.

Многие выдающиеся композиторы работали над аккомпанементом. Тому яркие примеры сотрудничества Мусоргского с Леоновой, Шуберта с Фогелем, Рахманинова с Шаляпиным. В конце XIX века русский композитор Ц.Кюи упоминал в своих работах, что в искусстве концертмейстера на первое место выходит психологические особенности личности, такие как «музыкальность, гибкость, чуткость, способность поддержать, где нужно, подчиниться, где нужно». А в XX веке появились всемирно известные музыканты – концертмейстеры: М. Бихтер, М. Дулов, Е. Шендерович, В. Чачава, Дж. Мур.

В настоящее время фигура концертмейстера – пианиста – неотъемлемая часть в хоровом классе. Функции, выполняемые концертмейстером – очень разнообразны. Значительная часть его работы – это собственно аккомпанемент, то есть музыкальное сопровождение произведений, исполняемых смешанным хором под руководством дирижера на уроках, концертах, зачетах, и т.п. Но этим обязанности концертмейстера в хоровом классе не ограничиваются. Совместно с преподавателем приобщает студентов к миру музыкального искусства, помогает или выработать навыки и умения исполнения в ансамбле, развить свои музыкальные    способности. Так же концертмейстер помогает в проведении учебных занятий, в организации хора на групповых и сводных репетициях. Таким образом, можно выделить в работе концертмейстера в хоровом классе несколько функций: творчески – исполнительские, педагогические и организационные. Для того чтобы стать хорошим концертмейстером, недостаточно иметь отличную технику или уметь быстро читать с листа. Важно понять, что хорошая техника – всего лишь отправная точка для создания музыки. Звук фортепиано должен сочетаться с голосами хора или звуком инструмента.  Динамика должна быть заботливо обдумана, выверена, дыхание музыкальных фраз – свободное, не напряженное.

         Взаимодействие концертмейстера с хором несколько отличается от взаимодействия в других ансамблях. Концертмейстер хора – пианист, помогающий группам хора разучивать партии, и аккомпанировать им на уроках, репетициях, на концертах под руководством дирижера. Он должен владеть навыками общения. Видеть жесты дирижера, понимать его художественные намерения, уметь показать хоровую партитуру на инструменте, обеспечивать качественный звуковой баланс, задать тон хору. Контакт хормейстера и концертмейстера – очень важный фактор в полноценном звучании хора. Зачастую, работая долго с одним хормейстером, концертмейстер понимает его с «полвзмаха» и «полувзгляда». Смена по какой – либо причине привычного концертмейстера может стать для хора сложным периодом. Таким образом, работая с хоровым коллективом концертмейстер должен обладать следующими качествами: уметь играть под «руку» дирижера; работать над качеством звука в ансамбле с хором, исполнение фортепианной партии, смысл словесного текста. В этих условиях необходимо уверенно владеть выразительными средствами фортепиано, всем набором пианистических приемов. В соответствии с авторским текстом и творческим замыслом хормейстера, аккомпанемент в любом сочинении должен быть исполнен точно и грамотно. Качественная игра концертмейстера должна звучать на любом этапе разучивания произведения (показ, разбор по партиям, отработка в классе, предконцертная работа, выступления на концерте).