Спецификация по ВПР математика 4 класс

Спецификация по ВПР математика 4 класс

pdf
07.02.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

b53b71bbb6656401dd72ade9de6407ef.pdf

Вариант № 143978

1. Задание 1 № 193

Най​ди​те зна​че​ние вы​ра​же​ние 123 · 4.

Решение.

Найдем значение выражения:

 .

 

Ответ: 492.

2. Задание 2 № 128

Найди значение выражения 6 + 27 : 3 + 19.

Решение.

Найдем значение выражения:

 .

 

Ответ: 34.

3. Задание 3 № 101

Рассмотри рисунок и ответь на вопрос: сколько рублей сдачи получит покупатель, расплатившийся за одну лилию и одну розу купюрой в 500 руб.?

Запиши решение и ответ.

Решение.

Решение:

 

1) 20 + 30 = 50 (руб.) — стоимость покупки; 2) 500 − 50 = 450 (руб.) — сдача.

 

Допускается другая последовательность действий, обоснованно приводящая к верному ответу, и другая форма записи решения.

 

Ответ: 450 руб.

4. Задание 4 № 140

Электричка из Волгограда в Колоцкий отправилась в 8 часов 50 минут и прибыла в 10 часов 45 минут. Сколько времени занимает дорога из Волгограда в Колоцкий, если ехать этой электричкой?? Ответ вырази в минутах.

Решение.

Дорога из Волгограда в Колоцкий занимает:

 

10 часов 45 минут - 8 часов 50 минут = 9 часов 105 минут - 8 часов 50 минут = 1 час 55 минут =

= 1 60 + 55 = 60 + 55 = 115 минут.

 

Ответ: 115 минут или 115.

5. Задание 5.1 № 938

На клетчатой бумаге нарисован квадрат, а ниже — некоторая фигура.

Площадь квадрата равна 32 кв. см.

 

Найди площадь этой фигуры. Ответ дай в кв. см.

В ответе писать единицы измерения не нужно.

Решение.

Заметим, что площадь одной клетки равняется 32 : 4 : 4 = 2 кв. см. Площадь фигуры равняется количеству входящих в неё клеток, умноженному на 2. Таким образом, площадь фигуры равняется 8 · 2 = 16.

 

Ответ: 16.

6.    Задание 5.2 № 995

На клетчатой бумаге нарисован квадрат, а ниже — некоторая фигура.

Площадь квадрата равна 32 кв. см.

 

Нарисуй              по             клеточкам прямоугольник, площадь которого равна 16 кв. см.

Решение.

Заметим, что площадь одной клетки равняется 32 : 4 : 4 = 2 кв. см.

 

Должно быть зачтено любое решение, удовлетворяющее условию.

7.    Задание 6.1 № 333

В таблице приведены данные о численности населения трёх городов

России в разные годы (в тыс. человек). Используя эти данные, ответь на вопросы. В ответ впишите число — год.

 

Город

Численность населения

1970

г.

1982

г.

1990

г.

2000

г.

2010

г.

Екатеринбург

1025

1250

1304

1264

1350

Ростов-наДону

790

966

1013

1001

1090

Казань

780

1023

1094

1092

1150

 

В каком году численность населения Казани была наибольшей?

Решение.

Из таблицы видно, что численность населения Казани была наибольшей в 2010 году.

 

Ответ: 2010.

8.    Задание 6.2 № 606

В таблице указаны средние цены (в рублях) на некоторые основные продукты питания в двух городах России (по данным на конец 2013 года).

 

Наименование продукта

Астрахань

Краснодар

Мука пшеничная (1 кг)

42

39

Гречневая крупа (1 кг)

59

43

Сливочное масло (1 кг)

374

383

Филе куриное (1 кг)

259

261

 

В каком из городов и на сколько рублей окажется дороже следующий набор продуктов: 4 кг муки, 1 кг сливочного масла, 2 кг куриного филе?

Решение.

Посчитаем соответствующий набор в каждом из городов:

 

Астрахань:  рублей.

Краснодар:  рубль.

 

Таким образом, в городе Краснодар дороже на 1061 - 1060 = 1 рубль.

 

Ответ: Краснодар 1.

9.    Задание 7 № 99

Найди значение выражения (455 + 235) · 14 − 45.

Решение.

Найдем значение выражения:

  .

 

Ответ: 9615.

10. Задание 8 № 38

3 кг варенья разложили в банки по 400 г и в банки по 200 г. Банок по 400 г оказалось 4. Сколько потребовалось банок по 200 г?

Запиши решение и ответ.

Решение.

В четырёх банках по 400 г содержится: 4 · 400 = 1600 г варенья.

Всего варенья 3 кг или 3000 г.

Значит, в банках по 200 г содержится: 3000 − 1600 = 1400 г варенья.

Для хранения такого количества требуется: 1400 : 200 = 7 банок.

 

Допускается другая последовательность действий, обоснованно приводящая к верному ответу.

 

Ответ: 7 банок.

11. Задание 9.1 № 393

Рассмотри рисунок и установи закономерность.

 

Сколько признаков меняется при переходе от одной фигуры к другой?

Решение.

В каждой фигуре есть внутренняя часть (крестик, треугольник и круг), есть боковая часть (одна линия, две линии, три линии) и поворот самой фигуры. Следовательно, 3 признака.

 

Ответ: 3.

12. Задание 9.2 № 1057

Вера, Игорь и Миша ловили окуней. Игорь поймал больше окуней, чем Вера. Вместе Игорь и Вера поймали столько же окуней, сколько поймал

Миша. Меньше двух окуней не поймал никто из них, а все вместе они поймали 12 окуней.

 

Сколько окуней поймал Игорь?

Решение.

Заметим, что Миша поймал столько же окуней, сколько Игорь и Вера вместе. Значит, Миша поймал половину окуней, а вторую половину поймали Игорь и Вера. Следовательно, Миша поймал 6 окуней. Тогда, поскольку никто из них не поймал меньше 2 окуней, и Игорь поймал окуней больше, чем Вера, Игорь поймал 4 окуня, а Вера 2 окуня.

 

Ответ: 4.

13. Задание 10 № 1178

Модель цепи питания для степи можно представить в виде схемы.

Например, на схеме ниже представлена схема питания из трёх звеньев.

 

Пример

Прочитай текст и изобрази пищевую цепь, включающее всех перечисленных в тексте животных и растений. Впиши в прямоугольники на схеме названия животных и растений.

 

Цепь питания — ряд взаимоотношений между группами организмов (растений, животных, грибов и микроорганизмов), при котором происходит перенос вещества и энергии путем поедания одних особей другими. Цепь питания в степи может быть довольно разнообразна. Она, как правило, начинается со степных растений и злаков. Ими питаются мыши и кузнечики.

Далее идут различные хищники, например — змеи, которые питаются мышами и кузнечиками. Кузнечиками также питается дрофа. В пищевой цепи могут принимать участие как один, так и несколько хищников, поедающих друг друга. Например, в степи коршуны питаются змеями, а дрофами питаются волки.

 

Схема для заполнения

Решение.

Заполним схему, использую информацию из текста.

14. Задание 11 № 48

Из трёх кубиков сложили постройку. Если посмотреть на неё в направлении по стрелке, то будет видна фигура, состоящая из трёх квадратов (рис. 1). Из 27 таких же кубиков сложили куб (рис. 2). Затем с этого куба сняли несколько кубиков (рис. 3). Какая фигура будет видна, если смотреть на получившуюся постройку в направлении по стрелке?

Изобрази эту фигуру на клетчатом поле. Один кубик следует изображать одной клеткой.

Решение.

Рисунок будет выглядеть следующим образом:

15. Задание 12 № 115

Дедушка с бабушкой, отправившись в лес за грибами, взяли с собой внука Артёма и внучку Настю. Все вместе они собрали 89 грибов. При этом бабушка вместе с Настей собрали не меньше, чем 45 грибов, а больше всех грибов собрал дедушка. Какое наибольшее число грибов мог собрать Артём?

Решение.

Так как бабушка вместе с Настей собрали не меньше 45 грибов, тo ктото из них двоих собрал больше 22 грибов (если бы и Настя и бабушка собрали не больше, чем по 22 гриба, то вдвоём они собрали бы не больше 44 грибов).

То есть либо Настя собрала не меньше, чем 23 гриба, либо бабушка собрала не меньше, чем 23 гриба. А поскольку дедушка собрал больше всех грибов, то дедушка собрал не меньше, чем 24 гриба. Отсюда следует, что бабушка, Настя и дедушка вместе собрали не меньше, чем 45 + 24 = 69 грибов. Поэтому на долю Артёма остаётся не больше, чем 89 − 69 = 20 собранных грибов.

скачать по прямой ссылке
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)